«Игра престолов»: что нас ждет дальше в сериале?

«Игра престолов»: что нас ждет дальше в сериале?

Кино — «Игра престолов»: что нас ждет дальше в сериале?
Завтра, 12 апреля, начинается показ нового сезона. Разбираемся, что к чему.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Игра престолов»: что нас ждет дальше в сериале?

Валар моргулис!

Внимание! Если вы не смотрели сериал или бросили смотреть на полпути, то встретите в тексте множество спойлеров. Мы отталкиваемся в этом тексте от событий последнего вышедшего сезона. Есть и спойлеры, связанные с книгой, но они спрятаны. Будьте осторожны. Мы вас предупредили!

Если Дейенерис не идет в Вестерос, то Вестерос идет к Дейенерис. В последней серии предыдущего сезона «Игры престолов» мы видели, что немало основных действующих лиц сериала устремляется через Узкое море в Эссос, где летают драконы, скачут дотракийцы и освобождает рабов сребровласая королева. Вскоре к ним присоединятся еще несколько ключевых героев, ряд второстепенных, которых по книге вообще там быть не должно, а заодно и кое-кто, кого еще не показывали. Впрочем, последнее — не факт.

Завоевав любовь зрителей почти дословной экранизацией первой книги, сценаристы со второго сезона принялись по чуть-чуть изменять исходный сюжет. В итоге ни один из тех, кто знаком с книжной «Игрой престолов», уже не может сказать точно, что нас ждет.

Но мы попробуем.

Карта игры престолов

В мире «Игры престолов» есть два основных континента. Большая часть действия происходит на западном, называемом Вестерос («west» — запад). Здесь находятся Королевская гавань, Стена и Винтерфелл и живут почти все персонажи, которых вы любите. К востоку от Вестероса, за Узким морем, раскинулся Эссос («east» — восток). Там «пасутся» дотракийцы, и именно там Дейенерис Таргариен вот уже сорок серий пытается собрать армию для вторжения в Вестерос.

Эти точно не умрут?

Несколько недель назад одно американское издательство опубликовало первоначальный синопсис «Игры престолов», написанный Мартином в начале девяностых. Согласно ему, в произведении четыре ключевых героя: бастард Джон Сноу, его сводная сестра Арья Старк, дочь свергнутого короля Дейенерис Таргариен и Тирион Ланнистер, сын одного из самых богатых людей Вестероса, карлик и персона нон грата в собственной семье.

Да, в цикле полно других персонажей, проработанных ничуть не хуже, а но половину из них Мартин уже прикончил, а другой половине вынес смертный приговор. Поэтому, рассказывая о сюжете и о том, что нас ждет, лучше всего держаться указанной четверки. Уж они-то выживут. Ведь так, мистер Мартин?..

В первом сезоне Тирион Ланнистер мало походил на сложную личность. Он любил вино, продажных женщин и был исключительно остер на язык. Но затем сквозь ядовитую ухмылку проступила внутренняя горечь. Улыбаться Тирион стал намного реже. Чем дальше в лес, тем злее волки, особенно если зима и есть в лесу нечего. В сериале первый снег ожидается лишь в пятом сезоне, но в жизни Тириона он уже давно превратил Вестерос в белую пустыню. Его собственный отец приказал солдатам изнасиловать возлюбленную сына.

Пока Тирион усмирял своих демонов, Арья Старк, напротив, кормила своих с рук. Первого человека она заколола случайно — мальчишка фактически сам напоролся на меч, — но затем у нее появился целый список. Король Джоффри, королева Серсея, Уолдер Фрей, Меррин Трант, Тайвин Ланнистер, Берик Дондаррион, Торос из Мира, Красная Женщина, Илин Пейн, Гора, Пес (в книге список, к слову, другой)...

Не до всех она сумела добраться. Но и тех, кого Арья убила, хватило, чтобы даже красная жрица Мелисандра, впервые увидев ее, предрекла: «Я вижу в тебе тьму! Из этой тьмы смотрят на меня глаза — карие, голубые и зеленые, — которые ты закроешь навеки»

Сценаристы умело интригуют. Кому будут принадлежать зеленые глаза?

Чьи же это могут быть глаза?

Подсказка для самых нетерпеливых.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Вы должны помнить этого парня.

Он фигурировал во втором сезоне, а в последней серии волшебным образом изменил свое лицо и дал Арье монетку на случай, если та захочет найти его. И сказал: «Покажи монетку любому браавосцу и скажи ему такие слова: валар моргулис». Возможно, в будущем Арья сама станет убийцей, меняющим лица. И, возможно, у одного из ее лиц будут зеленые глаза. Их-то она и закроет... навсегда.

