Рыцари новой республики: герои классических «Звездных войн» в видеоиграх

Рыцари новой республики: герои классических «Звездных войн» в видеоиграх

Спец — Рыцари новой республики: герои классических «Звездных войн» в видеоиграх
По случаю выхода Star Wars Battlefront вспоминаем, какой путь прошел экипаж «Тысячелетнего сокола» в видеоиграх.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Рыцари новой республики: герои классических «Звездных войн» в видеоиграх

Star Wars Battlefront от DICE с момента своего анонса в 2013 году без лишних вопросов попала во множество списков самых ожидаемых игр. И неудивительно, ведь серия, великодушно возвращаемая Electronic Arts из небытия, всегда пользовалась горячей любовью чуть ли не всего фэндома «Звездных войн». После выхода Battlefront 2 прошло ровно десять лет, а в нее не только до сих пор играют сотни людей, но еще и сообщество моддеров трудится не покладая рук (совсем недавно в игру добавили Кайло Рена, главного антагониста седьмого эпизода).

Реинкарнация многопользовательского боевика по «Звездным войнам» твердо намерена разжечь огонь ностальгии в сердцах любителей саги в преддверии выхода «Пробуждения Силы», благо все инструменты для этого у нее есть. Знакомые до боли пейзажи далеких планет — на месте, и выглядят лучше, чем когда-либо, атмосфера классической трилогии перенесена с любовью и трепетом; наконец, всенародно обожаемые герои — в полной готовности и рвутся в бой.

По случаю возвращения Люка, Хана и Леи на экраны мониторов и телевизоров мы решили вспомнить все игры, в которых у нас была возможность взять на себя роль героев легендарной эпопеи.

Давным-давно

Первая игра по «Новой надежде» вышла в 1983 году на таких не знакомых сегодняшнему игроку платформах, как Atari 2600 и ZX Spectrum. Допотопный космосимулятор воспроизводит, насколько позволяют технические возможности, сцену атаки на «Звезду смерти» из финала четвертого эпизода.

На основании этого можно предположить, что игроку достается роль Скайуокера, но, по большому счету, это ни на что не влияет. Однако, в отличие от действительно первой игры по «Звездным войнам», которая вышла годом раньше и пыталась показать битву с AT-AT на планете Хотт, в этой хотя бы можно одержать победу.

В том же 1983-м вышла еще Star Wars: Jedi Arena, где тоже вроде бы управляешь Люком, но это опять же во многом зависит от силы воображения игрока, как и в случае с подавляющим большинством игр первого поколения.

► Реклама, конечно, бессовестно преувеличивает впечатление, которое проект мог произвести на игроков даже того времени.
► Самая первая игра по «Звездным войнам». Как верно подметил видеоблогер JonTron, разработчики запросто могли назвать ее «Птица против верблюда».
► Jedi Arena — отличный тренажер для развития абстрактного мышления.

Пальма первенства в изображении натурального Скайуокера в честных восьми битах принадлежит японцам. Платформер с лаконичным названием Star Wars появился в 1987 году на консоли Famicom и за пределами Японии не издавался.

И поверьте, за это ограничение Стране восходящего солнца стоит сказать большое спасибо. Не все поклонники саги в те времена могли выдержать мощь азиатского воображения. Тут не так страшно то, что Люк стал брюнетом и что в игре не пойми откуда взялись египетский и подводный уровни... Но Дарт Вейдер, во время битвы внезапно превращающийся в огромного скорпиона, акулу или еще бог весть какую тварь, может шокировать не привыкшего к таким полетам фантазии европейца!

► Это Вейдер, друзья. Слышите? Вейдер! Дарт Вейдер — чертов скорпион!

После такого эпатажа платформер 1988 года для NES, уже с международным релизом, кажется совершенно обычным и пресным. Ничего выдающегося, но и возмутительного тоже, кроме разве что сложности, запредельной даже для того времени. В первой части бедный Скайуокер погибал от одного ранения, а за попадание игра считала даже пролетевший достаточно близко снаряд противника.

Во второй игре, уже по мотивам фильма «Империя наносит ответный удар», появилась хотя бы полоска здоровья, а еще впервые в играх была реализована Сила. С ее помощью можно было либо выше прыгать, либо быстрее бегать, либо дальше бить световым мечом. Но использование первых двух способностей не облегчало игру, а на порядок усложняло ее, поскольку привычное управление искажалось до неузнаваемости.

