Не клюквой единой: Россия глазами игровых разработчиков

Не клюквой единой: Россия глазами игровых разработчиков

Спец — Не клюквой единой: Россия глазами игровых разработчиков
Перечень игр с русским колоритом ко Дню народного единства.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Не клюквой единой: Россия глазами игровых разработчиков

Десятки игр предлагают проникнуться духом России и стран ближнего зарубежья. Ближе всего подобрались, конечно, нашумевшие проекты наших соседей — S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, Metro: Last Light. Однако в День народного единства мы сосредоточимся на иностранных играх, события которых разворачиваются на территории России. Все проекты сюда, увы, не уместить, поэтому в комментариях пишите, какие игры с русским колоритом полюбились вам.

На войне как на войне

Мы по праву гордимся своим вкладом в борьбу с фашизмом, торжественно отмечая День Победы: Европа сдавалась в считанные дни, а в Сталинграде захватчики одну улицу взять не могли.

Когда в видеоиграх заходит речь о второй мировой, без русских не обойтись. Call of Duty, Call of Duty 2, CoD: United Offensive, CoD: Finest Hour, CoD: World at War воссоздают сражения, произошедшие на территории СССР. Вдобавок Советский Союз стал одной из фракций в Battlefield 1942.

Больше всех, однако, «отличилась» Company of Heroes 2. Мы ожидали достоверности и реализма, а получили вал антисоветчины и попытку выставить Третий Рейх меньшим злом — жирный минус в карму разработчиков.

Не слышны в саду даже шорохи

Советский и постсоветский антураж не дает покоя и разработчикам Splinter Cell. В самой первой части серии Сэм Фишер наведывается в соседнюю Грузию, а в одной из дополнительных миссий заглядывает на Кольский полуостров. В кооперативе Conviction действие происходит в Санкт-Петербурге, Москве и Моздоке. Агент 47 в Hitman 2 в ожидании жертвы коротает время за осмотром достопримечательностей северной столицы. А теперь мы с нетерпением ждем контрреволюционных похождений Николая Орлова в Assassin’s Creed Chronicles: Russia.

Я художник, я так вижу!

Непостижимые российские просторы хранят множество секретов. Они пугают и в то же время манят зарубежных сценаристов. Все эти тайны, помноженные на стереотипы, рождают причудливые идеи, сценарии и локации.

По версии Syberia, по России бродят мамонты. Советские болота в MGS 3 наводнены крокодилами. В Singularity американцы изучают заброшенный остров в Охотском море, излучающий таинственную радиацию, и находят там удивительный исследовательский центр. А Лара Крофт в Rise of the Tomb Raider ищет легендарный град Китеж там, где его в помине быть не могло. Впрочем, у разработчиков, возможно, есть этому объяснение.

В темной-темной комнате

В глазах иностранца Россия частенько выглядит неприветливой, пасмурной, холодной — идеальные декорации для ужастика. Офицер береговой охраны осматривает русское китобойное судно и платформу «Звезда Сахалина» в Cold Fear. В Kholat местом действия выбраны Уральские горы и беззастенчиво эксплуатируется история о дятловцах. Алекс Вескер оккупировала сумрачный островок в Resident Evil: Revelations 2 и проводит там бесчеловечные эксперименты над местными жителями...

* * *

Хотя чаще всего бал правят клюква, водка и балалайка, образов нашей Родины много. В одних играх Россия выглядит неприступной красавицей, в других — жестокой захватчицей, в третьих — несчастной жертвой. Порой разработчики, стремясь к достоверности, допускают нелепые ошибки. Порой намеренно переворачивают все с ног на голову, желая усилить нашу самобытность, у которой две черты — патриотизм и умение посмеяться над собой. Может, поэтому мы и не обижаемся всерьез на вымысел в духе миссии «Ни слова по-русски» из Call of Duty: Modern Warfare 2?

Комментарии
Загрузка комментариев