Project Scorpio и Xbox вне поколений

Project Scorpio и Xbox вне поколений

Спец — Project Scorpio и Xbox вне поколений
Что делать, если поколений у консолей больше не будет?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Project Scorpio и Xbox вне поколенийProject Scorpio и Xbox вне поколений
Project Scorpio и Xbox вне поколений

На брифинге Xbox во время E3 компания Microsoft поделилась своими соображениями по поводу того, как в дальнейшем будет развиваться платформа. Презентация обычно проходит по одной схеме: сначала компания демонстрирует те проекты, что выйдут к осени, а напоследок оставляет мощный клиффхэнгер.

Сами видели: сперва показывают вереницу игр и анонсируют Xbox One S ($299, поддержка HDR), а потом громко объявляют — у нас тут Project Scorpio и много-много терафлопс, держитесь изо всех сил.

В прошлом году был заход про лучшую подборку видеоигр (Halo 5, Rise of the Tomb Raider, Quantum Break), Xbox Elite Controller и обратную совместимость с Xbox 360. В этом году брифинг Xbox уже не только про игры, но и про единую экосистему.

Project Scorpio и Xbox вне поколений
► Год назад.

Что это значит?

За три года компания несколько раз меняла курс — пару лет назад на Xbox продвигали медиасервисы, затем акцент сместился на хардкорных игроков и эксклюзивные тайтлы. В этом году рассказывают про единую систему для разных устройств.

Сначала Xbox отказался от эксклюзивов в пользу доступности: хочешь — играй в Quantum Break на Xbox One, хочешь — бери отдельный код, активируй в магазине и запускай на Windows 10. Та же история с ремастером Gears of War: он доступен на обеих платформах, главное — ввести ключ. Дальше экосистема будет работать без лишних сложностей: один раз купил и можешь скачать на все платформы. Важно, чтобы игра была доступна везде, а у пользователя был выбор.

Project Scorpio и Xbox вне поколений

Ой, прекрасно, но как же мои эксклюзивы?

А зачем оставлять за бортом свою же аудиторию? Тем более что граница между PC и консолями стирается — и я сейчас не про качество графики, а про user experience. Во время видеорепортажа по E3 я вызвал невероятный гнев у нашей аудитории, сказав, что предпочитаю играть на консолях на диване и как царь, а PC у меня скорее для Word и Excel.

Так и есть — компьютер у меня больше для работы и всяких нишевых инди-историй вроде Stardew Valley. Тем не менее владельцы PC вполне могут подключить машину к здоровенному телевизору и играть как им удобно — корону никто не отбирает. Ну и в инди можно играть не только на PC, большинство талантливых разработчиков выпускает свои небольшие игры по программе ID@Xbox — Stardew Valley в их числе.

Project Scorpio и Xbox вне поколений

Так что вы в любом случае царь, поэтому пускай игры будут хорошими везде — на PC, на консолях, на Project Scorpio, в конце концов.

Что такое Project Scorpio и как дальше жить?

Если без лишней аналитики, то Project Scorpio пока что воспринимается как улучшенная Xbox One — устройство обязано поддерживать все игры для консоли. Правило работает и в обратную сторону — ничего эксклюзивного на Scorpio не намечается.

Project Scorpio и Xbox вне поколений
► Много-много терафлопс!

У Sony ситуация схожая: PlayStation Neo тоже должна работать в своей экосистеме и по функциональности не отличаться от PS4: игры должны подходить друг к другу, чтобы обладатели разных консолей могли играть вместе и не чувствовать себя ущемленными.

Разница если и будет, то исключительно в производительности и картинке. На Xbox One Halo 5 работает на 60 fps, но качество картинки местами падает, чтобы не снижать плавную смену кадров. На Scorpio Halo 5 будет работать тоже на 60 fps, а разрешение будет оставаться максимальным и никак не изменится.

Project Scorpio и Xbox вне поколений

Важно понимать, что все преимущества Scorpio в полной мере раскрываются с телевизором 4K. Без подходящего монитора эффект будет не таким заметным, к тому же экран должен поддерживать HDR, а это достаточно ощутимые расходы, если вы не Снуп Догг.

