Игра в материале
ARK: Survival Evolved
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Разработчик: Studio Wildcard
Издатель: Studio Wildcard
Дата выхода: 3 июня 2015
Rust юрского периода. Превью ARK: Survival Evolved

Rust юрского периода. Превью ARK: Survival Evolved

В разработке — Rust юрского периода. Превью ARK: Survival Evolved
Что на самом деле являет собой дивный новый «Rust с динозаврами».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Rust юрского периода. Превью ARK: Survival Evolved

ARK: Survival Evolved выбрала безупречное время для выхода в ранний доступ, точно подгадав к ажиотажу вокруг блокбастера «Мир юрского периода». Кто назовет новинку «Rust с динозаврами», будет недалек от истины — но дьявол кроется в деталях.

О выживании

При игре в одиночку сложно говорить о выживании как таковом. Следить за множеством потребностей не так уж сложно: персонаж спокойно пьет морскую воду, ловко собирает и делает примитивные орудия, одежду и жилье. «Защелкиванием» кустов можно собрать столько съедобных ягод, сколько душа пожелает, а мелкая рыба и слабые динозавры всегда обеспечат мясом.

Сама по себе ARK совершенно не давит на психику — скорее наоборот. Редактор позволяет (и чуть ли не побуждает) слепить смешного уродца, на старте вас заставляют нелепо дубасить кулаками деревья, а из всех живых существ, включая вас, время от времени выпадают фекалии. В ARK слишком много жизнерадостного идиотизма.

И еще тут есть элементы научной фантастики. Например, в руку героя вживлен кристалл, который высвечивает голографический интерфейс для любого меню в игре, а по острову расставлены исполинские футуристические башни. И вы бы видели, какие чудеса техники здесь дают мастерить голыми руками!

Чувствуешь себя не Робинзоном, а дауншифтером, которому скучно на Гоа.

► При желании в редакторе можно сотворить настолько уродливого гомункула, что диск с TES 4: Oblivion на пыльной полке перевернется.
► Если отправиться в лесные дебри в одиночку и после заката, вам может стать жутковато. Но когда внезапная встреча с агрессивным динозавром сопровождается деликатной надписью «You defecated» и характерным звуком, атмосфера разряжается мигом.
► Примерно так в ARK выглядит добыча дерева для создания своей первой кирки.

О прокачке

Создание предметов тут не назвать ни реалистичным, ни оригинальным: изучите чертеж, найдите нужные ресурсы и можете прямо на месте собирать гранатомет.

Но есть нюансы. Например, все ваше «рукоделие» изнашивается не только от использования, но и просто со временем. Оружие приходится чинить, обветшалые постройки — латать, а еда постепенно портится. Чтобы сообразить что-нибудь поинтереснее жареного мяса, нужно освоить ритуал готовки. Но не все ресурсы легко найти на острове: иные добываются только в определенных местах, а что-то придется культивировать самостоятельно — через садоводство.

А еще в ARK есть ролевая система — достаточно примитивная, но работает. Вырастить на все руки мастера не дадут, поэтому лучше заранее решить, чего вы ждете от ARK. Строительство? Усмирение динозавров? PvP?

► Многие ремесленные навыки располагаются незримыми ветками (соломенная стена — деревянная стена — каменная стена). Изучить все нельзя, придется сразу думать о специализации.
► Со временем вы научитесь строить огромные замки, проводить водопровод и электричество. И даже ставить турели.

О динозаврах

Если не слишком присматриваться, тут все вполне натуралистично. Мелкий дилофозавр не будет слепо нападать на колоссального бронтозавра. Самка травоядного животного — сама невинность, а вот самец может и огреть. И, разумеется, самый верный способ найти динозавров — выйти к водопою.

Но если вы мечтаете изучать по игре поведение динозавров, лучше включите BBС. Пока вы не увидите настоящую стаю рапторов, окружающих добычу. Не ожидайте, что тираннозавр в самом деле не видит вас, если вы не шевелитесь. А если напасть на трусливое травоядное, бедолага развернется и бросится наутек. Можно спокойно подкорректировать его маршрут — и тупозавр упрется в скалу, где его и добьют.

