Новости Интернета

Новости Интернета

Интернет — Новости Интернета
   MP3.com кусает себя за хвост    Продолжается погружение в пучину судебных дрязг музыкального мегапортала MP3.com. Едва успев откреститься от нападок со стороны различн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Новости Интернета
   MP3.com кусает себя за хвост
   Продолжается погружение в пучину судебных дрязг
106 Kb
музыкального мегапортала MP3.com. Едва успев откреститься от нападок со стороны различных истцов, старающихся спихнуть MP3.com в небытие, портал решил цапнуть себя за хвост. И цапнул — подал в суд на собственных адвокатов из Cooley Godward LLP. По мнению пострадавшей стороны, служители закона давали не те советы не в то время, результатом чего стали финансовые потери в размере нескольких десятков миллионов долларов. Дело уже рассматривается в суде и, по-видимому, будет выиграно MP3.com, который получит от адвокатов “компенсацию морального ущерба” на сумму порядка 170 миллионов долларов. Деньги, конечно, нешуточные, но вот кто после этого будет отстаивать интересы портала по искам со стороны музыкальных компаний, которые все продолжают поступать...
    
   Перлюстрацию в массы

   В то время как в европейских странах и в Штатах уже несколько лет обсуждается вопрос правомочности проведения перлюстрации почтовых Интернет-отправлений, в Китае взяли да и приняли законодательство. Теперь вся почта, входящая и исходящая с территории КНР, будет “модерироваться” провайдерами (так что речь идет уже даже не о перлюстрации, а об официальном цензе). К темам, которые удостоятся повышенного внимания, были отнесены политика, насилие и порнография, религия и обсуждение государственных вопросов. Так что теперь рядовой китаец тридцать три раза подумает, прежде чем отсылать другу из России послание с описанием кровавых разборок в Quake или нежной любви к френдкиллингу в Diablo.
   Перлюстрация перлюстрацией, но законодательные органы КНР пошли дальше в попытках “обезопасить” свою страну. Теперь для того, чтобы иметь возможность продавать на территории Китая какое-либо программное обеспечение, его производители должны будут подписать документ, который подтверждает, что продукт не содержит никаких “шпионских лазеек” и “жучков”, через которые можно было бы похитить великую китайскую государственную тайну.
   Производители программного обеспечения срочно удаляют из своих утилит все шпионские навороты, а провайдеры КНР ликуют по поводу того, что далеко не каждый житель Китая имеет доступ в Сеть. Ведь
“проперлюстрировать” письма от полутора миллиардов юзеров было бы непростой задачей.
    
   Разборки в компьютерном квартале

   Органы правопорядка калифорнийского городка Гарден Гроув в данный момент серьезно озабочены проблемой налаживания порядка в местных игровых
74 Kb
компьютерных клубах. Ситуация сложилась нешуточная. Горячие парни из Кореи — эмигрировавшие в Гарден Гроув на постоянное жительство — бывают не прочь, проиграв очередную партию в “Контру”, намылить головы не менее горячим калифорнийским отпрыскам. Последние тоже не лыком шиты, и при случае отвечают тем же. Команды метелят друг друга почем зря, не смущаясь использовать различные подручные средства. И если раньше полиция не обращала особого внимания на подобные национальные разборки, то после того, как некто господин Фунг Ху Лу (уроженец Кореи) был найден на задворках одного из игровых клубов с отверткой в черепе, власти призадумались... и решили навести порядок в увеселительных заведениях. Теперь каждый, кто захочет пропустить партию-другую в “Контру” или в “Кваку”, будет наблюдать на входе в клуб широченного амбала-охранника с “Кольтом-Питоном” на бедре и “демократизатором” за поясом. С потолка будут свешиваться камеры наблюдения. А ровно в двенадцать пополуночи амбал будет выпроваживать всех на улицу, чтобы разборки творились где-нибудь еще, а не на территории компьютерного клуба.
   В свете этих событий вдвойне приятно сознавать, что в отечественных игровых клубах все баталии ограничиваются экранами мониторов, и, закончив сражение, игроки пожимают друг другу руки, а не пытаются съездить дубинкой по тыковке.
    
   Интернет + религия = ???