Другое дело, что, если Project Scorpio не нужен конкретно вам, это не значит, что всем остальным он тоже не нужен. Про Elite Controller год назад с умным видом говорили, что покупать пад за двенадцать тысяч рублей — редкостное расточительство. Про Oculus Rift за $599 тоже говорили, что не взлетит. В обоих случаях партию раскупают мигом, и все довольны.

Project Scorpio и Xbox вне поколений
► Новый Xbox One S тоже поддерживает HDR, но все опять упирается в то, какой у вас дома телевизор.

Что теперь будет с поколениями консолей?

От них, во всяком случае на время, постараются отойти. Год назад ввели обратную совместимость игр с Xbox One и с Xbox 360. В интервью Eurogamer Фил Спенсер сказал, что эта программа как раз была инициативой по привлечению владельцев старых консолей, а не дополнительным сервисом для тех, у кого уже есть Xbox One.

Дело тут в чем — переходя на новое поколение, почти всегда оставляешь старые игры за бортом (если вы, конечно, не портативная консоль от Nintendo). Я помню болезненный переход с PS3 на PS4 — игр нет (и это отдельный мем), библиотеку нужно формировать заново. Получается, что игры консервируются и не могут выбраться из поколения.

Project Scorpio и Xbox вне поколений

Дальше идея развивается так. У PC проблем с консервированием нет — можно взять почти любую старую и не очень игру и запустить почти на любой конфигурации. Как раз отсюда и растут ноги у идеи с единой экосистемой. Пользователь может приобрести условную Forza Horizon 3 на все поддерживаемые платформы разом и покорять Австралию там, где ему хочется: начать на Xbox One, подгрузить сохранение в облако и продолжить играть на PC. И где-нибудь в далеком будущем еще и запускать все-все игры на Project Scorpio.

Чего стоит бояться?

Есть риск, что разница в уровне «железа» будет плохо сказываться на качестве игры. До сих пор мы говорили про обратную совместимость, и с ней все понятно. Если MS продолжит придерживаться заявленной философии, то после Scorpio обязательно придумают что-нибудь еще, и на этом «чем-нибудь» можно будет играть во всю библиотеку игр параллельно с PC.

Project Scorpio и Xbox вне поколений
► Вот так IGN сравнил качество картинки в Titanfall.

Проблема скорее не в прошлом, а в будущем — переход с одного поколения на другое был страшно болезненным не только в плане сохранения игровой библиотеки, но и из-за того, что на старых консолях новые игры выглядели и работали так себе.

На Dragon Age: Inquisition нельзя смотреть без слез — текстуры грузятся не сразу, ощутимые тормоза. Игроки не могли вместе играть в Destiny на разных поколениях, к тому же версии под PS3 и Xbox 360 во многом тянули игру назад — даже невозможность увеличить место в сундуке разработчики почему-то объясняли ограничениями старых консолей. Call of Duty: Black Ops 3 на старых консолях вообще продается без одиночной кампании, а то, что есть в мультиплеере, вызывает истерику. Watch_Dogs на Xbox 360 впечатлительным лучше не запускать.

Project Scorpio и Xbox вне поколений
► Но если очень хочется, то выглядит все не совсем хорошо.

Поэтому главные вопросы здесь таковы: до какого момента можно будет держать в живых Xbox One и с какой частотой придется покупать новые «внеплатформенные» устройства? Сколько времени должно пройти, прежде чем пользователи PC начнут жить в мире и гармонии с консольщиками? Вернемся ли мы к привычным поколениям или оставим их в прошлом, а сами консоли будут выходить как устройства от Apple и понемногу становиться мощнее? Интересно еще, насколько будут Xbox One и Project Scorpio совместимы с разными VR-историями и как сам VR будет отличаться на разных платформах от Microsoft.

В любом случае, заявленный отказ от поколений интригует и заставляет ждать следующие E3 сильнее, чем финал «Игры престолов».

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ян Кузовлев
Ян Кузовлев
Стреляет чертей в Doom, режет чертей в Diablo. Оплакивает свой сгоревший Dreamcast. На сегодняшний день в Игромании не работает.