Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Лучшие игры 2016 — Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2016
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOMБоевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
 О номинации
Перед словом «боевик» мы мысленно добавляем «сюжетный». Кооперативные и соревновательные игры вынесены в отдельную номинацию, а здесь оцениваем именно боевики с одиночной кампанией. Борьба, как и положено по жанру, царила нешуточная. Три призовых места заняли сразу пять проектов. Встречайте! Лучшие боевики 2016 года — по версии «Игромании»!

3-е место. Gears of War 4, Dishonored 2, Watch Dogs 2

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Три игры на третьем месте — не малодушный компромисс, а честная арифметика. В редакционном голосовании они собрали равное число голосов и всей толпой расположились на одной ступеньке.
Dishonored 2 стала блестящим продолжением, приумножив все, за что игроки полюбили первую часть. Сиквел позволяет узнать об уже знакомом мире много нового. Геймплей стал разнообразнее, а напряженная и мрачная атмосфера осталась прежней — это при том, что место действия перенеслось на юг. Корво постарел, но не потерял хватки, а Эмили выросла и овладела многими приемами отца — теперь в начале игры можно выбрать одного из героев. И если дочь скорее прокрадется по крышам и сыграет со стражниками в прятки, то отец ввяжется в драку, остановит время и перережет всем глотки. Или, скажем, заставит врагов перестрелять друг друга. Число способов расправы с противником ограничено, пожалуй, только вашей фантазией.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Пригодится фантазия и в Watch Dogs 2. Проект вышел задорным и по-хорошему «гиковским»: даже свою штаб-квартиру герои игры устроили в секретной комнате позади магазина гик-товаров! Сценаристы подарили нам массу великолепных эпизодов, один ярче другого. Украсть трейлер к новой игре Ubisoft! Нанести граффити на знаменитый мост Золотые Ворота! Прогуляться по бережно воссозданному Алькатрасу!..
Миссии вспыхивают одна за другой, как огни фейерверков. Правда, именно как боевик Watch Dogs 2 своеобразен: хлипкий хакер нимало не тянет на супергероя, да и не пытается. В его стиле — устраивать диверсии, красться и повелевать вездесущими дронами.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Другое дело — Джей-Ди Феникс из Gears of War 4, шквальным огнем расчищающий себе путь сквозь полчища врагов. Очередная часть серии вписывает в историю славной вселенной ни на что не похожую главу: не беспросветно мрачную, как первые две, но и не солнечную, как третья. Начавшись как безмятежное приключение, она то и дело окунает игрока в нешуточный хоррор.
Что касается геймплея, то система укрытий здесь по-прежнему лучшая в жанре, по части разрушаемости игра не отстает от конкурентов, а бензопила все так же режет врагов на куски.
И наконец, бури... Бури просто невероятно хороши.

2-е место. «Uncharted 4: Путь вора»

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Разработчиков Uncharted часто ругали за избыток боевки. Когда Натан Дрейк походя приканчивает сотни наемников, сбивает вертолеты и пускает под откос поезда, это не очень-то вяжется с опасной, но милой романтикой путешествий и приключений.
Видимо, где-то в глубинах Naughty Dog учли критику и сделали, пожалуй, идеальный Uncharted. Перестрелки и мордобой сдвинулись на второй план, уступив место акробатике, спокойным автомобильным заездам, исследованию древних храмов и решению головоломок. Появилась даже возможность пройти некоторые уровни в скрытном режиме. Иногда удается обойти врагов, не привлекая внимания, или залезть на башню, чтобы снять их из снайперской винтовки.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Только это вовсе не означает, что Uncharted стал плохим боевиком. Как и прежде, здесь хватает быстрого экшена. Оружие грохочет, декорации рушатся, кулаки раздают увесистые зуботычины, а в укрытиях надолго не задержишься — окружат и выкурят. При этом постановщики постоянно устраивают совершенно невообразимые ситуации, вроде драки на мчащихся грузовиках, когда приходится прыгать с крыши на крышу.
Да, Uncharted теперь не назовешь чистокровным боевиком. И это одна из причин того, что в этом топе ему не досталось первое место. Тем не менее все боевые эпизоды в игре сделаны просто блестяще!
  Ультраширокий взгляд на игры
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Итоги года мы подводим совместно с нашими друзьями из LG.
Мониторы LG с широким углом обзора позволят рассмотреть гораздо больше деталей — и в том же DOOM монстрам уже не удастся незаметно подобраться к вам сбоку. Хладнокровно перестреляете всех!
Домашний портативный проектор же с легкостью перенесет вас в мир игры — в заснеженные горы, на побережье тропического острова или к подножию величественного моста Золотые Ворота из Watch Dogs 2.

