Игры в материале
Animal Crossing: New Leaf
Animal Crossing: New Leaf
Pokemon X & Y
Pokemon X & Y
Shin Megami Tensei 4
Shin Megami Tensei 4
Bravely Default: Where the Fairy Flies
Bravely Default: Where the Fairy Flies
Fire Emblem: Awakening
Fire Emblem: Awakening
Mario Kart 7
Mario Kart 7
The Legend of Zelda: Ocarina of Time
The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Xenoblade Chronicles
Xenoblade Chronicles
10 лучших игр для Nintendo 3DS

10 лучших игр для Nintendo 3DS

Спец — 10 лучших игр для Nintendo 3DS
Развеиваем мифы о том, что 3DS хороша лишь для любителей усатого водопроводчика.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
10 лучших игр для Nintendo 3DS

Nintendo 3DS — самая популярная из современных консолей: по всему миру отгружено уже больше пятидесяти пяти миллионов устройств, то есть по этому показателю 3DS уступают Xbox One и PS4 вместе взятые. В России, однако, она снискала заметно меньший успех. Возможно, сказывается предубеждение в том, что продукция Nintendo — для детей, или что на 3DS сплошь платформеры да прочие игры про Марио.

На деле же на 3DS нашли пристанище многие японские проекты, достаточно нишевые, чтобы не окупиться на старших консолях, но имеющие преданную базу поклонников. В их числе, например, симулятор адвоката Phoenix Wright: Ace Attorney и премилый набор головоломок Professor Layton, пошаговый «рогалик» Etrian Odyssey и мрачная головоломка-приключение Virtue’s Last Reward, ритмическая игра Theatrhythm Final Fantasy и самолетный экшен Ace Combat. Список можно продолжать — что мы и сделаем.

Эту десятку мы составляли, ориентируясь в первую очередь на консольных игроков со стажем и тех любителей японских ролевых игр, кто не уловил, что после PS и PS2 настало время портативок от Nintendo. В конце концов, любители Марио и приверженцы платформеров и так давно в курсе, где можно найти New Super Mario Bros. 2, Donkey Kong Country Returns 3D и Super Mario 3D Land.

А чтобы наш список включал в себя больше разнообразных проектов, мы выбрали лишь по одной части из широко представленных на 3DS серий, — однако другие выпуски, например, The Legend of Zelda или Shin Megami Tensei тоже заслуживают вашего внимания.

10. Animal Crossing: New Leaf

Поселиться в мирном лесном местечке, обустроить себе домик, познакомиться с соседями-зверушками и просто жить припеваючи — Animal Crossing предлагает вам создать собственный уголок уюта и спокойствия. Ее нельзя пройти, здесь нет конечных целей — она предназначена для неторопливого времяпрепровождения в свое удовольствие. Вы будете рыбачить, сажать цветы и деревья, устраивать выставки в музее, участвовать в фестивалях — словом, заниматься тем, к чему душа ляжет.

И Animal Crossing нисколько не приедается: город здесь живет своей жизнью (по реальному календарю), в нем постоянно что-то происходит, и туда интересно возвращаться снова и снова, а заодно и приглашать друзей. Уют и спокойствие — порой именно этого нам и не хватает.

9. Pokemon X/Y

Неужели вы думали, что этот список мог обойтись без упоминания одной из самых популярных ролевых серий в мире? Франшизы, которая давно уже не ограничивается одними играми? Конечно же нет. Вопрос был лишь в том, какой именно выпуск «Покемонов» выбрать. Новейшая часть — это Omega Ruby / Alpha Sapphire, но мы решили отдать предпочтение Pokemon X/Y, лучше подходящей для знакомства с серией.

Чем «Покемоны» заслужили мировую славу и миллионы поклонников? Четыре элемента, лежащие в основе здешнего геймплея — собирательство, коллекционирование, прокачка подопечных и постоянное соперничество, — отлично друг друга дополняют и подстегивают интерес к дальнейшим свершениям.

И Pokemon X/Y развивает все эти четыре направления. Семьдесят новых покемонов заставят загореться глаза у тех, кто непременно хочет «поймать их всех». Дебютировавшая в этой части трехмерная графика позволит вдоволь налюбоваться на анимации питомцев и еще больше к ним привязаться. Лишним стимулом для прокачки становится механика мегаэволюции: благодаря ей покемоны при помощи особых предметов обретают новые, более совершенные формы.

