Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 1

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 2
Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 3
Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 4
Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 5
Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 6

The Town of Light

Дополнение Inheritance во многом символично. Оно в сжатой форме воспроизводит и лучшие, и худшие стороны Layers of Fear — как дочь, унаследовавшая гениальность и безумие отца. Но не в равной степени: теперь концептуальная трагедия вышла на передний план, оставив хоррору роль массовки.

И это чудесно.

Яблоко от яблони

Layers of Fear рассказывала историю эксцентричного художника — в подобающей манере. Герой бродил по собственному дому в поисках, хм, материалов для своего magnum opus, попутно натыкаясь на обрывки воспоминаний о семейной жизни. Чем сильнее художник погружался в работу, тем безумнее выглядел мир его глазами — и тем больше печальной правды мы узнавали о его семейной жизни. По ходу игры мы могли повлиять на контекст истории, ее смысл и концовку. И выбрать для себя то, какую историю должно поведать это полотно.

Inheritance развивает идею, но меняет ракурс. В родовое гнездо приходит подросшая дочь художника, чтобы освежить детские воспоминания, побороть страхи, попытаться понять (или хотя бы простить) отца. Девочка росла в сложной — в разных смыслах — обстановке. С одной стороны — вспыльчивый шизофреник отец, налегающий на выпивку, с другой — изувеченная, остервеневшая от страданий мать.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 7

► В игре даже появился налет юмора. Легкий.

Влияние на историю стало наглядным. В разных комнатах девушка предается воспоминаниям, представленным сюрреалистичными «флэшбеками». Ее действия в каждом флэшбеке понемногу влияют на остальные воспоминания, выстраивая свою картину происходящего. От вашего выбора зависит то, какую сторону характеров отца и матери вы увидите и кто из них окажется настоящим чудовищем, а кто жертвой. Самое банальное: прогоните собаку с дивана, чтобы отец не разозлился лишний раз.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 8

► Как и в оригинале, выбор отразится на других воспоминаниях, вроде отголосков реплик, всплывающих при «разглядывании» предметов.

Грехи отца

Главным козырем Layers of Fear были игры с реальностью. Мир перестраивался буквально у вас за спиной. Стены и коридоры сменяли друг друга, интерьер преображался, пол уходил из-под ног. Но маленький шедевр нахватался изъянов. Разработчики увлеклись попытками сделать собственный P.T. и привлечь внимание популярных видеоблогеров, а удержать напряжение не сумели.

В итоге игру наводнили неуместные скримеры разной степени нелепости и монотонные блуждания по коридорам, отбивающие охоту экспериментировать с концовками. А восхитительная идея — убить чувство реальности, успокаивающую уверенность в том, что за спиной безопасный коридор, — выдохлась к середине игры. Все это мешало погружению, отвлекало внимание от истории.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 9

► В Inheritance лучше срабатывает «осязаемость» воспоминаний. Перед глазами предстает более убедительная и захватывающая картина прошлого.

Inheritance не такая. Одно прохождение едва займет пару часов, и места для душной графомании просто не осталось: игра сосредоточилась на концептуальной истории и ее героях и почти не отвлекается на пустопорожние скримеры и обшаривание полок. Поэтому интересные, ценные для истории сцены встречаются не в пример чаще, хоррора в его кондовом понимании здесь почти нет. А что есть, то во многом более осмысленно.

В воспоминаниях героиня становится ребенком, и ее страхи естественны. Все вокруг угрожающе возвышается, стены нависают над головой, а отцовская версия «Красной Шапочки» лишь усугубляет страх перед огромным семейным псом. Темный коридор без общества любимой игрушки становится препятствием, а случайные тени принимают жуткие формы. Но больше всего пугает именно родительский гнев: хочется всем угодить и всех примирить. Это делает историю девочки более «взрослой», сильнее привязывает к героям, заставляет проникнуться их бедой.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 10

► Мир глазами девочки не просто огромен, он вытянут вверх. Подобных штрихов тут много.

Мировосприятие маленькой девочки, унаследовавшей шизофрению отца и таланты обоих родителей, обыгрывается во многих сценах и нюансах. В одном воспоминании мать предложит вам сыграть на рояле. Ноты на пюпитре смешаны в кучу, поэтому даже с музыкальным образованием вы остаетесь на равных с героиней — и своей игрой будете злить отца, пока мама не нарисует фломастерами на клавишах разноцветные фигурки.

В другой сцене отец пишет ваш портрет и просит смотреть на него, пока тревожные галлюцинации пытаются отвлечь внимание, заставить вас повернуться. Постепенно курсор сам начинает плыть в сторону, и с ним приходится бороться. В оригинале на такое событие приходились километры однообразных коридоров, здесь же подобных сцен больше, и до каждой — рукой подать.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 11

► Игра стала намного понятнее: вы не будете гадать, что именно влияет на концовку. Но временами это идет в ущерб метафоричности. Угадайте, что «символизируют» стрелочки на перекрестке?

* * *

Художник всеми силами пытался внушить дочери, что искусство дает власть сродни божественной, что кистью можно создавать и менять реальность. В конце концов, что реальность есть блеклое отражение фантазии. Inheritance — иллюстрация к этой идее. Вы сами создаете свои воспоминания, отбираете их, выстраиваете из них общую картину сюжета, окрашиваете образы героев в нужные вам тона — и приходите к соответствующей концовке.

Но там, где Layers of Fear оступилась в попытках передать эту концепцию, Inheritance уже намного убедительнее. Ее действительно интересно изучать, чтобы увидеть все концовки, а к семейной трагедии Layers of Fear она добавляет штрихи, необходимые для настоящего сопереживания героям. Аддон не искоренил все недочеты «отца», но стал достойным преемником его идей.

Последний штрих. Обзор Layers of Fear: Inheritance - фото 12
  • больше концентрации на истории;
    • меньше бесцельных скитаний;