Игры этой серии, видимо, не вызвали у публики особого восторга, потому как «Возвращение джедая» на NES так и не появилось.

Время света, время тьмы

С началом 16-битной эры ситуация изменилась к лучшему. В 1992 году на прилавки легла одна из лучших адаптаций «Звездных войн» и один из лучших платформеров в истории жанра — Super Star Wars для SNES.

Эта игра делает совершенно правильно все то, что не удается большинству проектов по кинолицензиям. Она не пересказывает события фильма, а переводит их на язык геймплея, расширяет и дополняет вселенную. Врагами выступают не только привычные штурмовики, но и десятки новых инопланетных тварей, каждая из которых прекрасно вписывается в дизайн «Звездных войн», а уровень неизменно завершается схваткой с большим, сильным и трудно убиваемым боссом.

Картинка в игре сочная, анимация плавная, а гениальная музыка Джона Уильямса бережно адаптирована под возможности SNES. Но главное, что в Super Star Wars был чертовски сложный, но сбалансированный геймплей. Игра была по-хорошему хардкорной и при этом честной. Постоянно растущая динамика и меняющиеся на ходу правила не давали расслабиться ни на секунду, заставляя действовать на уровне рефлексов.

И да, в этой игре наконец-то стали доступны все основные герои саги, включая Чубакку, и каждый игрался по-своему. Если вы ценитель платформеров старой школы, но пропустили Super Star Wars, советуем это исправить.

► В какой еще игре принцесса Лея может отхлестать Джаббу Хатта цепью в отместку за унижения?

Но следующее возвращение джедая, его сестры и друзей в играх связано с громким и смачным провалом. В 1997 году LucasArts, с завистью наблюдая за тем, как Tekken 2 преодолевает отметку в миллион проданных копий, решила, что «Звездные войны» годятся для любого жанра, включая файтинг, и выпустила на PlayStation Star Wars: Masters of Teräs Käsi.

Согласно мифологии Расширенной вселенной, терэс-кэси — древнее боевое искусство ситхов и джедаев. Только вот с происходящим в игре это не вяжется вообще. Среди предлагаемых персонажей были не только Люк Скайуокер, который гипотетически мог между эпизодами освоить древнюю технику, и темный джедай Арден Лин, но и почему-то Хан Соло, Чубакка, Лея (облаченная не в привычное белое платье и не в костюм рабыни, а в маскировку наемника из начала шестого эпизода) и даже тасканский рейдер вместе со свином-прихвостнем Джаббы. Эти-то ребята где научились по-джедайски драться?

Было еще одно допущение, напрочь затмевающее первое, — оружие. Положим, к несмертельным выстрелам и ударам холодного оружия игроков давно приучил Mortal Kombat, но превратить световой меч в простую дубину, которая отнимает здоровья не больше, чем пинок, — это оскорбление чувств поклонников!

К этим несуразностям прибавляются неотзывчивое управление, корявая анимация и расшатанный баланс. Но все же это первая игра, где можно разыграть на пару с другом битву Люка со своим отцом или схватку двух галактических преступников — контрабандиста Хана Соло и наемника Бобы Фетта.

Такая работа

Кстати, о Фетте. Воистину удивительный персонаж, который завоевал колоссальную популярность, не произнеся за три фильма почти ни слова. Видимо, все дело в крутом шлеме.

Свою порцию ответвлений он обрел как среди комиксов и книг, так и в видеоиграх. Именно Бобе Фетту посвящен еще один странный жанровый эксперимент LucasArts — Star Wars: Demolition для PlayStation и Sega Dreamcast.

По сюжету гонки, вокруг которых строились лучшие сцены «Скрытой угрозы», были запрещены Империей. Джабба Хатт, промышляющий тотализаторами на Татуине, стал стремительно терять деньги и решил срочно организовать свои соревнования с блэкджеком и рабынями. В них разрешается использовать любое транспортное средство, включая имперские шагоходы AT-ST и реактивные ранцы, а противников можно застрелить, взорвать и протаранить.

Почуяв наживу и адреналин, на Татуин прибыл и безмолвный головорез Фетт. Twisted Metal в декорациях «Звездных войн», к тому же от студии Luxoflux, создавшей культовый автобоевик Vigilante 8, — что могло пойти не так?

