Нарядным на эшафот: мода и видеоигры

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры

Спец — Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
Геймдев открыл миру подиумов и манекенщиц новые горизонты.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Нарядным на эшафот: мода и видеоигрыНарядным на эшафот: мода и видеоигры
Нарядным на эшафот: мода и видеоигры

Игровую индустрию охватила модная лихорадка. Стилистика коллекций Гарета Пью (любимца Мэрилина Мэнсона, Кайли Миноуг и Бейонсе) и Ирис ван Харпен, создающей сценические костюмы для Бьорк и Леди Гаги, легла в основу моды в мире Deus Ex: Human Revolution. Кроме того, на футуристический гардероб повлияло творчество модельера Иссэя Миякэ, а также бразильского дизайнера Андреа Чавес, которая придумала знаменитые «туфли-невидимки».

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Найди 10 отличий: Гарет Пью против модных постеров из Deus Ex: Human Revolution.

Мода на достоверность

Геймдев, в свою очередь, открыл миру подиумов и манекенщиц новые горизонты. Конструирование одежды в реальном мире связано с массой ограничений — фактура ткани, ее усадка, стойкость краски и т.п. Видеоигры дали модельерам то, чего не может дать обычный мир, — условность и виртуальность, расширившие рамки творчества.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Меган Рид, одеваясь на работу, выбрала образ в стиле Ирис ван Харпен.

Тем не менее обычно модельеры участвуют в работе над разными играми. Протагонисты Devil May Cry 2, например, одеты дизайнерами Diesel. А в виртуальной вселенной Second Life представлены бренды Reebok, American Apparel, Union Bay и Adidas.

Многие серьезные проекты поддерживают в игроках стремление к индивидуальности. Тратьте игровую валюту на стильные футболки для Нэйта из Uncharted. Разрабатывайте собственный дизайн маски в Army of Two. Надевайте розовую броню на Шепарда из Mass Effect и плащ цыплячьей расцветки на Арно из Assassin’s Creed: Unity. Кстати, сами французы, посмеиваясь, называли любителей попугайских расцветок петиметрами.

Треугольник и другие модные тренды XVIII века

Председатель «Левой партии» Жан-Люк Меланшон, бегло ознакомившись с Assassin’s Creed: Unity, решил, что в игре воспевается ненависть к французскому народу. Но так ли это на самом деле? Детализация одежды знати вторит тому, о чем кричала мода XVIII века, — о моральном и физическом вырождении верхушки власти.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Прогуляйся по Парижу XVIII века, не запачкав ботинки, и получи ачивку «чистоплюй года».

Рафинированный образ жизни высшего общества отражается в модных тенденциях, словно в зеркале правды. В мужском и женском обликах подчеркивается кукольная изящность и резкое нарушение пропорций человеческого тела. Особенно хорошо это видно по фасонам женских платьев. Узкие плечи, затянутая в корсет талия и гипертрофированная форма юбки роднят женскую фигуру с равнобедренным треугольником. Неприспособленность к труду выливается в громоздкие прически, настолько смещавшие центр тяжести, что прогулка по парку без трости могла окончиться падением в канаву.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Мастер-класс: как остаться модником даже на баррикадах.

Сегодня каждый одевается кто во что горазд, но в XVIII веке мода ритуализировалась и табуировалась. Обувь красного и белого цвета, к примеру, была привилегией знатных дам. Черная считалась парадной, а коричневая предназначалась для прогулок. Короткие, закрывающие коленную чашечку брюки, называемые кюлотами, свидетельствовали об аристократическом происхождении владельца, а демократы надевали только длинные, за что и получили прозвище «санкюлоты» (дословно — «без коротких штанов»). Даже цвет галстука отражал политические пристрастия французов.

Модная профессия

В начале тысячелетия родилась модная тенденция «ниндзя-гот». История появления образа сродни вопросу о курице и яйце — трудно выяснить, мода повлияла на геймдев или же геймдев на моду. Ниндзя-гот — это попытка показать, как выглядел бы ниндзя на улицах современных городов.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Сказ о том, как ниндзя-готы космос покоряли.

