Alien: Isolation не заканчивается: обзор дополнительных миссий

Alien: Isolation не заканчивается: обзор дополнительных миссий

Спец — Alien: Isolation не заканчивается: обзор дополнительных миссий
Creative Assembly всячески расширяют свою игру, ну а мы по привычке просто стараемся выжить.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Alien: Isolation не заканчивается: обзор дополнительных миссий

Мы дали Alien: Isolation звание «Игры года», но это вовсе не значит «дали и забыли». Как тут забудешь, когда Creative Assembly старательно клепают дополнения и всячески расширяют свою игру? Мы прошли все вышедшие на данный момент DLC для режима «Выживший» и сейчас расскажем, почему «Чужого» пока рано ставить на полку.

Если вы все еще не поиграли в лучшую, по версии «Игромании», игру 2014 года, настоятельно советуем. Тем более что в PSN Alien: Isolation сейчас стоит чуть больше тысячи, а Season Pass к ней продается с 50%-ной скидкой.

Выживали как могли

Обычно дополнительные режимы в играх лишь незначительно продлевают им жизнь: пару раз запустил, побаловался и забыл до выхода какого-нибудь сюжетного дополнения. Но Alien: Isolation — игра старомодная и самобытная, так что тут все иначе.

Больше всего режим «Выживший» напоминает дополнительные испытания из Mirror’s Edge, только здесь игровые локации основательно переработаны и дополнены. Даже если вы излазили «Севастополь» вдоль и поперек, придется заново учиться выживать. И это будет ой как непросто!

► Приготовьтесь, блестящую улыбку ксеноморфа вы будете видеть несколько чаще обычного.

Во-первых, никакой карты нет, уровни придется запоминать. А они все спроектированы так, чтобы вы непременно заблудились.

Во-вторых, здесь очень мало ресурсов и патронов — в лучшем случае вы найдете парочку контейнеров с топливом для огнемета, так что большую часть игры придется провести на карачках, трясясь под кушетками и судорожно выглядывая из-за углов.

В-третьих, забудьте о сохранениях. Сделали неверное движение, попали в лапы Чужого — начинайте сначала.

Ну и наконец, в-четвертых, в каждой миссии есть дополнительные задания, выполнить которые нужно за ограниченное время. А учитывая, что торопиться здесь опасно (ксеноморфы любят fast food), придется рассчитывать каждое действие, постоянно умирать и учиться на своих ошибках.

► Главная задача — оказаться как можно выше в таблице победителей, для чего нужно проходить миссии побыстрее и поэлегантнее. Мы в миссии «Выжженная земля» были не очень элегантны, как вы заметили.

Именно в режиме испытаний особенно хорошо видно, какой же потрясающий искусственный интеллект разработали в Creative Assembly. Раз за разом проходя одну и ту же миссию, вы вряд ли наткнетесь на похожую игровую ситуацию. Чужой непредсказуем, но для каждой локации у него тем не менее есть определенная модель поведения, которой он старается придерживаться. Выжить можно только поняв, как мыслит кровожадная тварь, а это не так-то легко.

Корпоративная этика

Главный герой первого дополнения — сотрудник хиреющей компании «Сигсон» Рэнсом, которого вы должны помнить по сюжетной кампании, но играть можно и Амандой. «Севастополь» разваливается на глазах, но Рэнсом не собирается ничего с этим делать, главное — выжить и заодно стереть из системы компромат на себя. Не дай бог кто-то узнает, что за грязный бизнес творился на станции!

Преимущество хрупкой девушки Аманды очевидно: у нее изначально есть огнемет, который здорово выручает, если Чужой вас все же заметил. У Рэнсома же есть пистолет и болтер, которые за три миссии понадобятся лишь пару-тройку раз.

Может показаться, что Аманда и ее огнемет — беспроигрышный вариант, но третья миссия заставит вас изменить мнение. Там вы встретитесь и с синтетиками, и с Чужим. Что предпочесть: огнемет или болтер с револьвером? Выбор очевиден: от андроидов можно убежать или спрятаться в вентиляции (видите ли, дешевые андроиды компании «Сигсон» даже нагибаться не умеют), а вот от ксеноморфа — нет.