И наконец, самое важное: Pokemon X/Y сделала мощный упор на социальный элемент игры, доведя до ума онлайновую составляющую. Меняться покемонами, знакомиться с другими игроками и вызывать их на дуэль еще никогда не было так легко. Впервые в истории серии можно вообще не проходить сюжет, а сидеть исключительно в онлайне, — настолько хорошо здесь все обставлено. Заядлых коллекционеров Pokemon X/Y запросто увлечет на десятки, а то и сотни часов.

8. Monster Hunter 4 Ultimate

Серия ролевых экшенов, покорившая Японию, с третьей части перешла на консоли Nintendo. В Monster Hunter вы, как несложно догадаться, играете роль охотника на монстров — от небольших до поистине гигантских. За награды вы можете купить полезные в бою снадобья и снаряжение, которое подарит новые умения и позволит бросить вызов более серьезным противникам.

Главная же прелесть Monster Hunter — в кооперативной игре, в походах на огромных монстров вчетвером. Именно благодаря чувству локтя серия снискала оглушительный успех на родине и вдохновила разработчиков на множество сходных по механике игр.

Вам же, чтобы встать бок о бок с друзьями в бою против невероятных чудищ, не придется даже подниматься с дивана: в Monster Hunter 4 Ultimate впервые за всю историю серии на портативных консолях есть полноценный онлайновый мультиплеер.

7. Mario & Luigi: Paper Jam Bros.

Возможно, вы не знали, но среди игр про Марио на самом деле довольно много ролевок. Серии Paper Mario и Mario & Luigi насчитывали по четыре части, а только что появившаяся на прилавках Mario & Luigi: Paper Jam Bros. объединяет в себе элементы обоих циклов. Обитатели нарисованного мира попадают в трехмерное Грибное королевство, Боузер и бумажный Боузер вновь промышляют похищением принцесс (теперь тоже двоих), и уже троим братьям-водопроводчикам нужно все срочно исправлять.

Как это заведено в ролевых играх про Марио, в Paper Jam Bros. бои пошаговые, требующие своевременно жать на указанные кнопки, чтобы провести эффективную атаку или защититься, — и предельно понятно, и заскучать не выйдет. А еще здесь забавная история, высмеивающая многие сюжетные клише и игровые условности классических «Марио». Много ли вы найдете на консолях комедийных ролевок? Игра, кстати, полностью переведена на русский.

6. Shin Megami Tensei 4

Самураи из волшебного королевства Микадо попадают в постапокалиптический Токио, населенный демонами. Кто заправляет городом? Какая судьба ему уготована? Возможных ответов несколько.

Shin Megami Tensei 4 — нетипичная японская ролевая игра: здесь вас ждет довольно открытый мир, ветвящийся сюжет и масса побочных заданий. Как и в других частях Shin Megami Tensei, очень важны ваши решения. Встанете вы на сторону Порядка или предпочтете Хаос?

Помимо мрачной и непростой истории, Shin Megami Tensei 4 отличается пошаговой боевой системой, в основе которой лежит возможность вести переговоры с демонами, вербовать их в команду, развивать и сочетать. Не менее увлекательно, чем «Покемоны», зато окружающие не будут на вас смотреть с укоризной.

5. Bravely Default

Классическая JRPG от Square Enix, доказывающая, что компания, некогда прославившаяся играми этого жанра, еще не разучилась их делать. Четверка юных героев отправляется в долгое путешествие, чтобы пробудить четыре кристалла и спасти мир — ни дать ни взять, завязка какой-нибудь старой Final Fantasy!

Система классов ветеранам жанра наверняка напомнит о Final Fantasy V, а внешний вид персонажей — о Final Fantasy Tactics и 4 Heroes of Light. В основе боевой системы здесь лежит возможность сэкономить ходы, чтобы в нужный момент ходить несколько раз подряд. Иными словами, всё как в старые добрые девяностые.

Кстати, в начале следующего года должно выйти продолжение, Bravely Second: End Layer. Оно появится и на российских прилавках.

