Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Спец — Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять
Как вспомнить хобби, которое забросил три года назад, и (не) облажаться.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиятьПокраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять
Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Больше всего мне в Warhammer нравится осязаемость процесса. Тут не просто включаешь игру и смотришь, как хаоситы вспарывают животы имперским рыцарям, а дварф на автожире метко бросает бомбу в толпу шипящих скавенов. Все эти мерзости можно воспроизвести вживую, на настоящих миниатюрах.

А самое главное — за каждой фигуркой и каждой деталью стоит своя история. Примерно три года назад я купил коробку с вархаммеровскими дварфами и почти не трогал ее. К выходу Total War: Warhammer время вспомнить старую причуду — покрашу-ка я дварфа как следует!

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

«Как следует» — это по легенде. Нельзя взять миниатюру и раскрасить ее как попало. Есть определенные цветовые схемы, и, если хочешь сделать аутентичную армию, под вселенную Fantasy Battle, придется изучать местную геральдику, кланы и другие тонкости.

Дварфы радужного спектра

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

В Total War: Warhammer за дварфов выступает верховный король Торгрим Злопамятный из Караз-а-Карака. Геральдические цвета этой крепости — синий и желтый, металлические элементы доспехов у тамошних дварфов позолочены.

У горного народа есть и другие крепости: в Карак-Хирн живут торговцы, чьи щиты обычно сделаны в зеленых тонах. Карак-Кадрин тяготеет к красному; вообще, это крепость, в которой живут «убийцы» — они очень плохо переносят обиды и уязвленное самолюбие. Если честь дварфа запятнана, он красит волосы в рыжий, фиксирует ирокез свиным жиром и уходит убивать огромных монстров. Удачливые убийцы, как правило, глубоко несчастны, поскольку никак не могут избавиться от чувства стыда, но вместе с тем они самые злющие и опасные дварфы, которым нипочем любой враг, даже если он в несколько раз больше рыжего коротышки.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Всякие настолочные тонкости механика Total War: Warhammer передает хорошо: те же рыжие убийцы истово дерутся с монстрами. Управлять армией орков — не то же самое, что вести за собой солдат империи.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Я немного расстроился, пока искал расцветки дварфов, поскольку в Warhammer 40 000 схемы прописаны куда удобнее: для надоевших космодесантников можно найти много примеров покраски. Чужие миниатюры, покрашенные под Караз-а-Карак, мне если и удалось найти, то в отвратительном качестве. Если бы на это смотрел Торгрим Злопамятный, он наверняка оставил бы запись в Книге Обид — каждый выпад в адрес дварфов с особым тщанием документируется, и рано или поздно обидчику придется ответить перед недовольными жителями глубин.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

В кампании Total War: Warhammer с Книгой Обид связана особенность: дварфы не только ведут экспансию, но и стараются вычеркивать записи и кровью (в основном чужой) исправлять все ошибки в отношении коренастого народа.

Выход Total War: Warhammer для меня — самая подходящая возможность плюнуть на все и вспомнить хобби. Если не займусь покраской сейчас, то не притронусь к этому делу еще долгое время. Красить миниатюру я буду по скриншоту и по общей информации о Караз-а-Караке.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

В игре дварфы выглядят по-спартански и не так ярко, как у Games Workshop: там фигурки носят несколько цветов и не относятся к центральной крепости. С каноничной расцветкой все просто — синие рукава, металлическая кольчуга, коричневые вставки на броне. Пояс, наручи и скобы на шлеме — золотые. Борода пускай будет темной — в Total War: Warhammer у всех простых воителей почему-то темные бороды.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

При этом в Total War: Warhammer представлен не только Караз-а-Карак — все согласно мифологии вселенной. Есть Карак-Хирн, Карак-Кадрин и легендарный центр металлообработки Жуфбар. У каждого места свои цвета, как и полагается.

Инструментарий

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Из коробки со странными вещами я достал несколько красивых штук.

Краски Citadel и Vallejo, и вдобавок еще что-то от Revell. Акрил можно купить один раз и забыть навсегда. Если баночке где-то пять лет, то краска, конечно, высохнет, но твердый кусок всегда можно развести водой. Если собираетесь покупать набор красок, то берите белую, черную, пару разных цветов и серебряный металлик — их точно хватит на все, а оттенки можно намешать. Черная краска у меня относительно свежая, зато белая от Citadel лежит пять лет и превратилась в твердый брикет, но красит и разбавляет оттенки все равно хорошо.

Фиксатор нормальный я не достал, зато взял штуку, которой обычно бумажки-напоминалки держат. Фиксатор нужен в любом случае, потому что держать миниатюру руками неудобно. У зажима должен быть гибкий металлический стержень.

Кисточки брал не специальные (последний раз видел их по жутким ценам в полторы или две тысячи рублей), зашел в магазин канцтоваров и взял самые тонкие. С дварфами размер кисточки имеет значение: миниатюра там в два раза меньше привычного космодесантника.

Палитру можно сделать из чего угодно, самый простой способ — взять лист формата А4 и мешать краску на нем. Из экстрима — прозрачная крышка от компакт-диска или упаковка доширака (художник должен быть голодным).

