В десятку. Тестирование материнской платы ASUS X99-Deluxe II


Технические характеристики ASUS X99-Deluxe II
Чипсет: Intel X99 Express * Сокет: LGA 2011-v3 * Формфактор: ATX * Оперативная память: 8х DDR4-3200 МГц до 128 ГБ * Слоты PCIe : 5x PCIe 3.0 x16 (x16, x16/x16, x8/x8/x8/x8, PCIe 3.0 x1 * Дисковая подсистема: 10x SATA Rev. 3, 2x SATAExpress, M.2 x4, 2x U.2, RAID 0, 1, 5, 10 * Звуковая подсистема: Crystal Sound ( Realtek HD 1150) * Сеть: Intel I218V и Intel I211-AT * Беспроводная связь: Intel Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.0 * Панель ввода и вывода: 2x LAN, 10x USB 3.0, 2x USB 2.0, USB BIOS, аудио * Размеры: 305x244 мм * Цена на июнь 2016 года: 32 000 рублей ($500)
В середине мая Intel выпустила четыре новых процессора под платформу X99 — речь о Broadwell-E и первом домашнем десятиядернике. А это значит, что у производителей материнок появился отличный шанс обновить все свои платы. Одной из первых это сделала ASUS , и сегодня у нас на тестах X99-Deluxe II.
Выбор

Поставляется она в огромной коробке с откидывающейся крышкой. Внутри мы нашли восемь кабелей SATA, двухдиапазонную антенну Wi-Fi, три термопары, плату расширения для трех вентиляторов, гибкий мостик на 3-Way SLI, плату PCIe со скоростным M.2 x4, а также переходник с PCIe на Thunderbolt-in, USB 3.1 и USB Type-C.
Не подкачала и сама плата. Полноразмерная ATX, черный текстолит, аккуратная распайка и буквально ни одного пустого сантиметра. По центру — огромный сокет под процессор (кстати, с усиленным питанием), вокруг него восемь слотов под DDR4 суммарным объемом до 128 ГБ и скоростью вплоть до 3200 МГц.
Ниже — пять PCIe x16, притом четыре из них усилены стальной пластиной, и один PCIe x1. А по всей плате разбросано невероятное количество портов под накопители: десять третьих SATA, по паре U.2 и SATAExpress, а также один M.2 x4. Понятное дело, подключить сразу пятнадцать накопителей не получится (не хватит линий PCIe), но каков простор для маневра!
Что же касается второстепенных коннекторов, тут есть и выходы на USB 3.0 и 2.0, и контакты для подключения термопар, и разъем для вывода звука на фронтальную панель корпуса, и пять коннекторов под вентиляторы. Последние автоматически определяют, какой тип оборудования к ним подключен — обычная вертушка или водяная помпа.
Достались плате и все возможные переключатели, да не только старт/перезагрузка в компании дисплея POST-кодов, но и более полезные штуки. Кнопка MemOK запускает поиск «правильных» настроек для проблемных планок памяти. Рычажок EZ XMP подгружает записанные в память профили с родными частотами DDR4. Переключатель SLI/CFX помогает собрать связку из нескольких видеокарт, подсвечивая нужные графические порты. И, наконец, клавиша Clear CMOS сбрасывает настройки BIOS.
Кстати, обновить BIOS на X99-Deluxe II не проблема. На панели ввода и вывода есть порт USB 2.0 и клавиша BIOS Flashback: нажимаете, вставляете флэшку с прошивкой, загружаете компьютер — и плата обновляется. Легко и быстро.
На панели ввода и вывода ASUS вместо большинства старых разъемов понаставила USB-портов — аж двенадцать штук, среди которых три USB 3.1 и даже один USB 3.1 Type-C. Здесь же расположилась и пара LAN, обслуживаемых раздельными чипами Intel.
Свой процессор (тоже от Intel) есть и на Wi-Fi, он поддерживает все диапазоны, вплоть до 802.11ac. Не забыли и про выходы на восьмиканальную акустику, за которую отвечает электрически изолированная система Crystal Sound со встроенным усилителем для наушников. Игрового софта ей не выдали, но звучит чип прилично и справляется как с играми, так и с музыкой.
Управление

Сложно ли все это собрать воедино? Совсем нет. По компоновке и расположению портов X99-Deluxe II продумана отлично. Следить надо лишь за подводкой питания к процессору. Два контакта (8- и 4-pin) стоят у самого края платы, впритык к одному из радиаторов, и в корпусе до них дотянуться сложно. В остальном — никаких проблем.
Все просто и с управлением. Есть привычный UEFI, его в ASUS разделили на две части: упрощенную, открывающую доступ к работе вентиляторов, базовым настройкам процессора и сборке рэйда, а также полноценную. Последняя — это нечто. Только на то, чтобы прокрутить, не читая, все списки параметров и регулировок, у нас ушло едва ли не три минуты. Зато тут есть всё: от банального изменения множителей и до таких необычных вещей, как установка напряжения на кольцевой шине кристалла.
Впрочем, с учетом того, что плата построена на чипсете X99, на оверклокерские рекорды рассчитывать не стоит. Новые процессоры Intel, хоть и основаны на относительно свежей архитектуре Broadwell, в силу своей сложности и размеров не особенно склонны к разгону. К примеру, после повышения напряжения наш Core i7-6900K поднялся с 3,2 ГГц всего до 4,2 ГГц.
Разогнать кристалл можно и в автоматическом режиме. В самом UEFI есть переключатель TPU, сдвигающий границы Turbo Boost 2.0. А в комплекте с платой идет мощная утилита под Windows. AI Suite 3 позволяет изменять частоты ядер, регулировать напряжение и настраивать систему питания, притом как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Хватает у платы и, так сказать, бытовых возможностей. AI Suite позволяет поднять силу тока на USB, чтобы быстрее заряжались телефоны и планшеты, подключить к телефону на Android мышку и клавиатуру, прописать макросы на любую клавиатуру и даже запрограммировать работу вентиляторов: когда процессор простаивает, вертушки могут останавливаться, а при запуске Overwatch — выходить на максимум оборотов.
Для управления сетевыми подключениями есть утилита TurboLan , которая позволяет не только следить за всеми подключениями, но и распределять приоритеты между программами.
И наконец, отметим сетевые технологии. С платой поставляется пакет ASUS Home Cloud , куда входят вывод картинки с мобильника на монитор и трансляция на Smart TV.
* * *
В общем, плата у ASUS получилась интересной. В особенности это касается подсистемы хранения данных — такого количества разнообразных интерфейсов мы давно не видели.