Игра в материале
Divinity: Original Sin 2
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Divinity
Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Дата выхода: неизвестна
Спиритизм, полы из жира и другие странности Divinity: Original Sin 2

Спиритизм, полы из жира и другие странности Divinity: Original Sin 2

В разработке — Спиритизм, полы из жира и другие странности Divinity: Original Sin 2
Подробно рассказываем об идеях одной из самых многообещающих ролевых игр ближайших лет.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Спиритизм, полы из жира и другие странности Divinity: Original Sin 2

На своей странице сайта Kickstarter люди из Larian признались, что и без всякого краудфандинга начали разработку новой Divinity, но так игра будет больше и разнообразнее. Успех первой Original Sin определенно сказался: игроки собрали два миллиона долларов, вчетверо перекрыв запрошенную сумму и обеспечив реализацию всех обещаний разработчиков.

На «Игромир» Larian привезли пре-альфу Divinity: Original Sin 2, собранную на движке «расширенного издания» первой части, а заодно рассказали нам побольше об основных идеях для игры.

Равны лишь перед смертью

Сюжет Original Sin 2 берет начало сотни лет спустя после событий первой части. Играть мы будем за преступника, сбежавшего из места с ироничным названием Форт-Джой (Форт Радости), тюрьмы для тех, кто владеет запретной магией Источника. Корабль беглеца терпит крушение, и того выбрасывает на берег острова. Вскоре прибудет паром с отрядом воинов священного ордена, которые охотятся на магов Источника. Времени нет, надо бежать.

Происхождение героев в этот раз играет ключевую роль. Напоминаем, отныне можно играть не только за людей, но и за эльфов, гномов, ящеров и нежить. У каждой расы свой список особенностей и навыков, а также несколько возможных биографий.

Все это напрямую отразится на игровом процессе — в самых разных формах. Если вы играете за ящера, то на морозе рискуете впасть в спячку, а стоит погреться у костра — получите не только защиту от мгновенной заморозки, но и временные плюсы к характеристикам. А вот нежить на холоде восстанавливает здоровье, зато если ее поджечь, не сможет лечиться вообще.

► Игра все еще сильно завязана на физику. В прототипе нам показали новую поверхность — жир. Если его нагреть, он ошпаривает всех без разбора, а стоит добавить воды, и лужа натурально вскипит.

Отныне важно выбирать, кто из партии в той или иной ситуации вступит в переговоры: NPC по-разному относятся к героям, и многие диалоги будут заметно различаться.

На стартовом острове из прототипа раскинулся город, где живут люди и гномы, только гномы здесь — рабы, обитают в гетто и прав имеют не больше, чем ваше кресло. Поэтому на входе договориться со стражей могут все, кроме героя-гнома: он проникнет в город либо с боем, либо окольными путями. Например, через шахту. В свою очередь, человек благородных кровей будет родней местной знати и без труда сможет уболтать стражу пропустить всю партию, кроме бедного гнома.

► Если вы скомбинируете заклинание «разорвать» (Lacerate) с «дождем», то получите «кровавый ливень». Удобно для героя с талантом «пиявка», восстанавливающим здоровье при контакте с кровью.

Сопартийцы могут встревать в беседу и ссориться с вами, если что-то им не нравится, но полноценного ИИ у них нет: в крайнем случае нападут или просто уйдут. В кооперативе все меняется: другой игрок может отыгрывать своего героя во всей красе и при желании преследовать собственные интересы. Фактически играть отдельно от вас.

Это вылилось в систему «соревновательного прохождения». Для примера нам показали необязательный квест в городе. Кто-то пытался отравить мэра, и у стражи есть два подозреваемых: гном и местная дворянка, мать того самого «благородного» героя. Такая постановка вопроса может привести к расколу в партии: например, если человек захочет спасти свою мать, а гном — своего сородича. Тогда игроки вольны искать улики в защиту своей позиции, уничтожать улики в защиту соперника, подкупать стражников, убивать соперника и неугодных NPC — вариантов масса.

Выполнение квеста превратится в гонку на время, а у каждого героя, учитывая его расу, происхождение и навыки, будет свой набор возможностей. Если на вашей стороне разбойник, он может незаметно подкинуть сопернику в инвентарь отравленное зелье, еду «с подвохом» или компромат, чтобы стражники захотели упечь его за контрабанду.

И никто не мешает попросту ударить сопартийца в спину в самый неподходящий момент.

