Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо

Кино — Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
Олег Чимде рассуждает о новой вселенной «Стартрека» и объясняет, почему ее создание — очень красивый и правильный ход.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошоНовая вселенная «Стартрека» — это хорошо
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо

С первым сериалом по вселенной Star Trek в России знакомы мало. Это чертовски грустно, но понятно: все-таки середина шестидесятых, холодная война, иные вкусы у публики и все такое прочее. Так что первое знакомство с самой продуманной космической фантастикой произошло у нас уже по «Следующему поколению». Многие, конечно, посмотрели приключения Спока и Кирка позже, но в наше время сериал смотрится, если честно, слишком уж наивным. Чтобы воспринимать его серьезно сейчас, нужно иметь хорошую фантазию и уметь абстрагироваться от новой действительности, а способны на это не все.

Но в 2009 году Дж. Дж. Абрамс взял и перезапустил всю вселенную. Конечно, многие фанаты восприняли это в штыки, но не я. Одна из главных причин — чуть выше. В России про Спока знают в основном со слов героев «Теории Большого взрыва», и это очень плохо. Сейчас разберем остальные.

Перезапуск предельно логичен

Вообще, перезапущенной вселенную Абрамса называть неправильно. Никакого перезапуска не было, Абрамс просто ввел еще одну из множества альтернативных временных линий. Классическая вселенная (хотя на самом деле сложно понять, которая из множества вселенных классическая) продолжает жить сама по себе: да, там взорвался Ромул, а престарелый Спок куда-то пропал, но время идет своим чередом.

Меж тем ромуланин Нерон попадает в прошлое, встречает отца Джеймса Кирка и убивает его, тем самым и запустив альтернативную вселенную. Затем он уничтожает Вулкан, чем кардинально влияет на линию Спока и на жизнь Федерации Объединенных планет в целом. Вот и получается, что мир вроде бы тот же самый, что в оригинальном сериале, но все идет совсем не так.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Судя по всему, ромулане далеко продвинулись в технологиях, прежде чем Ромул взорвался.
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Один из самых необычных ходов фильма — любовная линия между Споком и Ухурой. Спок здесь вообще совсем не такой, как в старом сериале.
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Визуально мостик «Энтерпрайза» изменился очень сильно. В лучшую сторону, конечно.

Во втором фильме, «Стартрек: Возмездие», фактически повторяются события из второй полнометражки в классической трилогии. В то время Кирк уже дослужился до контр-адмирала, и все герои ощутимо постарели. Это дает нам основания полагать, что благодаря эффекту бабочки в новой вселенной события происходят гораздо, гораздо быстрее.

На момент написания этого текста я еще не смотрел «Стартрек: Бесконечность», но уже известно, что герои и события будут новые. Ну и да, судя по трейлеру, в фильме уничтожают «Энтерпрайз». То есть временная линия вселенной Абрамса отходит от классической с каждым разом все больше и больше — и это логично. И как знать, вдруг в следующем после «Бесконечности» фильме, по сути, начнутся события из «Следующего поколения»? Встреча с Q, война с Кардассией, вторжение коллектива Борг... «Стартрек» снимают фанаты сериала и, похоже, во многом ради фанатов сериала.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Не похоже на привычный «Энтерпрайз»? Правильно, потому что это, судя по всему, устаревшая модель.

Для «Стартрека» это нормально

«Стартрек» раньше уже неоднократно показывал параллельные вселенные. Самая известная — зеркальная. Вообще, в «Стартреке» утверждается, что параллельных вселенных бесчисленное множество, однако с основной вселенной плотно связана только зеркальная. В ней ученый Зефрам Кохрейн при первом контакте с вулканцами убивает их, а спустя годы образовывается Земная империя, которая порабощает другие расы и благодаря этому развивается на порядок быстрее. Что-то подобное мы видим в альтернативной вселенной Абрамса: неожиданное нападение Нерона, пришедшего из будущего, подталкивает Федерацию к ускоренному развитию военных технологий и в перспективе дает ход совершенно новым, неожиданным, событиям.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► В зеркальной вселенной Спок носит козлиную бородку, и это очень быстро стало мемом. А вот с формой им явно не очень повезло.
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Зато вулканке Т'Пол костюм в зеркальной вселенной явно к... мм, лицу.

В зеркальной вселенной есть почти все ключевые персонажи «Стартрека», но они в основном — убийцы или садисты. При этом Кирку удается наладить общение с зеркальным Споком и кардинально изменить его взгляды на устройство Земной империи. В результате Империя сильно меняется в лучшую сторону и демилитаризуется абсолютно не вовремя: клингоны объединяются с кардассианцами и порабощают землян. Вот такое вопиющее нарушение Первой директивы Звездного Флота. Одно неосторожное вмешательство, и целая вселенная покатилась по наклонной.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► У Абрамса бережно сохранены все традиции. А то, что Хан Нуньен Сингх сам на себя не похож — так это ему внешность изменили. Все объясняется!

И это лишь один из многих параллельных миров «Стартрека». Особенно примечателен здесь фильм «Первый контакт», в котором коллектив Борг перемещается в прошлое, когда Зефрам Кохрейн только готовится испытать свой гипердвигатель, — это отправная точка для выхода человечества в глубокий космос. Следом за боргами в прошлое перемещается и «Энтерпрайз» во главе с капитаном Пикардом, и борги, конечно же, терпят поражение.

