«Могучая кучка»: как «Игромания» справляет новый год

«Могучая кучка»: как «Игромания» справляет новый год

Спец — «Могучая кучка»: как «Игромания» справляет новый год
Новый год — тот праздник, который все же должен быть у всех. Даже у редакторов и авторов «Игромании»!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
«Могучая кучка»: как «Игромания» справляет новый год

Новый год — тот праздник, который все же должен быть у всех. Даже у редакторов и авторов «Игромании»! Конечно, есть и свои особенности: нам нужно следить за сайтом, чтобы вам было что почитать в новогодние каникулы, а работы, как всегда, полно, но тем не менее Новый год будет и у нас.

В этом предновогоднем выпуске «Могучей кучки» креативный состав «Игромании» (удалось растормошить даже Анну Полянскую, нашего бессменного литературного редактора) поздравляет вас с наступающим и рассказывает, как кто планирует отмечать самый главный праздник в году.

Новый год я собираюсь встретить в атмосфере праздника и веселья: кататься на коньках с любимой девушкой, пить шампанское на Воробьевых горах, смотреть салют на Красной площади...

Но, к несчастью, «собираюсь» и «буду» — разные вещи. На самом деле вплоть до позднего вечера 31 декабря все свободное время будет занято работой, так что в новогоднюю ночь я планирую... играть в игры.

Да-да. Судя по опыту предыдущих праздников, игры — действительно лучшее времяпрепровождение для новогоднего вечера. После того как прогуляешься по украшенному городу, поешь вкусной еды и выпьешь чего-нибудь горячительного, нет ничего лучше, чем поиграть с толпой друзей в какой-нибудь файтинг или Guitar Hero.

Если же так получилось, что вы отмечаете Новый год в одиночестве, то лучше всего поиграть в хорошую ролевую игру. Несколько лет назад я так прошел первого «Ведьмака». В эту надеюсь добить второго.

Всех с наступающим!

Наилучшим образом Новый год за последние пять лет я встретила в ночь с 31 декабря 2013-го на 1 января 2014-го. Компанией в шестнадцать человек мы собрались в большом загородном доме очень, очень далеко от цивилизации, на берегу Рузского водохранилища. Добирались туда на трех перекладных, путь обратно занял вообще часов пять, наверное. Но это того стоило. Всю ночь мы играли: на первом этаже, где было побольше места, народ оттягивался в Just Dance и Guitar Hero, а наверху, где места было меньше, — в LittleBigPlanet. Сэкбоями управляли несогласованно, что вызывало немало спорных и одновременно очень веселых ситуаций. После поздравления президента сходили на темный берег и запустили в небо несколько «фонариков желаний» (кстати, в нетрезвом виде это делать не так-то просто).

В общем, отлично встретить Новый год в компании друзей и видеоигр можно не только во время новогоднего ивента в онлайновой игре, а вполне себе в реальной жизни.

Так уж вышло, что в моем кругу неприлично много музыкантов. И в новогоднюю ночь почти все они зарабатывают себе на беззаботные новогодние каникулы, а сам праздник не отмечают. Так что, в очередной раз послушав в кругу семьи, каким тяжелым был год, и приняв на грудь бодрящую дозу игристого, я фактически остаюсь наедине с собой.

В слегка поплывшую голову лезут самые разные досады и печали, которые нужно как-то вымещать. Лучший способ — взять пару беретт и отправиться наводить порядок на улицах города. Не в буквальным смысле, конечно же. Для этих целей как нельзя лучше подойдет заснеженный Нью-Йорк из самой первой части Max Payne. Тем более что здесь вам и лихой экшен, который на слегка нетрезвую голову мало того, что становится еще зрелищнее, так еще и разворачивается в бесконечном slo-mo. И фирменная ухмылка Макса, словно насмехающегося над всеми проблемами уходящего года. И толпы негодяев, на месте которых так здорово представлять все невзгоды.

Ну и сам Нью-Йорк, под чистым снежным одеялом, конечно. Это особенно актуально, учитывая, что в жизни за окном вместо кристально-белого снежного полотна обычно красуется традиционная российская серо-коричневая жижа, припорошенная сверху солью и песком. С каждым выстрелом будто бы испаряется очередная жизненная проблема, а нью-йоркский снег прячет все следы и новый год начинается с чистого листа, без грусти и переживаний!

