«Игра престолов»: книга против сериала

«Игра престолов»: книга против сериала

Кино — «Игра престолов»: книга против сериала
Вот и закончился 5-й сезон. Разбираемся, насколько сильно сюжет сериала отошел от сюжета книги.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Игра престолов»: книга против сериала

В последнем вышедшем сезоне «Игры престолов» расхождения с книгой стали весьма существенными. Мы читали книги, мы смотрели сериал — самое время сравнить ключевые события пятого сезона. Как это было в книге? К чему приведет?

Внимание! Если вы не смотрели сериал или бросили смотреть на полпути, то встретите в тексте очень много спойлеров. Мы отталкивались от событий последнего вышедшего сезона и от событий пяти книг Джорджа Мартина (в российском варианте издания — шести). Мы вас предупредили!

Автор проводит анализ, основываясь лишь на тех книгах, что изданы официально. Так называемые «спойлерные» главы из недописанной шестой книги в расчет не идут, потому что Мартин еще может все изменить и переписать.

Арья в Черно-Белом доме

Линия Арьи по-прежнему близка первоисточнику, хотя изменения есть и здесь. Так, в сериале на пороге Черно-Белого дома Арью встречает Якен Х’гар, который три сезона назад и посоветовал ей отправиться в Браавос. Но по книгам Якена в Черно-Белом доме не было. В этот самый момент он бродил по Вестеросу, преследуя одному ему ведомые цели.

Вместо него за обучение Арьи взялся некий жрец Черно-Белого дома, чье настоящее имя, как и внешность, так и остались загадкой. Арья называла его Добрым человеком. И первое его появление должно было стать одной из самых эффектных сцен всего пятого сезона. Чтобы проверить Арью, Добрый человек принял облик мертвеца и велел девочке поцеловать себя. Арья не только чмокнула его в костяное лицо, но и попробовала съесть червя, который выползал из пустой глазницы.

Однако шоураннеры идут по другому пути и стараются не плодить сущности, по полной задействуя уже полюбившихся персонажей.

Не было в книге и убийства рыцаря из Королевской гавани — Меррина Транта (того бородатого педофила в 10-й серии). Он вообще в Браавос не приезжал! Вместо него Арья должна была зарезать дезертира из Ночного дозора и прикончить старика-страховщика. Первого в сериале не было. А вот второго показали — это ему Арья продавала устриц в порту.

Джейме и Бронн едут в Дорн за Мирцеллой

Начнем с того, что по книге Джейме и Бронн не ехали в Дорн за Мирцеллой. Наемник Бронн остепенился, женился, растит сына. А Джейме после бегства Тириона и вовсе отправляется не на юг, в Дорн, а на север, в Речные земли.

Лишенный правой руки, он наконец учится решать конфликты не кулаками, а словами, и, постигая азы дипломатии, с помощью переговоров завершает долгую осаду двух замков.

А потом Джейме встречает Бриенну Тарт, которая уверяет, что нашла одну из дочерей Неда Старка и просит Джейме отправиться за ней. На этом его линия в книге заканчивается.

Песчаные змейки похищают Мирцеллу

Любовница Оберина Мартелла (тот, которому Гора выдавил глаза), Эллария Сэнд, вернулась в Дорн и попыталась уговорить правителя начать войну с Ланнистерами, но потерпела неудачу. Тогда с помощью Песчаных змеек (так люди Дорна называют внебрачных дочерей Оберина) она попыталась похитить Мирцеллу, чтобы через нее отомстить Ланнистерам.

По книге же воевать с Ланнистерами хотела не любовница Оберина, а его племянница — Арианна Мартелл. Она собиралась короновать Мирцеллу и с ее помощью создать официальную оппозицию Королевской гавани и Ланнистерам.

Правда, ее план провалился. Когда она с подельниками похитила Мирцеллу (та, кстати, и не сопротивлялась), началась драка, и маленькой девочке... отрубили ухо и рассекли щеку, наградив улыбкой Джокера.

Сыны Гарпии убили Барристана Селми

В сериале Сыны Гарпии устраивают засаду на отряд Безупречных и убивают пришедшего на помощь Барристана Селми. В книге такой сцены вообще не было. Старина Барристан здравствует поныне и активно участвует в событиях.

Но зрителям нравится, когда умирают любимые персонажи, поэтому беднягу пришлось заколоть.

Тирион становится советником Дейенерис

Вот тут сценаристы поторопились. В книге до этого еще как до Луны. Начнем с того, что по книге в Эссос Тирион прибыл без Вариса. Однако, что называется, с его «рекомендациями». Друг лысого евнуха-интригана, богатый купец, радушно встретил Тириона, дал ему приют, а затем отправил к Дейенерис в составе группы людей, сопровождавшей Эйегона Таргариена (чудом спасшегося много лет назад племянника Дейенерис). Тирион должен был стать его советником, чтобы подготовить ко встрече с его теткой-королевой, но не успел — карлика похитил Джорах Мормонт.

Следующие различия: серую хворь Мормонт не подцеплял, а в путешествии его и Тириона сопровождала карлица Пенни. Сначала она хотела убить Тириона, а потом привязалась к нему и стала учить ремеслу карнавального шута. Потом Тирион вместе с Мормонтом и Пенни попал в рабство, но они сбежали, записались в отряд наемников и стали готовиться к штурму Миэрина. Конец.

