Как работают премиумные сервера Black Desert

Как работают премиумные сервера Black Desert

Прямым текстом — Как работают премиумные сервера Black Desert
Мы совершили экскурсию на сервер, где обретаются те, кто оплатил подписку, и подглядели, каково им там в их уютном оплаченном мирке.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Как работают премиумные сервера Black DesertКак работают премиумные сервера Black Desert
Как работают премиумные сервера Black Desert

В рубрике «Прямым текстом» автор выражает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Он волен это делать как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

Если в эпоху повсеместного господства условно-бесплатных игр открываются сервера с обязательной подпиской, это всегда событие. Желание платить за то, что можно получить и так, может показаться странным. Однако подписочный сервер «Аллодов онлайн», платная модель Lineage 2 Classic и несколько вполне успешных игр, до сих пор требующих от игрока купить клиент или платить абонентскую плату, говорят о том, что модель пользуется спросом.

То, что в российской версии онлайновой ролевой игры Black Desert помимо бесплатных будут и сервера с подпиской, игроки восприняли с энтузиазмом. Ведь это означало, что каждый сможет выбрать, что ему удобнее: играть бесплатно и по мере необходимости тратиться на усиление героя — или же оплачивать подписку и забыть о прочих расходах.

Февральская весна

Для всех обладателей наборов раннего доступа премиумный сервер открылся 3 февраля. А 10 февраля начались продажи подписок, и теперь приобщиться к варианту «Хардкор. Топовые гильдии. Игра без жесткого "доната"» могут все желающие. За 500 рублей в месяц.

Обычная подписка помимо доступа на премиумный сервер дает на все время игры бонусы наборов «Премиум» и «Комфорт»: дополнительный опыт за убийство монстров, занятие ремеслами и участие в PvP и ускоренную прокачку верховых животных.

Все обитатели такого сервера получают расширенный склад и инвентарь, могут пользоваться салоном красоты и вкладывать очки в торговые узлы дистанционно. Вдобавок они зарабатывают больше денег за продажу лотов с аукциона, могут переносить больше груза и пользоваться услугами особых торговцев. Все это не дает никаких преимуществ хотя бы потому, что есть у всех, а заодно делает оплату подписки экономически оправданной: ведь наборы «Премиум» и «Комфорт» по отдельности стоят 350 и 400 рублей соответственно.

Обладатели наборов находятся в привилегированных условиях. Они могут создать не трех, а пятерых персонажей, снабдить их скинами для основного и добавочного оружия и солидным запасом красок. Их герои «с рождения» получают свиток сброса навыков, постоянную черную лошадь и постоянную же черную кошку.

Но к лошадям и кошкам мы еще вернемся, а пока отправляемся на экскурсию на премиумный сервер.

Как работают премиумные сервера Black Desert
► Черный кот, черный конь и черный дух. Обладатели премиального набора начинают игру в лучших условиях, нежели обычные подписчики.
Как работают премиумные сервера Black Desert Как работают премиумные сервера Black Desert
► Это главный виновник задержки запуска серверов — тот самый торговец магазинными предметами за серебро и печати. Ассортимент у него не настолько богатый, как предполагалось.

Безымянный мир

Первое впечатление от оставшегося без названия премиумного сервера — тишина. Удивляться нечему: за прошедшее с момента старта время все успели покинуть начальные локации, и свежесозданным героям никто не мешает массово истреблять гоблинов, бесов, древней и коварно маскирующихся под травку жуков.

Но и мировой чат здесь не проматывается с такой бешеной скоростью, как на «Эллиане». В основном все по делу: поиск гильдии и набор игроков в гильдии, предложения по обмену благодарственными письмами (подарков за 10—20-е уровни почти ни у кого уже не осталось) и привычный дежурный троллинг кланов-соперников.

На глаз плотность населения премиумного сервера сравнима с таковой на бесплатном «Эллиане», но игроки размещаются на пяти каналах — что в пять раз меньше, чем на бесплатном сервере (и это логично).

Что касается кланов и сообществ, то за первенство в рейтинге борются Exorsus, TimeKeepers, «Русь», BLG и CLIFF. А поскольку захваты узлов и крепостей пока не введены, они сражаются в гильдейских войнах и соперничают исключительно по заработанным очкам гильдии.