Кстати, есть версия, что Якен Хгар фигурировал еще в первом сезоне. Если помните, изначально фехтованию Арью обучал уроженец Браавоса Сирио Форель, нанятый Эддардом Старком. После того как Ланнистеры захватили власть в Королевской гавани, Сирио помог Арье сбежать, а сам куда-то пропал.

Ни в книге, ни в сериале не говорилось, что стало с ним потом. Однако, зная умение Якена Хгара изменять внешность, зная его особое отношение к Арье и то, что впервые мы видим его как одного из заключенных Королевской гавани, можно предположить, что Сирио и Якен — один и тот же человек.

И почему Мелисандра снизошла до маленькой бродяжки, скрывающей свое происхождение?

Джон Сноу тем временем сражается с демонами вполне реальными. Белые Ходоки приближаются к Стене, а дозорных все меньше и меньше. На этой войне Джон теряет свою первую любовь — одичалую по имени Игритт. Уж не передал ли ему карлик частичку своей несчастливой судьбы при рукопожатии в первом сезоне?..

А за Узким морем Дейенерис вскармливает жареным мясом последних на планете драконов. Именно благодаря им в мире снова оживает магия и просыпаются Иные. А может, это благодаря очнувшимся от векового сна Иным проклевываются яйца драконов. Правду сценаристы наверняка не раскроют до самого финала.

Дожили до пятого сезона. Что дальше?

Непредсказуемость сюжета «Игры престолов» уже стала притчей во языцех.

Тирион Ланнистер, карлик во главе Королевской гавани, с помощью дикого огня сжигает почти весь флот Станниса Баратеона — но в результате оказывается изуродованным и пониженным в должности. Арья Старк спешит к матери и поспевает аккурат к разгару Красной свадьбы. И Пес, которого она хотела убить, становится единственным ее другом.

Джон Сноу готовится встретить смерть в лагере Манса-Налетчика, но встречает кавалерию Станниса Баратеона. А Дейенерис, Матерь драконов, хочет править всем Вестеросом, но обнаруживает, что не способна управляться даже с одним городом — Миэрином.

В итоге к началу пятого сезона наших героев буквально не узнать. Тирион, скажем, находится примерно в той же неудобной позиции, что и Дейенерис в самом начале сериала.

Что ждет Тириона в Эссосе?

Если вы думали, что Джордж Мартин познакомит Тириона с Дейенерис и таким образом наконец-то свяжет Матерь драконов с основным сюжетом «Игры престолов», то вы ошиблись.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

По книге приговоренный к казни Тирион, сбежав, попадает к Иллирио Мопатису и становится такой же разменной монетой, как некогда Матерь драконов (ведь именно Иллирио отдал Дени в жены кхалу Дрого в первом сезоне).

Надеяться Тириону не на что. Денег у него нет, а свое имя нужно скрывать, поскольку сестрица Серсея уже объявила награду за голову брата. Но это в книге. В сериале события могут развиваться иначе, вплоть до того, что Иллирио Мопатиса не будет вовсе. Ведь у Тириона теперь есть Варис!

По книге после того, как Тирион застрелил отца, Варис просто исчез и последующие полторы тысячи страниц не появлялся. В сериале же он отправляется в Эссос вместе с Тирионом. И, вероятнее всего, там станет его проводником, ведь прежде чем получить работу в Королевской гавани, Варис промышлял шпионажем в Эссосе. К тому же он был знаком с Иллирио. Поэтому Варис либо отведет Тириона к Мопатису и пропадет (что маловероятно), либо сам займет место Иллирио на экране.

Еще одно отличие от книги: в сериале Джейме, он же Цареубийца, выпустил Тириона из темницы, и на том братья мирно простились. Однако в книге Джейме на прощание рассказал правду о Тише — первой любви Тириона, на которой тот женился в тринадцать лет. Правда оказалась настолько жестокой, что Тирион навсегда порвал отношения с братом.

А еще Тирион в Эссосе должен был бы присоединиться к чудом спасшемуся племяннику Дейенерис, ныне тоже претендующему на Железный трон, но в сериале, конечно, все может быть по-другому.

Ну и главный вопрос грядущего сезона — прокатится ли Тирион на свинье? Ранее от судьбы шута Тириона спасал толстый кошелек и знатное имя. Но в Эссос у нет ни того, ни другого. И, чтобы выжить, ему приходится играть ту роль, которой он так старательно избегал. А помогает ему в этом карлица Пенни со своей дрессированной свинкой.

