Игра в материале
Star Wars Battlefront (2015)
8Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик
Серия: Star Wars
Разработчик: DICE
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 17 ноября 2015
Дата выхода в России: 17 ноября 2015
До и после Star Wars Battlefront: герои Расширенной вселенной в играх

До и после Star Wars Battlefront: герои Расширенной вселенной в играх

Спец — До и после Star Wars Battlefront: герои Расширенной вселенной в играх
Персонажи «Звездных войн», впервые представленные именно в видеоиграх.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
До и после Star Wars Battlefront: герои Расширенной вселенной в играх

В истории любой крупной медиафраншизы рано или поздно наступает момент, меняющий всё. Для Star Wars он наступил, когда Disney решила купить LucasArts. После судьбоносной сделки было решено перезапустить вселенную, сделав все события и персонажей Расширенной вселенной неканоническими.

Star Wars Battlefront проходит по всем ключевым событиям классической трилогии, так что тут в каноничности сомневаться не приходится, однако сегодня мы поговорим о том, что осталось за бортом и что предшествовало (точнее, могло предшествовать) событиям игры и первых фильмов. Каноничность Расширенной вселенной Star Wars поставлена под сомнение, чтобы не сказать больше, но эта вселенная существует, и она была неплохо представлена в видеоиграх, а отдельные персонажи вообще впервые появились именно в них. Давайте вспомним четырех самых важных из них.

Кайл Катарн

Если вы слышали про серию игр Jedi Knight, то и про Кайла наверняка знаете. Начинал наш герой как имперский штурмовик. Затем, ввиду определенных обстоятельств, переметнулся на сторону повстанцев, поработал наемником, обнаружил в себе Силу и, наконец, вступил в Орден джедаев и стал хорошим другом Люка Скайуокера. Впервые герой появился в Star Wars: Dark Forces, но большинству игроков он запомнился в Jedi Outcast и Jedi Academy.

► Кайл Катарн во время своего первого появления в Dark Forces и чуть позже, в Jedi Outcast.

Послужной список Катарна довольно длинен: тут и борьба с разными культами вроде последователей Рагноса и темных джедаев Джерека, и шпионаж против Империи (именно Катарн выкрал планы первой «Звезды смерти», которые оказались у принцессы Леи), и участие в войне с юужань-вонгами, и многое-многое другое. В общем, достойный человек. Надеемся, в будущих проектах он еще появится. К слову, один из главных героев седьмого эпизода, Финн, напоминает Кайла: он тоже штурмовик, который перешел на сторону противника и обнаружил в себе Силу.

Реван

Было бы недальновидно считать, что великие личности в мире Star Wars существовали лишь во времена, показанные в фильмах. Пика своего могущества владеющие Силой достигли как раз за тысячи лет до битвы при Явине-IV — в период Старой Республики. Одним из сильнейших и самых влиятельных ситхов и джедаев того времени стал Реван. Будучи джедаем-бунтарем, в свое время он пошел против воли Совета и участвовал в Мандалорской войне, которая после этого довольно быстро завершилась.

Некоторое время спустя, под предлогом преследования оставшихся сил мандалорцев, Реван вместе со своим лучшим другом Малаком отправились за дальние рубежи. Вернулись они через несколько лет, уже перейдя на Темную сторону, и сразу же развязали масштабную войну, установив господство ситхов над галактикой.

Ну а дальше начинается сюжет Knights of the Old Republic: предательство, потеря памяти, чудесное возвращение к свету, хэппи-энд. Однако после этого Ревана начинают мучить воспоминания, и он опять пропадает, отправившись на поиски некой таинственной угрозы, сыгравшей роль в его переходе на Темную сторону. Угрозой этой оказывается Империя ситхов (о ней чуть позже).

► Дарт Реван и Кайло Рен из седьмого эпизода. Найдите десять отличий.

Попав в плен, Реван проводит следующие три сотни лет в заточении, после чего оказывается освобожден, участвует в очередной войне и наконец воссоединяется с Силой. Наследие Ревана трудно переоценить. Ирония заключается в том, что, отринув Темную сторону и став великим джедаем, сильнее всего он повлиял именно на ситхов: почти три тысячи лет спустя один адепт Темной стороны, по имени Дарт Бэйн, нашел голокрон с записями Ревана и настолько впечатлился, что придумал «правило двоих» (учитель-ученик и постоянная борьба за власть), определившее развитие ситхов на тысячелетие. Орден джедаев, в свою очередь, остался глух к учению Ревана и продолжает придерживаться ортодоксальных взглядов.

Император Вишейт

Как уже было сказано, за дальними рубежами Реван обнаружил Империю ситхов и перешел на Темную сторону. Но обращение произошло не из прихоти, а под влиянием могущественной и ужасной сущности — императора Вишейта, последнего великого правителя ситхов до времен Палпатина.

