Игра в материале
Knights of the Cross
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: FreeMind Software
Издатель: Cenega
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: октябрь 2001
Knights of the Cross

Knights of the Cross

В разработке — Knights of the Cross
нобелевский лауреат Генрик Сенкевич в начале прошлого (уже) века написал исторический роман "Крестоносцы" — о вторжении тевтонских рыцарей в Польшу. Детальные описания традиций и обрядов, политических интриг и масштабных сражений как нельзя лучше подошли
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Knights of the Cross
43 Kb
Мне определенно нравятся
здешние крепости. Осадим,
тов. Бендер, давайте осадим!..

  Историю нужно знать, любить и непременно уважать. История — это наше все, даже когда дело касается такой, казалось бы, неисторической вещи, как компьютерные игры. Знаете ли вы, например, что после ошеломляющего успеха "Казаков" на бывшей 1/6 части суши в школах резко повысилась общая успеваемость по предмету "отечественная история"? О сверхпопулярности Age of Empires по ту сторону Атлантики тоже никогда не задумывались? А зря, зря. Польская девелоперская команда Freemind быстро почувствовала золотоносную жилу и в самое ближайшее время готовится обрадовать нас масштабной исторической энциклопедией по позднему средневековью — стратегией Knights of the Cross, игрой, приятной во всех отношениях.     


   Мир глазами Сенкевича

   Нобелевский
47 Kb
Водная рябь - твердая пятерка,
остальное, увы, тянет не выше
чем на четыре. Но с плюсом.
лауреат Генрик Сенкевич в начале прошлого (уже) века написал исторический роман "Крестоносцы" — о вторжении тевтонских рыцарей (непременно см. нашу познавательную врезку) в Польшу. Детальные описания традиций и обрядов, политических интриг и масштабных сражений как нельзя лучше подошли в качестве основы для добротной стратегической игры, которой и собираются стать Knights of the Cross. Никаких "рашей", никакого "натурального хозяйства". Только сражения, только тактика и смоделированные с точностью до последней заклепки латы рыцарей XV века.
    Как следствие такого сверхсерьезного подхода — в Knights of the Cross нет ни малейших признаков "аркадности", никакого real-time. Все серьезно до невероятия. Игра будет проходить в исключительно походовом режиме, причем не в модном ныне continuous turn-based а-ля, простите, Baldur’s Gate, а в самом настоящем, классическом, почти что X-Com’овском. Вот мы и подошли к главной части нашего повествования...
   Общая неторопливость геймплея открывает целый кладезь всевозможных тактических наворотов и ухищрений. Каждый из многих сотен подведомственных бойцов, от рыцаря княжеских кровей до чумазого оруженосца с палкой-копалкой вместо пики, может похвастаться натуральными RPG-характеристиками. Сила, ловкость, выносливость коня (если дело касается конников), тип и степень изношенности доспехов, храбрость и даже воля к победе. Последние два параметра особенно интересны в плане боевой тактики. Не стоит удивляться, если наряженная в латы банда баварских пивоваров кинется наутек, едва завидев на горизонте вражьи баннеры, а какой-нибудь приблудный Айвенго с явно зашкаливающим параметром "чувства долга" в одиночку бросится на хорошо укрепленную польскую фалангу.
   Историческая справка
   Крестоносцы — самый знаменитый католический духовно-рыцарский орден времен крестовых походов. Состоящий исключительно из германцев, орден был основан бременскими паломниками в 1190 году и продолжает свое существование до сих пор(!). Буквально за сто лет из маленькой группы защитников госпиталя св. Марии в Иерусалиме орден разросся до такой степени, что его военные силы начали серьезно беспокоить не менее знаменитых коллег — тамплиеров и госпитальеров. Впрочем, после начала Северного крестового похода XIII в. крестоносцы перенесли свою деятельность в Восточную Европу и после основания тевтонского княжества на территории современной Прибалтики начали серьезно угрожать независимости Восточных земель.
   В последующие столетия орден "христианизировал" все побережье Прибалтики от Померании до Финского залива, преграждая Польше, Литве и России жизненно важный выход к Балтийскому морю. Тевтонцы предпринимали многочисленные набеги на славянские земли, доходили даже до Пскова и Новгорода, но оказать решительный отпор захватчикам удалось только после объединения Польши и Литвы в XIV в. Совместными с русской армией усилиями союзники разбили тевтонцев в Грюнвальдской битве, а в 1466 году после завершения Тринадцатилетней войны Тевтонское княжество перешло под польский контроль.
   В качестве католического дворянского союза орден существовал вплоть до прихода в Восточную Европу Наполеона и был восстановлен спустя почти сто лет в 1918 году высочайшим повелением папы Пия XI, превратившего некогда богатейшее военно-религиозное братство в одну из обычных священнических католических ветвей Ватикана со скромной резиденцией в Вене.
45 Kb
Последние приготовления перед
решающим штурмом мельницы
тевтонскими донкихотами.
   Интересные добавки к геймплею ожидаются также на фоне сильно разрекламированной разработчиками "системы реалистичного моделирования ландшафтов и погодных эффектов". Вся реалистичность этого моделирования заключается в полной отмене всяческих условностей. То есть, например, во время дождя ваши бравые рыцари имеют все шансы увязнуть в непролазной грязи на проселочных дорогах польского княжества и ежесекундно норовить вылететь из седла во время стремительной кавалерийской атаки. То же и с остальными природными напастями: сильный ветер сносит выпущенные стрелы, сугробы замедляют продвижение ваших армад, а вьюга заметает следы. Пробираясь сквозь дремучие леса, конница заметно теряет в мобильности, а оказавшись на тонком весеннем льду, крестоносцы почти наверняка повторят бесславный подвиг своих ливонских коллег с Чудского озера.
    