Однако в сериале ее, скорее всего, не будет, иначе нам ее уже показали бы: девица со своей свиньей должна была выступать на свадьбе Джоффри (той самой, где он умер). Словом, путешествовать по Эссосу Тирион будет, вероятнее всего, в компании одного Вариса.

Изменилась и Арья Старк. Она не оказала умирающему Псу последнюю милость (ударом кинжала в грудь). В последней сцене мы видим, как она садится на корабль до Эссоса и уплывает в неизвестность. Она хочет отомстить тем, кто виновен в гибели ее семьи (Арья уверена, что кроме Джона Сноу у нее не осталось никого). Однако почему в таком случае сценаристы отправляют ее на другой континент?

А что Арья будет делать в Эссосе?

В следующем сезоне Арья высадится прямо в Браавосе, городе, вход в который охраняет гигантская статуя.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

По книге Арья поступает на службу в Черно-белый дом, где учится менять внешность и биографии. Там же, в Браавосе, она встречает Сэмвела Тарли (толстого друга Джона Сноу) и убивает одного из дезертиров Ночного дозора. Впрочем, в сериале, скорее всего, ни Сэма, ни дезертира не будет. На этот сюжетный ход сценаристам потребовался бы отдельный сезон — при том, что в книге те события ни к чему особенно не вели.

В целом же, если говорить про сюжетную линию Арьи, то материала, написанного Мартином, хватит ровно на один сезон. А затем Арья встанет на одну доску со своим братом Браном и сестрой Сансой, чьи сюжетные линии по книге до поры до времени исчерпаны.

Если бы сериал дословно следовал тексту, то в следующем сезоне мы увидели бы, как Джон Сноу вместо того, чтобы драться с Иными, решает массу бытовых проблем Ночного дозора. Что они будут кушать грядущей зимой? В каких чертогах положить солдат Станниса Баратеона? И как бы так вежливо намекнуть человеку, чья кавалерия спасла Стену от одичалых, что Ночному дозору плевать, кто будет сидеть на Железном троне?

Проблема в том, что в последней книге цикла, которую сценаристы отчаянно пытаются растянуть, с Джоном Сноу происходит очень мало действительно значимых событий. Одни разговоры и тоска по родным, которых уже не вернуть. В четвертом сезоне сценаристы решили подобную проблему, введя битву у Замка Крастера (дозорные перебили дезертиров, окопавшихся в Зачарованном лесу). В пятом же сезоне нас, похоже, ожидает еще больше такого рода вставных сцен.

А почему это битва у Замка Крастера не нужна для сюжета?

Да, там Джон Сноу освободил своего лютоволка и спас Брана. Но давайте разберемся, как было в книге.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

По книге ни лютоволк, ни Бран в плен не попадали. Дезертиров перебил Холодные Руки — загадочный персонаж, не появлявшийся в сериале. Он одет во все черное и скрывает лицо шарфом, а его руки, холодные и твердые, позволяют предположить, что он — оживший мертвец, сохранивший разум. Верхом на гигантском лосе, сопровождаемый стаей хищных воронов, он должен отвести Брана к «трехглазой вороне» — старцу, сросшемуся с чардревом.

По одной из версий, Холодные Руки — это Бенджен Старк, дядя Брана, бесследно исчезнувший еще в первом сезоне. В книгах Мартин так и не сообщил, он это или нет. Возможно, именно поэтому сценаристы решили убрать Холодные Руки из сюжета, иначе зрители вконец запутаются. Он, правда, еще может появиться в пятом сезоне, но зачем? Бран уже поступил в ученики к «трехглазой вороне» и со следующего сезона начнет подключаться к чардревам и смотреть на мир их глазами. Так что проводник ему больше не нужен. Ему вообще больше не нужно ходить — врастет в дерево и будет обозревать чуть ли не весь мир.

Зато есть вероятность, что Иные вплотную подойдут к Стене. В сериале их армия движется с куда большей скоростью, чем в книге, и показывают их гораздо чаще. Кроме того, сценаристы наверняка наконец расскажут об истинных мотивах Мелисандры и об Азоре Ахае. Восемь тысяч лет назад этот легендарный воин победил Иных с помощью огненного меча. Красные жрецы, в том числе и Мелисандра, верят, что однажды Азор Ахай возродится и навсегда покончит с порождениями холода.

Сперва главным претендентом на роль переродившегося героя был Станнис Баратеон, но затем Мелисандра увидела Джона Сноу. В последней серии четвертого сезона Джон и Мелисандра, глядя на огромный костер, заметили друг друга сквозь пламя. Еще не диалог, но уже красноречивый взгляд — мы встретились не случайно. Что будет дальше? На этот вопрос ответить пока не могут даже те, кто читал книги.

