Dota 2, League of Legends и море косплея: «Киберфест-2015» в Екатеринбурге

Dota 2, League of Legends и море косплея: «Киберфест-2015» в Екатеринбурге

Спец — Dota 2, League of Legends и море косплея: «Киберфест-2015» в Екатеринбурге
Нет, ну они точно с Урала! Срез гик-культуры из глубины континента.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Dota 2, League of Legends и море косплея: «Киберфест-2015» в Екатеринбурге

Все прошлые выходные на Урал, как на нерест, шли гики со всей страны — и еще немного из старушки Европы. Обитали они в одном из павильонов огромного «Екатеринбург-Экспо», где каждый год проходит международная промышленная выставка «Иннопром». Играли в «Доту», LoL и Mortal Kombat и косплеили... «Доту», LoL и Mortal Kombat.

► Есть ненаучная теория о том, что технологический прогресс однажды сотрет границу между уральцами и москвичами, россиянами и европейцами. Все они в конце концов будут называться одним словом — гики.

Хоббит, или Туда и обратно

Местом для фестиваля выбрали четвертый павильон (или, скорее, четвертый ангар) выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Пару месяцев назад тут первые лица России и Китая договаривались о строительстве железной дороги, а теперь игроки — о том, кто будет держать мид.

► Любой спор можно уладить словами. А если слов недостаточно, всегда есть Mortal Kombat.

Собираться гики начали в десятом часу утра. В Москве и Санкт-Петербурге было еще только семь, поэтому неудивительно, что многие столичные гости спали на ходу, а толпа на входе походила на орду зомби, штурмующую торговый центр. С каждой секундой их становилось все больше.

Для тех, кто пришел с костюмами, организаторы предусмотрели отдельный вход с другой стороны здания. Правда, было это не совсем удобно и требовало сделать крюк длиной в восемьсот метров — то еще испытание.

► Существует поверье: плох тот гик-фестиваль, на котором нет ни одной Харли Квинн.

Организаторы честно предупредили, что формат экспериментальный и возможны мелкие неурядицы. А VIP-билет на два дня меж тем стоил 5000 рублей, в два раза дороже, чем пропуск на «Игромир». За такую цену хочется личного извозчика или, по крайней мере, сегвей, потому что до ресторанного дворика, к примеру, приходилось шагать до самого первого павильона, что очень далеко.

Timbersaw не пролез

На 10:00 было запланировано начало первой части конкурса по косплею, но представление началось лишь в полдень. Дело в том, что добраться до «Екатеринбург-Экспо» было очень сложно. Это на бумаге выставочный центр находится в черте города, а по факту — посреди поля за городом. С доставкой были проблемы: в автобус все не влезали, и очередная толпа прибывала на «Киберфест» каждые пятнадцать-двадцать минут. Многим приходилось заказывать такси. Поэтому и собирались люди так долго, и косплеерам из-за этого, вероятно, понадобилось дополнительное время, чтобы переодеться.

Но не будем о плохом, будем лучше о косплее.

► Кейси Кейдж из МКХ. Такая же дерзкая, как в игре!

Судили конкурс тоже косплееры. Слева направо за столом для жюри сидели девушка в образе гнома Варрика из Dragon Age; Кейси Кейдж из Mortal Kombat X; Локи из «Мстителей»; восхваляющий солнце шут Томас из Dark Souls; Макина из Final Fantasy Type-0; а также высокий бородатый парень в костюме Чиби Мун. Ну, той маленькой миленькой дочки Сейлор Мун, если кто забыл.

► А еще у Чиби Мун был не каноничный, но такой няшный респиратор.
► Кстати, на фестивале почему-то не было замечено ни одного Тора. Уж не Локи ли подсуетился?

«Мы оцениваем костюмы по пяти критериям. Во-первых, смотрим, насколько он сложный. Во-вторых, обращаем внимание на качество: чтобы он не на булавках держался. Третье — детализация. Затем мы следим, чтобы фигура участника подходила под персонажа, ну и сам выход на сцену важен — насколько человек сумел передать характер своего героя, — сказала Ирина Евстратова, член жюри. — Когда участник подает заявку, он обязательно присылает еще и арт, с которого делался костюм. И если на арте три пуговицы, а на костюме их вдруг четыре, это уже минус. Ну а если, допустим, молодой человек играет женщину, это нормально».

► Дэдпулов на «Киберфесте» было несколько. ► И нет, они не подрались.

Когда конкурс начался и на сцену вышел Дэдпул в костюме служанки, зал взорвался овациями. Учитывая, насколько популярен этот персонаж, даже странно, что Голливуд столько тянул с экранизацией его похождений. Честное слово, когда позже вышла полуголая Китана из Mortal Kombat или не менее горячая Бладрейн, аплодировали гораздо меньше.

Не обошлось и без ошибок. Охотники за привидениями (возможно, это был последний раз в истории человечества, когда ими нарядились мужчины) никак не могли начать выступление, потому что музыка то и дело включалась не та, что требовалась. Никак призраки чудили. Впрочем, чудили они, похоже, весь конкурс. Музыка то и дело включалась не та и не тогда, когда надо.

► А еще ведущий назвал Китану Катаной. Видимо, просто хотел расшевелить зрителей, но было, признаться, не смешно.
► Если приглядеться к этой Бладрейн, можно заметить всамделишные вампирские клыки. Вот какой уровень косплея нам нужен!

