Игры в материале
Tearaway Unfolded
Tearaway Unfolded
Homeworld Remastered Collection
Homeworld Remastered Collection
Gears of War Ultimate Edition
Gears of War Ultimate Edition
Переиздание года: Tearaway Unfolded, Homeworld Remastered, Gears of War: Ultimate Edition

Переиздание года: Tearaway Unfolded, Homeworld Remastered, Gears of War: Ultimate Edition

Лучшие игры 2015 — Переиздание года: Tearaway Unfolded, Homeworld Remastered, Gears of War: Ultimate Edition
Выбираем лучшее переиздание года. Претенденты: Gears of War, Tearaway, Homeworld и другие.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2015
Переиздание года: Tearaway Unfolded, Homeworld Remastered, Gears of War: Ultimate Edition

О номинации: будь кто-то из нас кандидатом наук — защитил бы диссертацию на пять сотен страниц о том, что такое ремастированная версия, что есть переиздание, а что — HD-версия. Но мы тут игры года выбираем, а не задумчиво шевелим бородами в Академии наук. Поэтому все три категории благополучно поместились в одну номинацию, ибо суть у них одна: продажа старой игры еще один раз. Условия могут быть разными: от полной идентичности оригиналу до переноса на новый движок и других подвигов. А суть все равно одна.

Трудно проследить, каким путем идет переиздательская мысль... а, бросьте! Никаким. С тех самых пор как разница в поколениях стала ощутимой, начался новый рассвет ремейков. Хотя многие из них и не ремейки вовсе. Очевидно лишь одно: теперь, когда новое поколение консолей прочно завоевало рынок, на пока еще не успевшие изжить себя системы будут валом валить проекты последних лет. И если еще в конце прошлого года многие ошибки публика готова была простить, то чем дальше, тем строже будет судить общественность.

Возьмем Ubisoft, из-за которой серию «Героев меча и магии» то ли преследует злой рок, то ли прокляли колдуны вуду. Словно предчувствуя, что Might & Magic: Heroes 7 провалится уже даже не громко, а с едва слышным хлопком, она переиздала тех самых «Героев». Идеальных. Облизанных всеми, кроме самых суровых знатоков, помнящих вторую часть.

Просто, да? Как бы не так. Сначала Ubisoft подмочила себе репутацию, выдавая намеренно упрощенные спрайты бойцов за исходные. Потом выяснилось, что их попросту «обмазали» мазками, а не нарисовали заново. И цена: 800 рублей за престарелую, пусть и гениальную игру, да еще без единого дополнения и генератора случайных карт. Послерелизные проблемы забили последний гвоздь в крышку гроба Might & Magic Heroes 3 HD.

Совсем не так вышло с другой легендой конца девяностых: Grim Fandango. Пока одна команда Double Fine завершала второй акт Broken Age (дав маху сперва со сроками, а потом и с игрой), другая восстанавливала квест той самой эпохи. Честно сказать, задачка попроще, чем переиздавать стратегию с кучей дополнений и прочего добра: всего лишь одна приключенческая игра. Double Fine подтянула внешний вид, добавила визуальных эффектов и ампутировала всякие атавизмы вроде пиксельхантинга. Правда, некоторые баги уцелели и доживают аж второй десяток лет.

К слову, о втором десятке лет: этим летом свой первый круглый юбилей отметила «Мор. Утопия», и Ice-Pick Lodge в преддверии выпуска полноценного ремейка решила побаловать нас ремастированным оригиналом со слегка подтянутой графикой и починенными багами. Это, конечно, меркнет на фоне остальных переизданий, похорошевших куда заметнее, но перевыпуск, скорее всего, делался и не для нас, а для зарубежной аудитории. Дело в том, что у исходного релиза был ужасный, почти нечитабельный перевод, а вот английская версия Pathologic Classic HD не просто хороша сама по себе, но и не уступает по части литературных красот оригиналу.

В начале этого года на всех популярных платформах появился ремастированный HD-ремейк первой части Resident Evil. С HD-составляющей у него не заладилось: красота игры крылась преимущественно в пререндеренных фонах, которые заново под 1080p, само собой, никто рендерить не собирался: их просто растянули до нужного разрешения. Впрочем, лучше уж мыльно, чем вообще никак: благодаря этому переизданию многие получили возможность познакомиться с одним из лучших классических «Резидентов», прежде выходившим только на GameCube и Wii.

Uncharted: Nathan Drake Collection стала одной из самых выгодных покупок этого года: целых три хита от Naughty Dog по цене одного. Без мультиплеера, правда, — но мы ведь любим Uncharted в первую очередь за захватывающие дух приключения Натана Дрейка, а они еще никогда не выглядели так хорошо. Однако в тройку лучших переизданий «Коллекция Натана Дрейка» все равно не вошла. Дело в том, что все части трилогии Uncharted появились относительно недавно, были более чем красивы на PS3, а при переносе на PS4 пережили лишь косметические изменения.

