Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor

В разработке — Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
На парижской презентации For Honor мы углубились в боевую систему, прошли несколько миссий и узнали о глобальном сетевом режиме.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For HonorОдолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor

Что? Пресс-показ For Honor

Где? Париж, Франция

Как это обычно бывает у Ubisoft, чем ближе к релизу, тем чаще и охотнее компания рассказывает о своих играх. Не успели геймпады остыть с прошлого показа For Honor, как состоялся новый — на этот раз в Париже, где журналистам представили новые классы персонажей и показали несколько миссий одиночной кампании.

Ну и, конечно, устроили сетевую баталию, чтобы все могли опробовать знаменитую боевую систему. Кто-то видит в ней отголоски Dark Souls, кто-то — Mount & Blade, ну а нам вспоминается старенькая Severance: Blade of Darkness. Во всяком случае, ощущения в пальцах возникают ну очень похожие.

Боевик для умелых

К тому, чтобы наносить и отражать удары по трем направлениям, не так-то просто приспособиться. Первые матчи проходят в сражении не с противником, а с управлением. Если в других играх разработчики изо всех сил стараются не отбирать у персонажа управление ни на долю секунды, то здесь паузы регулярные. Промахнулись — сколько-то мгновений уйдет на восстановление равновесия. Разогнались — персонаж сделает лишний шажок-другой по инерции, прежде чем остановиться.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Подумаешь, дубина не острая. Приложенная с такой силой – запросто насквозь проткнёт.

Поначалу геймпад хочется завязать в узел и растоптать. Но понемногу беспорядочное нажатие клавиш начинает выстраиваться в систему. В голове включается просчет тайминга, к атакам подбираются контратаки, и вот вы уже фехтуете как настоящий Недо Нади.

Впрочем, нет. Нади итальянец, а в игре у нас все-таки японцы, скандинавы и жители Центральной Европы. В действительности они особо не пересекались, но в придуманной разработчиками вселенной — очень даже. И если вы когда-либо спорили на тему того, сможет ли самурай с катаной ухайдакать ландскнехта с цвайхандером, то здесь вы сможете доказать свою позицию на практике.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Бои часто заканчиваются красивым добиванием. Делать для этого ничего особо не надо – просто приятная анимация для последнего удара.

У каждой воюющей стороны по четыре класса персонажей. По большому счету, одинаковые — у всех есть свой ассасин и свой «тяжеловес». Отличия в нюансах — в тех дополнительных умениях, что можно применять по мере накопления игрового опыта. Ну и, конечно, в дизайне: кому-то милее викинги с голым торсом, кому-то — закованные в латы рыцари.

Но, что характерно, никаких бронелифчиков не предусмотрено — даже персонажи женского пола одеты так, чтобы действительно иметь защиту от оружия. За редкими исключениями вроде японского здоровяка Сюгоки, которому броню, судя по всему, заменяет толстенный слой мяса.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Кто сказал «Турбосвин»? Причёска – так точно его!

Играть за «тяжелых» персонажей не очень просто. Бьют они, конечно, больно, да и ударов выдерживают немало. Но пока будут замахиваться — могут пропустить серию ударов от кого-нибудь более юркого. А смерть тут наступает достаточно быстро, дуэли затягиваются в первую очередь за счет блокируемых ударов. Чем более умелы игроки, тем больше отражается атак и тем сложнее подловить соперника на ошибке.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Какой бы навороченной ни была боевая система, лучший прием — зайти противнику с тыла. Особенно если он в этот момент занят разборками с кем-то еще.

Но стоит сойтись в бою двоим против одного, как вся выучка летит к чертям. Пока будете отбиваться от первого, второй легко утыкает вас чем-нибудь колюще-режущим безо всякого сопротивления. Однако это вовсе не значит, что в игре интересны только дуэли, а командные режимы превращаются в бессмысленную свалку. Напротив, появляется стратегический элемент: нужно выжидать удобный момент для нападения, много маневрировать, не позволять зайти себе за спину.

Воевать, кстати, можно как просто «на убиение» в режимах 1х1 или 4х4, так и поучаствовать в грандиозном побоище с элементами MOBA. В этом режиме в каждой команде тоже по четыре игрока, но помимо них на поле полным-полно рядовых солдат, а также есть три контрольные точки. Захватываете их — получаете очки. Убиваете солдат или вражеских игроков — снова получаете очки. И так до тех пор, пока одна из команд не накопит тысячу, после чего вторая утратит право на возрождение. Дальше останется только добить.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Одно и то же поле боя может выглядеть очень по-разному. Меняется и время суток и погода, которая, кстати, привязана к фракции. Для викингов характерны снега, для японцев – дожди, и только рыцари любят сухость и тепло.

Чтобы стимулировать игроков к постоянным сетевым сражениям, разработчики вводят в игру систему глобального передела карты, похожую на то, что мы видели в Mortal Kombat X. Выбираете сторону, и каждая ваша победа приносит очки в общую копилку, а по итогам сезона фракция-победитель получает награды вроде значков, портретиков и элементов декора для своего персонажа.

Только здесь у этой войны будет еще и визуальное отображение — во-первых, на самой глобальной карте, во-вторых, непосредственно в бою, где одни и те же арены будут выглядеть по-разному в зависимости от того, какой фракции принадлежат.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► Своего героя можно всячески кастомизировать, выбирая ему элементы доспеха и раскрашивая в произвольные цвета. Причём касается это и кампании. Герои-то там прописаны, но вот выглядеть могут по-разному.

Одиночная кампания For Honor состоит из трех глав, каждая из которых поведает историю одной из сторон. На презентации мы прошли одну из миссий за европейцев, где надо было в роли ассасина просочиться внутрь вражьих укреплений и устроить диверсию. Стелса это, впрочем, не подразумевало — в игре есть некоторая свобода в выборе маршрута и сокрытые в укромных уголках собираемые предметы, но в остальном миссия состоит из череды сражений нарастающей сложности: сначала против одного солдата, потом двоих, потом двоих обычных и одного посильнее, и так далее. Не самая плохая тренировка перед сетевыми боями.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► В кампании за варваров мы занимается очень правильными вещами. Жжём, грабим, насилуем, узурпируем власть.

Потом была первая миссия за викингов: о свержении нынешнего вождя Рагнара толпой недовольных во главе с игроком. Тут все оказалось куда веселее, ведь сражаемся мы не в одиночку, а в толпе агрессивно настроенных соратников, которые, судя по всему, могут пройти миссию и без нашего участия. Только вот сражение с боссом уже идет по правилам классической дуэли, и сачковать не получится. Как и в последующей погоне на лошадях — все ж игра не ограничивается сражениями, о том, чтобы разнообразить геймплей, разработчики тоже позаботились.

Одолеет ли самурай рыцаря? Превью For Honor
► При погонях нужно не только уклоняться от валяющихся поперёк дороги брёвен, но и охаживать преследователей топором.

* * *

Судя по всему, For Honor займет в игровом мире примерно ту же нишу, что досталась другому проекту от Ubisoft — Rainbow Six: Siege. И там, и там все строится на навороченной боевой системе с кучей нюансов, которые не так-то легко освоить. Тем не менее именно это делает обе игры чуть ли не элитарными — это вот тот самый «хардкор», моду на который не так давно снова ввела серия Souls.

Да, непросто. Однако очень интересно и нестандартно. Мы не сомневается, что у игры всенепременно образуется свой круг почитателей. Но насколько велик он окажется?

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).