   От Баварии до Пскова

   Кстати, об озерах. Изображение водной глади или сочных весенних лугов получилось у Freemind на "отлично", тогда как модели действующих лиц вышли, скажем так, слегка утрированными. При максимальном увеличении спрайтовые конники напоминают некрупную собаку, а при минимальном — раскормленную божью коровку. Впрочем, разработчики обещают снабдить каждую из этих божьих коровок оригинальным набором кадров анимации и озвучить сотней различных голосов с учетом всевозможных национальных и местных диалектов.
    За пределами сражений нас ожидает некая "глобальная" экономическая система, в несколько измененном виде заимствованная из стратегических игр серии Warhammer. За успехи в ратном деле мы будем получать дополнительные средства от Великого Магистра ордена, которые можно будет потратить на покупку новых войск, найм опытных командиров или обучение личного состава. Причем степень вознаграждения зачастую зависит от сложности и "политической значимости" того или иного сражения, так что за удержание стратегически важной крепости
45 Kb
Видите менюшку справа? Это и
есть местное RPG.
полагается щедрая награда, тогда как за разграбление какого-нибудь периферийного хутора хитрый магистрат ограничится максимум устной благодарностью.
    Всего в игре планируется две крупномасштабных кампании, около пятидесяти миссий за каждую из воюющих сторон, плюс двадцать многопользовательских карт и даже редактор миссий и ландшафтов, обещающий значительно продлить срок обитания Knights of the Cross на наших жестких дисках. Переломным моментом в кампании как за поляков, так и за германцев станет знаменитое Грюнвальдское сражение — по значимости для того исторического периода что-то вроде нашей Бородинской битвы. Пятнадцатого июня 1410 года крестоносцы потерпели от польско-русско-литовской коалиции самое сокрушительное поражение за всю историю существования ордена, так что Knights of the Cross дает уникальный шанс восстановить попранную историческую справедливость и расширить границы тевтонского магистрата до самого Новгорода... Или же наоборот, упредить создание Речи Посполитой и за пять лет покорить всю Западную Европу. Эпичность, знаете ли, ощущается.
    
   Восток-Запад

   Непреодолимый разрыв между Востоком и Западом всегда беспокоил лучшие умы человечества. Польша — современное западное государство с глубокими восточными корнями, так что мы уверены, что никто лучше Freemind не сможет занимательно поведать нам, славянам, о европейском средневековье. Попробуйте отнестись к Knights of the Cross как к чему-то большему, нежели просто очередная "стратегия с рыцарями", и вы сразу поймете всю важность этой игры. Кроме шуток! Восьмисотлетняя летопись ордена крестоносцев достойна самого пристального внимания с нашей стороны, хотя бы по причине своей древности и величайшей исторической значимости. Ведь когда тевтонцы уже вовсю воевали с Саладином, грабили иерусалимские мечети и покупали фамильные замки в Венеции, по Руси в
лаптях бродили бородатые ополченцы с рогатинами, а богатырь И. Муромец на Калиновом мосту устраивал приватные встречи Идолищу Поганому. Культурный разрыв, как видите, неслабый. Так что будем заполнять.
Комментарии
Загрузка комментариев