За гранью

После смерти любое одушевленное существо попадает в место с броским названием «Зал отзвуков» (Hall of Echoes), где ждет перерождения. Но если у покойного остались важные дела, его дух задержится в мире живых. Например, чтобы отомстить. Только обладатели редчайшего дара способны видеть призраков и разговаривать с ними. Разработчики еще не решили, делать ли это умение единым для всех героев, или особым талантом, как разговоры с животными.

► В Hall of Echoes можно устроить себе «базу», беседовать с духами и искать новых сопартийцев.
► Магия превращенцев позволит отращивать в бою функциональные рога, щупальца, крылья и много чего еще.

Владея этим навыком, вы сможете узнавать от призраков много нового, брать у них задания или решать с их помощью уже взятые. Например, если вы добьете того самого мэра из стартового города (а мэр после покушения лежит в коме), то от его духа сможете узнать, кто стоял за покушением.

Другая важная функция призраков связана с системой кармы. Все убитые вами одушевленные существа жаждут мести. Если они достаточно сильны, духи попытаются взять реванш. Если нет — будут преследовать вас и ждать отмщения. Для другого игрока в мультиплеере это превратится в награду за вашу голову: убив вас, он получит плюс к карме за каждого призрака, которого ваша смерть «упокоит».

► Счетчик кармы и ваши действия взаимосвязаны: от кармы героя зависят его реплики в диалогах и доступные заклинания Источника. Но каждое использование «темного» заклинания ухудшает карму.

Чтобы копилка вины не пополнялась, призраков можно истреблять разными способами. Например, высасывать души из живых врагов заклинанием нежити. Это плохо скажется на карме, но даст вам очки Источника.

Хорошими делами прославиться нельзя

Та самая запретная магия Источника станет важной частью игры. Она расходует особую «ману», и у каждого героя в отряде есть только одно очко этой маны — при том, что особо сильные заклинания могут требовать и двух очков, если не больше. Чтобы их использовать, героям придется с помощью чар устанавливать в бою магическую связь, которая позволит им черпать энергию Источника друг у друга. А уж насчет того, кто будет использовать эту энергию, придется договариваться.

► Очки Источника — единственная вариация на тему «маны»: обычные заклинания тратят только очки действия.

Заклинания Источника напрямую связаны с вашей кармой: светлые, нейтральные и темные. Темные — самые могущественные и доступны только особо злым героям. Платой за них станет не только испорченная репутация, но и повышенный интерес со стороны демонов: они будут время от времени преследовать героя (прямо как в манге Berserk), потешаться и даже нападать.

Однако по-настоящему злой герой всегда сможет с ними договориться — и даже натравить на надоевших сопартийцев.

В продолжении куда больше внимания уделяется сюжету и героям, а в квестах не будет ни правых, ни виноватых. Со стороны может показаться, что игра стала мрачнее. Но такое «взросление» никак не мешает Larian всюду вставлять комичные сценки, задания и персонажей: уже в прототипе с духом «божественной божественности» все в полном порядке.

* * *

Original Sin 2 далека от релиза. Larian ориентируются на конец следующего года, но выход игры может и сместиться. Многие идеи еще не до конца оформились: что-то изменится, что-то добавится, что-то исчезнет.

Но в одном игре не откажешь: если первая часть открывала перед игроком море возможностей, то продолжение сулит самый настоящий океан. Главное, чтобы было не меньше причин отыгрывать доброго героя, чем воплощенное зло, а то пока создается впечатление, что игра благоволит хитрым, подлым и коварным.

Факторы успеха
Факторы риска
  • целая команда штатных сценаристов — за сюжет взялись всерьез;
  • внушительные различия при игре за разных героев — и в диалогах, и в бою;
  • кооперативное прохождение углубит игровой опыт;
  • все еще отличный, беспощадный юмор;
  • от количества обещанных возможностей голова идет кругом!
  • создается впечатление, что играть за темную «сторону силы» будет гораздо интереснее, чем за светлую;
  • пока не ясно, как избежать резкой «смены приоритетов» соперника по квесту, если игрок в мультиплеере уйдет по своим делам и его персонаж перейдет под ваше управление.

Будем ждать?

Продолжение одной из главных ролевых игр последних лет, делающее ставку на глубокое повествование, основательные различия между героями и еще большую свободу во всем. Главное, чтобы Larian угнались за своими амбициями.
Рейтинг ожидания: 90%
Комментарии
Загрузка комментариев