Игра в материале
Batman: Arkham Knight
9Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
XONE   PC   PS4
Жанр: Приключение, Боевик от третьего лица, Боевик
Серия: Batman: The Game
Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 июня 2015
Дата выхода в России: 23 июня 2015
ПК-катастрофа Batman: Arkham Knight — почему это важно?

ПК-катастрофа Batman: Arkham Knight — почему это важно?

Прямым текстом — ПК-катастрофа Batman: Arkham Knight — почему это важно?
Появление новой игры про Бэтмена на PC обернулось феерическим провалом. Как это случилось и почему мы от этого только выиграем?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
ПК-катастрофа Batman: Arkham Knight — почему это важно?

Коварный заговор против PC дошел до кульминационной...

Конспирология — наука изящная, стройная и исключительно полоумная. Но о ее шарлатанской натуре не очень хочется вспоминать, когда один беловолосый мутант щеголяет роскошной, будто из рекламы шампуня, шевелюрой с частотой 60 кадров в секунду, а Бэтмен творит с лучшими машинами современности такое, что глаза на лоб лезут.

PC-разгильдяйство дошло до кульминационной точки. Да, так ближе к истине.

И ты, Брюс!

Batman: Arkham Knight добралась до ПК одновременно с консолями. Другие части серии про ушастого рыцаря позволяли себе задержаться — но зато без скандалов, без истерики. Финал же трилогии, как вы наверняка заметили (надеюсь, не на собственной шкуре), набил все шишки до единой. Звоночек впервые звякнул примерно за сутки до релиза: минимальные системные требования взлетели так, что многие компьютеры заблаговременно выпали из игры. И им, надо сказать, еще повезло.

Потому что те, кто запустил-таки Arkham Knight, захлебнулись в адских багах, в заблокированных настройках — включая ограничение в 30 кадров в секунду, — в невероятных, бессовестных и необоснованных тормозах при свежем, актуальном железе. Batman: Arkham Knight стала совершенно неиграбельной, что немедля отразилось на пользовательском рейтинге Steam (ныне составляет 34% положительных обзоров).

► Что особенно занимательно, ПК-версия не просто получилась тормозной, но и лишилась некоторых важных визуальных технологий. И черт с ними, с текстурами, но даже ambient occlusion в PC-версии включается только с модификацией SweetFX.

И тут у боссов Warner Bros. (винить тут стоит не Rocksteady, а именно издателя, распорядившегося выпустить недоделку) волосы вполне могли встать дыбом. Потому что совсем недавно Steam разрешил возвращать деньги за покупку. Купленные «Бэтмены» потекли обратно на склад. Одно из условий возврата покупки — менее двух часов наигранного времени, но большинство разгневанных клиентов не успело наиграть ни два часа, ни сорок минут, настолько чудовищны были технические проблемы.

Ликвидация под вой сирены

Перенос Arkham Knight на ПК отдали на откуп чикагской Iron Galaxy Studios. Нам остается лишь гадать, как высоко Warner Bros. ценят PC-аудиторию, если доверили такое важное дело студии из дюжины человек (не так давно отметившейся неиграбельной адаптацией Borderlands 2 под Vita) и не проследили за процессом должным образом.

Но итог закономерный — изъятие PC-версии из продажи. Впервые в истории цифровой торговли играми большой издатель пошел на попятную.

► Отзывы пользователей сполна отражают царящие в сообществе настроения.

Помните, как безобразничала Assassin’s Creed: Unity? А Mortal Kombat X? С каким треском стартовала GTA 5? Помните, какая многоэтажная брань сопровождала выход каждого из этих — и многих других — проектов? Но только Batman: Arkham Knight исчезла из магазинов. И раз это случилось, значит, проблемы такие, что одним патчем не исправить. 

Благодарить за всё явно следует глас народа... но могло ли дело дойти до изъятия игры из продажи, если б не свежая система возврата покупок в Steam? Представьте, что политика возврата поменялась не четвертого июня сего года, а пару лет назад. Представьте, как оскорбленные пропавшими текстурами игроки сжигают выручку Ubisoft. Как братья Хаузеры, очнувшись после очередного праздника, любуются взлетом возвратов по экспоненте. Бесподобное было бы шоу!

А так первой испытать боль утраты выпало Warner Bros. Бьюсь об заклад, приятного было мало. Интересно будет пронаблюдать за статистикой по обладателям игры в ближайшие пару дней.

► В топе продаж Arkham Knight даже не пахнет.

* * *

Но опыт Warner Bros, каким бы скверным он ни был, пойдет на пользу всей индустрии. Перенос на PC, чьей главной витриной остается Steam, отныне потребует большего внимания — и это касается вообще всего. И одновременных релизов, и PC-эксклюзивов, и бездарных выживалок, обживших Early Access. Дашь грандиозного маху — покупатели вернут товар. Больше никаких издевательских «еще парочку патчей», «такое не повторится». Не запустилось раз, не запустилось два — на счет три отправляется заявка на help.steampowered.com.

Конечно, Steam тоже достоин упрека. Почему принцип честной торговли заработал в нем только сейчас? Сколько лет понадобилось, чтобы нерабочий цифровой товар приравняли к нерабочему реальному товару?

Valve даже судились с немецкими пользователями, у которых невозможность возврата вызывала справедливое недовольство. А Origin меж тем практикует такой справедливый подход аж с ноября 2013 года. Может, и нет никакой благой мысли, а есть одна лишь рыночная необходимость? Даже так — с возвратом лучше, чем без него.

► Увесистый «глитч» на прошлогодней Е3-презентации обосновали проделками Пугала. Но в этот раз старина Крейн вышел за рамки.

Даже сотню раз обжегшись, народ не перестанет оформлять предзаказы. Такой уж он — пока не пнешь, не запротестует. Но с правом на возврат денег мы наконец-то можем двинуть в ответ. Теперь, когда Steam ввел такую элементарнейшую вещь, мы вправду можем голосовать рублем. И какими бы ни были последствия, индустрия все равно останется в выигрыше.

Комментарии
Загрузка комментариев