Ну а первым утром 2015 года, со светлой (но слегка побаливающей) головой, можно и на улицу выглянуть, вытащить наконец заработавшихся друзей, поиграть в снежки, поваляться в сугробах и ненадолго вернуться в детство. Повторять в течение недели до достижения полного эмоционального спокойствия. Для пущего эффекта атмосферу желательно поддерживать и дома. Лучший вариант — запустить Skyrim и отправиться хлестать горячий мед по всем тавернам, по пути гоняя в лесах мамонтов с медведями.

Когда-то и я праздновал Новый год размашисто и под громкую музыку, но теперь мой безымянный палец закован в кандалы. Не то чтобы это тяжкая ноша, однако главный праздник в году... в общем, снова стал семейным. Прощай, гудёж до рассвета! Что теперь? Двухдневная поездка в плацкарте за тридевять земель, салатик, елка, селедка под шубой, салюты, Путин, немыслимо увлекательные новогодние передачи...

Но лазейки, знаете ли, всегда найдутся, надо лишь пошарить лапой по сусекам. Когда отгремят куранты и родня уляжется по койкам, я достаю из широких штанин пузырь амброзии, запускаю дряхленький комп, использующийся моей тещей исключительно для связи с дочерью в Skype, и запускаю, мать их, Commandos 2. Выбираю задание посуровее и отправляюсь резать нацистов, солдатню Хирохито и других нехороших людей. Бить кулаком по башке, вязать и складировать в уборной. Колоть транквилизатором эсэсовцев и заманивать оккупантов на мины и растяжки. И, конечно же, ДАВИТЬ КОЗЛОВ ГРУЗОВИКОМ, РОАР!

А вот сам не могу объяснить — почему. Вроде бы ни разу не праздничная игра, но так повелось, что каждое 31 декабря я уже много лет обязательно играю в Commandos. Хотя прошел уже давным-давно. И в ряду новогодних ассоциаций она стоит впереди мандаринов, хвойного запаха и псевдо-оливье советского разлива.

Мне невероятно повезло в жизни. Я обожаю свою работу и готова вообще от нее не отрываться. Отлично, кстати, сочетается с вечно авральными буднями игровой журналистики. Одна проблема: выходные? праздники? Не, не слышал. То есть мне-то что, но люди очень удивляются, что ты не в курсе какого-нибудь 8 марта.

Или Нового года.

Нет, ну ты, конечно, знаешь, что он грядет, вокруг как-никак сплошные аттракционы невиданной щедрости у игровых магазинов, только успевай номер кредитки вбивать (и в третий раз не забыть про телтейловскую Game of Thrones!), но... что? Как — через четыре дня?! Но я не знаю, как я буду его встречать, я еще не успела об этом подумать! И в чем — тоже не знаю (про «в чем» специально добавила, я-же-девочка, а все девочки об этом думают в первую очередь, это всем известно).

Если подумать, то все будет скучно. Мясо в духовку (к черту оливье!), и в кафе, колбаситься на танцполе. А после двенадцати — домой. Как раз освободится место под допекшееся мясо.

Потом, со свежими силами, — на первый в новом году гринд. Колеблюсь между World of Warcraft и Inquisition. C одной стороны, «новый старый» Дренор еще недооблазила, не всех вождей по носу щелкнула, с другой — проклятые астрариумы тоже надо наконец достроить, ненавижу недоделанные квесты. Представляете — всю ночь чертить чертовы созвездия, соединяя линиями точечки, прямо как в старых детских журналах.

А что, вполне волшебное занятие. Вдруг хоть одно да оживет? Это же все-таки время чудес!

Новый год для меня — самый важный праздник, потому что это единственная в году надежная возможность поспать. Выходные и отпуска мне этой возможности не дают: вне зависимости от моего состояния в мире продолжает происходить разная важная и неважная (хотя на самом деле важным остается все без исключения) фигня, и я обязан (самому себе в первую очередь) успевать за ней следить. Будь то новый виток мировой полит-истерии, очередной перенос релиза «Ведьмака» или новый мем в твиттере — нельзя упустить ничего.

