Об авторe
Артемий Котов
Артемий Котов
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
Игра в материале
Pokemon GO
?Рейтинг
Игромании
9,5Рейтинг
игроков
iOS   Android
Жанр: Аркада
Серия: Pokemon
Разработчик: Niantic
Издатель: The Pokemon Company
Дата выхода: 6 июля 2016
«Игры — для деградантов», или Как мы сходили на радио

«Игры — для деградантов», или Как мы сходили на радио

Спец — «Игры — для деградантов», или Как мы сходили на радио
Шеф-редактор «Игромании» Захар Бочаров попытался конструктивно обсудить Pokemon GO на радио «Комсомольской правды». Вот как это было.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
«Игры — для деградантов», или Как мы сходили на радио

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает ее соблазнительной темой для дебатов. На днях в рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Чтобы оценить влияние игры на психику человечества, студию посетила также Людмила Мстиславовна Полянова, практикующий психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность».

Ведущая Екатерина Шевцова следила за направлением беседы и задавала беспристрастные вопросы, периодически позволяя слушателям поучаствовать в дискуссии.

Мы выделили основные позиции обсуждения. Как оказалось, феномен Pokemon GO намного серьезнее, чем вы думаете. Или смешнее — тут решать вам.

Покемоны ведут к деградации

Ведущая четко определила тему беседы: нормальны ли те, кто играют в Pokemon GO, или же у них психические отклонения. Шевцова заметила, что по покемонам «сходит с ума прогрессивное человечество». Нормальны ли миллионы игроков? Способна ли игра вызвать психические расстройства? С этого и началась дискуссия.

Захар: Pokemon Go — игра дополненной реальности для мобильных устройств. В ней используется реальная карта, на которой ваш виртуальный герой ловит покемонов. Если включить камеру, в разных местах появляются покемоны. Их можно поймать, кинув покебол. Таким образом, вы собираете покемонов, а с их помощью можно драться с другими мастерами, захватывать объекты на реальной карте, вступать в разные команды.

Шевцова: Знаете, Людмила Мстиславовна, я пытаюсь представить себе взрослого нормального работающего человека, который, бросив все дела, бросив семью, детей и повседневные обязанности, бегает по городу и прокачивает покемонов. Это нормальные люди, это азарт? Или проблемы с головой? Извините за такие термины. Я просто видела много таких определений в сети.

Этим занимается все деградирующее человечество

Полянова: Знаете, я с улыбкой смотрела на Захара, поскольку он очень умный, обаятельный молодой человек и вызывает симпатию, но это было бы смешно — то, что он рассказал об игре, — если бы не было так грустно. Вы сказали, что этим сейчас занимается все прогрессивное человечество...

Шевцова: ...в кавычках...

Полянова: Я бы немножко поправила и сказала, что этим занимается все деградирующее человечество.

Захар: Довольно сильное заявление. База игроков велика, играми увлекаются люди разного возраста и пола. Я недавно был в Берлине по рабочим делам. Почти любой человек, идущий навстречу и увлеченно что-то делающий в мобильном телефоне, играет в Pokemon GO.

Те, кто работает серьезно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, не ходят по улицам

Полянова: Ну, мы знаем, как в Германии работают. Те, кто работает серьезно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, не ходят по улицам, когда вы их видите. Это, видимо, мигранты или те, кто приехал искать там счастье, не найдя его на родине. И там они его тоже не найдут, потому что эта игра не сделает их успешными. Поэтому еще раз говорю: деградация, которая, видимо, продумана в том числе и в изобретении этой игры, грядет. И от нас с вами зависит то, насколько мы защитим себя, своих детей, наше будущее от вот такой деградации.

Захар: А вы сами не пробовали играть в Pokemon GO?

Полянова: Упаси боже! Знаете, у меня интересная жизнь, интересная работа, хорошее образование, поэтому мне в голову не придет взять это в руки и попробовать. Можно же попробовать и другие вещи: я не пробовала наркотики, я не пробовала экстремальные виды спорта, которые явно влекут за собой опасность, потому что у меня есть дети, я ответственна перед ними. Я не буду пробовать Pokemon GO.

