Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

Прямым текстом — Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Артемий Козлов посетил Uncovered, конференцию Final Fantasy XV, и готов поделиться своими впечатлениями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

В рубрике «Прямым текстом» автор выражает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Он волен это делать как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

В Square Enix делают не новую игру, а новую вселенную — на шоу Uncovered твердо установили именно это. Самой Final Fantasy XV на нем уделили не так много внимания, как всему, что ее окружает. Да, были геймплейные видео, облетки с невообразимыми пейзажами, преисполненные пафоса трейлеры. Но это на самом деле не главное.

Новая фантазия

Что можно показать на конференции, посвященной одной игре? На Uncovered показали все. Сначала — отца Final Fantasy Хиронобу Сакагути с похвалой в адрес директора пятнадцатой части Хадзиме Табате, который, дескать, вернул серию к хардкорным корням. Дальше был Нобуо Уемацу — он не работает над саундтреком этой Final Fantasy (он вовсю гастролирует с оркестром Distant Worlds), но благословляет ее на светлое будущее. Затем — арт от Еситаки Амано. Ключевые художники Final Fantasy сменялись одни за другим, но Амано всегда был поблизости и что-то рисовал — так, как больше не рисует никто.

Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

И так далее. Кавер Florence + The Machine на классическую соуловую Stand by Me Бена Э. Кинга, который стал главной темой игры. Аниме-сериал. Полнометражный CG-фильм. Единственная в своем роде Audi R8, оформленная по мотивам. Мини-игра Justice Monsters Five, доступная в том числе на мобильниках…

И разрази меня гном, если все эти маневры не впечатляют. После каких попало трех тринадцатых частей Square Enix отстаивает свою главную франшизу изо всех сил. С жутким рвением напирают на выведенную за скобки мысль: «Вот теперь у нас настоящая Final Fantasy», заставляют фанатов визжать при виде героев игры, которая еще даже не вышла.

Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

Сама игра на пятьдесят часов — ладно. Но давайте, давайте еще раскроем предыстории главных героев в аниме-сериале на пять эпизодов! Изгнанный принц Нокт, его советник Игнис (важный момент: во всех трейлерах еду на лагерь готовит он), человек-гора и «кевинкостнер» Гладио, а также Промпто, простолюдин и раздолбай, — не просто отряд студентов в кабриолете (и это не кабриолет, между прочим), взялись они не откуда попало. Это стоит знать заранее, поэтому — вот мультик.

► Первую серию Brotherhood: Final Fantasy XV уже можно посмотреть на YouTube. Остальные четыре появятся до выхода игры.

С этим разобрались — мало? Вот еще параллельная сюжетная линия во взявшемся из ниоткуда полнометражном CG-фильме. Он — про отца Нокта, короля Региса, ноктову суженую Луну и Никса — одного из тех самых Kingsglaive, своего рода королевской гвардии с красивыми анимешными мальчиками. Причем Региса озвучивает Шон Бин, Луну — Лена Хиди (в первую очередь — Серсея Ланнистер, сильная и независимая женщина, прямо как Луна), а Никса — Аарон Пол, он же Джесси Пинкман из Breaking Bad.

► Над Kingsglaive работают по большому счету те же люди, что трудились над Final Fantasy VII: Advent Children.

А заполировали все штукой под названием Platinum Demo. Это демо-версия, которую можно просто взять и скачать с сегодняшнего дня. Но в отличие от прошлогоднего отрывка Episode Duscae, это не часть основной игры, а отдельная история внутри сна Нокта.

Так получилось, что до начала конференции я уже сыграл в Platinum Demo. Она… странная. В ней совсем еще маленький Нокт размахивает пищащим резиновым молотком и кидается фейерверками вместо огненных шаров.

Как мне пояснили, эту демку сделали так, чтобы людям со стороны стало в общих чертах ясно, зачем нужна Final Fantasy. Совсем в общих — ведь это даже не конкретные геймплейные зарисовки, а, скорее, техническая песочница. Маленький Нокт бежит вслед за пушистым зверьком Карбункулом, похожим не то на покемона Иви, не то на Кьюбэя из «Мадоки». Сперва сквозь джунгли, затем — становится крохотным и бродит среди резной мебели и игрушек, кажущихся гигантскими.

Это страна чудес, которая в предельно грубых штрихах обрисовывает всю красоту Final Fantasy XV. Тут мы на лету сменим время суток, затем покажем, как умеем управлять погодой, а тут — здоровенная боевая дура в качестве врага. Вы, если что, должны красиво забить ее мечом размером с кровать и всякими астральными трюками.

Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

Как бы смешно это ни звучало, через эту демку красной нитью тянется то чувство, которое улавливаешь, глядя на трейлеры. Final Fantasy XV кажется абсолютно невозможной. Желтые страусы-чокобо, черные «Ауди», магия, фехтование на железнодорожных рельсах, американские дайнеры и скачущие сквозь время и пространство наследные принцы — все вместе в рамках одного мира — это что-то абсолютно ирреальное. И красивое. Очень. С этим трудно что-то поделать.

Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV
Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV Впечатления от Uncovered: Final Fantasy XV

* * *

Final Fantasy XV выходит 30 сентября. По сути, Square Enix выстраивает из пятнадцатой «финалки» мультимедийную франшизу (основные выпуски Final Fantasy, напомню, связаны разве что настроением, чокобо, муглами и человеком по имени Сид — а в целом они совсем друг от друга не зависят). Что-то подобное было с седьмой частью, но в этот раз — не на протяжении многих лет, а вот так, за полгода, одним махом, ничего не боясь и не сдерживаясь. Японцы идут ва-банк. Хоть сколько-нибудь мешкать или филонить с такими амбициями — совершенно непозволительно.

Поэтому в Final Fantasy XV летают машины, бродят колоссы высотой с небоскреб (на самом деле эта штука — Титан, если для вас это важно), а вместо одного смазливого мальчика смазливых мальчиков сразу четыре. Просто так. Это же фантазия, и не бог весть какая.

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Артемий Козлов
Артемий Козлов
Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер. На сегодняшний день в Игромании не работает.
IMP