А в Новый год все это исчезает. Никто не пишет новостей, не делает громких заявлений, не творит ничего сумасшедшего. А если и творит — на следующий день я и так об этом узнаю.

И в этот момент, когда все стихает, я обязан воспользоваться передышкой. Приготовить что-нибудь вкусное, съесть, подарить что-нибудь себе и близким (праздник же все-таки) и уйти в глубокую несознанку часов с семи вечера. А утром встать, спуститься в круглосуточный за кефиром и приготовиться воспринимать следующую бурю информации, которая не стихнет в ближайшие 365 дней.

Но это все фантазии — на самом деле ни один мой Новый год так не проходил. Хотя хотелось бы. Все равно в итоге мы вязнем в какой-нибудь компании, потом очухиваемся, а в следующие дня три в пятнадцатый раз пересматриваем «Властелина Колец», надираем друг другу задницы в BlazBlue и роняем сопли над Deadly Premonition.

В общем, поспать мне не дадут.

Новый год я буду праздновать предсказуемо. Уже несколько лет собирается знакомая компания с понятно какой целью: общаться, играть в файтинги, много пить и переходить после этого на серьезные вещи, вроде настольных игр.

За несколько лет для этой истории выявилась идеальная настолка, хотя путь к ней был невероятно мучительным. Пару-тройку раз на синие движения я и пара знакомых приносили Magic: The Gathering, но в него почти никто не умеет играть и не все соображают в самый ответственный момент притащить с собой колоду карт. А еще бывает так, что нам всем настолько интересно, что до MTG дело не доходит.

Методом проб и ошибок (мерзкий Uno, паршивый Carcassonne) мы нашли идеальную игру для пяти-шести очень плохих человек — Cards Against Humanity. Это настолка, в которой ты раунд за раундом составляешь из карточек как можно более жуткую фразу. Получается иногда… шокирующе.

С видеоиграми все намного проще — мы либо играем в Mortal Kombat или InjusticeSoulCalibur и Street Fighter никто нажимать не хочет, и это немного печально), либо аутично держим пластиковые гитары в Rock Band и Guitar Hero. Игры во время бурных вечеринок — интересная тема, потому что вещи на четверых человек, вроде Castle Crashers или Super Smash Bros. после усиленных возлияний становятся слишком хаотичными.

Но намного лучше, конечно, не только собираться ночью у друзей. 31 декабря — день сам по себе суетливый, и так получилось, что любимой предновогодней игрой у меня стал Mario Kart — сначала на Nintendo DS, а потом уже и на 3DS. Я могу не кататься на картинге все остальные дни в году, но 31-го — обязательно.

Люди вокруг женятся и выходят замуж, а я чувствую себя гетом-отшельником из Mass Effect — моя жизнь меняется как-то не слишком стремительно. Но факт есть факт: этот Новый год многие друзья отмечают новыми, недавно образовавшимися семьями и ко мне на вечеринку не придут. Зато придут такие же геты-отшельники, как и я.

Раньше мы называли такие вечеринки «задрото-пати», но как-то приелось. Нужна идеология. Так что теперь мы — Общество Красных Носков (вход, естественно, в красных носках). Будем пить амброзию в больших количествах, есть до отвала, играть в файтинги и «червячков», и так по кругу. Тем более что в списке новогодних гетов-отшельников есть Сергей Непрозванов, Данил Свечков и еще несколько людей, которые пока не собираются жениться и еще могут действительно весело проводить время.

Стол, правда, в этот раз будет беднее. Не знаю, куплю ли я индейку, как в прошлом году (с ней в тот раз получилось забавно — в микроволновку она не влезла, поэтому я положил ее в ванну с горячей водой, и через час это сделалось похоже на сцену из Breaking Bad), но вот мофонго из бананов делать не буду точно. Бананы нынче дорогие. Сначала я хотел сделать что-то из репертуара Гордона Рамзи, потом решил устроить скандинавский стол. Но нет, судя по всему, придется продукты покупать на рынке (самое время поддержать местное сельское хозяйство) и без экзотики. Что ж, так даже интереснее!

* * *

Ну вот, мы рассказали о своих планах, теперь очередь за вами, дорогие читатели. Как самый главный праздник будете отмечать вы, и если там будут игры, то какие? Ну и да, с наступающим вас!

Комментарии
Загрузка комментариев