Что вы обязаны знать о Pokemon GO

Что вы обязаны знать о Pokemon GO

Спец — Что вы обязаны знать о Pokemon GO
Улицы городов мира наводнили покемоны, и мир будто в одночасье сошел с ума. Как так получилось?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Что вы обязаны знать о Pokemon GOЧто вы обязаны знать о Pokemon GO
Что вы обязаны знать о Pokemon GO

Хорошие новости: по состоянию на 11 июля покемонов ищут в Google чаще, чем порнографию. Это важнейший момент в истории человечества, и, кажется, нам нужно серьезно об этом поговорить.

Откуда столько шуму и почему именно сейчас? Pokemon — это же игра для консолей Nintendo, нет?

А еще мультфильм, манга, полнометражные фильмы и коллекционная карточная игра. Но действительно, в первую очередь покемоны — это эксклюзивная серия игр для консолей Nintendo. По крайней мере, была таковой до выхода Pokemon GO на прошлой неделе.

Что за Pokemon GO?

Это игра для мобильных устройств, где участник должен, ориентируясь по стилизованным картам Google, искать покемонов. А еще ловить их, тренировать, собирать ресурсы вроде покеболлов и сражаться с другими владельцами покемонов. Также здесь есть команды и вышки, которые надо захватывать. Их местоположение обычно связано со значимыми объектами реального мира.

Что вы обязаны знать о Pokemon GO
► Так выглядит поиск покемонов на местности и их поимка. На последнем скриншоте справа видна вышка, захваченная красной командой.

Похоже на Ingress, не находите?

И не удивительно — Pokemon GO и Ingress делает одна и та же компания, Niantic Labs. Так что разработчики далеко не новички в области разработки игр с дополненной реальностью.

Так что же, я могу поймать Пикачу или даже Слоупока?

Увы, в России игра еще официально не вышла, хотя при желании в интернете можно найти ссылки на клиент и инструкцию по установке. Если очень хочется, можете попробовать.

Особый интерес к игре вызывает то, что вид и тип покемонов напрямую зависят от места и внешних условий — кого-то (вроде Мэджикарпа) можно поймать только около водоемов, кто-то появляется ночью или после грозы, а наличие некоторых типов покемонов и вовсе зависит от континента. Скорее всего, после выхода GO в большем числе регионов появится больше причин слетать за редким животным на другой конец света.

Что вы обязаны знать о Pokemon GO
► Если вы хотите получить в качестве первого покемона Пикачу, то при первом заходе в игру не ловите стартовых Чармандера, Сквиртла и Бульбазавра, а отойдите метров на четыреста в сторону.

А они могут забраться ко мне домой?

Еще как могут. В Twitter описана масса ситуаций, что из-за этого возникают. Пользователи охотятся на покемонов в церквях, натыкаются на них в своих квартирах в самых неожиданных местах и даже стравливают с покемонами домашних животных.

«Я хотел, чтобы моя собака устроила драку с покемоном Пиджи, но она лишь посмотрела на меня так, будто я уже давно должен был поймать монстра в покеболл».


Что вы обязаны знать о Pokemon GO
► Из официального фейсбука полиции Дарвина: «Хотя дарвинский полицейский участок и выглядит как Покестоп, пожалуйста, учитывайте, что вам вовсе не обязательно заходить внутрь, чтобы собрать покеболлы. Еще одна неплохая идея — смотреть по сторонам, переходя дорогу. Серьезно, этот Сэндшрю никуда не убежит».

Боюсь представить, что в этот момент думают животные!

В Канаде пошли еще дальше — там игра тоже недоступна, поэтому канадцы сублимируют во все тяжкие: бросают круглые предметы в домашних животных, рисуют покемонов на фотографиях и даже переодеваются в Пикачу и ловят друг друга.

Нам в Канаде не нужна Pokemon GO, потому что у нас по стране бродят настоящие покемоны.


В последние пару дней по интернету гуляет много страшных историй, связанных с Pokemon GO. Неужели все правда?

Естественно, нет — большинство «шокирующих» слухов на самом деле обычные утки. Один американский сайт (обойдемся без ссылок) вообще перестал публиковать что-то кроме поддельных страшилок про GO. Откуда-то оттуда, например, новость о том, что ИГИЛ (организация запрещена в России) взяла на себя ответственность за сбои серверов Pokemon GO.

Почему так — понятно. Истории в духе «подросток заколол младшего брата из-за удаленной игры» или «парень попал под машину, гоняясь за покемоном, и теперь хочет отсудить у Nintendo полмиллиарда долларов» собирают аншлаг. Самым правдоподобным вышло сообщение о 26-летнем жителе Массачусетса: он якобы решил остановиться посреди шоссе и поймать Пикачу, чем спровоцировал одну из самых крупных аварий в истории штата.

В общем, как говорил дедушка Ленин: «Не верьте всему, что пишут в интернете».

Покемон на вышке Pokemon GO в Пентагоне — идеальная иллюстрация к образу американского правительства. (На вышке сидит Снорлакс, который большую часть времени спит и ест.)


Что вы обязаны знать о Pokemon GO
► Поговаривают, что покемоны есть даже в Белом Доме. Администрация пока комментариев не дает.

То есть история про девушку, нашедшую тело у реки, тоже выдумка?

К сожалению, это не утка. 19-летняя Шайла Виггинс из Ривертона действительно нашла тело у реки во время утренней прогулки в поисках покемонов. Это подтвердил и шериф окружной полиции, отметив, что в настоящий момент ведется расследование.

Читатели иронично отреагировали на сообщение —в диапазоне от «Это не тот покемон, которого она искала» и до «Это лучшая завязка серии CSI: "Место преступления" за всю историю сериала!»

Что вы обязаны знать о Pokemon GO
► Полиция задержала четверых подростков за то, что они использовали внутриигровые приманки для увеличения количества покемонов в какой-то области и заманивания туда настоящих людей. Которых они затем грабили. Виртуальная приманка для реальной приманки!

Мысль перенести ловлю покемонов в реальный мир очень удачна. Как чувствует себя Nintendo?

Даже лучше, чем можно себе представить. Поведение акций компании за последнюю неделю точнее всего описывает цитата «Со скоростью света летит ракета». Их стоимость выросла в полтора раза, а в Америке Pokemon GO уже установлена на большем числе устройств, чем известное приложение для знакомств Tinder.

Здорово. Говорите, я могу найти игру в интернете и скачать на телефон?

Можете, но будьте осторожны. В Великобритании, например, хакеры под видом клиента распространяют вредоносное приложение, которое получает доступ ко всем данным телефона и крадет информацию. Конечно, приложение удалили, но это явно не последний такой случай до официального выхода.

Да и сама Pokemon GO не совсем чиста на руку. Знатоки кибербезопасности утверждают, что приложение не только получает полный доступ к аккаунту пользователя, но и делает это безо всякого оповещения. Более того, открывается доступ к документам (даже удаленным), личным фотографиям и многому другому. Тем не менее создатели утверждают, что никто из третьих лиц доступ к информации не получал, а этот недочет они скоро поправят.

Если перечисленные трудности вас не пугают, то добро пожаловать в клуб. Желаем хорошей охоты и поймать их всех!

Что вы обязаны знать о Pokemon GO
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Станислав Минасов
Станислав Минасов
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.