22 апреля 2015Кино

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - изображение обложка
Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 1

Первые « Мстители » стали самым успешным супергеройским фильмом в истории, и многие гадали, сможет ли вторая часть повторить успех первой. Однако Джоссу Уидону удалось. « Эра Альтрона » масштабнее и зрелищнее предшественницы, но картины отличаются друг от друга не только этим.

Жанр : супергеройский боевик Производство : Marvel Studios, США Режиссер : Джосс Уидон Сценарист : Джосс Уидон В ролях : Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хэмсворт, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс Спейдер, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен Мировая премьера : 23 апреля Сайт : http://marvel.com/movies/movie/193/avengers_age_of_ultron Похожие фильмы : «Мстители»

Смертельное обаяние зла

Действие « Эры Альтрона » начинается вскоре после событий прошлогодней « Другой войны », когда Мстители включаются в борьбу с организацией «Гидра» и в самом начале фильма штурмуют последнюю базу террористов, надеясь вернуть инопланетные технологии, украденные из хранилищ развалившегося Щ.И.Т.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 2

► По сравнению с Альтроном Локи с его армией — так, цветочки.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 3
Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 4
Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 5

► Пожалуй, самая веселая и семейная сцена в фильме — это попытки поднять молот Тора. Заметьте, Старк жульничает!

Во время атаки Мстители случайно выпускают на волю Пьетро и Ванду Максимофф (Ртуть и Алая Ведьма), единственных, кто пережил опыты ученых «Гидры». А Тони Старк, который винит себя в том, что не сумел предотвратить инопланетное вторжение, с помощью тех самых технологий создает для защиты Земли искусственный интеллект по имени Альтрон. Однако тот отказывается подчиняться создателю и задумывает уничтожить человечество. Правда, сначала ему предстоит разделаться с Мстителями.

Джосс Уидон придал происходящему действу поистине глобальный размах. И дело даже не в том, что герои по мере развития сюжета объедут половину мира и должны спасти вторую половину от очередного злодея. Вся суть в том, что в происходящем задействованы чуть ли не все более или менее значимые персонажи киновселенной Marvel, каждый из которых вносит пусть маленький, но личный вклад в общее дело.

А Уидон тем временем устраивает на экране настоящее визуальное пиршество. Помните в трейлерах эпичную драку Халка с Железным человеком? Вам не показали и половины! Помните финальную схватку в первых «Мстителях»? В «Эре Альтрона» сходная сцена показана в самом начале для разогрева, а последняя драка с Альтроном масштабами в несколько раз превосходит все прочие марвеловские потасовки. В этот герои действительно разносят по кусочкам целый город ради спасения мира.

Несмотря на размах, в « Эре Альтрона » почти каждый Мститель вынужден бороться либо с призраками прошлого, либо с последствиями принятых некогда решений. На первый план здесь выходят не вездесущий Железный человек, Тор или Капитан Америка, а менее раскрученные Черная Вдова, Халк и особенно Соколиный Глаз, у которого, между прочим, самые запоминающиеся реплики. Впрочем, искрометные диалоги — вообще визитная карточка Уидона.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 6

► В « Эре Альтрона » Кэп и Тор могут рассчитывать на помощь всей команды, но вскоре каждого из них ждет новое персональное испытание.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 7

► Уидон на съемках обучает актеров всему. Например, как правильно стрелять из лука.

Уидон постарался обеспечить каждому члену команды по меньшей мере одну сильную сцену. Все Мстители поучаствовали в засветившемся в трейлерах эпизоде с попыткой поднять молот Тора, между Наташей Романофф и Брюсом Баннером пробежала романтическая искра, а близнецы Ванда и Пьетро получили шанс рассказать, за что они невзлюбили Тони Старка. Которого в фильме, кстати, не так уж много — и это хорошо, поскольку он больше не затмевает собой остальных Мстителей, как в первом фильме.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 8
Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 9

► По словам Кевина Файги, главы Marvel, Роуди Роудса и Сэма Уилсона добавили в фильм, чтобы показать единство киновселенной.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 10
Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 11

► Альтрон, конечно, оттягивает на себя зрительское внимание, но второстепенные злодеи барон фон Стракер и Улисс Клоу тоже вышли весьма колоритными.

