Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift

Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift

Рецензии — Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
Небольшое дополнение, призванное поддержать интерес до выхода чего-нибудь более крупного калибра.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last GiftУже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift

Пути-дорожки членов старой гвардии отряда XCOM разошлись после поражения. Только бессменный шеф провел эти годы, «отдыхая» на лабораторном столе инопланетных оккупантов. Остальные не сидели сложа руки. Чем промышляла доктор Вален, мы узнали из прошлого DLC — Alien Hunters (хотя ее саму за хвост и не схватили). Теперь нам рассказывают о наследии, что оставил после себя инженер Рэймонд Шэнь.

Роботы клепают роботов

Как и в прошлом дополнении, основная часть сюжета подается в ходе отдельной миссии. Но опытных партизан с «прокачанными» сохранениями, ждет, мягко говоря, огорчение: задание не появится, пока вы не начнете новую игру. Зато потом ждать долго не придется: едва до вас дойдут вести о проекте «Аватар», как на борту «Мстителя» случится небольшой, но подозрительный инцидент. И на карте возникнет новая точка с заданием.

В отличие от прошлого раза, когда мы шли по следу доктора Вален, здесь не будет заурядной миссии с зачисткой. Заброшенный комплекс «Адвента», хоть и покрылся ржавчиной сверху донизу, кишит роботами, но ни прочностью, ни убойной силой создатель их не одарил. Зато заводские конвейеры продолжают их клепать, и задание поделено на три эпизода, в каждом из которых предстоит отбиваться от бесконечных волн этих драндулетов.

Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
► Хотя фабрика и пришла в запустение, порох в ее пороховницах нисколько не отсырел.
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
► Кроме своей смехотворной огневой мощи дроиды угрожают самоликвидацией — камикадзе весьма желательно взрывать на солидной дистанции от ваших ребят.

Чушь? Ни разу. При слабости самой идеи — мало ли где мы видели бесконечных врагов? — Firaxis очень грамотно выстроили сами уровни. Например, на втором этапе прогулку сменяет задача держать оборону рядом с лифтом, способным перевезти ваших ребят на следующий этаж только по одному. Обстановка, знаете ли, накаляется, когда остаются два-три человека и вы решаете, кто прикроет остальных. На сложности выше «обычной» его подвиг вполне может оказаться предсмертным.

Железный капут

Испытание порой приобретает нешуточный масштаб, но в вашу команду принудительно запишут дочь Рэймонда Шэня — Лили, а это специалист высочайшего класса. Две ее способности словно созданы для этого задания, потому что наносят роботам чудовищный урон. Впрочем, исследование фабрики все равно остается нервным мероприятием — в самом лучшем смысле этого слова. И по-настоящему раздражает лишь то, что анимацию очередного выхода нового дроида «на арену» нельзя пропустить.

В истории же нет ничего выдающегося. Рэймонд Шэнь колдовал над искусственным интеллектом, который пошел по кривой дорожке. Настолько кривой, что даже пришельцы от него устали и изолировали весь комплекс. Не лучшая это идея — запереть чокнувшийся кремниевый разум наедине с тысячами автоматических станков. Почему «Адвент» попросту не разбомбил бунтаря? Земля-то захвачена, чего мелочиться... Но это не так уж важно на самом деле. Важно то, что мы урвали оттуда замечательный образец робототехники, ИСКРУ.

Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
► Инженерами не становятся, а рождаются, намекает нам XCOM 2. Шэнь-старший как в воду глядел, что его дочь станет важнейшей фигурой движения сопротивления.
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
► Новый «сосуд» для слетевшего с катушек ИИ удобно подрывать с помощью реакторов — он так неосторожно топчется рядом с ними...

ИСКРА — нечто среднее между мобильными платформами S.H.I.V. из XCOM: Enemy Unknown и аугментированными солдатами МЭК из Enemy Within. Это робот с солидным запасом прочности, оснащенный подобием «Гремлина». Никакой особой роли ИСКРЕ не доверили, просто подарили несколько приятных качеств. При выстреле робот раскалывает броню, у него есть однозарядный ракетомет, а одно из умений обеспечит ИСКРЕ целых три лишних действия в течение хода.

Боевой опыт открывает вообще любые дорожки: стать передвижным укрытием для друзей (будто все тот же S.H.I.V.), таранить стены, сражаться врукопашную, принимать весь урон на себя, оберегая соратников. Разумеется, никакой госпиталь ИСКРУ лечить не станет — робота следует чинить в инженерном отсеке.

Найдет ли ИСКРА себе особое место в отряде? Смотря по тому, какого бойца вы намерены получить. Вся польза от робота раскрывается только по ходу прокачки, и при желании он станет заменой или рейнджеру, или гренадеру, или специалисту. Только снайпера из здоровяка, увы, никак не склеить.

* * *

Firaxis вроде бы усвоили некоторые свои ошибки, допущенные с прошлым DLC, и поняли, как следует ваять дополнения такого «карманного» формата: немного сюжета, немного заданий, новая переменная в геймплее. Лишь стоимость удручает: за 418 рублей можно и целую Xenonauts взять, не то что контент-пак — не первый и далеко не последний.

Порадовало
Огорчило
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
  • сюжетная миссия куда длиннее и глубже, чем в прошлом DLC;
  • гибкий и ковкий новый класс.
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
  • чтобы выяснить судьбу Шэня, придется начинать игру заново;
  • стоимость, не соответствующая содержанию.
Как мы играли
Во что: ключ активации предоставил издатель.
На чем: PC
Сколько: пять часов полевых испытаний новых игрушек.
«Ачивка» редакции
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
Shen's Last Stand
Отбивать атаки дроидов на заводе, пока не кончатся патроны. Или люди. Или дроиды.
Уже лучше. Обзор дополнения XCOM 2: Shen’s Last Gift
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

«Последний подарок» Рэймонда Шэня вряд ли перевернет все ваши тактические схемы, но приспособить его можно к чему угодно. А новое задание представляет собой куда более замысловатое испытание, нежели в прошлом DLC.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Баранов
Евгений Баранов
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
Игра в материале
XCOM 2 (2015)
★★★★☆ ДостойноРейтинг
Игромании
8,3
Рейтинг
игроков
Серия: XCOM
Разработчик: Firaxis
Издатель: 2K Games
Дата выхода: 5 февраля 2016