«Киллджои»: сериал, который держится на персонажах

«Киллджои»: сериал, который держится на персонажах

Кино — «Киллджои»: сериал, который держится на персонажах
Телеканал Syfy попробовал выдать свой ответ «Светлячку». «Киллджои» получились послабее классики, но у них тоже есть свои достоинства.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Киллджои»: сериал, который держится на персонажах

Любой сериал о маленькой команде авантюристов неизбежно сравнивают в прессе со «Светлячком». «Киллджоям», новому сериалу канала Syfy, тоже не удалось избегнуть этой участи. И «Светлячку» он, к сожалению, проигрывает. Но, если не цепляться за это сравнение, сам по себе сериал неплох.

Киллджои из названия — это охотники за головами, нечто среднее между частными детективами и наемными убийцами. Их работа — выслеживать беглых преступников, отцов, не платящих алименты, и пропавших детей. Главные герои сериала, Датч, Джон и Д’эвин, — те самые киллджои, экипаж звездолета «Люси».

► Иногда киллджой может получить заказ на убийство... собственного брата.

Кризис за кризисом

Действие происходит в маленькой системе Квад, которой управляет могущественная Компания. Здешнее общество прочно и глубоко разделено на классы, почти на касты. Богачи живут на планете Креш, средний класс обживает лесные просторы ее спутника Лита, а бедняки ютятся на грязной индустриальной луне Вестерли. Классовый конфликт назревает уже давно и вот-вот разразится.

Помимо Компании в Кваде действует независимая организация охотников за головами, в которой и состоит тройка главных героев. Они стараются блюсти нейтралитет и держаться в стороне от политических распрей. Но собственные принципы и полное тайн прошлое так и тянут их в гущу надвигающегося кризиса.

Вот, собственно, и все, что мы узнаем о месте действия. Сценаристы не стали вываливать на зрителей информации. Сведения о Кваде распределены по всем сериям сезона, а получить цельное представление о расстановке сил можно лишь из обзорной статьи на официальном сайте Syfy.

► Социальный контраст: на Креше жируют богачи, а в бедных колониях орудуют бандиты.

Вместо этого сериал сосредоточивается на персонажах. И они, пожалуй, главное достоинство «Киллджоев».

Каждый из троицы главных героев на первый взгляд стереотипичен: Датч — крутая девчонка и глава команды, Джон — комичный, но надежный механик, а его брат Д’эвин — типичный солдафон. Но с каждой серией персонажи обретают глубину и объем. В первой же серии мы узнаем: им есть что скрывать. Д’эвин молчит о причинах своего ухода из армии и разыскивает таинственного врача, как-то с этим связанного, а Датч скрывается от своего бывшего наставника, обучавшего девочку в детстве.

Мишель Ловретта не намерен до бесконечности водить зрителей за нос, поэтому со временем на все вопросы мы получаем ответы. Но интерес к персонажам от этого только усиливается. Каждое откровение заставляет взглянуть на членов экипажа «Люси» по-новому — и не только зрителей, но и других героев. Отношения между Датч, Джоном и Д’эвином постоянно развиваются. Любая разгаданная тайна, любая новая загадка постоянно проверяют их дружбу на прочность.

► Датч — идеальная девушка. И красива, и умна, и за себя постоять может.

Помимо троицы центральных персонажей «Киллджои» могут похвастаться колоритным ансамблем второстепенных: эксцентричный бармен, талантливый, но пристрастившийся к наркотикам врач и еще один охотник за головами, самоуверенный, резкий, недружелюбный, но ужасно эффективный в работе Фэнси Ли.

И, разумеется, главный злодей первого сезона — загадочный и очень опасный Клайн, имеющий свои планы на Датч.

► Темное прошлое выпрыгивает прямо из кустов.

Раскрытие характеров героев требует времени, и отчасти поэтому конец сезона получился лучше, чем его начало. Первая половина сезона построена по формуле «работа недели»: в каждой серии киллджои получают заказ и стараются оперативно его выполнить. Повествование при этом частенько получается нудным, а диалоги оставляют желать лучшего.

Однако во второй половине сценаристы начинает постепенно раскрывать одну тайну за другой и уделяют все внимание основной сюжетной линии. Серии смотрятся на одном дыхании, насыщены действием, а события несутся к финишу на огромной скорости, и в итоге все обрывается на самом интересном месте.

Похоже, такой прогресс впечатлил и боссов Syfy, продливших «Киллджоев» на второй сезон, несмотря на скромные рейтинги. Значит, история Датч, Джона и Д’эвина еще не закончена и способна преподнести немало сюрпризов.

► Под конец сезона выясняется, что герои даже сами о себе не все знают.
Рейтинг
Н
Неплохая космическая опера с яркими персонажами, но множеством проходных серий.
Комментарии
Загрузка комментариев