4. Fire Emblem: Awakening

Тринадцатый по счету выпуск серии, положившей начало консольным тактическим ролевым играм, оказался самым доступным для новичков. Тут можно сколько угодно развиваться во внесюжетных боях и отключить окончательную гибель персонажей на поле боя — а настоящие хардкорщики могут оставить все как было раньше и врубить зубодробительную сложность, заставляющую тщательно просчитывать каждый ход.

Fire Emblem: Awakening дарит множество часов увлекательных тактических битв, но одними ими не ограничивается: многих своих преданных поклонников серия завоевала благодаря выразительным персонажам, и Awakening бьет все рекорды по количеству диалогов. И их качеству!

Дело в том, что каждый из множества персонажей может наладить отношения с любым другим — и, если из них сложатся парочки, дело дойдет и до детей. Сразу взрослых, прибывших из будущего, чтобы помочь родителям. И с персонажами «второго поколения» тоже можно выстраивать отношения! Любителям романтических связей между героями в играх BioWare непременно стоит обратить внимание на Awakening.

3. Mario Kart 7

Nintendo традиционно выпускает по одной части своего главного гоночного сериала на каждой из собственных консолей, и 3DS не могла стать исключением. В Mario Kart 7 нет кардинальных новшеств (кроме того, что на определенных участках трассы машины выбрасывают парашюты с дельтапланами и летят), но для знакомства с серией она подходит идеально. К тому же портативные гоночные игры, способные с ней потягаться, еще поискать надо.

С технической точки зрения игра производит отличное впечатление, онлайновый мультиплеер на месте, контента много — чего еще желать? Разве что живых противников, с которыми можно переброситься парой ласковых во время заезда. С этим Nintendo тоже готова помочь: в девятнадцати городах России регулярно устраиваются встречи любителей 3DS для обмена «стритпассами» и мультиплеера. Подробную информацию можно найти в сообществе Nintendo Guardians.

2. The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D

Долгие годы Ocarina of Time занимала первую строчку в списке лучших игр на сайте-агрегаторе рецензий Gamerankings.com (пока ее не подвинула на вторую позицию Super Mario Galaxy). Ocarina of Time совершила в свое время маленькую революцию в подходе к управлению в трехмерных играх и запомнилась открытым миром, эпическим размахом сюжета и, конечно же, духом настоящего приключения.

В вышедшем на 3DS ремейке не только добавлена поддержка стереоскопического 3D, но и во многом улучшены графику, а также внесено несколько исправлений, способных сделать ваше первое знакомство с классикой приключенческих экшенов удобнее и приятнее.

Подобного внимания удостоилась и другая часть «Зельды» с Nintendo 64 — мрачная Majora’s Mask.

1. Xenoblade Chronicles 3D

Все упомянутые игры — да и вообще все игры для 3DS — можно запустить на любой версии консоли, включая 2DS. Xenoblade Chronicles 3D — исключение: ее потянет только более мощная New 3DS.

И понятно почему: Xenoblade Chronicles была одной из самых продвинутых игр для Wii, с простирающимся на многие километры открытым миром, десятками NPC и огромным количеством контента, которого хватало на сотню с лишним часов. И все это было перенесено на портативную консоль лишь при небольшом ухудшении графики.

Xenoblade Chronicles 3D наследует лучшие черты JRPG и MMORPG, сочетая в себе единственный в своем роде открытый мир и сотни квестов с яркими и проработанными персонажами и захватывающим сюжетом. Если вам хоть немного интересны японские ролевые игры, вы просто обязаны приобщиться к Xenoblade.

* * *

Увы, Nintendo у нас в стране не пользуется достаточной популярностью, так что в магазинах игры для 3DS встретишь нечасто. Вот вам список.

Но гораздо проще заказать игры из нашего перечня в официальном магазине «Мир Nintendo», а цифровые версии можно купить в сервисе «Яндекс.Деньги», где цены ниже, и через встроенный в консоль eShop. В «Мире Nintendo», кстати, фиксированные ценники, не зависящие от курса валют, что сейчас для многих очень важно.

Если вам вдруг показалось, что современные популярные игры все на одно лицо, то, возможно, стоит обратить внимание на наш список — эти игры уж точно ни на что не похожи.

Комментарии
Загрузка комментариев