1-е место. DOOM

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Описывать DOOM хочется в духе самой игры: короткими, подобными выстрелам тезисами. Бешеная динамика, драйв, кровища, чумовая музыка, пушки, еще пушки, взрыв, орды врагов, Марс, путешествие в ад, арена, куча противников, дробовик, босс, БФГ! Дикий темп, первобытная энергия и ярость, прокачка снаряжения и... О, я нашел секрет!.. Загрузка, следующий уровень, и всё по новой...
Элементы геймплея подогнаны друг к другу настолько искусно, что кампания проходится на одном дыхании, длинным и прекрасным залпом. Бодрый и зрелищный, DOOM не утруждает игрока замысловатым сюжетом, максимум — дает понять, зачем нужно перебить чертей в данной конкретной комнате.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
«Спинномозговой» геймплей здесь не воспринимается как рудимент давно ушедшей эпохи. Это квинтэссенция жанра, то, чего мы ждали многие годы и уже почти отчаялись дождаться. DOOM не стремится понравиться всем и не следует за модой. В меню у этой игры только одно блюдо — демоны, фаршированные свинцом и зажаренные в плазме. Их можно буквально рвать на части голыми руками.
Это старая школа как она есть. И нам это нравится.

Достойны упоминания

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Кроме того, за звание боевика года боролись Battlefield 1, Titanfall 2, Quantum Break, Call of Duty: Infinite Warfare и многие другие. По секрету скажем, что не так уж и сильно некоторые из них отстали от третьего места, но там и без того разместилось слишком много участников.
На этом всё, но мы не прощаемся. Оставайтесь с нами!
  Прогноз на 2017 год
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
Зрелищных боевиков в игровой индустрии всегда было в достатке. Вот и в следующем году нас ждет много игр, попадающих под это определение. Весной на прилавках может появиться ролевой боевик Mass Effect: Andromeda, и ждать от него можно чего угодно — в какую степь занесет сотрудников BioWare на этот раз, не знает никто.
Еще загадочнее выглядит Prey, новая игра от Arkane Studios, в этом году выпустившей Dishonored 2. Зная разработчиков, можно с уверенностью сказать, что новая игра будет какой угодно, но только не стандартной и не предсказуемой.
Без сомнений, на звание лучшего боевика станут претендовать грядущие God of War и Red Dead Redemption 2. Другое дело, что и первую, и вторую могут перенести на 2018-й. Впрочем, будем надеяться, что этого не произойдет.
Не обойдется и без военных шутеров. Так, Ubisoft уже в первой половине нового года выпустит Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands. Ну а в ноябре мы наверняка увидим еще одну Call of Duty.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Екатерина Жорова
Екатерина Жорова
Редактор Игромании с 2016 года. В споре о том, что важнее — геймплей или нарратив, — однозначно выбирает второе (хотя лучше всего, конечно, когда они неделимы). И скептично относится к попыткам делить игры на «плохие» и «хорошие»: любой проект ценен, пока хоть один человек на свете получает от него удовольствие.
Евгений Пекло
Евгений Пекло
Автор Игромании. Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.
Алексей Пилипчук
Алексей Пилипчук
Автор «Игромании». Искренне верит в то, что игры – это всё-таки искусство, и мечтает застать те времена, когда разработчики научатся рассказывать истории круче, чем в кино и книгах. Момент, когда в руки впервые попала «Игромания», считает переломным: именно тогда и осознал, что хочет писать об играх, а по возможности и делать их. Этим, в итоге, и занимается.
Игры в материале
Gears of War 4
Gears of War 4
Uncharted 4: A Thief's End
Uncharted 4: A Thief's End
DOOM (2016)
DOOM (2016)