   Если до недавнего времени отношения религии и Интернета складывались как нельзя более удачно, то как пойдет дальнейшее налаживание взаимоотношений, не совсем понятно. Папа Римский Иоанн Павел II некоторое время назад в очередной раз обратился к верующим с требованием быть внимательными. Около года назад Папа уже делал заявление, касающееся Мировой Сети, в котором призывал всех нести Слово Божие через онлайн во все уголки Земли. Теперь же всех верующих призывают к осторожности, дабы не пали они жертвами козней Дьявола, слово и дело которого, как выяснилось, также может быть донесено до масс посредством Интернета.
   По словам Папы, Сеть хотя и является источником огромного количества знаний, но предоставляет их слишком простым способом. А к чему может привести легко полученная информация, не отягощенная пониманием основ, мы все прекрасно знаем. Сразу
вспоминается индеец, с интересом рассматривающий ружье через дуло и по незнанию нажимающий на спуск.
   Так что будьте осторожны, не дайте силам зла поймать вас в свои сети. Помните, что любая — даже самая захудалая — палка имеет как минимум два конца.
    
   Суд, встать — Microsoft идет!

   Сейчас уже довольно сложно сказать, чем больше
114 Kb
известна Microsoft: своими программными продуктами или судебными разбирательствами. Если еще два года назад название компании устойчиво ассоциировалось у пользователей со словом Windows, то в ближайшем году рядовой юзер на пароль “Майкрософт” будет автоматически давать отклик “Суд идет”.
    По иску AOL Time Warner начато новое разбирательство, касающееся монополии Microsoft на рынке программного обеспечения. А именно, якобы незаконного продвижения на рынок Интернет-браузера Internet Explorer. В 1996 году тогда еще самостоятельная компания Netscape подала в суд на Microsoft за притеснения Netscape Navigator'а, позиции которого на рынке пользовательских программ пошатнулись с того момента, как Microsoft начала бесплатные поставки своего браузера в комплекте с Windows. Дело было проиграно. И вот теперь, когда Netscape стала собственностью AOL, все завертелось по новой. И похоже, что сейчас суд настроен присудить победу истцу. А это значит, что Microsoft придется выплатить денежные компенсации за весь период “причинения финансового ущерба” — то есть за пять-шесть лет продаж. Причем законодательство США предусматривает выплаты в троекратном размере. Уже по самым приблизительным и скромным подсчетам сумма получается такая, что даже у Microsoft “столько не будет”.
   При этом не следует забывать, что данное разбирательство идет параллельно со слушанием дела о “тотальной монополии Microsoft на рынке программного обеспечения”. И это дело также грозит быть выигранным обвинителями. Вряд ли компанию пустят с молотка, но вот серьезно пошатнуть ее финансовое положение решение суда вполне может.
    
   Израильское МВД под атакой хакеров

   Еще месяц назад все внимание сетевой общественности было приковано к “вооруженным” разборкам между хакерами и Пентагоном. Но один из главных героев сериала ушел в отпуск, на его место пришел новый, чуть ли не краше первого. На сцене вместо Пентагона — Министерство внутренних дел Израиля. Под напором “компьютерных хулиганов” работа в отделениях МВД уже несколько раз останавливалась на несколько часов. И хотя сами атаки были, что называется, “чистыми” (информация
не уничтожена и не украдена), израильские МВДшники грозятся разыскать шкодников и привлечь их к уголовной (именно уголовной) ответственности. Интересно, как власти собираются прилепить клеймо уголовщины на откровенно гражданское дело?
   Впрочем, пока не установлена даже страна проживания атакующих. Так что о суде говорить пока рано.
    
