Как заставить Эминема читать рэп для видеоигры

Как заставить Эминема читать рэп для видеоигры

Спец — Как заставить Эминема читать рэп для видеоигры
Вчера — на юбилее королевы, сегодня — в титрах фантастического шутера.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как заставить Эминема читать рэп для видеоигрыКак заставить Эминема читать рэп для видеоигры
Как заставить Эминема читать рэп для видеоигры

Коллаборации западных звезд с разработчиками давно стали обычным делом. Это взаимовыгодные сделки, завязанные на крупные суммы денег, а в некоторых случаях еще и на взаимопроникновение аудиторий. Едва ли многие впервые узнали об Эминеме и Jay-Z из трейлеров Call of Duty (имена этих исполнителей ассоциируются сегодня, кажется, со всем на свете), зато вполне вероятно, что творчеством той же M.I.A. кто-то увлекся именно после третьей Far Cry и ее хита Paper Planes. В беседах о Mortal Kombat Х нередко вспоминали Виза Калифу — мордобой в дебютном ролике файтинга протекал в такт его речитативу из Can’t Be Stopped.

И это мы только о случаях продажи музыкантами прав на уже обретшие популярность песни — отдельная история, когда сотрудничество начинается с нуля и композиции пишутся для конкретных проектов (история отношений Пола Маккартни и Bungie — из последних примеров).

«Игромания» решила вспомнить самые яркие из недавних совместных работ авторов игр и артистов.

Плейлист недели

В GTA V для поклонников рэпа в игре предусмотрено три FM-канала. Консервативный West Coast Classics (проверенный временем материал в диапазоне от треков Тупака до гангста-шлягеров дуэта N.W.A.) и Radio Los Santos, библиотека модного хип-хопа, вроде Кендрика Ламара и Мака Миллера.

Радио FlyLo, в свою очередь, делает акцент на некоторые жанровые изощрения: в своих инструментальных композициях он сочетает гулкий, жирный бас с отрывками джаза и диковатой электроникой, и в результате его музыка часто получается с психоделическим уклоном. В программе больше артистов из молодого поколения (Captain Murphy, Tyler, The Creator), но есть и настоящие ветераны сцены — к примеру, группа OutKast.

Сам факт наличия именной радиостанции в GTA уже любопытная история, но, будто этого мало, музыканта попросили дополнить трек-лист для PC-версии игры, включив туда еще полчаса его фирменного звука. Лотус работу выполнил, даже заметил, что полчаса для него слишком скромно, как артист он хотел выразиться помощнее. Так или иначе, теперь на FlyLo FM заиграет культовый эмси-мистификатор MF DOOM (их трек с «хозяином» станции называется Masquatch), а это для фанатов рэпа уже вполне себе аргумент в выборе любимой игровой FM-волны.

Фоновой же музыкой для все того же переиздания игры Rockstar занялся Alchemist, тоже продюсер и ди-джей (и рэпер), только, в отличие от Лотуса, уже без оговорок легендарный. В деле калифорнийский мастер хип-хопа больше двадцати лет, а в играх успел отметиться еще в 2009-м, став одним из продюсеров саундтрека к Grand Theft Auto: Chinatown Wars.

Вместе с ним тогда работал артист Oh No — и он же задействован в создании партитуры для переиздания GTA 5. Оба музыканта отметились и в старой версии игры, так что ситуация фактически как и с Flying Lotus: компания Rockstar пригласила старых знакомых. А главную тему портативной GTA записали MF DOOM и член группы Wu-Tang Clan Ghostface Killah, чей совместный альбом фанаты хип-хопа уже восемь лет ждут пуще праздника. Пластинку двух импульсивных и непредсказуемых артистов публика получит явно нескоро (возможно, что и никогда), так что остается сумрачно кивать головой под трек Chinatown Wars.

Кстати, о музыке к GTA. Нельзя не вспомнить про участие двух русскоязычных (один, правда, с оговорками) исполнителей в работе над четвертой частью. Сначала трек «Кинг Ринг» рэпера Сереги, к тому моменту уже ставший частью саундтрека фильма «Бой с тенью», включили в один из трейлеров, а затем исполнитель записал для проекта песню Liberty City: The Invasion (на альбоме — просто «Вторжение»). С певицей Русланой предоставлением авторам музыкального контента дело не кончилось, победительница «Евровидения-2004» получила роль ди-джея на внутриигровом радио Vladivostok FM.

Человек-оркестр

Саундтрек Silent Hill традиционно ассоциируют с именем японца Акиры Ямаоки, придумавшего музыку к большинству игр серии. С Silent Hill: Downpour, вышедшей два года назад, все сложилось неожиданно: основным композитором проекта стал американец Дэниел Лихт («Декстер»), но больше всего публике запомнилась композиция приглашенных гостей, ню-металл группы Korn.

О сотрудничестве Konami с музыкантами было известно еще до трейлера, в котором прозвучала их песня; обеспокоенные фанаты даже подали онлайновую петицию, безрезультатно протестуя против включения Korn в саундтрек. Недовольство, впрочем, быстро сошло на нет. Работа у группы получилась хорошая, да и в Downpour песня вполне успешно вписалась.

История со сменой ключевого композитора не миновала и Mass Effect 3. Вместо Джека Уолла, автора музыки для первых двух частей, саундтреком третьей части занялся небезызвестный Клинт Мэнселл — бывший член команды Pop Will Eat Itself, написавший мелодию к фильму «Реквием по мечте» (а также к нескольким кинолентам Даррена Аронофски; за музыку для картины «Фонтан» он получил «Золотой глобус»). Вероятно, именно послужной список Мэнселла и роль его личности в медиаиндустрии сыграли роль в том, что новость ценители серии восприняли спокойно.

Не было повода для жалоб и у почитателей студии Bungie, в чьей последней и самой масштабной работе, онлайновом шутере Destiny, звучит сам Пол Маккартни. Правда, над саундтреком, четыре года создававшемся между Штатами и Англией (в том числе в знаменитой студии на Эбби-Роуд), работали также постоянные композиторы серии Halo — Мартин О’Доннелл и Майкл Сальватори (первый из них известен по квесту Myst), а трек артиста, Hope for the Future, играет лишь в финальных титрах. Но здесь, конечно, любопытен и важен сам факт того, что бывший член «Битлз» работал с авторами Halo. Вчера на юбилее королевы, сегодня — в титрах фантастического шутера.

Свою заинтересованность проектом Маккартни объяснил просто. Несмотря на культовый до сих пор статус The Beatles, немало молодых людей сегодня совершенно незнакомы с его творчеством, а участие в работе над игрой — лучший способ донести свою музыку до этого поколения.

* * *

В случае с Far Cry 4, конечно, все несколько проще: музыка, задействованная в шутере Ubisoft, по умолчанию близка многим современным игрокам. Кроме Гамбино здесь отметились и панк-рокеры The Clash, и Panjabi MC, и этнопсиходелический фанк-коллектив The Bombay Royale.

Другое дело, что, услышав этих артистов где-нибудь у друзей или по радио, легко забыть о планах ознакомиться с их творчеством (а зачастую и об их существовании) уже через пару минут. Когда же речитатив Гамбино сопровождает животный хаос в трейлере ожидаемой игры, причем строчка «And I’m only looking back if I’m looking at her booty» подчеркивает кадр со слоном в неприличном ракурсе, музыка и имя ее исполнителя надежно врезаются в память.

Комментарии
Загрузка комментариев