Дополнения 2014 года: The Last of Us, Killzone: Shadow Fall, Alien: Isolation

Дополнения 2014 года: The Last of Us, Killzone: Shadow Fall, Alien: Isolation

Лучшие игры 2014 — Дополнения 2014 года: The Last of Us, Killzone: Shadow Fall, Alien: Isolation
В этой специальной номинации мы решили не давать одну награду одному конкретному дополнению, а наградить сразу несколько игр, но за разные достижения.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
Дополнения 2014 года: The Last of Us, Killzone: Shadow Fall, Alien: Isolation

Дополнения 2014 года

Дополнительный контент для игр — тема, что с каждым годом становится все более противоречивой. Иногда игроки радуются поводу вернуться к старым проектам, обзаведшимся парой новинок, иногда недовольны продажей игры по частям и задранной ценой. Сами DLC тоже не равносильны: могут быть чуть ли не новой игрой, а могут и просто набором «шкурок».

В 2014 году, когда почти каждый блокбастер выходил с расписанным на год вперед графиком выхода DLC, в числе прочих были и выдающиеся дополнения.

Warlords of Draenor для World of Warcraft

Лучшее дополнение старой школы

Warlords of Draenor — это привет из тех времен, когда DLC не стеснялись гордо называться расширениями и продаваться в коробках. Дополнение вышло на стыке сразу нескольких дат и событий — двадцать лет вселенной Warcraft и десять лет проекту World of Warcraft, а совсем скоро выйдет фильм, который начнет историю с самого начала, но уже в кинотеатрах.

Из игры в последнее время неумолимо разбегались подписчики, но WoD хочет не только набрать новых игроков, но и даже в большей степени — вернуть давних поклонников. Расширение наконец обновляет графику, открывает новую, но частично знакомую ветеранам локацию Дренор и делает изящный сюжетный реверанс в сторону самой первой части серии. Профессию мирного фермера из Mists of Pandaria сменили на опасную должность начальника гарнизона и рассказали, возможно, самую интересную историю за всю историю проекта.

Crew Expendable и Last Survivor для Alien: Isolation

Лучший набор дополнительных миссий

Еще пару лет назад игроки ругались на чем свет стоит, когда DLC выходило одновременно с игрой. В случае с Alien: Isolation их анонсировали еще до релиза оригинала, чтобы продвигать предзаказ и коллекционное издание. Но в сети уже не редкостью был восторг ожидания и отзывы, что DLC интригует чуть ли не больше, чем оригинал.

Last Survivor и Crew Expendable — две миссии, который воссоздают сцены из фильма «Чужой» 1979 года. Игра изначально позиционировалась как дань уважения этому кино: в ней воссоздали эффекты старой пленки, стиль аналогового ретрофутуризма и, самое главное, сделали из боевика хоррор всего с одним непобедимым врагом. По крайней мере, обещали.

Дополнения же от отсылок перешли к прямому цитированию. Персонажей озвучивали те самые актеры теми самыми репликами. Для миссий выбрали два, наверное, самых напряженных момента — сцена, где команда «Ностромо» пытается выкурить пришельца из вентиляции, и финальный побег с самоуничтожающегося корабля.

При удачном стечении обстоятельств эти уровни проходятся довольно быстро — в противоположность затянутой на двадцать часов Isolation. К тому же они гораздо лучше погружают в атмосферу фильма, чем основная кампания, делают почти его участником.

Еще реакция на анонс этих DLC показала, как Creative Assembly проделала путь от объекта злопамятного недоверия из-за прошлогоднего провала Aliens: Colonial Marines до заочного обладателя звания хоррора года.

Другие претенденты

Трилогия King’s Crown для Dark Souls 2

До выхода Dark Souls 2 опасение было одно: что игра станет проще, чем предшественницы. Разработчики не раз говорили, что она будет дружелюбнее к новичкам, а потом быстро оправдывались: дружелюбнее — значит, удобнее, а не проще.

Но после релиза мнения разделились — кому-то проще, кому-то точно так же. From Software пообещала еще три дополнительных куска — каждый со своими уникальными особенностями. Каждое дополнение добавляло новую локацию и необычное сражение с боссом в конце.

Crown of the Sunken King удачно выкрутила сложность на новый уровень. Даже опытным игрокам приходилось заново адаптировать привычные приемы и тактики. Появились новые враги, геймплей обзавелся вертикальной составляющей, а прыгать пришлось чуть ли не как в платформерах.

Crown of the Old Iron King пошла в другом направлении: ее локации предлагали более медитативное исследование и меланхоличную атмосферу. Ну а в Crown of the Ivory King впервые в серии выпал снег.

В целом, трилогия стала неплохой добавкой для тех, кому оригинала показалось мало.

