Взгляд сквозь железо

Взгляд сквозь железо

Территория разлома — Взгляд сквозь железо
Вам срочно нужно узнать конфигурацию компьютера, собранного не вами? Определить название одной из комплектующих, установленных в системном блоке? Для достижения цели совсем не обязательно вскрывать "коробку" системника. Современный софт позволяет проникну
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Взгляд сквозь железо

   Вам срочно нужно узнать конфигурацию компьютера, собранного не вами? Определить название одной из комплектующих, установленных в системном блоке? Для достижения цели совсем не обязательно вскрывать "коробку" системника. Современный софт позволяет проникнуть взглядом сквозь железо "мидитауэра". Как Супермен в фильме рассматривал детали механизмов сквозь чугунные двери, так и мы будем рассматривать содержимое наших системников при помощи утилит для определения конфигурации компьютера.
    
   ASTRA ver. 4.01

   Автор: Константин Кондаков
   Размер: 387 Кб
   Лицензия: Shareware
   Интерфейс: ENG
   www.sysinfolab.com

   История данной программы уходит корнями в глубокое прошлое. Когда по стране шагали
111 Kb
286-ые машины, а "четверка" считалась верхом технического прогресса, мне попала в руки программа с названием Informer. Помню, как она быстро определила конфигурацию моего тогдашнего компьютера. И сделала это точно. ASTRA — прямой потомок Informer’a. От программы-прародительницы остались лишь досовский интерфейс и отсутствие необходимости инсталляции.
    Сейчас ASTRA успешно определяет все новые типы процессоров, материнских плат и
других "железок", установленных на вашем компьютере. Давайте теперь посмотрим, что же нам может предложить старый-новый знакомый.
    Информация о системе: тут выводится общая информация. Тип и скорость процессора, версия Windows, тип монитора, тип звуковой карты и т.д. В разделе информации о процессоре вы получите исчерпывающие сведения о сердце вашей системы. Зайдя в раздел информации о PCI-шине, можно увидеть, что установлено в соответствующие слоты. Единственное замечание: ASTRA была уверена, что моя RivaTNT2 установлена в PCI-слот, а не в AGP. Хотя в разделе информации о виде карты все было определено верно.
    Первый недостаток утилиты, на мой взгляд, кроется в интерфейсе, который имеет допотопно досовский вид. Зато ASTRA без проблем может работать на компьютерах, где не установлен Windows. Но покажите мне такие машины в наше время, на которых "он не". Второй очевидный недостаток — стоимость. За постоянное пользование вам придется раскошелиться на 19 долларов.
   Рейтинг: 4/5
    
   HWiNFO 32 ver. 1.03

   Автор: Martin Malik
   Размер: 972 Кб
87 Kb

   Лицензия: Shareware
   Интерфейс: ENG
   www.hwinfo.com

   Данная утилита с легкостью определяет абсолютно любую "железяку" вашего компьютера — это здорово. Но требует инсталляции — это плохо, потому что программы подобного рода просто обязаны работать "чисто" (по запуску ехе-шника). Если у подобных программ есть система инсталляции — жди неприятностей. После того как программа будет установлена и вы попытаетесь ее
запустить, вас вежливо попросят заменить один из системных файлов Windows на драйвер, поставляемый вместе с HWiNFO. Если вы откажетесь его установить — программа откажется запуститься.
    Довольно о грустном. Если необходимость что-то инсталлировать вас не смущает, то от работы с HWiNFO вы не получите ничего, кроме удовольствия. Вам будет представлена исчерпывающая информация по каждой детали вашего компьютера. Все устройства перечислены на левой части экрана. Интерфейс программы очень напоминает "Проводник" в Windows, поэтому никаких сложностей у вас возникнуть не должно. Это вам не ASTRA с ее текстовым интерфейсом.
   Особенностью и несомненным плюсом по сравнению с аналогичными программами HWiNFO является умение выводить на экран информацию о температуре процессора и материнской платы в реальном времени. Также вы можете посмотреть данные о напряжении, подаваемом на процессор.
   HWiNFO, несмотря на проблемы с установкой, можно смело присвоить звание одной из лучших программ для определения конфигурации компьютера. Главные достоинства — удобство использования и очень точное определение характеристик. Ведущие недостатки — инсталляция и необходимость выложить некоторое количество вечнозеленых из кошелька за полноценное пользование.
   Рейтинг: 5/5
    
