Игра в материале
Praetorians
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Pyro Studios
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: март 2003
Дата выхода в России: 20 апреля 2005
Praetorians

Praetorians

В разработке — Praetorians
В каждой битве участвуют сотни юнитов. Pyro обещают удобные средства управления отрядами и визуализации. Разработчики говорят, что игрок всегда сможет увидеть статистику отрядов и всю необходимую информацию для принятия решения. Можно будет, например, бы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Praetorians
   Эпиграф:
   Вслед за императором едут генералы, генералы свиты.
   Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
   Булат Окуджава


   Преторианцами назывались отборные войска римской республики, подчинявшиеся непосредственно преторам. Они были расквартированы неподалеку от
100 Kb
Бои выглядят не очень
разборчиво. Графика мелковата -
напоминает присной памяти
Takeda.
Рима, и поэтому часто оказывались втянутыми в политические разборки. Потом преторианцы вошли во вкус и все чаще сами стали учинять безобразия. Впрочем, остальные легионы были не лучше: появилось даже понятие "солдатские императоры". Зачастую императоров приходилось по несколько штук на год, и редко кто из них доживал до того, чтобы заслужить к своему имени приставку "божественный" — то есть умерший своей смертью.
   А началось массовое нарушение законов в первом веке до нашей эры. Сулла, Марии, первый триумвират, второй триумвират, Антоний и Клеопатра — какие имена, какие страсти! Ну как не поэксплуатировать столь благодатную тему?
   Именно поэтому потомки иберийских галлов из испанской студии Pyro предлагают вам представить себя Цезарем и Августом в одном лице и покорить Вечный город.
    
   И снова бой. Покой нам только снится

    Praetorians — тактическая RTS на военную тематику. Не в том смысле, что в ней есть бои — без них обошлись разве что в SimCity и Capitalism, а в том, что кроме боев, почти ничего и нет. Как гордо заявляют в Pyro, "вы будете делать именно то, что делает и настоящий военачальник". То есть нас ждет не многочасовой менеджмент и отстраивание базы, а планирование битв и руководство войсками. Что ж, для людей, придумавших Commandos, такой подход более чем естественен.
   "Созидательная" часть игры весьма рудиментарна. Генералы
74 Kb
Заманчиво выглядит? Тем не
менее, осады составляют не
столь значительную
часть игры.
могут набирать призывников из числа контролируемых вами инженеров... и, пожалуй, все. Хотя на поле боя инженеры могут строить осадные башни, тараны и лестницы.
   Можно играть за три разные стороны: римлян, египтян и галлов. Однако, в отличие от того же StarCraft, авторы не ставили себе целью добиться точного баланса. Скорее, речь идет об исторической правде, согласно которой римляне имеют немало преимуществ перед другими "расами". У галлов будет только одно боевое построение: толпа. В то же время римляне могут образовать "черепаху", защищающую от стрел врага (построение, когда все воины, за исключением первого ряда, поднимают щиты над головами), сомкнутый строй или широкий фронт манипул. Можно задать и темп наступления. От этого зависит сила удара, но, в то же время, и уязвимость солдат.
   Разумеется, у каждой из сторон будет несколько видов войск, в том числе конница, тяжелая пехота, лучники и пращники, а также осадные машины.
   Для того, чтобы все виды войск оказались при деле, разработчики применили обычный прием "камень-ножницы-бумага": конница сильна против лучников, но разбивается о стену пехоты, лучники нанесут очень серьезный ущерб оставшимся без прикрытия пехотинцам — и так далее. Кроме того, у каждого подразделения есть своя "спецспособность". Например, римские легионеры, кроме мечей, вооружены метательными дротиками.
   Кроме "общих" родов войск (хотя, конечно, римский легионер отличается от галльского мечника), у каждой из сторон есть и уникальные
76 Kb
Лучники на стенах, пехота
внизу. Видимо, будет
учитываться карта высот.
подразделения — и вот тут историческая правда стыдливо отворачивается. Оказывается, у римлян самый сильный воин — это гладиатор, который в неудержимой ярости бросается на противника. Прямо берсерк викинговский. Но те стремились в Валгаллу, а этот куда? Согласно Pyro Studios, гладиаторы "умирают, но не сдаются" — отступать этот вид войск не умеет принципиально. Это как, интересно, — стоит послать его в атаку, как он перестанет слушаться команд?
   У галльских варваров, в отличие от других рас, имеется авиация: специально обученные соколы — отличные разведчики. К сожалению, разработчики пока не объяснили, как именно соколы передавали сообщения: курлыканьем или с помощью минителекамер. Специализация же египтян — всадники на верблюдах (ну кому какое дело, что верблюжья кавалерия в Египте появилась лишь полтысячелетия спустя — вместе с арабами?). Верблюжьи всадники умеют стрелять на ходу, не останавливаясь, что, конечно, дает большие преимущества в бою.
   Будут и генералы, укрепляющие мораль подразделений и повышающие их боевые качества в определенном радиусе. При этом характеристики генералов, как и других войск, растут с каждым сражением. В армии может быть до трех генералов, и правильное их использование — одно из основных условий успеха.
   Сражения развернутся и в Галлии, и в Италии, и в северной Африке. Разработчики уже подготовили 22 сценария, возможно, это число к выходу игры еще подрастет.
   В каждой битве участвуют сотни юнитов. Pyro обещают удобные средства
40 Kb
управления отрядами и визуализации. Разработчики говорят, что игрок всегда сможет увидеть статистику отрядов и всю необходимую информацию для принятия решения. Можно будет, например, быстро найти отряды, еще не вовлеченные в схватку, и использовать этот резерв (напоминает опцию "найти следующего незанятого крестьянина" в Warlords Battlecry и других "классических" RTS).
    И о самих отрядах. Выделять группы воинов мышкой не придется. Они уже объединены в подразделения — примерно как в Shogun. Однако полк можно разбить на несколько частей.
    