   Найди меня... за три рубля

   За все в этом мире надо платить. Вот только очень неприятно,
98 Kb
когда расплачиваться приходится кровно заработанными. Компания Yahoo!, известная среди интернетчиков своим бесплатным поисковиком, запустила не так давно новый сервис Yahoo Premium Document Search (http://premium.search.yahoo.com/search/premium/splash). Розыск нужного документа производится не по сайтам, а в обширной базе, содержащей свыше семидесяти миллионов публикаций. Понятно, что точность и скорость поиска существенно возрастают. Огорчает одно: за удовольствие пользоваться новой услугой придется платить порядка двух долларов (от 1 до 4) за одну скачанную статью (сам поиск бесплатен, раскошелиться придется только за “слив” файла). Компания надеется, что услуга будет пользоваться популярностью среди обеспеченной части населения Сети и что полученных денег вполне хватит на поддержание работы бесплатной части “Поиска”, о переведении которого на коммерческую основу пока речи не идет. Последнее не может не радовать: платные “Яндексы”, “Рамблеры” и “Апорты” сведут с ума и вызовут инфаркты у доброй половины пользователей Сети.
   P.S. Вдогонку. Один из самых популярных в Интернете аукционов — eBay — повысил тарифы на все свои услуги ровно в два раза. А некоторые сервисы, бывшие до этого бесплатными, поставлены на финансирование. Так что, товарищи виртуальные продавцы, готовьте денежки.
    
   Новая эра вирусостроения!?

   В Сети был пойман за хвост и стремительно обезврежен “Лабораторией Касперского” новый вирус — SWF/LFM.926. Уникальность его состоит в том, что он заражает... flash-файлы. Да-да, вы не ослышались и не очитались. Новый вирь внедряется во “флэшки”, чего раньше не умел делать ни один вирус!
    На самом деле, пока бояться рано. SWF/LFM.926 не умеет распространяться через почтовые клиенты, запускается только на машинах с установленной полной версией Macromedia Flash, заражает исключительно flash-файлы, полностью скачанные из Сети и находящиеся только в той директории, в которой покоится зараженная “флэшка”. К тому же SWF/LFM.926 не причиняет никакого
вреда другим программам, проявляя себя только периодическим зависанием flash-мувиков. Да к тому же работать умеет только под Windows NT или XP.
   Тут важно другое. Иногда предшественником наступления новой эры в той или иной области служит маленькое и неприметное событие. Похоже, в данной ситуации мы имеем дело как раз с таким случаем. SWF/LFM.926 — лишь первая ласточка из могучей стаи нового типа вирусов, которые не преминут наброситься на Интернет.
   Первые вирусы существующих ныне разновидностей практически всегда были неопасны для простых юзеров. Но “умные люди”, подхватив раз придуманную идею, быстро населяли Сеть куда как более опасными вирусами, созданными на ядре первенца. Что будет с Интернетом, если в нем появятся полноценные опасные для софта и железа вирусы, распространяющиеся через flash-файлы, не требующие обязательной скачки “флэшек” на компьютер, а грузящиеся прямо в онлайне вместе с flash-movie, страшно себе представить. Ведь flash-технология развита, как ни одна другая. В Сети сложно найти сайт, на котором бы она не использовалась. К тому же современные системы защиты не предусматривают проверку запуска соответствующих flash-приложений. А это значит, что с появлением новых вирусов мы — простые пользователи — на какое-то время окажемся незащищенными. Так что начинаем потихонечку готовиться к очередной вирусной эпидемии, скачивая последние версии файерволов и залатывая дыры в IE новыми патчами.
    
   Виртуальная предприимчивость

   Забавная история произошла в Сан-Франциско. Мелкий провайдер MonkeyBrains провернул очень интересную операцию с паролями доступа, которые были наворованы вирусом-трояном Badtrans. Все логи, которые вел вирь, отправлялись на адрес хакера, зарегистрировавшего почту на сайте MonkeyBrains. Когда вирус был выявлен и адрес, по которому он отправлял пароли, идентифицирован, ФБР потребовало от провайдера предоставить всю имеющуюся на ящике информацию. Но владелец провайдерской службы — Руди Ракер — отказался выдавать “наворованные” вирусом пароли, тем самым нисколько не преступив закон. Ведь сами пароли никак не могли помочь ФБР в поисках хакера, написавшего вирус. Руди поступил проще... За маленькое денежное вознаграждение он по первому запросу высылает информацию по украденным паролям владельцам “пострадавших” компаний, тем самым информируя их о зараженности системы. На данный момент услугами предприимчивого владельца провайдерской службы уже воспользовались такие известные фирмы, как British Petroleum, Motorola, NASDAQ, ETrade и даже Пентагон. Учитывая, что число украденных аккаунтов превышает 300 000, у Руди есть неплохой шанс заработать деньжат для своего “маленького бизнеса”.
Комментарии
Загрузка комментариев