Но первейшее украшение картины — все-таки главный злодей, блестяще сыгранный и озвученный Джеймсом Спейдером (доктор Дэниел Джексон в «Звездных вратах» 1994 года). Многие задавались вопросом, сумеет ли Альтрон сравниться с Локи, который благодаря личному обаянию актера Тома Хиддлстона уже обзавелся оравой собственных поклонников и перекочевал в разряд антигероев, — но об отсутствии братца Тора тут даже не вспоминаешь. У Альтрона есть свой стиль, привлекательность, остроумные реплики… И хотя его методы не всегда эффективны, в целом, он вполне заменил Локи на должности главного противника Мстителей.

Правда, хотя Альтрон убедителен как персонаж, его нельзя назвать убедительным злодеем. Как ни печально, реальные поступки Альтрона на экране не соответствуют заявленному амплуа непобедимого противника, хотя обусловлены именно им. Если бы андроид с самого начала всерьез задался целью уничтожить Мстителей, он их уничтожил бы. Поэтому, как и в случае с Декардом Шоу из « Форсажа 7 », сценаристам пришлось искусственно занижать способности антагониста.

Издержки масштаба

К сожалению, масштабы « Эры Альтрона », втиснутые в положенные два часа, кое в чем оказали картине плохую услугу. Прежде всего, Уидону не удалось в равной степени раскрыть всех персонажей. И если тот же Тони Старк умудряется сделать незабываемым почти каждое свое появление на экране, то Капитан Америка и Тор отходят на второй план, хотя их роль тут отнюдь не незначительна.

Мало внимания уделили и новым героям. У Алой Ведьмы и Ртути есть несколько сильных сцен, но все равно им еще только предстоит обрести свое место в киновселенной Marvel. Вижен же вообще вступает в дело ближе к финалу в роли своеобразного deus ex machina. Что уж говорить о второстепенных персонажах: Роуди Роудс, Сэм Уилсон, Мария Хилл, Хеймдалль и доктор Селвиг появляются в кадре на считанные секунды.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 12

► Поскольку, по условиям совместного использования персонажей, в фильмах Marvel нельзя говорить о родстве между близнецами и Магнето, Пьетро и Ванде придумали новую биографию.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 13

► Если бы о крутости Альтрона судили по поступкам, а не по словам, авторитета у него убавилось бы. Как, впрочем, и у Локи.

Есть проблема и с динамикой повествования. На « Эру Альтрона » ни в коем случае нельзя опаздывать: она начинается с весьма динамичной сцены и разгоняется за считанные секунды. Это и понятно — во втором фильме Уидону не нужно знакомить героев друг с другом, зато прежде, чем показать растущее внутри команды напряжение, следует продемонстрировать, как супергерои выступают единым фронтом.

Поэтому сцена со штурмом базы «Гидры» получается своеобразной историей внутри истории, служащей катализатором дальнейших событий. Проблема в том, что Уидон задает ею слишком высокий темп, который попросту невозможно поддерживать все два часа. Ближе к середине фильм слегка «провисает», и у режиссера появляется время поведать о бытовых коллизиях из жизни Мстителей — вроде любовной интриги между Наташей и Брюсом. Которой опять же уделено недостаточно внимания, из-за чего проблески чувств между неуклюжим ученым и совершенной машиной для убийства выглядят на редкость наигранными.

Обзор Мстители: Эра Альтрона — я тебя породил, я тебя и убью - фото 14

► По идее, « Эра Альтрона » — последний фильм, в котором Мстители соберутся в таком составе.

* * *

Перед Джоссом Уидоном и компанией стояла задача переплюнуть первых « Мстителей », и они с ней, по большей части, справились. Вторая часть вышла более эпичной, но при этом проливающей свет на прошлое и внутренний мир большинства членов команды, а Альтрон даже потеснил Локи на пьедестале самого обаятельного злодея.

Любопытно посмотреть, сумеет ли « Эра Альтрона » обойти « Форсаж 7 ». Картина Джеймса Вана произвела настоящий фурор и всего за две с половиной недели заработала в мировом прокате миллиард долларов. По зубам ли Тони Старку и остальным побить этот рекорд?

З

Зрелище.