Деградация, которая, видимо, продумана в том числе и в изобретении этой игры, грядет

Захар: Не стану спорить, что не обязательно пробовать, чтобы составить о чем-то мнение. Но мне кажется, сказать с ходу насчет деградации — довольно сильное заявление. В основе игры лежит коллекционирование. Кто-то собирает монетки, кто-то — марки, а кто-то — покемонов. И второе: чтобы поймать покемона, нужно физически выйти на улицу. Иначе никак. Замкнутых людей, проводящих свободное время дома — а среди подростков это часто встречается, — игра заставит покинуть квартиру и отправиться на поиски.

Шевцова: Вопрос только в том, куда они уходят на поиски. Тут вне эфира Людмила нам рассказывала не очень хорошие истории, когда подростки границу переходили.

Полянова: Да, сегодня стало известно о том, как два подростка пересекли границу Канады и США, не заметив этого. И только благодаря тому, что сейчас действительно много говорят об этой игре, этих подростков, узнав причину, вернули родителям. Но вообще все могло закончиться гораздо серьезнее. И за меньшие провинности наказывали гораздо серьезнее.

Шевцова: И были еще, кстати, случаи, когда люди попадали в не очень приятные обстоятельства. Кто-то даже с горы сорвался.

Покемоны поражают мозг

В ходе беседы была выявлена не только принадлежность Pokemon GO к механизмам организованной деградации, но и факторы воздействия. Один из них — нарушение работы мозга.

Слово взял слушатель Александр.

Александр: Это явление — признак социальной болезни. У нас растет уровень инфантильности. Инфантильных людей, увлекающихся какими-то бирюшечками, становится все больше. Раньше на такого человека посмотрели бы как на дурачка, а теперь среди молодежи это считается модным, популярным и классным.

Захар: У меня по поводу этого вопроса позиция фундаментальная. Я ни в коем случае не оправдываю людей, действительно слишком уж увлеченных видеоиграми. Или случаи, когда кого-то убивают, наигравшись перед этим в некую жестокую игру. Это все, возможно, имеет место быть. Но это связано не совсем с играми. Если человек что-то принимает близко к сердцу, если он эмоционален и вспыльчив, то острую реакцию с его стороны может спровоцировать любое событие в его жизни. Не совсем корректно винить в этом игры. Особенно такие, как Pokemon GO, которые в целом безобидны, в них нет крови, насилия и тому подобного.

Инфантильных людей, увлекающихся какими-то бирюшечками, становится все больше

Шевцова: Крови нет, но люди, толпой бегающие по городу и чуть ли не бросающиеся под колеса, у меня вызывают, на самом деле, огромное удивление.

Полянова: Давайте подумаем о том, что происходит в это время с мозгом. Помните легенду о том, что Цезарь мог одновременно делать пять дел? Психофизиологи доказали, что это невозможно. Так устроен наш мозг. В одну единицу времени мы способны сосредоточиваться только на одном деле. Если человек вовлечен в игру, его мозг работает очень ограничено. Только определенные его участки обрабатывают нужную информацию, вся прочая остается за бортом. Не устанавливаются ассоциативные связи. Не устанавливается согласованная работа полушарий, особенно если речь о маленьких детях. У ребенка это не происходит, если его внимание сосредоточено на чем-то одном. И если мы перегружаем мозг, не готовый к обработке информации, то даже частое мелькание на экране для ребенка становится пагубным. Нейроны погибают — и они никогда больше не восстановятся.

Если человек вовлечен в игру, его мозг работает очень ограничено

Захар: Я хотел бы задать вам как специалисту вопрос. Без подтекста. Когда, допустим, увлеченно читаешь книгу, с мозгом происходит то же самое, что и тогда, когда увлеченно играешь в игру?

Полянова: Безусловно нет, потому что книги ребенок начинает читать в определенном возрасте. Природа нам все подсказала, и это очень интересно. Интеллект можно начинать эксплуатировать, когда меняются молочные зубы.

Покемоны заражают шизофренией

Отдельного внимания удостоили вопрос игровой зависимости.

Полянова: Зависимость возникает у человека, который в детстве недополучил внимания и любви, у которого занижена самооценка — даже если он утверждает, что очень хорошего мнения о себе. Это уход от реальности. Потому что если в нашей реальности появляется третий, если ребенок смотрит на экран и рядом с мамой видит покемона, то он начинает считать, что это реальность. То есть мы собственными руками прививаем задатки шизофрении.

Шевцова: И она может потом развиться?

