```
```
 
Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Прямым текстом — Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
Два главных фаната DC Comics из «Игромании» делятся впечатлениями обо всех сериалах издательства.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Все сериалы DC Comics: мнения двух гиковВсе сериалы DC Comics: мнения двух гиков
Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

В рубрике «Прямым текстом» автор выражает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Он волен это делать как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

На следующей неделе случится удивительное: все телезвезды DC Comics встанут в ряд. Все семь сериалов (а если б не закрылся «Константин», их было бы восемь) будут бороться за ваше внимание и покажут новые серии.

Вы наверняка смотрите «Флэша» и «Готэм», но что насчет остальных? Как у них дела? Два главных фаната DC Comics в редакции «Игромании», Олег Чимде и Дмитрий Шепелёв, рассказывают, что происходит с сериалами издательства.

Супергёрл

1-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Поначалу «Супергёрл» мне казалась этаким девчачьим вариантом «Тайн Смоллвиля». В главных ролях — женщины, да и переживания у героинь, казалось бы, чисто женские: любовный треугольник (в котором замешан совершенно непохожий на себя из комиксов фотограф Джимми Олсен), сестринские отношения, проблемы с мужчинами... В одной из драматических сцен даже играла женская кавер-версия Take Me To Church!

Но я смотрел. И чем больше смотрел, тем сильней убеждался, что гендерные предрассудки — это очень глупо. На самом деле «Супергёрл» — для всех. Тем паче что это не просто супергеройский сериал, но сериал о людях в принципе.

Криптонианка Кара Зор-Эл ассимилировалась на Земле не так удачно, как ее кузен Кал-Эл, но ничто человеческое ей не чуждо. Как любой человек, она беспокоится о своей работе, трепещет перед властной начальницей (о, Кэт Грант, вы просто бесподобны!), не может разобраться в своих чувствах по отношению к близким людям и переживает о семье. Однако типичные проблемы обычного человека здесь расширяются до космических масштабов, а сам сериал получается не совсем супергеройским.

И даже сюжетные клише идут «Супергёрл» лишь на пользу: давно я не видел такого милого, теплого и легкого сериала. А знакомые по комиксам герои, вроде Марсианского Охотника и Макса Лорда, лишь дополнительно цепляют. — Олег Чимде

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► Алекс, Кара или Кэт Грант? Просто разрываюсь в симпатиях.
► Кроссовер «Флэша» и «Супергёрл»! Надеюсь, такого со временем будет все больше.

«Готэм»

2-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

«Готэм» — самый неоднозначный сериал из всех, что принято относить к ТВ-вселенной DC. И прежде всего потому, что он имеет отношение к Бэт-франшизе: это его главный козырь, который создатели выкладывают на стол по поводу и без. Проект балансирует на грани между осмысленной историей становления Брюса Уэйна и неудержимым карнавалом фансервиса. Если во «Флэше» отсылки просто есть, то «Готэм» из них состоит процентов на семьдесят.

Приятно, что второй сезон держится гораздо бодрее, чем первый. Шоураннер Бруно Хеллер и компания, по-видимому, окончательно удостоверились, что процедурал про Гордона никто смотреть не хочет, зато молодые злодеи из «Галереи бестий» всем очень даже интересны. Только вот взятый темп смущает. Успело засветиться немало ключевых персонажей, и многие уже явили свои характерные черты. Меж тем Брюсу только пятнадцать. Как создатели будут заполнять сюжетное пространство в ожидании зрелости Бэтмена — загадка. — Дмитрий Шепелёв

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► Сложно выбрать самого харизматичного злодея второго сезона. Их слишком много, и они все харизматичные.

«Флэш»

2-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

«Флэш» разгоняется. Если в первом сезоне главной темой были путешествия во времени, то во втором речь идет уже о параллельных вселенных. Сюжет закручивается в баранку, и мое главное опасение сейчас — что повторится история с чудовищно примитивной и нелогичной концовкой первого сезона. И ведь до самых последних серий все шло гладко: сериал крепко держал интригой, а фанаты строили насчет развязки самые безумные теории.

Главная заслуга, пожалуй, — весьма элегантное обращение с первоисточником. Во втором сезоне главным злодеем выступает спидстер Зум, и до самых последних серий не понятно, кто он такой и из какой вселенной. Я уж было думал, что тут замешаны не две вселенные, а больше: в сумме их, напомню, пятьдесят две.

Но потом злодей показал свое лицо, и-и-и... как-то вмиг все стало не так радужно. Да, чертовски предсказуемо. Секреты еще остались, но это уже далеко не главная сериальная интрига года. Это все равно прекрасный супергеройский сериал, но вот честно — не верю я, что развязка будет неожиданной и логичной. Но верить чертовски хочу. — Олег Чимде

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► Помимо глобальных вещей во «Флэше» есть и куча мелких, но чертовски изящных отсылок к первоисточнику. Нигде еще я не видел такого искусного фансервиса.

«Стрела»

4-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Многие обвиняют «Стрелу» в излишней сопливости, но я такого там почему-то не вижу. Я вижу отличный, хоть и низкобюджетный, супергеройский боевик, который постоянно развивается. Ключевое слово здесь — «супергеройский»: не стоит ставить «Стрелу» в один ряд с «Джессикой Джонс» и «Сорвиголовой» (речь о первом сезоне) — те совсем отстранились от супергероики и превратились, по сути, в криминальные драмы с элементами фантастики.