А потом пришел черед топового косплеера из Чехии — Романа Пивеца. Его костюм весил тридцать два килограмма и был размером с «Запорожец», а сам Роман изображал героя Timbersaw из Dota 2 — гоблина в экзоскелете. Пробраться на сцену через гримерку в такой громадине он не смог — в дверь не пролез. Пришлось тащить его через зрительный зал. Чтобы не испортить впечатление заранее, бригада волонтеров шла рядом, закрывая Романа от глаз простых смертных огромным баннером.

► Как ни старались гости «Киберфеста», разглядеть костюм Романа раньше времени им не удалось.
► О том, в какую сумму вылилось создание костюма, Роман Пивец умолчал.

«С доставкой этого костюма была настоящая беда, — сказал нам Максим Яценко, вице-президент Евразийской федерации компьютерного спорта, организатор фестиваля. — У Романа было два ящика общим весом тридцать два килограмма. И нам пришлось выписывать из Чехии не только Романа, но и его помощницу, чтобы они могли разделить вес между собой, так как масса груза, который мог взять на себя один пассажир в самолете, была ограничена двадцатью килограммами. Потом еще российское консульство в Чехии визу задерживало. В общем, все успели в последний момент».

► А вот так костюм выглядит в процессе примерки.
► Ходить в нем нелегко, поэтому надевал его Роман в основном когда выходил на сцену.

Особо потные катки

► Где-то здесь прошло детство игроков, рожденных в конце 1980-х — начале 1990-х.

Тем временем в коридорах можно было купить какой-нибудь «привет из девяностых» и массу гиковских безделушек. На одном столике продавали «Денди», «Сеги» и картриджи к ним; на другом можно было пососать шлем штурмовика из «Звездных войн»: это были такие тематические леденцы на палочках. На третьем бойкий продавец завлекал поклонников MOBA-игр «отличной дышащей футболочкой, специально для особо потной каточки...».

► Попробовать на вкус можно было не только штурмовиков, но и самого Дарта Вейдера.

А еще люди вовсю предавались игре. Оборудованные приставками телевизоры предлагали посетителям сразиться как в новый Mortal Kombat X, так и в старый Ultimate Mortal Kombat 3 для «Сеги». Были и другие файтинги, разумеется, и среди них Guilty Gear XRD, Ultra Street Fighter 4, Tekken Tag Tournament 2 и SoulCalibur 5. Кроме того, на «Киберфесте» проводились индивидуальные турниры по Dota 2, League of Legends, CS:GO, World of Tanks, Hearthstone, GTA 5 и даже по Quake 3: Arena.

► Искусство рокет-джампа не забыто!

Честно говоря, в последнем случае мы ожидали увидеть среди игроков «бальзаковского возраста» менеджеров, обремененных ипотекой. Однако в турнире участвовали те же студенты, что рубились... ну вот в ту же «Доту». А любителей Hearthstone вообще сослали в одну из дальних комнат, лишенную опознавательных знаков. В итоге там образовалось нечто вроде комнаты отдыха для тех, кто устал бродить и хочет просто посидеть за столом в окружении белых стен.

Профессиональные же игроки могли поучаствовать в финале соревнований сезона по CS:GO, Dota 2, GTA 5 и World of Tanks. Отбор участников проходил по 174 городам России и еще одиннадцати стран. Общий призовой фонд составил 100 тысяч рублей.

► Но «Доту» и «Лигу легенд» сейчас, кажется, все равно любят больше, чем «Квейк».
► Кольчуга и чешуя на всадниках Рохана (парни, кстати, из Перми) способна выдержать удар настоящего меча, однако сражались они на клинках из текстолита. Шлем тоже не игрушечный, выкован из стали и обошелся в 8000 рублей. Мой провокационный вопрос «А вы за Старков или за Ланнистеров?» ребят чертовски смутил.

Для тех, кто устал от косплея и видеоигр, организаторы предусмотрели и другие развлечения. Можно было, например, нарисовать на лице логотип любимой игры или сразиться в классическую настолку. Школьники из кружков робототехники показывали свои изделия: к примеру, механический протез руки, сделанный из моторчиков и картона, — почти Deus Ex! Или робота, обыгрывавшего посетителей в наперстки.

► А вот, например, робот, который собирал кубик Рубика.
► Устали от монитора? Милости просим к столу. Старый добрый картон уютнее холодных пикселей. И пахнет приятнее.

И напоследок вот вам еще куча фотографий, без комментариев.

* * *

«С помощью «Киберфеста» мы хотели протестировать бизнес-модель: как киберспорт может выживать в России, — сказал Максим Яценко. — Дело в том, что ранее партнеры сообщили нам, что маленькие мероприятия, когда в клуб приходит всего полсотни человек, им не интересны. Так киберспорт не будет выживать. Поэтому мы и организовали этот фестиваль».

Без проблем, конечно, не обошлось. Многие связаны с самим устройством «Екатеринбург-Экспо», другие — с недочетами в организации. Но, в целом, все получилось. Кажется, прошло то время, когда подобные фестивали проходили только в Москве. Другие крупные города России тоже подключаются к большой игре.

Комментарии
Загрузка комментариев