Первые образчики нового стиля созданы японскими модельерами Томоаки Оканивэ (модельер The Viridi-Anne) и Такахиро Мияситэ. А одежду Рика Оуэнса, модного фаворита Мадонны и Рианны, нельзя не сравнить с образами Альтаира и Эцио из Assassin’s Creed, а также Саб-Зиро и Скорпиона из Mortal Kombat.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Зачем сын Спарды свистнул шарфик из гардероба подружки?

Пока одни модельеры преобразовывали идеи виртуальных коллекций в реальные, другие ностальгировали по играм восьмидесятых-девяностых. Кунихико Моринага выпустил коллекцию Anrealage, в основу которой легла стилистика восьмибитной эпохи. Но он не ограничился выпуском пиксельных туфель и жакетов. Он занялся и дизайном мебели. Его блочным кофейным столикам, абажурам и стульям под силу превратить любой дом в жилище гика.

За 8-bit fashion взялся и бренд Mike & Maaike, участвовавший в разработке внешнего вида Xbox 360. За вдохновением дизайнеры обратились к фотографиям низкого качества. Взяв за основу пиксельные картинки самых известных и дорогих украшений, Mike & Maaike сделали из кожи «восьмибитные» копии браслетов, колец и ожерелий.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► В любой непонятной ситуации носи casual.

Джайлс Дикон, чьими клиентками стали Скарлетт Йоханссон и Гвен Стефани, на лондонской Неделе моды в 2008-м черпал вдохновение в Pac-Man. На подиум он выпустил манекенщиц, на чьих головах блистали глянцем желтые шлемы с ромбовидными прорезями. Компания Protos, печатающая очки на 3D-принтере, в коллекцию 2013 года включила нестандартную восьмибитную оправу.

А в начале 2014-го Нельсон Линг победил на конкурсе молодых дизайнеров, прошедшем в рамках Недели моды в Гонконге, с коллекцией Journey Walker, навеянной насыщенными цветами и самобытной графикой классических видеоигр. Примитивизм Space Invaders приходит и в промышленный дизайн. Dho Yee Chung разрабатывает этикетки с элементами пиксельной стилистики.

Видеоигра для моды стала не только музой. Некоторые бренды решили сотрудничать с издателями. Так, в британском модном журнале Arena Homme+ появляются двенадцать страниц с изображением героев Final Fantasy XIII, одетых в модели Prada.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► У симов своя атмосфера.
Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Симы знают толк в вечеринках.

Художник-модельер Даниэлла Медер в 2013 году совмещает образы компьютерных героев с реальными знаменитостями. Чунь Ли из Street Fighter, по мнению Медер, походит на Энн Хэтэуэй в шортах из весенней коллекции Burberry Prorsum 2013, а принцесса Зельда превратилась в Кейт Миддлтон, одетую в платье от Александра Маккуина.

Карл Лагерфельд снялся в эпизодической роли для GTA 4. Electronic Arts совместно с H&M провела в 2008 году творческий конкурс для фанатов The Sims. А DKNY и вовсе сделала приложение для Facebook, где каждый мог попытать силы в роли стилиста.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Джек, смени стилиста!
Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Девушка в красном — классика жанра.

* * *

Вплетение модной индустрии в полотно геймдева обусловлено двумя факторами.

Первый из них — сюжетный. Разнообразие виртуальных вселенных — хороший способ отвлечься от привычной военной тематики. Хотя в стиле милитари белые пятна наверняка найдутся, бронежилеты — не лучший для модельера способ выразить себя. Зато фэнтезийные, фантастические и исторические виртуальные миры открыли огромное поле для экспериментов.

Нарядным на эшафот: мода и видеоигры
► Некоторым модельерам не помешает пройти стажировку в Колумбии.

Второй фактор — технический. Любому модельеру важно, чтобы компьютерная одежда выглядела так, словно она сделана из настоящих материалов. Чем лучше графика и выше детализация, тем больше в играх простора для фантазии дизайнеров. Ларе Крофт из 1996 года было все равно, какой формы карманы на ее шортах, а вот гардероб Элизабет из BioShock Infinite уже привлекает внимание не меньше, чем сама солнечная Колумбия.

Так геймдев сыграл по правилам модной индустрии. Но эта игра принесла победу обеим сторонам.

Комментарии
Загрузка комментариев