Восемь самых интересных вещей в Windows 10

Восемь самых интересных вещей в Windows 10

Железный цех — Восемь самых интересных вещей в Windows 10
Восемь интересных вещей, которые могут стать причиной для перехода на новую операционку Microsoft.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Восемь самых интересных вещей в Windows 10

Релиз Windows 10 для компьютеров и планшетов сопровождался повышенным ажиотажем — еще бы, ведь Microsoft раздает ОС бесплатно. Правда, с небольшой оговоркой — только владельцам лицензионных Windows 7 и 8.1. Как оказалось, это далеко не единственная причина обновить программную платформу. Мы насчитали еще несколько штук.

Три... два... один... пуск!

Итак, пункт первый и одновременно главная уступка Microsoft: пресловутый плиточный интерфейс отправился на помойку, а «Пуск» вернулся на законное место. С «Панелью управления», программами и кнопкой выключения. В правой половине меню теперь находится видоизмененный интерфейс Metro. Тех, кто уже приготовился ругаться, просим не спешить, ведь получилось неплохо.

По сути, мы получили полноценный инфоблок, с помощью которого можно следить за динамическими новостями, сообщениями в Facebook, Twitter, погодой и многим другим. Здесь же можно собрать все необходимые ярлыки для программ и игр и... получить второй рабочий стол с крупными значками.

«Пуск» гибко настраивается: плитки разрешается тасовать, заменять новыми, делать тематические подборки, в общем — подгонять под свой вкус. Размеры и расположение меню тоже корректируются.

Кто-то спросит — зачем вообще было городить огород и цепляться за прошлое? Выкинули бы все наработки Metro и не нервировали народ. Но фишка в том, что наличие Metro служит одной большой цели, о которой мы скажем ниже. Пока же перейдем ко второму пункту — стандартным программам.

► Про новый «Пуск» и так сказано немало, но мы повторимся — он и правда хорош, и работать с ним одно удовольствие.

Фото, «Музыка Groove» и не только

В Windows 10 обновили почти весь стандартный софт, от фирменного «Магазина», почты, календаря и карт и до просмотрщика фото, видео- и музыкального плеера. На последних остановимся подробнее.

Итак, фото. Помните, как просмотрщики работали в прошлых версиях Windows? Напомним. Установил Windows — скачал альтернативный Viewer и назначил его по умолчанию. Теперь же родная программа ни в чем не уступает конкурентам. Она сканирует диски, сортирует изображения по альбомам и дате, поддерживает актуальные форматы (даже RAW), позволяет копировать снимки без утомительного ползания по папкам, «на лету» редактировать их под Facebook и отправлять по почте. Наконец, софт отлично выглядит и шустро работает, без тормозов и лагов.

По тому же пути пошел видеоплеер. Вместо громоздкой и непонятной теперь легкая программа с простым управлением («Пауза» наконец-то ставится «Пробелом», а не Ctrl+P), поддержкой всех популярных кодеков и внятной библиотекой. Программе можно указать, где хранятся ваши фильмы, после чего она их аккуратно рассортирует по алфавиту и представит в виде приятных глазу обложек.

В том же духе сделан музыкальный плеер Groove. Простое оформление, грамотная сортировка и сканирование накопителей. Еще у него есть поддержка плейлистов из iTunes, а также стриминговый функционал а-ля Google Music и Apple Music, правда, в России он пока не поддерживается.

► Google Play Music дает бесплатную подписку на месяц, Apple Music — на три, а Music Groove... вероятно, тоже чем-то попытается привлечь аудиторию, когда появится в РФ.

Грань будущего

Microsoft основательно переделала и браузер. Вместо Internet Explorer теперь Edge, притом сменой названия программисты не ограничились — «фишки» IE отправились в утиль, а новые были подсмотрены у конкурентов.

Edge обзавелся минималистским дизайном, полегчал, получил режим чтения (актуально для планшетов) и объединенную с панелью вкладок адресную строчку. В нем реализованы интеграция с Cortana, поддержка тем, автоматическая блокировка всплывающих окон, возможность рисовать (да хоть стилусом), делать пометки на страницах и мгновенно делиться скриншотами. Получилось быстро и удобно, не лучше Chrome, но и чертыхаться каждые две минуты не подмывает. Главное, чтобы Microsoft не забывала регулярно его обновлять — глядишь, приведут в порядок панель инструментов (уж очень велики значки) и добавят синхронизацию с OneDrive, а то пока все эти «поделиться» работают только через почту.

► Microsoft Edge — браузер, который позволяет не только читать веб-страницы, но и писать на них. Вернее, черкать.

Кроссплатформенность

Четвертый и, пожалуй, один из самых главных пунктов — кроссплатформенность. Microsoft не оставляет надежд на то, что когда-нибудь Windows все-таки станет универсальной системой и для компьютеров, и для планшетов, и для телефонов. По поводу последнего пункта уже сейчас можно сказать, что это глупости, не будет такого, а вот с первыми двумя согласимся.