   Не послать ли нам гонца?

   Мне удалось найти в игре только одно принципиальное новшество, которое, однако, может сильно изменить весь геймплей. Состоит оно в том, что у солдат и офицеров впервые в истории компьютерных игр отняли рации. Если раньше голос главнокомандующего слышали все и каждый, то теперь — дудки. В прямом смысле слова. Генерал может отдавать приказы только в определенном радиусе — таком, на котором слышно трубача, играющего сигналы "в атаку", или, наоборот, "отступать". А связь с отдаленными подразделениями осуществляют конные курьеры. И этих курьеров вы можете перехватить — тогда части врага не получат приказа. Правда, перехватить могут и ваших курьеров.
   Все остальное уже знакомо, хотя, конечно, подается в каждом пресс-релизе как "настоящая революция".
   Да, поведение подразделений влияет на соседние, например, если
42 Kb
Делать игру
разработчикам помогает
уникальный стол,
умеющий рендерить
карты.
подразделение бросается наутек, мораль остальных падает. Это стандартная "фича" в любом варгейме.
   Будут в игре и крепости, при этом упор делается не на осадные машины (хотя есть и они), а на штурмы. Приемы штурмов у разных народов разные. Например, галльские метатели топоров умудряются бросать топоры так, что они, втыкаясь в стену, образуют лестницу, по которой взбираются мечники. Да, вот он какой, реализм по-испански... Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Башни и наблюдательные вышки не загораются от дружных ударов мечников, как в WarCraft, и не рассыпаются в прах. Они просто захватываются. Не будет и магов с заклинаниями, исцелениями и переманиваниями вражеских юнитов на свою сторону.
   Утверждается, что битвы соответствуют историческим событиям и что карты позволяют применять неординарную тактику. Например, в одной из миссий победа станет заметно ближе, если вы найдете горную тропу, по которой можно отправить пеший отряд в тыл врага.
   В общем, получается нечто среднее между обычной RTS и варгеймом. С долей исторического реализма, впрочем, несколько вольно истолкованного.
    
   Сделайте мне красиво

   Те, кто видел демо-версию, говорят, что графика игры превосходна — на уровне Battle Realms. Особенно впечатляют пейзажи. Волны мягко накатываются на берег, деревья шелестят листвой. На этом фоне юниты смотрятся слегка примитивно, но тоже неплохо. Особенно если
31 Kb
учесть, что в битве их участвует не одна сотня. Демонстрируя Praetorians журналистам, Pyro Studios показывали ее на компьютере с AMD 1GHz и GeForce 3, однако разработчики обещают, что игра пойдет и на намного более слабой машине.
    Действительно, с чего бы Praetorians быть очень требовательной к ресурсам — ведь движок у нее двумерный. Камеру нельзя ни вращать, ни приближать или удалять от поля боя. Объяснение этому разработчики дают по меньшей мере забавное. "Мы хотим, чтобы игра выглядела привычно", сказал Иниго Виньес из Pyro Studios. Что ж, можно считать, что этого они добились.
    
   Ярмарка тщеславия

   До 8 игроков смогут играть одновременно в локальной сети или через Интернет. Вместе с игрой будет поставляться не менее 15 карт для мультиплеера.
   Битву можно записать и отправить другу. При этом обещают, что проигрыватель сценариев будет "весить" немного, и скачать его из Интернета не составит труда.
   "Преторианцам" придется выдержать жаркий бой с конкурентами, один из которых — Medieval Wars, "вторая серия" Shogun. Конечно, за полгода, оставшиеся до выхода игры, многое еще может измениться. Но вряд ли Praetorians ждет такой же шумный успех, как Commandos. Слишком мало оригинального, слишком много заимствований. Хотя ребята из Pyro уже доказали, что могут создавать шедевры. Так что лучше подождем с оценками до выхода игры.
Комментарии
Загрузка комментариев