История его начинается за тысячу лет до событий Knights of the Old Republic. Родился будущий повелитель ситхов под именем Тенебри на окраинной планете. Его матерью была простая женщина, а отцом — повелитель ситхов Дреймат. Сызмала мальчик проявлял невероятную чувствительность к Силе — и нечеловеческую жестокость. Убив своих родителей и подчинив себе родную деревню, мальчишка начал завоевывать окрестные земли.

В тринадцать лет Тенебри предстал перед главой Совета ситхов Маркой Рагносом, который был поражен его «подвигами», дал ему новое имя Вишейт и сделал своим учеником. Вдобавок Вишейт был назначен правителем своей родной планеты, которую переименовал в Нафему.

Ну а дальше началась Великая гиперпространственная война между Республикой и Империей ситхов, закончившаяся поражением последних. Вишейт тут же зазвал всю верхушку повелителей на Нафему под предлогом обсуждения дальнейших действий. Те не ожидали от правителя захолустной планетки никакого подвоха и спокойно явились.

И зря. Вишейт, будучи гораздо более могущественным, подавил волю своих противников и уничтожил их.

После этого он провел на Нафеме ужасный ритуал: с помощью древней магии выпил из планеты всю Силу, превратив ее в кусок камня и убив миллионы ее обитателей. Тем самым он обрел бессмертие и стал императором. Собрав под своим началом всех оставшихся ситхов, он запугал их и вынудил отправиться с ним на поиски нового дома за пределами известной галактики. Конечные координаты уже были ему известны, но Вишейт предпочел их скрыть, растянув путешествие флота на десятилетия и заставив всех ситхов почитать его как бога.

В конце концов они добрались до планеты Дромунд-Каас, где и скрывались тысячу лет, наращивая мощь. Позже джедай Реван найдет планету и встретится с императором. Могущество того окажется столь велико, что Реван превратится в бездушную марионетку в руках чудовища и обратится к Темной стороне.

Спустя почти три сотни лет Империя вышла из тени и нанесла сокрушительный удар по Республике, на многие годы установив диктатуру ситхов. Сам Вишейт в это время отошел от власти, чтобы заняться своими секретными проектами. В итоге Республике все же удалось дать отпор и при содействии Ордена джедаев уничтожить физическую оболочку императора. Однако дух его уцелел и долгое время переселялся из одного тела в другое (то же впоследствии сделает и Палпатин), принося далекой-далекой галактике еще очень много бед.

► Первая встреча Ревана и Малака с императором.

Гален Марек

Головная боль любого ценителя Star Wars, персонаж настолько странный и нелогичный, что вопросы о его каноничности велись задолго до отмены Расширенной вселенной.

Родился Гален на Кашиике в семье двух джедаев — Молли и Кенто Мареков. После того как мать мальчика погибла на задании, воспитанием сына занялся отец. Затем началась печально известная Чистка (Великое истребление джедаев), во время которой Дарт Вейдер лично возглавил атаку на Кашиик, чтобы убить Кенто. Однако после боя меч, занесенный Вейдером над головой противника, оказался вырван у него из рук. Так повелитель ситхов и обнаружил невероятный потенциал Галена. Старшего Марека это, впрочем, не спасло.

Устранив всех свидетелей, Вейдер вывез мальчика с планеты, сделал своим тайным учеником и наградил новым именем — Старкиллер (так, к слову, должны были звать Люка Скайуокера в первоначальном варианте сценария «Новой надежды»). Планы у него были самые далеко идущие — с помощью Марека убить императора Палпатина и захватить власть (помните «правило двоих»?).

Но все, как всегда, пошло наперекосяк. Как и многие юноши, Старкиллер умудрился влюбиться в свою напарницу — пилота Джуно Эклипс. Ну а дальше пошли метания, сомнения в словах учителя о мощи Темной стороны и, наконец, переход на Светлую сторону. В итоге Гален предал Вейдера, основал движение повстанцев и возглавил его (в вас уже кипит фанатское негодование?). Недаром знаменитая эмблема повстанцев — герб семьи Марек.

Вейдер с императором обнаружили заговорщиков и чуть всех не перебили. Чтобы спасти друзей, Старкиллеру пришлось пожертвовать жизнью. Ах да, незадолго до этого он с помощью Силы уронил на планету «звездный разрушитель». Это если вы вдруг еще не поняли, что с персонажем не так.

► Во второй части Гален (точнее, его клон) обзавелся вторым световым мечом.

А в The Force Unleashed 2 выяснилось, что Вейдер успел клонировать Галена, но это уже совсем другая (и толком не законченная) история — к тому же, в отличие от многих других, заслуживающая того, чтобы кануть в Лету.

Комментарии
Загрузка комментариев