Влияет ли это на ход времени? Конечно. Нигде прямо не говорится, создалась ли в этот момент очередная альтернативная вселенная, но в «Стартреке» всегда все логично, все обосновывается. Много позже, в сериале «Энтерпрайз» (то есть много раньше, потому что этот сериал — приквел к самому первому сериалу), капитан Арчер встречается с выжившими в том конфликте боргами, которые активируют маячок и передают своему коллективу координаты Земли. Таким образом, история закольцовывается.

В целом, путешествие в прошлое — нередкое событие для Star Trek, так что, предположительно, параллельных вселенных полным-полно, и мир Абрамса — одна из них.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Боргов просто так не одолеть: их защитная система мгновенно адаптируется к любой угрозе.
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Королеве боргов вполне свойственны человеческие эмоции и чувства.
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Коллектив Борг — вовсе не абсолютное зло. Да и не зло в принципе. Они просто совершенствуются и стремятся к идеалу.

Это открывает прекрасные перспективы

Казалось бы, вторжение Нерона в мирную жизнь развивающейся Федерации — событие не такое уж и важное. Другое дело — Вулкан взорвали, уничтожив почти всех вулканцев как расу. Спок, важнейшая персона в жизни Федерации, из-за потери родной планеты стал гораздо эмоциональнее. А Кирк из-за смерти отца стал еще более безбашенным. Это значит, что во время исследования дальнего космоса они будут вести себя иначе, чем вели себя в классической вселенной. Другое поведение, другие решения, другие результаты, другие последствия. Возможно, один из таких результатов мы как раз увидим в «Стартрек: Бесконечность».

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Первая директива, запрещающая вмешиваться в чужую культуру, нарушается Кирком при первой удобной возможности. То ли еще будет!
Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Изначально я принял этого парня за джем'хадар — зомбированного война Доминиона. Но потом выяснилось, что это некто принципиально новый.

Вулканцы из-за взрыва родной планеты явно потеряют былое величие, даже несмотря на отстройку Нового Вулкана. Очевидно, их место займет кто-то другой. Они никогда не были великой военной силой, но положительно влияли на Федерацию благодаря учению Сурака и высоким моральным принципам. Значит ли это, что без них Федерация станет агрессивнее вести себя с другими расами?

Кроме того, как я писал выше, вторжение Нерона дало толчок развитию военной инженерии: уже в «Возмездии» мы видим новый экспериментальный корабль Федерации, способный догнать «Энтерпрайз» прямо в варпе и выкинуть его из гиперкосмоса. Большое влияние оказал и Нуньен Хан, генномодифицированный солдат с совершенным интеллектом. Из-за него, в частности, вот-вот начнется война с клингонами. К чему все это может привести?

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Судя по всему, в «Бесконечности» экипаж «Энтерпрайза» попадет на не известную ранее планету, население которой бунтует против деспотичной власти. Но это лишь предположение.

Вариантов здесь столько же, сколько параллельных вселенных (то есть бесконечно много). Кардассианцы, уже известные людям, судя по названию одного из спиртных напитков, наверняка воспользуются ослаблением Федерации. Как знать, может быть, они, как и в зеркальной вселенной, создадут Альянс с клингонами. Ромулане наверняка в курсе, что в далеком альтернативном будущем их столица может быть уничтожена, а тут еще и разрушение Вулкана, их родины... Отличный стимул активизироваться и начать генетические эксперименты немножко раньше.

Для ференги, расы торговцев, цепочка печальных происшествий с Федерацией — отличный способ «навариться». А для клингонов вторжение экипажа «Энтерпрайза» на Кронос — естественно, причина для нападения.

Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо Новая вселенная «Стартрека» — это хорошо
► Ромулане никогда не были по-настоящему сильным врагом. Флот слабее, технологии отсталые... Всегда брали хитростью. Вот, есть отличный повод попробовать!

Вероятно, великое множество событий происходит за пределами кино. Разрушение Вулкана, нападение на Землю, милитаристская политика Федерации и гипотетически возможный крах Ромула — важный звоночек для всех рас альфа- и бета-квадрантов. Для гамма-квадранта галактики эти события не важны: даже если Доминион уже смог заглянуть в альфа-квадрант через червоточину близ Баджора (вдруг она открылась раньше), изменений тут быть не должно: конфликт рано или поздно должен случиться.

Ну а борги... в каноне им посвящено очень много серий, но они все равно остаются одной из самых таинственных рас в галактике. Может статься так, что они и вовсе закольцованы во времени! Из-за временных аномалий чертовски сложно просчитать, знают ли в альтернативной вселенной Абрамса борги о людях, или пока еще спокойно ассимилируют себе дельта-квадрант. Но, так или иначе, встреча с ними неизбежна, а сопротивление бесполезно.

* * *

Ну и конечно, важное преимущество альтернативной вселенной — фильмы по ней получаются гораздо зрелищнее, однако остаются, за редким исключением, умными и проработанными. Обывателю, конечно, это заметить непросто — вроде бы обычная фантастика. Но, если как следует копнуть, понимаешь, что возможностей у нее навалом. Так что все у «Стартрека» еще впереди.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Олег Чимде
Олег Чимде
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.