   ResShow ver. 3.0

   Автор: Антон Васильев
   Размер: 300 Кб
68 Kb

   Лицензия: Shareware
   Интерфейс: RUS/ENG
   www.df.ru/~topcat/resshow3
   Несмотря на то, что ResShow имеет очень маленький размер, возможностями она
обладает большими. Несколько разных программ в одном флаконе! После запуска вы увидите рядом с часами на панели задач букву "M" — это и есть утилита. Для того чтобы получить информацию о системе, щелкните левой кнопкой мышки по букве — откроется доступ к меню. ResShow выводит стандартную информацию, которая позволяет узнать: тип файловой системы, количество дисков и их характеристики, размер оперативной памяти, тип и производительность процессора, а также степень его загруженности, текущий IP-адрес данного компьютера, версию BIOS, тип системной шины, название материнской платы и ее производителя. Помимо этого, программа предоставляет целый ряд других очень важных сервисов, которыми прочие утилиты подобного рода нас не балуют. Например, вы можете наблюдать в реальном времени загруженность памяти компьютера и при необходимости освобождать нужное ее количество. А как насчет возможности автоматически удалять с диска все временные файлы!? ResShow может работать вашим личным шпионом, докладывая, кто был и что проделывал за клавиатурой вашего компьютера в ваше отсутствие. Ну а уж возможность узнать давно забытый пароль, сокрытый звездочками, — предел мечтаний любого юзера-склеротика (которых 95% от общего числа юзеров).
   Отличная программа, и цена в 15 долларов за полную версию — по моему личному мнению, небольшая плата за открывающиеся возможности.
   Рейтинг: 4.5/5
    
   CPU-Z ver. 1.1

   Автор: Franck Delattre
   Размер: 113 Кб
50 Kb

    Лицензия: Freeware
   Интерфейс: ENG
   www.cpuid.com

   Как можно понять из
названия, эта программа выводит информацию не о всей системе, а только о процессоре и материнской плате. Утилита не требует инсталляции и готова к работе немедленно после распаковки архива.
   CPU-Z поможет вам точно узнать, что за процессор стоит в вашем компьютере. И не просто укажет его скорость, а предоставит исчерпывающую информацию о напряжении, подаваемом на ядро, о коэффициенте умножения, размере кэш-памяти первого и второго уровня. Кроме этого, программа расскажет вам о "мамке", выдаст информацию о типе платы и о ее основных возможностях. Что мне очень понравилось, так это то, что программа после определения типа материнской платы сразу же показывает адрес сайта, где можно скачать последнюю версию BIOS’а. Так что, любители перепрошивать все и вся, эта утилита — для вас.
   CPU-Z умеет выдавать краткий отчет о модулях памяти, установленных в компьютере. Кроме стандартной информации о количестве оперативки, вы можете узнать, какое напряжение подается на модули памяти, частоту, с которой на данный момент работает память, и другую техническую информацию. Особенностью утилиты является возможность работы на мультипроцессорных системах.
   Рейтинг: 4/5
    
   TestCPU ver. 0.96

   Автор: Robert Smid
67 Kb

   Размер: 583 Кб
    Лицензия: Freeware
   Интерфейс: ENG
   www.fi.muni.cz/~xsmid4

   Как и описанная выше программа, TestCPU в первую очередь предназначена для определения типа установленного на компьютере процессора. Программа также не требует установки. По своим возможностям
программа очень похожа на CPU-Z, но отдать предпочтение какой-нибудь одной из этих утилит сложно. Это — не конкуренты. Программы удачно дополняют друг друга.
    Основное отличие TestCPU от CPU-Z состоит в том, что она тестирует только процессор. Хотя, как обычно, есть одно "но". В программу встроена функция Museum. Активировав это меню, вы сможете ознакомиться с историей развития процессоров. Здесь представлены данные начиная с Intel i386DX и заканчивая Intel Pentium 3. Вы сможете узнать о характеристиках всех процессоров, а также посмотреть их фотографии. Пустячок, а приятно и познавательно одновременно.
   Если использовать TestCPU с CPU-Z совместно, то в графе рейтинга такого тандема можно было бы смело поставить оценку 5/5.
   Рейтинг: 4/5
    
   ctSPD ver. 0.9.2
64 Kb

   Автор: Heise Software
   Размер: 756 Кб
    Лицензия: Freeware
   Интерфейс: ENG/GER
   www.heise.de/ct/ftp/ctspd.shtml