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Для покраски у меня есть набор моделей Dwarf Warriors — самые простые и доступные дварфы, костяк любой армии. Модельки разделены на три-четыре части: как правило, голова, тело, щит и оружие. В дополнительных деталях есть маски — наверняка для тех, кому лень раскрашивать лица.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

В базовом комплекте дварфам можно вручить музыкальный инструмент и штандарт. Бойцов со щитами с картинки можно переоборудовать под двуручное оружие. В наборе почему-то была еще кружка пива вместо щита. Воителя-алкоголика я разрисовал первым делом, поэтому буду красить дварфа с огромным топором.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Фигурку нужно заготовить. Срезаем лишний пластик лезвием и грунтуем — покрываем миниатюру базовым цветом, чтобы он был подложкой под остальные слои. Для дварфов удобнее всего черный, так легче раскрашивать кольчугу. К тому же у горного народа почти не видно лиц, и не нужно отрисовывать глаза, достаточно наложить тень. Дополнительный плюс — с черной грунтовкой проще рисовать дварфу бороду темного цвета.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Поверхность миниатюры стоит мысленно разделить на несколько секторов: сначала красим самое основное, потом уже мелкие детали. На теле дварфа больше всего места занимает кольчуга — лучше всего заняться ею. Краска наверняка попадет на другие элементы брони, и немного позже лишние цвета можно будет убрать.

Есть большой риск эту кольчугу героически обезобразить, поэтому металлическая краска наносится сухой кисточкой: обмакиваешь ее в краску и вытираешь бумажной салфеткой. Дальше аккуратно водишь сухой кисточкой по текстуре — краска не будет попадать в углубления, и кольчуга начнет выглядеть потертой и всамделишной.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

После кольчуги я занялся кожаными вставками на доспехах. Берется базовый цвет, наносится на поверхность. Потом в оттенок добавляется немного белого, поверхность раскрашивается по краям. Грани нужно покрасить еще раз — самым светлым оттенком.

По-хорошему, плавный переход от одного оттенка к другому делается на еще сырой краске, и такая техника называется блендингом. Я же наношу цвета «лесенкой», и оттенки от темного к светлому у меня переходят резко.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Тут я совершил серьезный просчет и взял для коричневого цвета матовую краску Revell. Ее нужно очень сильно разбавлять жидкостью, иначе она ляжет неравномерно и будет стираться от малейшего прикосновения. Вытянуть кожаные вставки с такой краской сложно, но если правильно разбавить ее водой и подсушить кисточку, то слой, наоборот, получится ровным и эстетичным. Но проще всего взять акрил.

Красить дварфа — дело нелегкое

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Проблемы на этом не кончились. Самое неприятное для меня в покраске — лицо и руки. Сносный цвет получается, если смешать бледно-желтый и красный. С лицом беды нет — наносится один тон, при желании немного высветляется. А вот с руками больше всего шансов дать маху. На базу черного цвета наносится нужный оттенок, но краска неизбежно затекает в углубления между пальцев, и руки получаются однородными.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Заливать темными чернилами этот кошмар тоже не стоит: руки у дварфа будут грязные и в разводах. Чтобы красиво покрасить пальцы, нужно быть особенно усидчивым и спокойным, мне это не дается совсем.

Базовый цвет у дварфа черный, поэтому бороду я сделаю седоватой — идея та же, что с покраской кольчуги, только оттенков у бороды несколько. По ней нужно пройтись в несколько слоев, один светлее другого. Опять же важно, чтобы светлая краска не затекала в углубления. Тут от большинства ошибок спасают чернила — у меня это черные Citadel Wash. Покрашенную фигурку можно «пролить» чернилами: аккуратно нанести во все выемки и придать миниатюре объем.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Еще я покрасил рукава в синий цвет и пару раз высветлил его белым. Металлические элементы не стал делать объемными, покрасил сухой кистью одним тоном и потом «пролил» чернилами. Вся работа занимает от четырех до пяти часов. Если делать аккуратно, то на одну миниатюру уйдет полтора дня. Вообще, в ассортименте Citadel есть чернила не только черного цвета, и с другими оттенками из фигурки можно сделать настоящую красоту.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

На итоговом фото у меня три фигурки с того момента, как я решил заняться покраской миниатюр, и свежий дварф с двуручным топором. Скажу сразу, для покраски такого уровня не нужны профессиональные навыки. Даже прямые руки не нужны. Почти все делается в три оттенка без блендинга.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Для металлических и объемных поверхностей берется сухая кисть с остатками краски. В финале — проливка чернилами. Простора для творчества здесь почти нет, разве что вы захотите сделать дварфу бороду в разноцветных прядках. Армии обычно красятся потоково, поэтому для игры такой уровень неплох.

Покраска в Warhammer: ваш дварф будет сиять

Впрочем, можно и не красить, а дождаться Total War и угореть по вечной войне со всей силы — а уж потом только с головой окунуться в варгейм, тонкости покраски и другое веселое задротство.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ян Кузовлев
Ян Кузовлев
Стреляет чертей в Doom, режет чертей в Diablo. Оплакивает свой сгоревший Dreamcast. На сегодняшний день в Игромании не работает.
Игра в материале
Total War: Warhammer
8,0Рейтинг
Игромании
8,6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Total War
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA, Games Workshop
Дата выхода: 24 мая 2016