Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы

Спец — Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
Теперь пора поговорить о событиях Dark Souls 2.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмыАнализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы

Подробнее о том, что происходило в первой Dark Souls, вы можете прочесть в первой части — здесь.

 

Всем, кто считает, что в Dark Souls нет сюжета, посвящается.

 

Не известно, сколько лет минуло со времен правления Гвина и как скоро пламя затеплилось вновь, но там, где некогда был Лордран, многие королевства успели зародиться, увидеть свой расцвет и пасть.

А потом пришли братья Вендрик и Алдия. Вендрик сразил четверых безымянных великих и заполучил их души. Обретенное могущество позволило ему основать великое королевство Дранглик. Никто не знает, как именно распорядился душами король, но сам он был человеком, и королевство его было построено для людей. Поговаривают, что души он пожертвовал первому пламени, благодаря чему и смог вместе со своими будущими подданными обрести человеческий облик.

Новый рассвет

Есть лишь два пути: следовать правилам этого мира или уничтожить их.

Каждому королю нужна верная королева, не так ли? Супруга Вендрика прибыла из далеких земель и предупредила короля об угрозе со стороны великанов, обитающих за морем и готовых разрушить молодое королевство.

Собрав своих лучших воинов, Вендрик отправился в поход, разграбил земли великанов и украл у них нечто невероятно ценное. Никто не знает точно, что именно король привез из-за моря, но благодаря этой вещи он постиг тайну сотворения големов — искусственных созданий, оживляемых с помощью душ. С их помощью возводились неприступные стены, прокладывались огромные мосты и был отстроен замок Дранглик.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Алдия не был заинтересован в государственных делах и вскоре заперся в своем поместье, предпочтя погрузиться в загадочные эксперименты.

В королевстве Вендрика воцарился мир. До тех пор, пока не появились первые носители знака тьмы. Пламя начало гаснуть.

Проклятых мертвецов становилось все больше, и король не знал, как с этим бороться. Нежить пытались уничтожать, запирать в клетках, увозить на кораблях в далекие земли, но носителей знака становилось все больше. Вендрик испугался, ведь он тоже был человеком и опасался «заразиться» проклятьем от своих подданных.

Тогда он и обратился к своему брату, надеясь вместе с ним отыскать лекарство.

В поисках ответов братья решили обратиться к драконам, но не к их слабым потомкам, не обладающим и толикой мощи предков, а к древним первородным созданиям. И правда, кто еще может раскрыть тайны жизни и смерти, если не те, что никогда не жили и не умирали?

Остается загадкой, откуда Алдия мог знать о природе первых драконов, но с помощью костей древнего дракона и души одного из великанов было создано существо — копия прежних хозяев мира. И оно заговорило.

Никто не знает, что именно Вендрику и Алдии удалось выведать у двойника древнего дракона, но вскоре после его создания на свет появилась Шаналотта, она же Изумрудная Вестница, дитя драконов, воспитанное людьми. Позже ее иногда описывали как последнюю хранительницу огня, и это довольно точно передает смысл ее предназначения. Видимо, дракон открыл королю и его брату истинную причину проклятья, и они задумали создать существо, способное вечно поддерживать первородное пламя. Но их план потерпел крах, Шаналотта получилась не такой, как они рассчитывали, и проклятье с ее помощью побороть не удалось.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Несмотря ни на что, Шаналотта пыталась хоть как-то исполнить свое предназначение и в дальнейшем направляла проклятых мертвецов в надежде, что среди них найдется тот, кто сможет возжечь пламя.

Темная душа

Сокрушительная тоска, забытая радость, чувство одержимости потерянной вещью и искренняя надежда вновь обрести ее... Могли ли эти мысли принадлежать чудовищу из бездны? Но, может, если это так, оно и не было чудовищем?

Однако проклятие оказалось меньшей из проблем королевства — великаны пришли, чтобы забрать свое. Разразилась долгая кровопролитная война, затронувшая сразу несколько поколений.

Вендрику пришлось тяжело, Дранглик лежал в руинах. Война ознаменовала переломный момент: Вендрик впервые всерьез задумался об источнике своих несчастий. Великаны мстили Дранглику за вторжение, но вправду ли они собирались напасть на королевство первыми? Кто уговорил короля вторгнуться в чужие земли и украсть священный артефакт? Вендрик понял, что тьма подобралась к нему ближе, чем он мог ожидать, и имя ей — Нашандра. Но кем была его королева, и что за угроза от нее исходила?

Этого Вендрик знать не мог. Может быть, оно и к лучшему.

Много веков назад, когда первый человек Манус был сражен в бездне, его душа разделилась на части. Каждая из этих частичек отражала стороны личности Отца Бездны, и каждая обрела форму.

Первой была Элана, отражение ярости и злобы Мануса. Она стала спутницей Утонувшего короля, давным-давно правившего прекрасным подземным городом Шульва, жители которого поклонялись живому древнему дракону Сину. Элана использовала короля, чтобы быть ближе к дремлющему дракону. Она питалась его мощью и копила души в надежде рано или поздно нанести удар и отомстить за своего «отца».

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Элана осквернила Сина, поместив яд в его сердце. Он же в итоге и стал причиной гибели всех жителей Шульвы.

Второй была Надалия, воплощение одиночества Отца Бездны. Ее намерения остаются неизвестными, ведь когда она пришла к Железному королю, чтобы стать его супругой, он уже сгинул.

Старый Железный король был могучим правителем, сумевшим поднять свое королевство из самых низов. В его землях добывали огромное количество железа, ковали и выплавляли невиданные доспехи, оружие и механизмы.

