Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR

Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR

Железный цех — Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR
«Выбор редакции»: изучаем возможности универсального ноутбука для игр и решения рабочих задач.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR

Технические характеристики

Дисплей: IPS, 15,6 дюйма, 1920x1080 * Процессор: Intel Core i7-6700HQ (4 ядра, 8 потоков, 2,6—3,5 ГГц) * Память: 16 ГБ DDR4-2400 МГц * Видеокарты: Intel HD Graphics 530, NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 ГБ GDDR5) * Звук: Dynaudio, 4x 2 Вт + 3 Вт * Система хранения данных: 240 ГБ NVMe SSD, 1 ТБ HDD * Связь: GbE LAN, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 * Разъемы: 2x 3,5-мм джек, USB 3.1 Gen.2 Type-C, 2x USB 3.0, USB 2.0, HDMI 2.0, Mini DisplayPort, кардридер * Операционная система: Microsoft Windows 10 64-bit * Дополнительно: веб-камера (Full HD) * Габариты: 38,3х26x2,9 см * Вес: 2,4 кг (без блока питания) * Цена на ноябрь 2016 года: 110 000 рублей ($1700)

Сегодня у нас на тестах, пожалуй, самый интересный ноутбук за последнее время — MSI GE62VR Apache Pro. Как утверждает сам производитель, это «рабочая лошадка», стоящая заметно дешевле топовых моделей, но при этом так же легко справляющаяся и с играми, и с рабочими задачами.

И, знаете, мы с этим согласны.

Упаковка

Поставляется ноутбук просто: коробка, блок питания, инструкции, диски с драйверами и «Антивирусом Касперского». Сам лэптоп — это игровая классика от MSI. «Пятнашка» толщиной чуть более трех сантиметров и весом около трех килограмм. Внешне все тоже очень прилично: выштамповка на крышке, чуть скошенные грани, красные полоски спереди и сзади, лаконичная надпись Apache на задней стороне и светящийся белым логотип MSI Gaming Series. В общем, и не скучно, и в то же время очень спокойно.

А вот материалы подобраны странно. Нижняя часть корпуса собрана из практичного и крепкого пластика, зато крышка и пространство вокруг клавиатуры прикрыты металлическими листами. Выглядят и ощущаются они очень приятно, но пачкаются с такой скоростью, что протирать приходится чуть ли не каждый день.

Сложновато организован и доступ к внутренностям. Если в топовых машинах MSI железо, как правило, прикрыто съемной крышкой, то в GE62VR надо снимать все днище. А для этого необходимо выкрутить четырнадцать винтиков, затем вытащить дисковод, открутить еще три винта и при помощи медиатора отщелкнуть дно. Долго, но не смертельно, видели мы и куда более запутанные схемы. Гораздо важнее то, что, сняв крышку, можно заменить и оперативную память, и твердотельник, и жесткий диск — и, конечно же, почистить систему охлаждения, а ее теперь называют Cooler Boost 4.

Схема у нее привычная. Процессор и видеокарта накрыты медными пластинами, от которых отходят несколько теплопроводных трубок, оканчивающихся на паре турбинных вертушек. Работает охлаждение эффективно и, самое главное, тихо. В офисном режиме систему вообще не слышно, а под нагрузкой шум хоть и есть, но низкочастотный и не раздражает. Если в какой-то игре производительность будет избыточной, через комбинацию Fn+F7 и систему Shift можно сбить частоты процессора и видеокарты, притормозив вентиляторы. Приятно.

Управление

С управлением MSI мудрить не стала. Помимо клавиатуры и тачпада есть всего три клавиши — питание, принудительный вывод системы охлаждения на полную мощность и переключение профилей клавиатуры.

Последняя сделана без преувеличения шикарно. Все клавиши полноразмерные, есть цифровой блок, стрелки, большие Shift и Ctrl, а также прикольная возможность поменять местами Windows и Fn. Отлично исполнены и сами клавиши. У них довольно длинный, но тихий ход и отличная RGB-подсветка, которую можно настроить. В программе SteelSeries Engine разрешается задать свой цвет каждой из трех зон, а также полностью переназначить все клавиши и записать на них макросы любой сложности. В общем, все как у дорогих клавиатур.

Тачпад большой, чуть утоплен в корпус, хорошо очерчен и поддерживает мультитач. Кнопки раздельные и расположены снизу. По сути, придраться можно только к одному: саму сенсорную панель зачем-то оформили под шлифованный металл, что, на наш вкус, лишнее. Впрочем, на Windows и на ту же Civilization 6 или Divinity: Original Sin тачпада хватает, а для всего остального все равно надо подключать мышь.

Кстати, раз уж заговорили про подключения, скажем и про порты. Их тут не так чтобы много, но хватает почти на все случаи жизни. Для периферии есть два USB 3.0, один USB 2.0 и USB 3.1 Type-C (без поддержки Thunderbolt 3). Под мониторы и проекторы — HDMI 2.0 и Mini DisplayPort. Для звука заготовлена пара 3,5-мм джеков, ну а для подключения к сети есть стандартный LAN.