В каждой из трех миссий есть и дополнительные испытания: например, спасти выжившего, застрявшего в горящем помещении. Выполнять их необязательно, но тогда и бонусных очков вы не получите, а значит, сидеть вам в самом низу таблицы победителей.

► В каждой миссии есть несколько интересных скриптовых ситуаций (как, например, взрыв в комнате связи), но гораздо больше ситуаций генерирует сам Чужой.

Травма

Во втором дополнении вы окажетесь в госпитале — несомненно, самом страшном месте «Севастополя». Главная героиня здесь — доктор Лингард, которая по сюжету пыталась предотвратить катастрофу, а заодно раскрыть планы всей «Сигсон» и Рэнсома в частности (именно ее отчет удаляет служащий компании в дополнении «Корпоративная этика»).

Как и Рэнсом, Лингард изначально носит с собой пистолет, и, надо сказать, ей он значительно нужнее. Впрочем, вторая миссия наполовину проходит в темных лабиринтах вентиляции, по которым ползают лицехваты, и тут вам, конечно, понадобится огнемет. Но уже в третьей миссии вас ждет толпа синтетиков, так что логичнее все-таки Аманде предпочесть Лингард, у которой изначально есть еще и шокер. А вот тем, кто захочет пройти все три миссии сразу (такое тоже возможно), мы искренне не завидуем. В «Травме» и без того умираешь катастрофически часто.


Последний приют

С остальными двумя дополнениями все не так просто. Дело в том, что это уже не совсем сюжетные DLC: здесь вы не узнаете ничего нового, и прочувствовать на своей шкуре отчаянную тягу к спасению вам не дадут. Зато длятся они по два часа, и можно сохраняться, потратив кровно заработанные 2500 очков. Впрочем, настоящий «выживший» не опустится до таких глупостей и пройдет все десять заданий с одной жизнью, так ведь?

В «Последнем приюте» главный герой — Хьюз с дробовиком наперевес, вы можете помнить его в роли кровавого месива из сюжетной кампании. Но выбрать можно и любого из других героев дополнений.

В вашем распоряжении убежище и две больших локации, где и предстоит выполнять десять заданий, возвращаясь домой передохнуть. Каждое новое задание существенно сложнее предыдущего. Если в самом начале это легкая пробежка до генератора, то во второй забег вас встретит с распростертыми объятиями дружелюбный ксеноморф. Дальше, как водится, хуже. Как выжить? Внимательно обшаривать все нычки, собирать аптечки и бомбы, искать патроны... в общем, делать все то же самое, чем мы занимались в сюжетной кампании. Но при этом панически бояться смерти.


Нет связи

Главный герой последнего на данный момент DLC — милый парень Аксель, первый друг Аманды на «Севастополе» и вкусная еда для ксеноморфа. Изначально он оказывается с револьвером и болтером, которые вряд ли помогут против Чужого, поэтому какое-то время придется перебиваться тем, что есть.

Четвертое дополнение выстроено по тому же принципу, что и третье, даже задания похожи. Тут тоже есть убежище, два часа на выполнение десяти заданий и две большие сложные локации, вот только... снова госпиталь. Готовьте сменное белье, будет очень страшно. Особенно задании на восьмом-девятом, когда финиш, казалось бы, уже близко, — нервы накаляются, и засады ожидаешь за каждым углом. Впрочем, ближе к концу вы наверняка будете знать местность не хуже ксеноморфа, главное — не тратить ресурсы попусту.


* * *

Про последнее, пятое, дополнение — The Trigger — почти ничего не известно, но мы надеемся, что оно прольет хотя бы еще чуть-чуть света на трагическую судьбу компании «Сигсон». Ну и выпустит из нас всю кровь, конечно же! Alien: Isolation все-таки не из тех игр, коробки с которыми запросто можно убрать на полку покрываться пылью.

Комментарии
Загрузка комментариев