Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters

Рецензии — Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Отличная интерактивная история ставит точку в приключениях любимых героев.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall ChaptersДесять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters

Близкие по духу

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Нил Гейман, «Песочный человек»
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Михаэль Энде, «Бесконечная книга»
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Tsubasa: Reservoir Chronicle

Dreamfall Chapters подошла к концу — а вместе с ней и Dreamfall, и вся серия The Longest Journey, спустя семнадцать лет после выхода первой части. Удалось ли Рагнару Торнквисту и его новой студии достойно завершить путешествие своих героев?

Да.

Поначалу может показаться, что авторы сами забыли, на чем десять лет назад закончили рассказ. Зои Кастильо начинает путь в совсем иных обстоятельствах, ее воспоминания о прошлом полны противоречий, да и характер изменился. Только со временем понимаешь, что история и правда началась с новой страницы, ведь путь к примирению с собой Зои прошла до конца. Она повзрослела, и теперь ей суждены совсем другие испытания.

Что изменилось?

Chapters потрясающе красива. Аркадийский город Меркурия расцвел всеми красками лета и осени. Старк обогатился неоновыми трущобами нового города — Европолиса, весьма едкой сатиры на современную политику. Мир сновидений (точнее, «Время историй») зыбкий, чарующий и неземной.

Геймплей тоже изменился к лучшему. Это все еще «киношное» приключение с загадками, но из ошибок первой Dreamfall явно сделали выводы: о робких попытках добавить боевую систему забыли, камера наводится на активные предметы сама, без припадочного «луча фокуса». Правда, из ряда по-прежнему выбиваются задачки на скрытность, но врагов настолько легко обойти, что такие моменты кажутся скорее способом разнообразить прохождение и немного пощекотать себе нервы, чем серьезным испытанием.

Загадки же остались примерно на уровне задачек Dreamfall: большинство решается простым и логичным способом, хотя периодически все-таки приходится бегать по одним и тем же комнатам, мучительно соображая, куда мог завалиться тот несчастный детский рисунок. С другой стороны, останься наследница The Longest Journey вовсе без головоломок, ее наверняка не поняли бы некоторые из самых давних поклонников.

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Меркурия наконец-то снова похожа на сказку.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Финансировать игру помог Норвежский институт кинематографа — видно, чувствовали, что под маской геймдизайнера скрывается режиссер.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► В диалогах время застывает и в воздухе плавают мысли.

Chapters блистает в диалогах. Перед репликой всегда можно послушать размышления персонажа, что не только позволяет лучше узнать героев, но и решает вечную проблему «Я вовсе не это имел в виду, когда нажимал!». Авторы сделали все, чтобы каждый выбор казался судьбоносным: в момент принятия важных решений вспыхивает зловещая надпись «Баланс поколеблен!», а между главами нам регулярно напоминают, как именно наши действия повлияли на события.

Главное — чувствуется, что Chapters уважает выбор игрока. Здесь нет вечных отговорок «почему верен только первый вариант ответа», зато у каждого шага обязательно есть последствия. Если вы решили казнить злодея, подумайте, захотят ли ваши друзья общаться с хладнокровным убийцей. Решили отпустить — подумайте, не натворит ли он еще больших бед. Другие последствия гораздо менее очевидны: некоторые поступки меняют целые ветки сюжета (например, историю Зои в Европолисе), а другие влияют на судьбы друзей и близких. Возможно, вам захочется пройти Chapters еще как минимум однажды.

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Мы перешли Рубикон.

Однако концовка у игры одна. Мир Dreamfall вообще парадоксальным образом балансирует между идеей свободы выбора и фатализмом, ведь приключения Зои — это история, что когда-то уже была рассказана, с началом и концом. Вот только тропинок в этом лабиринте много — само путешествие значит гораздо больше, чем пункт назначения, а судьбы людей важнее, чем даже баланс. В Chapters эту идею наконец-то удалось не только показать, но и полноценно передать в геймплее.

Что нашли?

У Chapters свой характер и собственная палитра, но в непривычном облике «младшей сестры» со временем проглядывают черточки семейного сходства. Пожалуй, это самая зрелая игра в серии — или долгожданный баланс между легкомысленным The Longest Journey и меланхоличным Dreamfall. Персонажи остались не глубокими и трогательными, но мир снова заиграл причудливыми сказочными красками.

Вот волшебные горы, о которых мы раньше только читали в библиотеке Абнаксуса. Вот жилище самого контрамота — по-прежнему увитое плющом и неприступное. Вот Киан, отчаянно пытающийся искупить все свои грехи, истинные и мнимые, а рядом, для контраста, — неунывающий Ворон (хотя по доброй традиции он обязательно будет возмущаться и жаловаться)...

И если яркие краски стали ярче, то и мрачные, в свою очередь, помрачнели: чего стоит только концлагерь для магических существ. Если в предыдущей части завоеватели-азади и всемирная корпорация казались серьезным, но абстрактным злом, то здесь мы воочию видим последствия их действий и сломанные судьбы. Что ж, Торнквист никогда не стеснялся использовать всю палитру чувств — от искренней романтики до беспросветной депрессии, от сальных шуточек до монументального пафоса.

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Европолис: бетонные джунгли, тотальная слежка и грязные выборы. Как хорошо, что это всего лишь фантастика.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Невозможные экзотические локации — в лучших традициях первой игры.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Очарование миров Баланса — во внимании к деталям. Когда проходишь мимо уличного музыканта, так и тянет задержаться и послушать пару песен.