Ну а Дени наконец-то выходит из тени. Встречи с ней теперь ищут и Грейджои, и Мартеллы, и ранее не упоминавшиеся герои, тоже метящие в правители всея Вестероса. Кажется, уже все Семь королевств поторапливают ее: «Скорее! Мы заждались твоих драконов!»

Но Дейенерис сейчас не до того.

Захваченный ею Миэрин в заливе Работорговцев находится на осадном положении. Отменив рабство, Матерь драконов нажила себе уйму врагов — как за стенами Миэрина, так и внутри него. Каждую ночь кто-то убивает верных Дейенерис людей. А соседние города объединяются в коалицию, чтобы свергнуть девушку.

Кто такие Грейджои с Мартеллами и что они забыли у Дейенерис?

Ранее они мало фигурировали в сюжете, но с пятого сезона все может измениться. Давайте разберемся, кто они такие.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Мартеллы — один из великих домов Вестероса, обитающий на юге континента, в Дорне. Именно из этого рода происходит Оберин, который в конце прошлого сезона зрелищно скончался в грубых объятиях Горы.

Появление остальных членов семьи Мартелл будет связано с возвращением на сцену Мирцеллы Баратеон, младшей сестры Джоффри. Как вы помните, во втором сезоне Тирион отправил ее к Мартеллам, чтобы в будущем она стала женой племянника Оберина. Однако он не учел, что в Дорне женщины имеют равные права с мужчинами, а значит, Мартеллы не просто породнились со знатным семейством, но и заполучили собственную претендентку на Железный трон, которая будет выступать от их лица. Или не будет...

Грейджои обитают на Железных островах, что к западу от Винтерфелла (одного из их наследников, Теона, Рамси Болтон в третьем сезоне, похоже, оскопил). Они что-то вроде викингов, живущих постоянными набегами. Долгие годы они вели себя относительно смирно, будучи бессильными перед объединенной армией Семи королевств. Но после того, как в стране началась гражданская война, род Грейджоев вновь поднял голову.

В сериале Железными островами до сих пор правит отец Теона — Бейлон Грейджой. Но по книге он уже погиб, и власть перешла к его брату Эурону. Теперь тот метит в правители Вестероса, для чего хочет взять в жены Дейенерис и приручить ее драконов. Впрочем, скорее всего, линию Грейджоев в сериале сильно сократят или отложат на потом, когда все основные герои погибнут и сценаристам понадобится новое пушечное мясо.

При этом драконы — то, что заставляло врагов дрожать при виде Дейенерис, — ныне сидят в подземелье на цепи (во всяком случае, двое из них, потому как Дрогон, самый крупный, улетел в неизвестном направлении). Королева не сумела с ними совладать. Такими темпами Дейенерис в ближайшее время в Вестерос однозначно не попадет...

Слишком много в книге на нее завязано сюжетных линий Эссоса, и слишком много проблем ей надо решить. Но в сериале количество линий сильно урезано, и вполне вероятно, что к концу сезона у нас появится шанс увидеть, как армия кхалиси движется на запад, к Вестеросу. Впрочем, о вторжении говорить пока рано. А о битве с Иными — и подавно.

Но самый главный вопрос сериала в том, какую роль в истории сыграют уже умершие персонажи!

И где, в конце концов, Бессердечная?

Открывайте на свой страх и риск. Внутри находится ОГРОМНЫЙ СПОЙЛЕР.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Кейтилин Старк умерла в третьем сезоне на Красной свадьбе. По книге ее обнаженное тело бросили в реку, но Арья во сне, проникнув в разум своей волчицы Нимерии, вытащила мертвую мать на берег, где ее нашли члены Братства без знамен, среди которых был красный жрец Торос из Мира и постоянно умирающий и оживляемый Торосом Берик Дондарион. Они воскрешают Кейтилин, после чего она становится беспощадной вешательницей по прозвищу Бессердечная. Ее должны были показать в последней серии четвертого сезона, но не показали. Есть риск, что в сериале она так и не появится. Сценаристы как-то признались, что понятия не имеют, что с ней делать.

Приближение Иных понуждает мертвецов выбираться из могил, а дыхание красных жрецов, верящих во Владыку Света Р’глора, буквально воскрешает мертвых. Не станет ли «Игра престолов» историей про то, как одни ходячие мертвецы воюют с другими ходячими мертвецами?

Не поэтому ли Мартин так кровожаден, что готовит армии для эпической финальной битвы?..

Еще раз внимание! Пользовательские комментарии к этому тексту темны и полны спойлеров! Читайте с осторожностью.

Валар дохаэрис!

Комментарии
Загрузка комментариев