«Стрела» же достаточно точно передает дух комиксов о Зеленой Стреле — после последнего перезапуска, по меньшей мере. Он в меру жестокий, в меру милый, в меру умный, в меру наивный. В нем полно жанровых условностей, нелогичных событий и нереалистичных злодеев. Оливер Куин перманентно страдает, страдают и все вокруг него — такая уж судьба у героя в зеленом капюшоне.

В то же время от сезона к сезону создатели пробуют что-то новое: начали с кровавого боевика про месть, затем углубились во взаимоотношения героев и ударились в драму, а вот теперь осваивают магию, что открывает для ТВ-вселенной DC Comics массу возможностей (жду не дождусь появления других героев из Темной Лиги Справедливости, помимо Константина, которому, по слухам, все-таки отведут новый сериал). Сейчас «Стрела» играет в унисон с «Флэшем», по той же супергеройской логике, и, по-моему, это чертовски правильно. — Олег Чимде

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► В новом сезоне успели засветиться Джон Константин и Лисица. Кто дальше? Этриган? Мертвец? А вдруг Затанна?

«Я — зомби»

2-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Признаюсь честно, я бросил сериал на середине первого сезона. Во-первых, потому что я кто угодно, но не фанат «Вероники Марс», создателям которой и доверили эту экранизацию (это такой ориентированный на девочек сериал про старшеклассницу-детектива). Во-вторых, потому что перед просмотром я зачем-то ознакомился с комиксом-первоисточником, и он мне даже пришелся по душе.

«iZombie» Криса Роберсона и Майка Оллреда — отнюдь не шедевр, и в один ряд с другими мастодонтами Vertigo я его не поставил бы, но свое очарование в нем есть. Меня подкупило то, что основными источниками вдохновения послужили «Баффи — истребительница вампиров» и «Скуби-Ду», да и забавных персонажей, вроде оборотня-терьера и ворчливой обезьяны, там хватало.

Сериал же это все проигнорировал. Целиком. Это попросту другая история с другими героями и в другом мире. Но переходы между сценами за каким-то чертом оформлены под комикс. Сам же сериал, насколько я успел понять, — весьма стандартный процедурал с фантастическим допущением.

Искренне удивляюсь восьмерке на IMDB. — Дмитрий Шепелёв

«Люцифер»

1-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

С «Люцифером» похожая история. От бывшего владыки ада из роскошного «Песочного человека» Нила Геймана остались, простите, рожки да ножки. Забудьте меланхоличного и язвительного блондина, похожего на Дэвида Боуи. Перед вами развеселый трикстер, который не устает повторять, что он дьявол, отмачивает шуточки и корчит смешные рожи. Ах да, здесь тоже расследуют убийства.

И все было бы скверно, если б не одно «но» — Том Эллис. Этот британец настолько обаятелен и так хорош в образе самовлюбленного тролля, что сериал превратился в театр одного актера. По большому счету, уже плевать и на скучные расследования, и на едва заметную сквозную сюжетную линию. Просто пусть Люцифер будет на экране и издевается над недалекими грешниками. У него это получается очень смешно. — Дмитрий Шепелёв

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► Люцифер вообще-то не скрывает, кто он такой. Более того, он признается в этом направо и налево, вот только ему почему-то никто не верит.

«Легенды завтрашнего дня»

1-й сезон

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков

Что во «Флэше», что в «Стреле» засветилось множество героев, которым стоило бы посвятить отдельные сериалы. По крайней мере — Атому и Файршторму. Может быть, так и будет однажды, ну а пока они добиваются известности в общем сериале про тех, кому хочется, но не можется. Атом, Файршторм, Орлица, Ястреб, Капитан Холод, Тепловая Волна и Белая Канарейка (не сидеть же такой милой актрисе без дела, правда?) объединяются в команду под руководством повелителя времени Рипа Хантера и отправляются прыгать по временам, словно Доктор Кто.

Команда получилась разношерстная и невероятно интересная — им сам бог велел постоянно сориться, и меж тем поговаривают, что каждый сезон состав будет меняться. А главный злодей тут внушает настоящий страх: бессмертный Вандал Сэвидж так жутко улыбается, что хочется натравить на него всех супергероев DC Comics разом. Возможности у сериала просто потрясающие — всё время целиком в распоряжении Рипа и его команды!

Но покамест создатели этими возможностями пользуются не особенно ловко, да и героям не хватает экранного времени, чтобы по-настоящему раскрыться. Зато в сериале почему-то звучат грубости в адрес правительства современной России и излишне навязчиво пропагандируется мораль о равноправии. Зачем это в комиксном сериале? Понятия не имею.

Тем не менее амбиции у «Легенд» великие, к тому же даже «Флэш» не сразу стал популярным. — Олег Чимде

Все сериалы DC Comics: мнения двух гиков
► Чертовски иронично, но повелителя времени Рипа Хантера играет актер, засветившийся ранее в качестве спутника Доктора Кто.

* * *

DC Comics уверенно оккупирует телевидение: дальше сериалов по этой вселенной станет лишь больше. Какие из них вы смотрите, а какие, быть может, забросили? Расскажите, нам чертовски интересно!

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Олег Чимде
Олег Чимде
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.