Зато приручение динозавров — это целый ритуал со своими хитростями. На поздних стадиях игры можно разжиться ездовыми рапторами, рыбами, летающими птеранодонами, вьючными стегозаврами и даже «рексопарком». Более того, на остров занесло виды помоложе, вроде мамонтов, саблезубых и даже лютоволков! Приручить можно почти любого, не считая местных «боссов»: они чересчур сильны, поэтому живут в пещерах и охраняют ценные вещи. Главная PvE-забава — это поиск пещер, в которых обитают такие ребята.

► ARK старается примирить доисторических животных в представлении народных масс с их реальными прототипами. Например, тут есть красавцы ютарапторы. Их сделали похожими на знаменитых спилберговских псевдовелоцирапторов, но сохранили часть «реального» оперения.

О мультиплеере

Играть в ARK лучше в мультиплеере, тогда на диносафари наслаивается тот самый Rust — с рейдами, битвами кланов и каннибализмом.

Ролевая составляющая усиливает неравенство между игроками, поэтому поначалу приходится особенно тяжко: никто не мешает мальчику Васе пятидесятого уровня застрелить вас и разделать на мясо. А уж если у Васи за спиной топчется компания одноклассников, так и подавно. Какие там карнозавры — вот где настоящее выживание!

Единственная надежда выжить — примкнуть к готовой шайке или сколотить собственную. Вместе гораздо легче построить крепкую базу, набраться сил и уровней, одомашнить с десяток динозавров — и пережить рейд. Или оседлать своих зверушек, посреди ночи пробить стены соседской крепости, а потом позавтракать проигравшими.

► В пещерах можно найти много полезностей. И это идеальное место для базы.
► Большим любителям человечинки стоит втройне беспокоиться о своей безопасности: обиженные игроки могут устроить на вас полномасштабную охоту.

Такая жизнь получается самой интересной, но и самой утомительной. Выживание общинами порой превращается в гонку вооружений: победит та шайка, что сидит на сервере сутками. Разумеется, можно играть мирно: исследовать остров, строить свой «Парк юрского периода», ходить на «боссов» и выслеживать динозавров с редкой раскраской. Но пока в игре не так уж много возможностей, и сплошное созидание рано или поздно может наскучить.

О раннем доступе

С оптимизацией в версии для Early Access дела не очень хорошо: при максимальных настройках графики 20 FPS — потолок мощных компьютеров. Это нельзя простить, но можно понять: ARK, вероятно, самый красивый симулятор выживания на сей день. Разглядывать хочется все: от маниакально проработанных перьев и чешуек на древних животных до каждой травинки под ногами.

А вот с остальным проблем куда больше. Мертвые динозавры любят отлетать метров на десять и судорожно плясать на потеху охотникам. Птицы и птеранодоны летают медленнее пуха, рыбы то и дело прыгают на сушу — танцевать на носу.

► Чтобы исследовать морские глубины, в игре есть экипировка для дайвинга. Под водой дьявольски красиво — и столь же опасно.
► Однажды бронтозавр с особым цинизмом прошелся по моей соломенной лачуге. Лачуга не пострадала. Но эти условности не распространяются на PvP: будь у бронтозавра хозяин, дом развалился бы от малейшего касания.

* * *

Но, пока вы это читаете, все может измениться: разработчики выпускают обновления почти каждый день и активно работают с сообществом (не так давно, например, объявили большой конкурс для модмейкеров). Сейчас ARK — «очередной» выживастик с парой фишек, но в перспективе может стать игрой мечты для всех любителей древних ящеров... если сумеет выбраться из лимба «раннего доступа».

Будем ждать?

Недостаток оригинальности и полнейшую сырость ARK: Survival Evolved искупает симпатичной картинкой и многогранностью. Уже сейчас здесь есть на что спустить сотню часов, а если разработчики не перестанут выпускать обновления стахановскими темпами, ARK вполне может выйти из раннего доступа раньше иной DayZ.
Рейтинг ожидания: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев