Фотоотчет с PAX East 2015. Часть первая: специфика и достопримечательности


«Игромания» отправила корреспондента прямиком в Бостон, где сейчас проходит выставка PAX East 2015. В ближайшие дни на сайте будут публиковаться материалы по мотивам поездки, но начнем мы, как обычно, с фотоотчета прямо в процессе.
Игровые выставки бывают разные. С одного конца — E3, мероприятие, куда попадает прежде всего пресса и бизнесмены. С другого — GDC как слет разработчиков игр. А есть вещи наподобие Gamescom — шумные столпотворения, на которые может придти любой желающий. PAX East относится к последним, однако в ее случае понятие «выставка для всех» возведено едва ли не в абсолют. Здесь все для фанатов и ради фанатов.
У прессы на PAX East почти нет привилегий. Надеетесь пробиться к стенду без очереди, размахивая желтым бэйджем? Черта с два, вы здесь на равных правах со всеми остальными. Местами даже на более скромных — и это по-своему стимулирует.



► Очередь на доклад Blizzard.
Толпы на PAX East повсюду. Если вы были на « Игромире », то можете примерно представить масштабы.



Еще одна характерная черта PAX East — предельно тихое присутствие больших издателей. Даже Wargaming, которые, как правило, отгрызают себе по половине холла на любой из больших выставок, здесь заняли умеренно скромную площадь у центрального входа. Примерно столько же заняли Square Enix, Capcom, Microsoft и Blizzard с ее Overwatch.



Зато все прочие — те, кто не особо отсвечивает на других выставках, на PAX East расправляют крылья. Отличная, но нишевая стратегия Grey Goo, симпатичный аренный шутер с классами Gigantic и Heart of Thorns , дополнение к Guild Wars 2, похоже, по одиночке заняли больше, чем всё, что связано со, скажем, Sony. И это замечательно. На PAX EAST преобладает совсем иной контингент и иные игры — притом тоже потенциально хорошие.


Само собой, на таком слете никуда без Devolver с ее вечной кислотной бесшабашностью. Они привезли с собой все, чего от них ожидали: от Hotline Miami 2 и Not a Hero до Titan Souls и Enter The Gungeon.


Поблизости примостился стенд Supergiant. Они показывали Bastion и Transistor всем, кто еще не успел обратиться в их веру.

А напротив очень кстати нашлась Masquerada: Songs and Shadows , которая подозрительно напоминала… Transistor. Как выяснилось, ее создатели — большие поклонники творчества Supergiant и ни секунды этого не скрывают. Сама игра оказалась очень приятной, и, вероятно, мы расскажем о ней отдельно.
Вообще, Indie Megabooth, где поселилось великое множество независимых игр, — одна из крупнейших, важнейших и запутаннейших систем внутри PAX EAST. Там есть все: пресловутые игры Devolver (это Enter The Gungeon )…

…подобные славные вещицы (эрогэ Ladykiller in a Bind )…

…уже состоявшиеся иконы (на фото стенды Shovel Knight и Klei )…



…и подающие надежды новички (симулятор киберпанковского бармена VA-11 HALL-A и «постмодернистская ролевка» YIIK ).


А самые маленькие, но все равно любопытные игрушки нашли дом на Indie Minibooth. Особенно растрогала штука с названием Dad by the Sword. Это как Die by the Sword, только Dad.

PAX EAST не только про видеоигры — здесь на каждом шагу можно найти настолки самых разных видов. Часть их вклинилась прямо между видеоиграми, другая часть образовала отдельный блок выставки. Некоторые настолки новые и малоизвестные (зачастую их создатели сами знакомят с ними желающих), некоторые уже вполне нашумевшие, а некоторые — Magic: The Gathering. Куда бы вы ни пошли, в конце все равно наткнетесь на место, где проводят турниры или продают бустеры, наборы или отдельные редкие карты за баснословные суммы.







А у Cards Against Humanity на PAX EAST нашелся просто сказочный стенд, возле которого невозмутимый бородач раздавал людям нечто невероятно ценное.


Пока ESL готовятся к финалам Intel Extreme Masters в Катовице, в рамках PAX EAST они проводят турниры по Evolve и Halo. Возможно, вам стоит об этом знать.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание на PAX EAST (само собой, не считая косплееров и игр, к которым мы еще вернемся), это гроздья торговых рядов. Продают все: от обыкновенной сувенирки, футболок и артбуков до классических консолей и редких дисков, подержанных и не очень. Особенно выразительно смотрится обилие развалов с кубиками для настольных ролевок — от заказных с персональной гравировкой до самых ширпотребных, продаваемых на развес унциями.









* * *
На вторую часть фотоотчета мы оставим косплей и косплееров. Их здесь действительно много, и мы решили посвятить свободное время второго дня охоте на лучших особей.
Но на этом PAX EAST не закончится. Оставайтесь на связи!