Ну, что-то, видимо, пошло, потому как в 2000 году проект приняли прохладно как игроки, так и пресса, а найти упоминания о нем сегодня можно разве что во всяких списках худших проектов по «Звездным войнам».

Поскольку Джанго Фетт от Бобы не отличается ничем и создан лишь для того, чтобы порадовать поклонников последнего, все же упомянем здесь игру про его сольные похождения. Star Wars: Bounty Hunter для PlayStation 2 и GameCube примечательна хотя бы тем, что одной из первых попыталась показать, чем живет далекая-далекая галактика вне разборок ситхов с джедаями и повстанцев с имперцами.

Действие происходит в промежутке между событиями первого и второго эпизодов новой трилогии. Мы узнаем, благодаря каким таким заслугам Дарт Сидиус обратил внимание на безвестного охотника за головами и, более того, решил создать целую армию его клонов.

Напоминала Bounty Hunter, как ни странно, классические части Tomb Raider, но с набором гаджетов вроде реактивного ранца, огнемета и лассо. Критики игру в основном хвалили за разнообразие и динамичность, но продажи были, увы, неважные, и со временем игра канула в пучины забвения, словно во чрево сарлакка.

Почувствуй Силу

Старые герои вернулись в строй лишь в 2005 году, когда закончилась трилогия-предыстория. Отгремела в кинотеатрах «Месть ситхов», но достойное игровое сопровождение к ней так и не вышло — официальную консольную игру по фильму встретили без восторга.

Исправлять ситуацию взялась Star Wars: Battlefront 2, примиряющая старые фильмы с новыми на полях онлайновых сражений. Если первая часть походила на тематическую модификацию для Battlefield 1942, то вторая — куда более самостоятельная и масштабная игра. В нее добавили битвы в космосе, сюжетную одиночную компанию и, самое главное, героев — и не только актуальных на тот момент Энакина и молодого Оби-Вана, но и персонажей классических эпизодов. Нам снова давали поиграть за Лею, Чуи и Люка — как и за обоих Феттов.

Однако не это главное. Впервые можно было накостылять солдатам в образе магистра Йоды или (включайте имперский марш) самого Дарта Вейдера! Мечты сотен поклонников наконец-то сбылись. Можно было рубить презренных повстанцев световым мечом, расшвыривать их телекинезом и, конечно же, душить на расстоянии. Feel the power of the Dark Side!

► За Вейдера давали поиграть в самом начале спорной The Force Unleashed, и это, пожалуй, был один из лучших моментов игры.
► А еще повелитель ситхов был «приглашенной звездой» в файтинге SoulCalibur 4, наряду с магистром Йодой.

Потом экипаж «Тысячелетнего сокола» появился в полном составе в Star Wars: Empire at War, превосходной RTS, а вот все последующие инкарнации любимых героев были исключительно комическими. Так, LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy от команды Traveller’s Tale была развеселой детской игрой про лего-человечков, мастерски пародировавшей знакомые до последнего кадра сцены из саги. Легкомысленный подход оценили и взрослые, и в результате игра разошлась по миру тиражом в восемь миллионов.

► Обаяния Хан Соло не теряет ни в виде пластикового человечка...

По той же пародийной стезе идет и Angry Birds Star Wars, заставившая злых птичек и зеленых свинтусов вырядиться под героев «Звездных войн». Однако изменения коснулись не только внешнего вида игры, но и геймплея. Развив идеи Angry Birds Space и наделив пернатых уникальными возможностями (световой меч у птички-Люка, бластер у птички-Хана), а окружение новыми свойствами, Rovio заново изобрела собственного совершенного «убийцу времени».

► ...Ни в виде птички.

Словом, в нашей галактике близнецы Скайуокеры, отважный контрабандист и верный вуки прошли ничуть не менее извилистый и тернистый путь, чем в своей. В мире игр у героев были и взлеты, и падения, и странности. Но это все не так уж важно. Мы снова можем увидеть знакомые лица. И пусть на экранах кинотеатров они будут уже изрядно постаревшими, в Star Wars Battlefront время милосердно возвращает их на сорок лет назад и позволяет самим броситься в бой.

Комментарии
Загрузка комментариев