Left Behind для The Last of Us

Лучшее дополнение про спутницу из оригинала

The Last of Us — достойный прощальный поклон эпохе PS3, одна из лучших игр прошлого года и, так уж вышло, одна из лучших в этом, поскольку ее переиздание не менее достойно приветствовало эпоху PS4.

Это история о пути длиной в год через погибшую Америку. Но, поскольку она рассказывает лишь о нескольких насыщенных днях, темных пятен там достаточно много, и Left Behind заполняет одно из них. Одновременно это еще и приквел, рассказывающий, как Элли очутилась одна среди зомби и мародеров в заброшенном торговом центре — том самом, где последний раз была вместе со своей подружкой Райли, — и получила роковой укус, толкнувший вперед весь сюжет игры.

События настоящего и прошлого идут параллельно друг другу — в настоящем Элли выживает, в прошлом играет и веселится. Оно короткое — на пару часов, — но туда уместили средоточие всего, что есть в оригинале: великолепное повествование через геймплей и жестокие бои, где каждый патрон на счету. Left Behind выжимает из игрока ручьи пота, с которыми нет-нет да смешается одинокая слезинка.

Другие претенденты

Burial at Sea: Episode Two для BioShock Infinite

BioShock Infinite оказалась последней игрой студии Irrational Games. После окончания работ над сюжетными дополнениями студия закрылась, а ее сотрудники разбежалась по другим командам. Дилогия Burial at Sea перенесла персонажей Infinite в подводный город Восторг — ведь в этой вселенной возможно всё! — буквально в ту самую ночь, когда там всё стало плохо.

Элизабет — юная пленница города Колумбия — здесь настоящая роковая женщина, как в фильмах в стиле нуар. Ее сверхъестественные силы тут не действуют, и проблемы приходится по старинке решать с помощью пистолета и скрытности.

Дополнение вышло довольно противоречивым, и есть мнение, что вредный Кен Левин с помощью Infinite сделал любые продолжения бессмысленными и обрубил все концы, закольцевав историей Burial at Sea всю трилогию BioShock. Смотреть на серьезную Элизабет и ее мучения в темных коридорах Восторга больно, но необходимо для понимания хитросплетений сюжета вселенной.

InFamous: First Light

Sucker Punch продавала First Light как отдельную игру, хотя та это ничем особо не заслужила. Разве что возможностью лишний раз похвастать количеством эксклюзивов в первый год жизни PS4.

В этом дополнении нам рассказывают историю Эбигейл Уокер по прозвищу Проныра — девушки со способностью управлять неоном и обладательницы самой драматичной биографии среди всех персонажей InFamous: Second Son. First Light раскрывает эту биографию чуть подробнее, и, как это часто бывает, оказывается, что в голове картинка рисовалась гораздо более выразительная.

Тем не менее как отдельный набор миссий дополнение работает ничем не хуже оригинала — еще немного открытого Сиэтла, подросткового веселья с суперспособностями и напряженной истории о том, как, казалось бы, неплохие люди друг друга в упор не понимают.

Fun & Games Spotlight Pack для Killzone: Shadow Fall

Самое странное дополнение

Killzone: Shadow Fall — это первый шутер от первого лица для PS4, с отличной графикой и неплохой кампанией. Игра со всей серьезностью представляется политическим триллером про то, как две расы делят одну планету. Вдобавок у нее есть вполне заурядный мультиплеер, куда активно пытались затянуть обладателей новой консоли: устраивали бесплатные выходные, придумывали новые режимы, часто выпускали новый контент.

В Fun & Games создатели зашли с неожиданной стороны — здесь мертвому врагу можно «пустить ветры» прямо в лицо, и это только один из вариантов празднования победы. Самое странное в том, что это не первоапрельская шутка, а вполне обычное контентное дополнение, вышедшее в середине лета.

Другие претенденты

Snoop Dogg Voice Pack для Call of Duty: Ghosts

Снуп Дог — легендарный ганста-рэпер, который дружил еще с самим Тупаком. Сейчас Снуп мечется туда-сюда: выпускает альбом в духе регги и под новым псевдонимом и за деньги подчитывает молодым артистам. Когда его спрашивают, настоящая ли трава в его клипах, Снуп хитро улыбается и все отрицает.

Под Call of Duty: Ghosts он записал озвучку для мультиплеера в духе «йоу, пацаны, не суйтесь в наш район». Все это — особенно трейлер дополнения — выглядит как очередная шутка в адрес типичного американца — любителя Call of Duty и Xbox, но это всерьез.

В конце Снуп добавляет, что Call of Duty — самая популярная игра у него «на районе» и все пацаны в нее играют. Наверное, ему кто-то даже верит.

Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.

Комментарии
Загрузка комментариев