Полет Дейенерис

Тут вроде бы придраться не к чему — по книге кхалиси тоже улетела на драконе во время своей свадьбы. Но отличия все же есть — смысловые. Так, Сыны Гарпии не устраивали резню на арене. Вместо этого они отравили угощения, которые подносились молодоженам. Ее муж Гиздар зо Лорак был в сговоре с Сынами, поэтому в книге его не убивали. После того как Дейенерис улетела на драконе, именно он стал править Миэрином.

Еще один важный момент — во время игр на арену должны были выйти Тирион с Пенни. Подразумевалось, что на потеху публике их сожрут львы, но Дейенерис, еще не зная, кто перед ней, попросила не выпускать львов, чем и спасла Тириона. Но больше герои не пересекались.

Станнис сжег свою дочь

Одна из самых жестоких и странных сцен во всем сериале. Армию Станниса Баратеона по пути от Стены к Винтерфеллу занесло снегами. Чтобы двигаться дальше, Станнис принес в жертву Владыке Света собственную дочь.

В ее жилах текла королевская кровь, а значит, такая жертва должна была помочь Станнису выбраться из ловушки, но вместо этого он потерпел эпичнейший крах: жена повесилась, Мелисандра сбежала, половина армии дезертировала. А потом чудом выживший Станнис вдруг напоролся на Бриенну Тарт.

Что и говорить — определенно это был не его день.

Но по книге Станнис не сжигал свою дочь. Девочка вместе с матерью и Мелисандрой осталась в Ночном дозоре. Более того, выдвинувшись с войском на Винтерфелл, Станнис сумел увеличить свою армию за счет жителей горных кланов. После этого он одержал победу над войском Грейджоев и только после этого застрял в снегах. Всё. Про Станниса в книге больше ничего не было. Ну, за исключением короткого письма, которое Рамси Болтон отправил Джону Сноу. В нем он бахвалился своей победой над Станнисом. Хотя правдивость этих слов вызывала сомнения.

Санса лишилась девственности с Рамси Болтоном

Этого в книге не было! Санса все еще живет в Орлином гнезде вместе с Петиром Бейлишем под видом его дочери и помогает своему новоявленному «папаше» налаживать отношения с лордами долины Аррен.

А замуж за Рамси Болтона вышла совершенно другая девушка — подруга Сансы, по имени Джейни Пуль. Ланнистеры поймали ее в Королевской гавани и отправили в Винтерфелл под видом Арьи Старк.

Рамси мучил девочку на глазах у Теона. Потом Джон Сноу, думавший, что в Винтерфелле находится его сестра Арья, отправил к ним на помощь одичалого Манса (в книге вместо него сожгли другого человека). Операция по спасению лже-Арьи провалилась, и Теон вместе с Джейни Пуль, спасаясь от преследования, спрыгнул со стены Винтерфелла. После этого они некоторое время скитались, пока не попали в расположение армии Станниса, застрявшей в снегах.

Джона Сноу предали

По сериалу Джон Сноу становится лордом Ночного дозора и вместе с Тормундом отправляется в Суровый дом, чтобы привести оттуда одичалых. Там они сталкиваются с армией Белых ходоков, после чего с большими потерями возвращаются в Ночной дозор, где Джона убивают сослуживцы.

Отличия от книги здесь небольшие. Начнем с того, что в Суровый дом Джон Сноу не плавал. Он действительно отправил туда несколько кораблей, однако те не дошли до пункта назначения — потерпели кораблекрушение в бурю. Но это происходило между делом. Основной сюжет вертелся вокруг другого. Джон Сноу договорился с Тормундом, что пропустит одичалых за Стену, но те в обмен сдадут все свои драгоценности, чтобы Дозор мог продать их и купить припасы на зиму. Кроме того, детей одичалых Джон велел увести в один из замков, чтобы иметь заложников на случай бунта.

А потом он решил отправиться по душу Рамси в Винтерфелл, но не успел — его зарезали.

Позор Серсеи

По сериалу Серсея хотела поквитаться с Маргери Тиррел и для этого развязала религиозным фанатикам руки. В итоге те начали карать грешников направо и налево. Брата Маргери обвинили в мужеложстве и арестовали. А потом и Маргери арестовали, а следом и Серсею, блудившую со своим кузеном Ланселем. Как итог — прогулка нагишом по Королевской гавани под улюлюканье толпы.

В книге все было несколько иначе. Чтобы отомстить невестке, Серсея соблазнила межевого рыцаря и упросила его признаться, в том, что он лишил Маргери девственности задолго до того, как та вышла замуж за короля Томмена. В итоге фанатики арестовали Маргери. А потом и Серсею, поскольку под пытками рыцарь сознался в сговоре.

Линия Серсеи в сериале вообще не сильно отличается от книжной. Ну разве что Башню десницы она так и не сожгла, да и блуду не предавалась, хотя должна была бы.

* * *

Перечислять отличия можно еще долго. В четвертом сезоне сюжет сериала окончательно исчерпал линию Сансы и Брана, из-за чего Сансе хирургическим путем пересадили линию Джейни Пуль, а Брана вообще убрали. В пятом сезоне сценаристы исчерпали еще и линии Дейенерис, Джона и Арьи. И вдобавок сами подвели черту под историями некоторых героев, которым еще жить да жить.

И теперь действительно непонятно, что нас ждет в шестом сезоне. Быть может, Белые ходоки перешагнут через Стену и примутся разрушать Вестерос, а драконы прилетят и... внезапно присоединятся к ним. Потому как, честное слово, после того, что сценаристы натворили в пятом сезоне, мы не удивимся даже такому финалу.

А вы что думаете? Где история развивается интереснее: в книге или в сериале?

Комментарии
Загрузка комментариев