«Kingsman: Секретная служба»: бондиана и черный юмор, взболтать, но не смешивать

«Kingsman: Секретная служба»: бондиана и черный юмор, взболтать, но не смешивать

Кино — «Kingsman: Секретная служба»: бондиана и черный юмор, взболтать, но не смешивать
Мэтью Вон хлестко пародирует старые супершпионские боевики — и создает один из лучших образцов этого жанра.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Kingsman: Секретная служба»: бондиана и черный юмор, взболтать, но не смешивать

«Современные шпионские фильмы для меня слишком серьезные, — произнес джентльмен с лицом Колина Ферта. — Мне подавай Джеймса Бонда с его невероятными сюжетами, идеальными костюмами, злодеями с манией величия...» Он вежливо улыбнулся сидящему напротив господину — суперзлодею, готовому погубить мир.

Герой, по сути, выразил мысли своих создателей. Именно об этом говорили режиссер Мэтью Вон и комиксист Марк Миллар, когда начинали работу сначала над комиксом, а потом и над фильмом «Kingsman: Секретная служба». Они оба соскучились по супершпионам с манерами истинных джентльменов, фантастическим гаджетам и безумным планам по захвату мира. И нашли способ все это осовременить.

Жанр: пародийный шпионский боевик
Режиссер: Мэтью Вон
Сценаристы: Мэтью Вон, Джейн Голдман
Первоисточник: комикс Марка Миллара и Дэйва Гиббонса «Секретная служба»
В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн
Премьера в России: 12 февраля
Возрастной рейтинг: 18+
Похожие фильмы: «Пипец» (2010), «Люди в черном» (1997), «Агент Коди Бэнкс» (2003), серия «Остин Пауэрс»

► Боевые ботинки, очки-сканеры, взрывающиеся ручки... Ну хоть кепку можно свою оставить?

Когда твой папа — шпион

Юный лоботряс и прожигатель жизни Эггзи получает второй шанс: друг отца предложил ему попытать силы в секретной организации «Кингсмен». Ее агенты носят только лучшие костюмы, ведут себя как истинные джентльмены и носят имена в честь рыцарей короля Артура. Они пользуются фантастическими гаджетами и регулярно спасают мир. Чтобы стать одним из таких счастливчиков, Эггзи должен пройти суровый отбор и выдержать жестокие испытания. А тем временем магнат Джеймс Валентайн строит коварные планы, угрожающие всему миру...

В этом сюжете легко узнать руку Марка Миллара — подобную историю он уже рассказывал. В его комиксе «Особо опасен» (Wanted) такой же юнец-неудачник получал билет в жизнь и после жестокой тренировки становился суперзлодеем (если вы знакомы с этим сюжетом только по сомнительному фильму Бекмамбетова, срочно исправьте ошибку). Прослеживается сходство и с другим миллеровским комиксом — пародией на супергероику «Пипец» (Kickass). «Секретная служба» так же иронично высмеивает штампы жанра (только уже супершпионского), здесь такая же гротескная жестокость, такой же показной цинизм и такие же яркие герои.

► Телохранительница главного злодея, у которой вместо ног — остро заточенные протезы, составила бы отличную компанию Убивашке и Маза-Раше из фильма «Пипец»

В то же время «Kingsman» — яркий пример лучшего, на что способен Мэтью Вон. Здесь есть все, за что мы обожали его «Пипец» и за что прощали многие недочеты фильму «Люди Икс: Первый класс». Вон знает, как сделать из насилия веселую вакханалию, он ставит экшен-сцены увлекательно и оригинально. Герои вовсю используют арсенал гаджетов, дерутся зонтиками и лезвиями в подошвах, их движения напоминают безумный брейк-данс (и все это под соответствующую музыку). Мэтью Вон знает меру в юморе, не вымучивает его и почти никогда не опускает ниже пояса. Большая часть шуток основана или на экшене, или на постмодернистских отсылках и вывернутых наизнанку штампах.

► Кто хорошо знает фильмографию Мэтью Вона, тот угадает, чем закончится эта сцена.

Смокинг — добро, балахон — зло

Вслед за фильмом «Пипец» Kingsman укрепляет убежденность в том, что комиксы Миллара должен экранизировать Вон, и только Вон. Именно он лучше всего понимает автора и следует не букве, но духу первоисточника. Оставив центральный сюжет комикса почти нетронутым, режиссер и сценарист в мелочах изменил очень многое, превратив Kingsman в собственное произведение. И даже над этими изменениями Вон умудряется тонко пошутить. К примеру, по сюжету комикса террористы похищали актера Марка Хэмилла (Люк из «Звездных войн»). В фильме его место занял трусливый профессор, которого превосходно играет... Марк Хэмилл!

И это только одна из многих удачных актерских работ. Вону удалось привлечь действительно мощный состав. Помимо Хэмилла, это в первую очередь Колин Ферт, которому досталась роль суперагента по прозвищу Галахад. Его герой — одновременно карикатура на постаревшего Бонда и традиционный «мудрый наставник» для Эггзи, а в паре они очень напоминают Кея и Джея из «Людей в черном». Признанный мастер перевоплощений Сэмюэл Л. Джексон стал экстравагантным гением и миллиардером Джеймсом Валентайном. Этого «черного Стива Джобса» Джексон сыграл весьма неожиданно, наделив жутким шепелявым акцентом и повадками типичного эм-си (рэппера-диджея). Майкл Кейн, напротив, не изменил своему амплуа — он, как всегда, мудрый старец, хранящий множество секретов.

На фоне таких гигантов немного блекнет юный Тэрон Эджертон, играющий главного героя. Но проиграть ветеранам «немного» — это тоже успех. Показать, как уличный хулиган медленно превращается в джентльмена, непростая задача, но Эджертон решил ее с честью.

► Чертовски жаль, что Хэмилл редко снимается. Бывший Скайуокер идеально подходит для комических и отрицательных ролей.

Вроде как в кино, но не как в кино

Как «Пипец» не был обычным супергеройским фильмом, так и «Секретная служба» — не очередная супершпионская «клюква». И Вон, и Миллар берут штампы, приемы, стереотипы жанра — и обманывают с их помощью наши ожидания. Персонажи оказываются уязвимыми, тогда когда меньше всего этого ждешь. Примитивные приемы из старого кино, вроде «подсунуть злодею жучок», запросто могут обернуться против самого шпиона. А чтобы победить суперзлодея, порой надо стать еще более жестоким, чем он.

Больше всего впечатляет то, что у Валентайна — редкий случай для комедийного боевика — есть хорошо аргументированные основания для злодейства. В его монологах видно зерно истины: Земля и вправду на грани перенаселения, экология планеты действительно может рухнуть по вине людей. Жестокое сравнение человека с вирусом, явно позаимствованное у агента Смита из «Матрицы», в устах Валентайна звучит не как насмешка, а как горькая констатация факта. «Погибнет или вирус, или носитель — но в обоих случаях вирус погибнет». Такую проблему кучка вальяжных суперагентов в костюмчиках решить не может.

► Зачем мы построили базу в подземелье и сделали там красное освещение? Все будут считать, что я злодей!

«Kingsman» взял от старых шпионских боевиков только лучшее — яркие образы и энергию, а штампы и наивность оставил в прошлом. Герои тоскуют по временам Бонда, но живут уже не в них. Недаром всякий раз, вспоминая о шпионских фильмах, они повторяют, обращаясь, по сути, к зрителю: «Это не такое кино».

Рейтинг
Б
Бондиана XXI века: смешная, циничная и постмодернистская.
Комментарии
Загрузка комментариев