С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep

С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep

Рецензии — С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
Первый эпизод короткой интермедии между вторым и третьим сезонами The Walking Dead.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too DeepС мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep

Michonne ощутимо отступает от того, что было в прошлых сезонах The Walking Dead от Telltale. Прежде студия предпочитала избегать героев из комиксов и сериала, благо мир большой, зомби полно, а выживших – тем более. Но в новом минисезоне главной героиней назначили девушку Мишонн, одного из ключевых персонажей и комиксов, и сериала. Если не знакомы с сеттингом, это свирепая дама со страстью к холодному оружию: в оригинале она искусно пользует катану, а в истории Telltale – остро заточенный мачете.

Исчерпывающая деталь её биографии: Мишонн посадила на цепь двух ходячих (своих знакомых, кстати), оторвала им челюсти и руки, чтобы водить за собой и внедряться, так сказать, в ряды покойных. Это не Ли, и уж подавно не маленькая Клементина — совсем другая героиня. И такая перемена не могла не сказаться на характере истории.

На мели

Первый эпизод начинается (хронологически) после того, как Мишонн покинула группу Рика Граймса – если опираться на комиксы, то между выпусками #126 и #139, в сериале же до этих событий пока не добрались (если вообще доберутся). Теперь она живёт и работает на борту парусника «Компаньон», который в эпоху без электричества, топлива и запчастей пришёлся очень кстати.

Экипаж уже довольно-таки давно ищет других членов своей группы, безуспешно прослушивая радиоэфир каждый божий день. Однако путешествие не могло продолжаться долго без несчастий: судно зацепилось днищем за обломки другого корабля, а капитан Пит всё-таки сумел поймать сигнал, но не от тех, кого искал. Пока команда колупает обшивку и пробует сняться с мели, Мишонн и Пит на шлюпке отчаливают в сторону разбитого парома – потому что в пределах обзора не нашлось ничего другого, а паром, сами понимаете, чертовски интересен своим содержимым.

Кроме многоэтажной передряги, конечно, ничего они там не обнаружили.

С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
► И на борту всё не слава богу. Команда готова разругаться при первой возможности, а скудные припасы вот-вот подойдут к концу.

Жалкая, ничтожная личность!

Первый эпизод не изобретает в плане проработки персонажей почти ничего нового. Все типажи – включая Пита и Сиддика, взятых из комиксов – не блещут ни яркостью характера, ни значимым внутренним конфликтом, ни хотя бы показной оригинальностью. Целая бригада мясных декораций для приключений Мишонн.

Которую в новом эпизоде раскрывают неторопливо. Временами её преследуют призраки прошлого, и в такие минуты с Мишонн слетает маска несгибаемой жесткой женщины. Она потеряет самообладание лишь пару раз за эпизод, однако эти моменты сойдут за самые яркие. Нет никаких сомнений, что душевные шрамы не дадут Мишонн спокойно прожить этот короткий сезон, и в следующих эпизодах Telltale посмакуют её муки.  

С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
► Совать руку в раскуроченное окошко — слишком предсказуемый риск для мира The Walking Dead.

Прежде Telltale с удовольствием показывали несломленных людей, с огнём в глазах, готовых забыть все обиды и вытащить человечества из нового тёмного века. In Too Deep такими небогат. Единственный идеалист – это всё тот же Пит, готовый кинуться помогать незнакомцам, бросившим пару слов в эфир. Остальные (кроме тех, чьи характеры пока что не раскрыты) – трусы, обманщики, подлецы, беспощадные палачи и хладнокровные менялы.

Например, хозяйка плавучего городка, Норма – при первой же встрече устраивается перекрёстный допрос, играет роль «доброго полицейского», но за этой личиной нет ни жалости, ни эмпатии. В последней трети эпизода концентрация таких людей поражает: ни разу ещё Telltale не удавалось так скоро развеять веру в разум и в Человека с большой буквы. Даже второму сезону, который стартует с нескольких смачных сцен людского скотства.

С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
► Камера научилась выбирать незаурядные ракурсы во время диалогов — чего не скажешь о QTE.
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
► Редкие приступы шизофрении у Мишон наверняка остроумно обыграют в двух будущих эпизодах.

С другой стороны, история о мерзавцах зачастую бывает красочнее иной другой… но тогда и мерзавцы должны соответствовать замыслу, но это не всегда происходит. Например, Рэнделл – один из лидеров поселения Монро. Это прирождённый палач, в любом конфликте он пытается пролить побольше крови, любым виновным предлагает казнь, а себя мнит гениальным руководителем. Никаких иных качеств, кроме исключительной безжалостности в нём пока разглядеть нельзя. Если вы с удовольствием наблюдали, как Кенни разбирал лицо Карверу монтировкой, то немедленно пожелаете повторить опыт с рожей Рэнделла.

Повторять тот же самый типаж (надзиратель, убивающий ради дисциплины) почти в тех же самых условиях (закрытое авторитарное поселение) – масштаб, мелковатый для Telltale. Хочется верить, что весь потенциал Рэнделла, да и других героев просто приберегли на будущее.

* * *

Показательная черта: в первом эпизоде Michonne всего одна сцена, где приходится выбирать слова, а не швыряться ими. Мы вроде бы уже привыкли, что Telltale расставляет QTE только для отдыха от разговоров, но In Too Deep меняет статус-кво. Если вы помните, Мишонн – одна из самых боеспособных героинь в «Ходячих», и тут она тоже крошит ходячих с завидным мастерством, редко проявляя неуклюжесть (и ту – только для остроты момента). Некоторые QTE длятся минутами, превращая интерактивную новеллу в слэшер из двух кнопок.

Есть мнение, что не ради воинских подвигов мы играем в The Walking Dead. Если наоборот – то, возможно, лучше попробовать Dying Light.

Порадовало
Огорчило
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
  • Знакомая – и знаковая! - героиня
  • Неожиданно много сражений
  • Необычный конфликт в конце
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
  • Избыток одномерных персонажей
  • Стандартные претензии к Telltale: дубовая анимация, краткая продолжительность эпизода
Как мы играли
Во что: ключ активации предоставил издатель.
На чем: PC
Сколько: 91 минута на прохождение эпизода.
«Ачивка» редакции
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
Я в домике
Случайно измазаться в крови ходячих с ног до головы.
О локализации
Перевод изначально встроен в эпизод! Ура? На самом деле нет. Потому что он ужасен. Если в оригинале есть хоть малейшая неоднозначность – то реплику переведут неверно. Смыслу оно не вредит, однако понимающие английский на слух быстро взбесятся, найдя несколько нестыковок между буржуйской озвучкой и русскими субтитрами.
С мачете наголо. Обзор The Walking Dead: Michonne – In Too Deep
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Минисериал про Мишонн пока не хвастает ничем, кроме уймы кровавых разборок и, собственно, Мишонн. Хочется верить, что Telltale не собирались весь сезон спасаться этим набором.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Баранов
Евгений Баранов
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.