3-е место: Tearaway Unfolded

Tearaway для Vita была чуть ли не единственной игрой, показавшей, что лишние на первый взгляд примочки портативной консоли, вроде задней сенсорной панели, микрофона или гироскопа, можно органично использовать в игровом процессе. Кроме того, Tearaway еще и чертовски стильно оформлена: словно Neverhood, только из бумаги.

Увы, но повторно тот же прием не сработал, хотя вины создателей в этом почти нет. Элементы, которые были важнейшими для PS Vita и за счет которых консоль планировали продавать, на PS4 кажутся скорее финтифлюшками, разнообразящими игровой процесс, но отнюдь не лежащие в его основе.

Кроме того, на момент выхода у PS4 была собственная игровая линейка, которая всячески демонстрировала лицом новые особенности консоли (вспомнить хотя бы inFamous: Second Son), и из-за этого впечатление от Tearaway Unfolded здорово бледнело.

Вместе с тем ребята из Media Molecule проделали хорошую работу по переносу игры — графику заметно подтянули, а механики адаптировали под особенности большой консоли. Перед нами не шедевр, как это было с Tearaway, но отличная, необычная и очень добрая игра, по праву занимающая третье место в номинации «Переиздание года».

2-е место: Homeworld Remastered

Homeworld — один из лучших образчиков того, как следует перевыпускать шедевры. С ней, кажется, проделали все, что нужно, чтобы аудитория благосклонно приняла игру. Переиздали обе части разом? Да, хотя дополнение Cataclysm в комплект все же не попало, но оно по масштабу само по себе тянет на отдельную игру. Перерисовали графику? А то! Обтянули все новыми текстурами, добавили рельефности и эффектов с частицами где надо, поменяли фоны космического пространства. При этом что станции, что корабли легко узнаваемы и так же похожи на игрушки.

Gearbox созвала всех актеров, что озвучивали ролики в 1999 году, и предложила озвучить их заново. Музыку записали заново, кат-сцены перерисовали заново. Всё заново. Даже интерфейс перевинтили, чтобы он не так смущал неофитов своей полной трехмерностью (что и по сей день остается диковинкой в стратегиях).

А если кому не нравится — в комплекте идут оба оригинала, пропатченные по самое не хочу. Добро пожаловать домой!

1-е место: Gears of War: Ultimate Edition

Ремастированную версию одного из главных шутеров прошлого поколения доверили разработчикам из The Coalition, ныне отвечающим за серию. Новая команда, похоже, увидела в этом возможность проявить себя и к делу подошла даже серьезнее, чем принято. Ultimate Edition не просто хороша с виду — она ничем не уступает свежим консольным релизам. Одними лишь текстурами высокого разрешения разработчики не ограничились. В игре полностью переработана система освещения и цветовая гамма, а уровни и фасады зданий обзавелись массой мелких деталей. Это пошло на пользу и картинке, и атмосфере. Свои года обновленная Gears of War не выдает ни единым элементом — даже пререндеренные ролики пересняли заново, здорово поработав над режиссурой.

Но, что еще важнее, за почти десять лет совсем не выдохся игровой процесс. Метаться от укрытия к укрытию, вслепую палить из «Лансера» и разделывать саранчу подствольной бензопилой по-прежнему чертовски увлекательно! Да и мультиплеер, несмотря на свою простоту, затягивает так же, как в первый раз. Проверку временем прошла не только сама механика, но и великолепный дизайн уровней и мультиплеерных карт. Благодарить за это стоит первоначальную команду Клиффа Блежински, однако новые разработчики дали понять, что, по крайней мере, повторить золотую формулу они могут.

Среди ремастированных версий и переизданий Gears of War: Ultimate Edition — маленькая революция. Искренне надеемся, что пример окажется заразителен и подобные реинкарнации классики мы будем видеть гораздо чаще.

Прогноз на 2016 год

Едва ли удастся точно сказать заранее, какое из переизданий выстрелит в следующем году. Даже лучшая ремастированная версия не требует много времени на работу над ней, и ключевые анонсы могут прогреметь после Нового года, и сильно после. Вдруг Demon's Souls переберется на PS4? Вдруг наконец-то объявят, что Final Fantasy XII дополнят и переиздадут вслед за десятой частью?

От Square Enix точно стоит ждать ремастированное HD-переиздание Kingdom Hearts: Dream Drop Distance, входящее в сборник Kingdom Hearts HD: II.8 Final Chapter Prologue. От Nintendo — The Legend of Zelda: Twilight Princess HD, от Capcom — Resident Evil 0: HD Remaster, а от Sega — Valkyria Chronicles для PS4. Любители ПК наконец получат Gears of War: Ultimate Edition, а консольщики — Shadow Complex Remastered.

Получатся ли они удачными? Как знать. К счастью, в случае с переизданиями беда невелика — что бы ни приключилось, всегда можно обратиться к первоисточнику.

Комментарии
Загрузка комментариев