Windows 10 при работе с одним аккаунтом очень здорово синхронизирует все данные и настройки. Наладил один раз Facebook с Twitter, и все, данные скопировались на другие устройства. Учитывая, что многие под одним логином используют домашний и рабочий компьютер, личный ноутбук, а иногда и планшет на Windows, — штука многообещающая. К тому же и после сноса и переустановки системы она сильно упрощает настройку.

Windows 10 в теории отлично уживается с планшетами и на автомате перестраивается под управление пальцами, кардинально меняя дизайн и расстановку элементов. За это отвечает функция Continuum. В пользу планшетов запишем и новую систему авторизации Windows Hello. Она умеет распознавать отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза и черты лица.

На практике мы этого пока не проверяли, но скоро обязательно все изучим и расскажем в обзоре кого-нибудь ноутбука-трансформера.

► Режим планшета на ПК легко активировать через «Центр уведомлений».

Игры

Еще один неоспоримый довод в пользу Windows 10 — конечно же, игры. Все современные проекты идут так же хорошо, как и на прошлых версиях. Пока мы не столкнулись ни с одним глюком, отказом запускаться или падением fps. Мало того, с выходом DirectX 12, который будет поддерживать только «десятка», производительность должна вырасти. За счет упрощения API многие команды будут выполняться куда быстрее. К явному росту fps это, конечно, не приведет, но приятна уже сама мысль о том, что прослойка между видеокартой и игрой больше не будет отъедать ценные ресурсы.

Windows 10 должна получить несколько эксклюзивов с Xbox One. Уже подтвержден перенос Killer Instinct и не исключено, что добавятся Quantum Break, Scalebound и Crackdown 3. А Halo Wars 2 вообще изначально заявлены для Xbox One и Windows 10. За перечисленными блокбастерами, не сомневаемся, последуют и другие.

А если не последуют, то Windows 10 можно просто связать со своим Xbox One и транслировать с него игры напрямую. В пределах квартиры это кажется бредом — кому захочется отказываться от большого телевизора в пользу маленького монитора, — однако рабочие сценарии все же есть.

К примеру, так можно играть в Xbox One ночью на кухне. Притащили туда ноутбук, подключились удаленно к приставке и не мешаете спящей жене или родителям. Или, например, на отдыхе при стабильном, толстом интернет-канале можно прицепиться к стоящей дома консоли и поиграть в оставленную на родине игрушку.

Конечно, сценарии эти вряд ли будут сильно популярны, но они есть, и этому можно только порадоваться.

► Стремительный файтинг Killer Instinct — одна из самых ожидаемых игр под Windows 10.

Виртуальные рабочие столы

Появились в Windows 10 и совершенно новые функции. Во-первых, виртуальные рабочие столы. Правее «Пуска» располагается кнопка «Представление задач». Не спешите ее удалять — она отвечает за переход к виртуальным рабочим столам, каковыми уже много лет пользуется аудитория OS X и Linux.

Открытые окна разрешается разбросать по нескольким рабочим столам (количество не ограничено), чтобы оперативно переключаться между ними при необходимости. Насколько полезна эта функция, мы пока не поняли, особой надобности не возникало, однако обладателям огромного запаса оперативки и любителям запустить все и сразу возможность должна прийтись по душе. Единственное, что их расстроит, — запрет на изменение панели задач, а также фона каждого рабочего стола.

► Стандартное распределение усилий за виртуальными рабочими столами: за одним — делу время, за другим — потехе час.

Cortana

Вторая новинка Windows 10 — голосовая помощница Cortana, конкурент Google Now и Apple Siri. В Windows 10 она переехала с мобильных телефонов и активируется вызовом «Поиска». Что умеет Кортана? Помогает найти нужную информацию, выступает «напоминалкой», дает советы по определенным темам и даже изображает заинтересованную собеседницу. Курс русского языка Кортана уже проходит, но когда она его закончит, пока неизвестно.

Да и не понятно, нужна ли вообще голосовая помощница на домашнем компьютере. В телефонах ее роль ясна — ограничения экрана, клавиатуры, нежелание доставать трубку во время прогулки или занятий спортом, — но зачем все это нужно обычному ПК, затрудняемся ответить.

Однако голосовое управление ПК — похоже, общая тенденция на ближайшее будущее. Intel с новым поколением процессоров тоже обратилась к этой теме и обещает, что систему скоро можно будет включать голосом и сразу отдавать ей нужные команды на запуск программ, открытие файлов и запрос погоды.

► Сейчас на все попытки познакомиться с Cortana система вежливо посылает в поисковик Bing.

Это Windows!

И наконец, последний довод «за», самый прозаичный и в то же время самый внушительный. Windows 10 при всех ее изменениях остается обычной Windows. Все элементы на месте, с настройками и их расположением, как в «семерке» и Vista, экспериментировать не стали. Программы поддерживаются почти все и работают без глюков. Словом, Windows стала краше, но принципам не изменила — это по-прежнему серьезная рабочая среда, под которую написано множество программ.

Комментарии
Загрузка комментариев