«Бойтесь ходячих мертвецов»: зомби много не бывает

«Бойтесь ходячих мертвецов»: зомби много не бывает

Кино — «Бойтесь ходячих мертвецов»: зомби много не бывает
Ответвление от «Ходячих мертвецов» повествует о том, как начался зомби-апокалипсис, и освежает вселенную сериала, утонувшего в самоповторах.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Бойтесь ходячих мертвецов»: зомби много не бывает

Уже больше полувека люди обожают зомби — бесчисленных, очаровательных, глупых, странных и вечно голодных. Долгое время они были любимцами кинорежиссеров и игроделов, а потом Фрэнк Дарабонт («Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Мгла») привел их еще и на телевидение.

Он положил начало экранизации серии комиксов Роберта Киркмана, и вскоре «Ходячие мертвецы» оказались в числе самых популярных телепроектов, встав вровень с «Игрой престолов». А в 2015 году вышел приквел сериала — «Бойся ходячих мертвецов», — о котором и пойдет речь.

► Ну как можно не любить этих милашек?

Зачем сняли приквел?

Изначально Киркман сочинял историю не о зомби, а о людях, которым даже не нужен апокалипсис, чтобы ненавидеть друг друга и являть миру свои пороки во всей их полноте. Слова «ходячие мертвецы» в названии, по задумке автора, относятся именно к ним: все люди — потенциальные покойники. Сейчас они бегают и стреляют, но буквально на следующей странице могут умереть.

Занятная идея, согласитесь. Но со временем эта концепция превратилась в ограничение. Сюжеты начали повторяться. Выжившие бегут, встречают других выживших, укрываются в новом месте, потом случается что-то страшное, половина персонажей умирает, уцелевшие бегут дальше...

Сериал недалеко от этого ушел. Он заперт в концепции комикса и следует его правилам: не спрашивай, не объясняй, не произноси слово на букву «з». В конце первого сезона Дарабонт попытался было дать научное обоснование апокалипсису, но поклонники комикса подняли бучу и потребовали больше так не делать. Дарабонт сдался, и с тех пор сериал катится по кругу. Но как долго это может продолжаться?

Авторам сериала помогла репутация: с такими заоблачными рейтингами они могут позволить себе что угодно. Например, снять еще один сериал про тот же мир, но с другими героями. Так и появилось «Бойтесь ходячих мертвецов» — ответвление-приквел, спасающее основную серию от самокопирования.

Каким получился СЕРИАЛ?

Очень осторожно, не нарушая правил, создатели сериала рассказывают о начале апокалипсиса. Нам так и не объяснили, почему он произошел, зато показали, как это выглядело для простых обывателей. «Бойтесь ходячих мертвецов» рассказывает про новых персонажей, которые жили своей жизнью и никого не трогали. Да, у них были проблемы с семьями, зависимостью, соседями и друзьями, но буквально через десять минут первой серии их привычный уклад жизни меняется, ведь приходят они. Из серых будней нас переносят в мир упитанных людей, которых мертвецы на протяжении всех шести серий с аппетитом едят.

Герои еще не понимают, что мир не спасти, и в этом главное отличие приквела от основного повествования. Даже когда вокруг начинают бродить разлагающиеся соседи, люди все равно пытаются восстановить прежний быт. В середине сезона даже возникает надежда на то, что у них это получится, ведь эпидемия, кажется, вовремя остановлена... Только мы, смотревшие оригинал, знаем, что вскоре люди уступят место на вершине пищевой цепочки более многочисленному виду.

Свежий подход пошел сериалу на пользу. Атмосфера «Бойтесь» совсем не такая, как у оригинала. Здесь нет чувства безысходности, даже наоборот — есть надежда на светлое будущее, пусть и ложная. Этим сериал похож на классические фильмы о зомби-апокалипсисе, вроде «Рассвета мертвецов»: кровавые, жестокие, но с оптимистичным взглядом в завтрашний день.

► Вопреки канонам жанра здесь есть персонажи, которые знают, что такое зомби, и заранее готовились к концу света.

При этом идеи «Ходячих мертвецов», несмотря на смену декораций и типажей, продолжают работать. Плохие люди идут против тех, кто хочет поступать правильно, из хороших начинают сочиться скверна и желчь, а проявившие благородство умирают в мучениях, потому что для человеческой природы это слабость. Рик Граймс, главный герой «Ходячих мертвецов», давно утратил большую часть своих положительных качеств, но именно поэтому стал прекрасным лидером и спасителем для своих спутников. Вот такой парадокс.

Героям «Бойтесь ходячих мертвецов» еще предстоит его понять, но они уже недалеки от осознания правды. И смотреть на то, как их характеры при этом трещат и ломаются, очень увлекательно.

► Человеку плохо. Остановимся, поможем?

В чем недостатки?

Тут бы и можно было сказать, что «Бойтесь» — идеальный серьезный сериал о зомби, особенно для тех, кто не воспринимает таковые как фильмы ужасов. Но нет, и он тоже не совершенен. Что-то не так с его персонажами: им как будто поменяли пол на стадии написания сценария.

Посмотрите на местных мужчин, основных главных героев: сопляки, подкаблучники, напрочь бесхарактерные нытики. Некоторых даже мужчинами-то назвать тяжело. А местные героини, наоборот, могут взглядом колоть орехи: врываются в здания, полные зомби, без стеснения пускают в ход кулаки, стреляют и даже на смерть идут с высоко поднятой головой. Чертовски непривычно — и местами просто неестественно.

Не обошлось и без персонажей-клише. Тут и человек в костюме, у которого есть план, и злые военные, и параноики, и соседи — потенциальные жертвы. Такие типажи нам привычны и даже, пожалуй, надоели, но без них уже почти невозможно воспринимать произведения этого жанра. При этом в «Бойтесь» их куда меньше, чем в классическом сериале, и все они, как правило, персонажи второго и третьего плана.

► Мужественных и суровых бойцов вроде Рика в этом мире пока нет.

Что будет дальше?

Несмотря на недочеты, сериал произвел фурор. Первую серию посмотрели десять с лишним миллионов телезрителей — рекорд для кабельного телевидения. Работа над вторым сезоном уже идет, и в нем будет целых пятнадцать серий. Съемки начнутся этой зимой.

Продержится ли новинка на экранах достаточно долго, чтобы ее герои дотянули до событий «Ходячих», объединив два проекта и вдохнув жизнь в оригинал? Пока это спорный вопрос. Оба сериала — откровенно «не для всех». В них много персонажей и недостаточно много событий, чтобы держать в напряжении с первой до последней минуты. Создателям придется из кожи вон лезть, чтобы сохранить имеющуюся аудиторию и привлечь новых зрителей.

► У «Бойтесь ходячих мертвецов» уже есть собственное ответвление — веб-сериал «Бойтесь ходячих мертвецов: Рейс 462».
Идеально, чтобы перевести дух после основного сериала и посмотреть нечто похожее, но с другими героями и атмосферой.
Комментарии
Загрузка комментариев