Но первая глава не торопится с объяснениями: по доброй традиции серии, вам сперва дают вволю погулять и заново познакомиться с миром. На этот раз в игре есть две просторные локации: нуарно-декадентский Европолис — для полноты картины там не хватает только музыки Вангелиса, — и уютная праздничная Меркурия, которую нам наконец-то дадут обойти целиком при свете дня.

В отличие от прошлых игр, Chapters не стремится поскорее загнать Зои и Киана на рельсы сюжета, поэтому с непривычки старт кажется даже слишком неторопливым. В «Главах» пять книг: заканчивается первая, начинается вторая, а мы все так же бродим по улочкам и занимаемся мелкими делами.

Но чем ближе середина истории, тем сильнее в сознании звенит знакомый еще по Dreamfall тревожный сигнал: «Ох, сейчас начнется...» Звенит все громче и громче — а оно все не начинается и не начинается, и ты начинаешь уставать...

А потом все-таки начинается.

Мир прямо на глазах становится сложнее и многограннее, разрастается вширь и вглубь. В космогонии и мифологии — а в них и так-то непросто было разобраться — появляются новые элементы: в «Главах» наконец-то подробно рассказывается о том, как воображение творит реальность, зачем Сновидец видит мир во сне... и даже о том, какую роль во вселенной играет разрушительная пустота — «Бессонное»! События чем дальше, тем сильнее переплетаются с сюжетом предыдущих игр. К началу пятой книги становится окончательно понятно, что авторы ни о чем не забыли и движутся к той самой развязке «цикла о сновидцах», которой дразнили нас в финале Dreamfall. А уж в самой концовке ответы сыплются как из рога изобилия.

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Главы Киана отчего-то всегда выпадают на ночь: видно, его мрачным размышлениям не место под солнцем.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► С этой комнаты когда-то все началось. Или закончилось?
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Иногда история перетекает в отборный ужастик.

Чего лишились?

Без потерь не обошлось, ведь сюжетных веток за это время накопилось столько, что многих персонажей пришлось просто отбросить. Например, Зои так и не удалось повидаться с Эммой, хотя та очень звала на открытие своей галереи в Европолисе; о судьбе Дэмиена вспоминают вскользь, а загадочный Кортес продолжает старательно делать вид, что дела сновидцев его не касаются.

Но авторы очень тонко чувствуют, какие элементы важнее всего для центральной истории: о главных героях и злодеях «Цикла сновидцев» нам рассказали даже больше, чем мы надеялись. Во-вторых, миры Баланса всегда полнились загадками и недомолвками — отчасти в этом и кроется секрет их очарования. Ветвящиеся сюжеты Chapters и вовсе едва ли не прямо призывают игроков заполнять пробелы по своему вкусу.

Даже если бы последняя глава Chapters была первой и единственной, она стала бы почти идеальным финалом. Именно ее игроки ждали десять лет. Пятая книга оглушает взрывной волной откровений, заставляя забыть и о неровностях в середине сюжета, и о раздражающих головоломках с пиксельхантингом, и об опасениях насчет того, не потеряется ли история под ворохом побочных линий. Остается только победное чувство: мы дошли!

Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
► Так-так-так... Кажется, этот дом мы видели еще в «Бесконечном путешествии». Не пора ли пройти классику заново?

Более того, концовка не только расставляет все нужные точки, но и вновь смыкает все сюжеты, перекидывая совершенно неожиданный мостик к The Longest Journey. Игра, которая могла бы стать завершением «дилогии о сновидцах», вдруг оказалась финалом всей трилогии. Если раньше можно было скрепя сердце посоветовать опасающимся мудреных загадок друзьям сразу начинать с Dreamfall, то теперь почти невозможно воспринимать эти три игры в отрыве друг от друга.

Но главное, что кроме долгожданного завершения нам подарили целое новое путешествие — по мирам снов и мифов, по омываемым дождем асфальтированным улицам и цветущим лугам, с новыми встречами и расставаниями, со слезами и смехом. То самое бесконечное путешествие, в котором сердца героев важнее головоломок и экшена, а нехоженые дороги манят сильнее, чем победа и награда.

Порадовало
Огорчило
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
  • прекрасная драматургия и сюжет;
  • игра актеров озвучки;
  • отлично выстроенный механизм выбора;
  • два совершенно разных, но равно прекрасных мира;
  • необычная, любовно прописанная мифология.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
  • безыскусный геймплей и не всегда удачные головоломки;
  • медленное развитие истории;
  • некоторые побочные сюжетные ветки оборваны;
  • только одна концовка;
  • мы ждали десять лет — десять!
Как мы играли
Во что: полная Steam-версия игры, по мере выхода эпизодов.
На чем: PC
Сколько: примерно тридцать пять часов.
«Ачивка» редакции
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Спойлер: ее нет
Дочитать список из тысячи восьмисот спонсоров в надежде на секретную сцену после титров.
О локализации
Игра на английском языке. Пока что существуют лишь фанатские переводы.
Десять лет ожиданий. Обзор Dreamfall Chapters
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Прекрасное интерактивное произведение и достойное завершение волшебных приключений в Старке и Аркадии. Но ради полноценных впечатлений придется начать с The Longest Journey или хотя бы с первого Dreamfall — в отрыве от них Chapters производит куда меньший эффект.
Комментарии
Загрузка комментариев