Расположено все довольно удобно: USB с обеих сторон, а видеовыходы стоят так, чтобы кабели не закрывали соседние порты. Не особо удачно расположен LAN-вход: прямо рядом с USB. Когда пытаешься подключить мышку или внешний жесткий диск, постоянно промахиваешься и тычешь их в сетевой разъем.

Дела технические

Ну а теперь перейдем к технической части и начнем с экрана. Ноутбук можно купить как с матрицей Full HD, так и с 4К, и обе делаются по IPS-технологии. Как показывает старшая модель — не знаем, она нам не досталась, но к версии Full HD у нас претензий нет. Она матовая, неплохо справляется с внешним светом и показывает почти идеально: покрывает 83,3% sRGB, а после калибровки ∆E00 составляет 0,42. На этой машинке можно не только в игры играть, но и профессионально заниматься графикой.

На удивление хорошим оказался и звук. Четыре динамика и небольшой «сабвуфер» (все от Dynaudio) играют очень громко и чисто. Конечно, полноценную акустику они заменить не могут (остро не хватает середины и низов), но на сериалы или не особо динамичные игры хватает. В остальных случаях лучше пользоваться внешними излучателями, тем более что ноутбук без проблем раскачивает 32-омные гарнитуры, нормально звучит с колонками, а для настройки звука у него есть очень функциональная утилита Nahimic 2. В ней, помимо чисто бытовых эквалайзеров и «виртуального surround», есть еще и радар, указывающий, с какой стороны пришел звук.

Софт

Как обычно, вместе с ноутбуком MSI поставляет огромное количество софта. Мы уже отметили утилиты Shift, SteelSeries Engine 3 и Nahimic 2, а здесь расскажем о еще паре полезных программ.

Первая — утилита для работы с сетевыми модулями Killer. Она отвечает за все настройки как LAN, так и WiFi (802.11ac) и позволяет распределять приоритеты между приложениями. То есть, к примеру, если выдать Battlefield 1 весь канал, то во время игры никакой Skype или торрент не повлияют на скорость соединения.

Вторая программа — универсальный Dragon Center. В нее встроены системный монитор, отслеживающий частоты и загрузку основных элементов системы, настройка подсветки клавиатуры, а также системный тюнер. В последнем собрано сразу несколько утилит. Во-первых, можно запустить технологии USB и Storage Boost, которые слегка увеличивают скорость работы с внешними накопителями. Во-вторых, тут расположены настройки системы Shift. Наконец, в приложении можно выбрать режим работы вентиляторов. Отметим, что функционал доступен и с телефонов на iOS или Android — надо лишь скачать программу MSI Dragon Dashboard.

Внутри

Естественно, не подкачала MSI и с начинкой. В основе лежит Intel Core i7-6700HQ, четырехъядерник на Skylake, с поддержкой Hyper-Threading и частотой от 2,6 до 3,5 ГГц. Оперативной памяти (DDR4-2400 МГц) чисто в теории может быть до 32 ГБ, но на практике ноутбук поставляется либо с 12, либо с 16 ГБ.

Есть варианты и по части накопителей. В любом случае это будет связка из SSD (240 ГБ) и HDD (1 ТБ). Но в каких-то модификациях твердотельник может быть обычным (на SATA Rev.3), а в каких-то, как в нашем случае, работать по PCIe NVMe и выдавать сумасшедшие 2,4 ГБ/с.

Наконец — о видеокарте. Пока GE62VR поставляется только с GTX 1060. По спецификациям она полностью соответствует настольной версии, совпадают даже частоты. В среднем чип работает на 1500 МГц, но иногда берет и 1920 МГц. Память, кстати, работает на 8400 МГц, но, как и в десктопном мире, GE62VR встречается с чипами на 3 и 6 ГБ. У нас на тестах была первая версия.

На что она способна? Да на всё. Можно спокойно покупать любую игру, выставлять всё на максимум и играть. Не везде будет 60 fps, особо тяжелые Deus Ex: Mankind Divided или Mafia 3 «просаживают» компьютер до 30—40 кадров, но это скорее исключение, чем правило, и никак не влияет на общее положительное впечатление.

* * *

MSI GE62VR отрабатывает буквально каждый вложенный рубль. У ноутбука отличная система управления, хороший набор разъемов, идеальный экран, много полезного софта и очень производительная начинка. В общем, это, пожалуй, самая правильная система на все случаи жизни.

Игровые тесты (кадров в секунду)
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
Настройки Full HD
High 93,7
Very High 91,9
Ultra 82,6
Ultra, MSAA 8x 33,0
Tom Clancy’s The Division
Настройки Full HD
Medium
High 66
Maximum 46,7
Mafia 3
Настройки Full HD
Low
Medium 54,8
High 36,9
Hitman
Настройки Full HD
Medium
High 57,8
Ultra, no 55,2
Ultra, SSAO, SMAA 51,3
Rise of the Tomb Raider
Настройки Full HD
Medium
High
Very High 61,2
Very High, SSAA 4x 31,2
Deus Ex: Mankind Divided
Настройки Full HD
Medium
High 45,5
VeryHigh 38,8
Ultra 33,4

Время работы (Battery Eater)
Чтение 1 ч 55 мин
Нагрузка 45 мин
Комментарии
Загрузка комментариев