Полянова: Безусловно. Вообще, шизофрения — это эмоциональное заболевание, способное передаваться. А тут еще массовый психоз, понимаете? Если в классе у всех уже есть покемон, а у него нет, то, конечно, ребенок будет биться в истерике. И мы сейчас с вами говорили о случаях, когда отец, не выдержав, подошел и перерезал провода компьютера у сына, а сын взял нож и убил отца. О чем более серьезном еще можно говорить?

Мы собственными руками прививаем задатки шизофрении

Шевцова: Некоторые тогда говорили: «Нет никакой игровой зависимости, это отдельно взятый молодой человек, и у него был какой-то психоз или еще что».

Покемоны несовместимы с другими интересами

Неспособность человека к многозадачности любую игру делает опасной. Но, по мнению участниц беседы, Pokemon GO вывела эту проблему на новый уровень.

Полянова: Понимаете, очень легко проверить ситуацию на норму. Вы хотите, чтобы ваш муж бегал с планшетом и ловил покемонов? Захар сказал, что это коллекционирование, но я категорически не соглашусь. Нумизматы и филателисты, о которых вы говорили, — это люди широчайшего кругозора. Через свое занятие они изучали историю и культуру.

Захар: А с чего вы взяли, что люди, собирающие покемонов, не могут быть образованными, интеллигентными, иметь другие интересы?

Полянова: Не могут. Не могут. Одно абсолютно исключает другое.

Захар: Я не понимаю доводы, согласно которым вы это утверждаете.

Покемоны несут демонов

Метафизическая угроза Pokemon GO попала в центр внимания, когда позвонил слушатель Михаил.

Михаил: Технические возможности, появляющиеся, развивающиеся, совершенствующиеся в наше время, порождают каких-то демонов. Вот я сейчас слушаю Захара. Знаете, этот молодой человек, по-моему, уже сам заражен. Но не самой этой игрой. Этот Захар, по всей видимости, отстаивает ее только потому, что он представляет некий круг, скажем так, заинтересованных лиц, организаций... Для него это кусочек хлеба.

Полянова: Здесь хорошее, правильное, слово прозвучало — «демонизация». Когда я услышала о покемонах... читайте «Мастера и Маргариту». Булгаков все написал.

Захар: Не могу даже ничего всерьез возразить.

Полянова: Не читал Булгакова.

Читайте «Мастера и Маргариту». Булгаков все написал

Покемоны ведут к бесплодию

Как оказалось, Pokemon GO, в отличие от Hatred, все же имеет право на существование. Подобные игры могут принести пользу обществу, работая по принципу концентрационных лагерей.

Полянова: Я бы, наверное, скорее выступила за покемонов, потому что они обеспечивают естественный отбор. Я уже говорила о деградации. Я не поверю Захару, что люди, ловящие покемонов, в свободное время могут заниматься образованием, самообразованием, развиваться. Это две исключающие друг друга вещи. Если человек склонен к развитию, покемоны ему абсолютно не нужны. Еще раз говорю: деградация. Таким образом идет отбор. Если мы начинаем играть в покемонов, то мы никогда не сделаем карьеру. Не сделаем карьеру, не будем иметь достатка. Если не будем иметь достатка, то мы и наши дети будем есть ГМО. Если мы будем есть ГМО, это, прежде всего, вызовет бесплодие. То есть просто так ничего не бывает. И когда придумывают те или иные оружия или орудия борьбы, мы не исключаем, что это может быть и игра.

Я не поверю Захару, что люди, ловящие покемонов, в свободное время могут заниматься образованием, самообразованием, развиваться. Это две исключающие друг друга вещи

Захар: От покемонов до бесплодия? Довольно резво перешли.

Полянова: Да, очень близко, и я вам могу сказать, что раньше невроз у нас ставили с семи лет, то потом стали ставить с трех лет, а теперь уже с одного года. И когда мы видим ребенка, который еще не умеет ходить, но сидит уткнувшись в какой-то гаджет, — это, конечно, означает уничтожение своей нации. Не надо споров, я с этим работаю каждый день. Приходят с тиками, с гиперактивностью и другими заболеваниями. Это стало массовым явлением.

Если мы начинаем играть в покемонов, то мы никогда не сделаем карьеру

Покемоны — оружие злодеев

Звонок Анатолия Вассермана обозначил еще одну проблему Pokemon GO.