   Программа для проверки и определения характеристик установленных на вашем компьютере модулей памяти. Нуждается в инсталляции — плохо. Но никаких последующих настроек не требует — приятная неожиданность.
   После запуска вы увидите главное окно программы, где будет представлена общая информация о типе установленного у вас модуля памяти. Также программа пытается определить производителя памяти, но получается это у утилиты довольно плохо. Причина в том, что в базе программы заложен небольшой список производителей. Если вам потребуются более полные сведения о памяти вашего компьютера —
вызовите меню Extended display, тут можно получить исчерпывающую информацию по всем характеристикам модуля памяти. Но для неподготовленного пользователя эти данные будут сложны для понимания. ctSPD может выводить информацию о восьми модулях памяти одновременно. С одной стороны, в большинстве случаев хватает, с другой — неприятен сам факт ограничения по количеству (бывают, бывают в этом мире "мамки" с поддержкой большего количества слотов под память). Впрочем, требовать слишком многого от полностью бесплатного продукта... стоит ли?
   Рейтинг: 3/5
    
   BurnInTest ver. 2.0

   Автор: David
   Размер: 852 Кб
    Лицензия: Shareware
   Интерфейс: ENG
   www.passmark.com

   И напоследок расскажу вам про самую "убойную"
97 Kb
программу этого обзора — BurnInTest. Она отличается от рассмотренных выше утилит тем, что информация о системе определяется с "боем".
    После установки программа определяет только скорость процессора, а вся остальная информация не показывается. Для того чтобы программа определила остальные компоненты вашего компьютера, нужно запустить тестовый режим. Вот тут-то и начинается самое интересное. Все тесты выполняются одновременно. То есть ваш компьютер будет работать в режиме полной загрузки системных ресурсов. При этом на экран монитора выводятся маленькие окошки, в которых отображаются результаты. И это — незабываемое впечатление. Компьютер начинает жужжать, трещать, попискивать и покрякивать. Одновременно включаются дисководы, CD-DOM, винчестеры. Вся эта какофония
звучит на фоне психоделических визуальных эффектов на мониторе, которые виднеются в окне тестирования видеокарты. Понятно, что все это представление затеяно неспроста. Преимущество единомоментного метода тестирования в том, что если у вас установлено какое-либо устройство с дефектом, то с вероятностью 90% этот дефект проявит себя (так как компьютер работает с полной нагрузкой).
    После того как ваш компьютер перенесет (если перенесет) все издевательства, BurnInTest выведет информацию о его компонентах. Если во время какого-нибудь теста произошла ошибка — вы это сразу же узнаете.
   BurnInTest — программа для любителей экстрима во всех его проявлениях. Для определения точной конфигурации компьютера эта программа не годится, но зато вы проверите свой компьютер при максимальной нагрузке. Огорчает тот факт, что нельзя перевести утилиту в режим поэтапного тестинга. При наличии такой возможности рейтинг был бы существенно выше.
    Рейтинг: 3.5/5
    
   * * *

   Нет в природе программы, которая определяла бы конфигурацию компьютера полностью. Какой бы полной ни была информация отчета, всегда может возникнуть ситуация, когда тех данных, которые вам нужны, в отчете нет. Тогда приходится прибегать к помощи узкоспециализированных программ. Попробуйте поработать со всеми упомянутыми в статье программами. Только так вы быстро определите те утилиты, которые подходят именно вам.

   На компакте

   Бесплатные версии всех упомянутых в статье программ вы найдете на компакт-диске “Мании”!
Комментарии
Загрузка комментариев