Как работают премиумные сервера Black Desert
► Особого скопления на рыбных местах не наблюдается. Рыбалка перестала быть самым выгодным занятием в игре.
Как работают премиумные сервера Black Desert
► Лодчонки игроков выглядят одинаково, мало кто тратится на магазинные украшения. До поры до времени?

Полконя и две кошки

Подписочный сервер Black Desert оказался не слишком похож на то, что заранее представляли себе игроки. Да, в городах и правда появились новые торговцы, которые продают за серебро предметы из игрового магазина. Но они предлагают лишь свитки дополнительного опыта и еще возможность передать очки навыков другому персонажу, а также сменить имя или цвет лошади.

Некоторые товары достаются бесплатно, в качестве награды за достижения. Просто развивая героя, игроки получают классовый костюм, двух кошек, пару аксессуаров для лица и временную лошадь. Еще парой костюмов можно разжиться, достигнув высокого уровня укрощения и рыболовства. А те, кто проведет в игре четыреста часов, обзаведутся набором нижнего белья. За всем остальным придется обращаться в магазин.

Есть ли в этом необходимость? У тех, кто играет в свое удовольствие, никуда не торопясь и не гоняясь за местом в рейтинге, однозначно нет. За свои пятьсот рублей они получают выгоды от «Премиума» и «Комфорта», минимальный набор образов и даже парочку питомцев. Лошадей можно наловить в лесу, а на красивую масть потратить печати охотника, награду за ежедневные задания. Покупка подписки принесет намного больше приятностей и обеспечит намного более удобную игру, чем вливание денег на бесплатном сервере.

И на этом можно было бы остановиться, если б не игроки, желающие добиться большего.

Для этой категории все немного сложнее.

Как работают премиумные сервера Black Desert
► Подсолнухи пользуются спросом вне зависимости от типа сервера, и такие огородики можно встретить в самых отдаленных уголках карты.
Как работают премиумные сервера Black Desert
► Коты — животные семейные и бегут следом за всеми персонажами аккаунта. Тем полезнее обзаводиться элитными питомцами.

Как стать лучше

В Black Desert почти все костюмы и аксессуары не только украшают героя, но и дают бонусы. Очки и серьги дают прибавку к получению знаний высокого уровня, трусы повышают удачу, а наборы классовых «внешек» снабжены целым комплектом усилений. Все необходимое мы получаем за достижения и вполне можем обеспечить героя — но только одного. Или нескольких, но придется передавать шмотки от одного к другому. Что до специфических нарядов — например, костюма служанки, позволяющего обрабатывать предметы со склада, не прибегая к помощи наемных рабочих, или костюма энта, незаменимого для любителей охоты на других игроков (он делает носителя анонимным), — то их кроме как в магазине нигде не взять.

Как работают премиумные сервера Black Desert
► Днем торговца Велики вполне можно рассмотреть. К вечеру все подступы к нему будут запружены телегами.
Как работают премиумные сервера Black Desert
► Премиальный набор все же оказался выгодным приобретением для тех, кто намерен остаться в игре надолго. Увы, купить его больше нельзя.

Магазинная мебель, восстанавливающая чуть больше очков энергии, чем сделанная ремесленником или купленная за серебро, украшения для лодки и повозки, броня для лошади — польза от товаров в магазине не ограничивается «более редким внешним видом». Все покупные предметы дают прибавку; небольшую, всего несколько процентов. Те условные «десять процентов к опыту» не могут повлиять на исход боя прямо, но тут важно учитывать, что персонажи в теории могут прокачиваться бесконечно.

А еще товары, купленные в магазине или полученные у премиумных торговцев и за достижения, нельзя передать или продать на аукционе. На бесплатных серверах можно — а тут нельзя. Тот факт, что первый комплект без проблем выдают за достижения, ситуацию сглаживает, но странный осадок остается. Почему так, интересно?

* * *

«Подписочный» сервер оказался не совсем таким, каким его ожидали увидеть игроки, но, как бы то ни было, он жив и отнюдь не пустует. Пока что его облюбовали любители спокойной, комфортной игры, однако вскоре в борьбу за крепости и земли вступят иные категории бойцов.

Но это уже будет другая история.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Светлана Нелипа
Светлана Нелипа
Редактор Игромании. Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.