Анатолий Вассерман: Появился инструмент, позволяющий собирать людей в нужное время, в нужном месте и в любом нужном количестве. Способов антиобщественного использования такого инструмента очень много. Я с ходу назвал два из них: это организация несанкционированного митинга и проведение террористического акта. Но я думаю, что преступники смогут придумать еще много способов использования толпы, собираемой по заказу.

Шевцова: Замечательное заявление, подписываюсь под каждым словом.

Полянова: Особенно в рамках того, что сейчас говорят о том, что только 35% населения нуждается в высшем образовании, а остальные не нуждаются. Я уже во многих эфирах говорила — это удивительно, когда за нас решают, можем мы даже за свои деньги получать высшее образование или нет. То есть из нас делают нацию обслуги, которая не получает высшее образование, нацию, которая бегает за покемонами.

Захар: Я полностью согласен с тем, что сказал Анатолий. Это действительно может использоваться как вещь, собирающая воедино толпу. Но апеллирую к недавним событиям: была, к несчастью, стрельба в Мюнхене. И, насколько я знаю, там террорист собирал людей через социальные сети, через Facebook. Точно так же людей может собрать популярный видеоблогер. Для этого не нужна видеоигра. Сейчас уже отточены механизмы, позволяющие это делать. Многие вещи можно использовать во благо, а можно — и во вред.

Полянова: Возвращаясь к трагедии в Мюнхене. Мы не можем говорить, что это терроризм. Потому что немецкие власти избрали другой способ подачи информации. Видимо, чтобы успокоить свою нацию. Они утверждают, что это все-таки нарушение психики у молодого человека. Но, когда полицейские побывали в его квартире, опросили его родителей, выяснилось, что в последние годы он увлекался играми. И это были стрелялки. Знаете, я на себе убедилась один раз, когда попала в операционную и увидела на экране операцию. Совершенно иное впечатление, нежели когда видишь воочию. Вот эта искусственность приучает нас к жестокости.

Из нас делают нацию обслуги, которая не получает высшее образование, нацию, которая бегает за покемонами

Покемоны делают вас одинокими

Когда ведущая начала читать комментарии, в центр внимания попал вопрос о способности видеоигр сближать людей.

Шевцова: «...побольше обращайте внимание на противоположный пол. Очень много естественных игр, придуманных природой».

Полянова: Компьютеры разучили молодых людей — юношей и девушек — правильно взаимодействовать друг с другом. Потому что все, что происходит через экран, очень доступно и не происходит, как говорят психологи, научения общению. Гораздо позже состоятся теперь браки. Молодые люди не хотят рано заводить детей. Все это откладывается. Я понимаю, что это, наверное, тенденции. Но есть природа, и мы никуда от нее не денемся. Все надо делать вовремя. Если в 25—30 лет не занимаются семьей, а играют с куклами и бегают с покемончиками — ну конечно, это инфантилизм.

Захар: Это социальные сети, а не компьютерные игры. В компьютерных играх вообще очень лимитирован механизм общения, как правило. И он связан с тем, что происходит на экране.

Шевцова: Тем более тогда дети не учатся выстраивать отношения со сверстниками в реальной жизни. Мне кажется, в этом уже есть опасность, Захар, разве нет?

Захар: Наверное, в этом есть опасность. Я, к сожалению, не могу найти подтверждения этому в своем окружении. Возможно, действительно есть такая тенденция. Я это не исключаю.

Если в 25—30 лет не занимаются семьей, а играют с куклами и бегают с покемончиками — ну конечно, это инфантилизм

Шевцова: Да не обидятся на меня друзья, которые играют. У меня есть такие знакомые взрослые, я их знаю. Это не близкие приятели, но, насколько мне известно, у них с личной жизнью все спокойно.

Полянова: Есть такое понятие — «дуга Анохина»: когда действие рождает противодействие, а потом обратную реакцию. Так и здесь. У человека проблемы, поэтому он уходит в соцсети или компьютерные игры. От этого ситуация ухудшается. Как я однажды сказала: «Ушла в интернет — и вернулась бабушкой».

* * *

Мы процитировали только ключевые моменты эфира, наиболее ярко представляющие позиции сторон и главные проблемы, затронутые в беседе. Если хотите прослушать эфир целиком, прикрепляем его полную запись, которую прислал один из наших читателей.

А что думаете вы?

Комментарии
Загрузка комментариев