Творения короля были столь же великими, сколь и ужасными. Он создал металлического демона из плавильни, получившего настоящую душу. Демон и погубил короля. Одним ударом он отправил того в раскаленную лаву, где король встретился с чем-то, что и его самого превратило в огромного безобразного демона.

В отчаянии Надалия отреклась от своего тела и обосновалась в мглистой башне, за отравляющим туманом. Под его влиянием люди становились беспрекословными рабами одинокой королевы.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► До своей гибели или до скончания времен Надалия будет в одиночестве ждать своего короля.

Третий осколок души Мануса стал Альсанной, немым оракулом, вечно успокаивающим пробудившийся огонь хаоса в городе Элеум Лойс. Это символ надежды, единственного светлого чувства, жившего в сердце первого человека.

Она сделалась супругой Короля слоновой кости, вместе с ней охранявшего подданных от порождений хаоса. Король чувствовал темное начало Альсанны, но доверял ей. Прежде чем отправиться в самое сердце хаоса, чтобы покончить с ним раз и навсегда, он оставил Альсанне высочайший символ власти — церемониальный клинок Элеум Лойс.

Альсанна поборола тьму внутри себя: даже после смерти короля она осталась на своем вечном посту.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Альсанна — живое подтверждение тому, что Манус не всегда был чудовищем.

Четвертый же осколок воплотился в Нашандру, олицетворение одержимости Мануса. Он так страстно желал заполучить некую вещь, что ради нее, рискуя всем, затащил избранного мертвеца в свое время. Столь же сильно Нашандра желала силы первого пламени. Она манипулировала Вендриком, всеми правдами и неправдами подталкивая его к тому, чтобы он возжег пламя, пожертвовав собой. После гибели короля сила первородного огня досталась бы ей, и Манус, ее отец, был бы отомщен.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Нашандра пленила Вендрика своей красотой. И это вовсе не удивительно, ведь она очень похожа на Зарю, прекрасную принцессу Олачиля, некогда похищенную Манусом.

Вечное проклятье

Трон обязательно примет тебя. Но остается вопрос... Что тебе на самом деле нужно? Свет? Тьма? Или что-то совсем другое?

Почувствовав в Нашандре угрозу, Вендрик отбросил идею возжечь пламя ценой собственной жизни. Он твердо решил найти способ нарушить цикл, выйти из бесконечного круга затухания и возжигания огня, избавив при этом человечество от проклятия.

После долгих раздумий он решил заполучить короны других королей. Как это должно было избавить нежить от проклятия и кто подал Вендрику такую идею, не известно, но, вероятнее всего, за этим стоял его брат Алдия. Кто знает, какие открытия он совершил в стенах своего особняка? Да и сам Вендрик славился как человек, познавший тайны души. Быть может, именно в душах носителей тех корон и было дело?

Вендрик послал своих рыцарей в Шульву, где те напали на дракона Сина, но сгинули от яда, что истек из его груди. В мглистой башне все рыцари погибли в борьбе с прислужниками Надалии. В обоих случаях Вендрик ни на шаг не приблизился к коронам. До Элеум Лойс его воины добраться, видимо, не успели вовсе.

В отчаянии Вендрик отправился в склеп нежити и замуровал себя за дверью, которую может открыть только человек. С собой он взял королевское кольцо, необходимое для открытия врат к трону желаний, стоящему в горниле первого пламени. Король сделал все, чтобы Нашандра никогда не добралась до трона. Его единственная надежда, как и во времена Гвина, — появление нового избранного мертвеца.

Анализ сюжета Dark Souls: эпоха тьмы
► Вендрик с помощью Алдии хотел переместить свою душу в искусственное тело, чтобы избавиться от проклятия, но Алдия бесследно исчез, а позже вернулся бесформенным омерзительным существом.

И такой мертвец снова нашелся. Под покровительством Шаналотты он прошел по проклятым землям Дранглика. От его руки пал повелитель великанов, некогда обративший Дранглик в руины. И забытая грешница, приговорившая себя к вечным страданиям за безуспешную попытку возжечь пламя. И старый Железный король, который, по слухам, нашел в лаве частичку души самого Гвина. Гниющий в глубинах помойки, перенявший, как говорят, силу первого из мертвых.

И даже отродья Мануса не ускользнули от меча героя. Могущественные души напитали мертвеца, и он мог воссесть на трон желаний, продлив эпоху огня.

Но избранный мертвец снова выбрал другой путь. Он встретил Алдию, и тот убедил его в бессмысленности продолжения цикла. Возжечь огонь или предоставить мир тьме — это не имеет значения. Огонь вернется, и проклятие нежити всегда будет сопутствовать ему. Цикл должен быть прерван.

К этому стремился Вендрик, но у него не хватило сил. Хватит ли у избранного мертвеца? В отличие от Вендрика, он смог добыть короны всех великих королей. Это не сняло само проклятье, зато полностью сняло его симптомы. Герой больше не боялся стать «полым». Он оставался человеком, сколько бы ни умирал. Он вышел за пределы цикла и отправился на поиски средства от проклятия, оставив пламя медленно угасать.

Из заключительной (если, конечно, не возникнет нежданно-негаданно Dark Souls 4 — шутка!) части цикла вы узнаете об эпохе людей.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Майоров
Денис Майоров
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
Игры в материале
Dark Souls
Dark Souls
Dark Souls 2
Dark Souls 2
Dark Souls 3
Dark Souls 3