«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: из Лабиринта да в Жаровню

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: из Лабиринта да в Жаровню

Кино — «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: из Лабиринта да в Жаровню
Нереализованный потенциал первого фильма сказывается на качестве второго. В целом не так уж плохо, но положительных эмоций почти не вызывает.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: из Лабиринта да в Жаровню

Не успела группа молодых людей из первой части навсегда оставить в прошлом ужасы лабиринта, как на них свалились новые проблемы: выжженная огненная пустыня, орды зомби и армия вооруженных до зубов врачей-убийц. Да, ничего из того, что мы видели за два часа первого «Бегущего», во втором не осталось.

Жанр: подростковая фантастика, постапокалипсис
Режиссер: Уэс Болл.
В ролях: Дилан О’Брайен, Эйдан Гиллен, Ки Хон Ли, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер
Премьера в России: 17 сентября 2015 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похожие произведения: киносерии «Голодные игры», «Дивергент», «28 дней спустя»

Хотите спасти мир? А придется!

Первая часть «Бегущего», снятая по одноименной книге Джеймса Дэшнера, выделялась своей кажущейся камерностью. Изолированное пространство, в котором, как в ловушке, оказалась кучка подростков, получилось притягательным и жутким одновременно. Но «Испытание огнем» гораздо масштабнее первой части (хотя бюджет у картин одинаковый), и отсюда, пожалуй, вытекает большинство проблем.

Даже жанр фильма определить нелегко. Это уже не просто приключенческая фантастика, здесь есть место и битвам с толпами зомби, как в «28 дней спустя», и рушащимся зданиям из фильмов-катастроф. Создатели будто пытались интригующе скрестить разные жанры, но мы-то хотели цельный и стройный фильм! А в результате логики в сюжете все меньше, а нестыковок все больше.

► Традицию делать качественные постеры создатели все же соблюли.

Почти все главные герои перекочевали из предыдущей части, но особого развития их характеры не получили. Предводитель команды Томас по-прежнему производит очень неплохое впечатление, но в этом однозначно заслуга актера Дилана О’Брайена. Остальные же герои на его фоне — бледные тени, и лишь один из них переживает неожиданную внутреннюю перемену.

От мотивов героев, в первом фильме вполне четких, не осталось и следа. Ребята бегают туда-сюда, не имея внятных целей и особо не задумываясь о будущей жизни. Они двигаются просто потому, что им так велит сюжет.

С их противниками ситуация не лучше. Казалось бы, ученые из организации «ПОРОК» должны были получиться неоднозначными злодеями, ведь они, в отличие от героев, борются за спасение человечества. Но сценаристы почти не уделяют этому внимания, весь конфликт сводится к поверхностной и бессмысленной борьбе добра и зла, а антагонисты начинают походить на потирающего руки и злорадно хохочущего президента Сноу из «Голодных игр».

► Эйдан Гиллен (Мизинец из «Игры престолов») вновь наслаждается ролью коварного всезнайки.

Несмотря на заурядный сюжет, фильм вытягивает из трясинной скуки общая динамика повествования: «Испытание огнем» радует бодрыми остросюжетными сценами. За унылым разговором о спасении геройской шкуры всегда следует какой-нибудь зрелищный эпизод, вроде бьющих в землю молний.

А техническая сторона фильма, надо сказать, на голову выше по качеству, чем его сценарий. Все — от спецэффектов до декораций, костюмов и грима — выглядит очень естественно. Места действия сделаны со вкусом: то герои убегают из футуристической лаборатории, то совершают виражи по песчаным дюнам, то попадают на вечеринку к размалеванным чудакам. Обидно только за внешность крэнков, местных зомби: они чересчур похожи на кликеров из игры The Last of Us.

► В подобных сценах Томаса обязательно пропесочивают за то, что он не придумал спасительного плана.

«Испытание огнем» кажется незавершенным, его будто нарочно выпустили полусырым, чтобы через год-два третья часть с драматичным названием «Лекарство от смерти» расставила все по местам. Конечно, это лишь середина истории, но проблема в том, что картина не дает новой пищи для размышлений. Не изменился характер конфликта, не изменились ни герои, ни злодеи. Всю вторую часть можно за три минуты пересказать перед началом третьей.

Рейтинг
Н
Не так уж плохо, но почти не вызывает положительных эмоций.
Комментарии
Загрузка комментариев