Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Лучшие игры 2016 — Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
2016-й оказался беден на гонки. Тем ценнее стали по-настоящему качественные игры.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2016
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
  О номинации
Из года в год лучшие гонки выбирать все сложнее. С одной стороны, игры должны развлекать, и с этой задачей успешнее справляются аркады, в которых нет места усложненной физике автомобилей. А с другой — есть симуляторы. В них непременно надо играть с особым контроллером, чтобы «почувствовать» гоночный болид. Безудержное веселье отходит на второй план, а на первый выступает самый настоящий спорт. Поэтому выбрать гонку года и угодить при этом поклонникам всех игр крайне трудно.

3-е место. F1 2016

Выпускать стоящие игры «формульному» подразделению Codemasters удается не всегда. Так, последние два года они откровенно расстраивали поклонников «Королевских гонок» проходными проектами, которым критически недоставало контента. К счастью, в 2016 году фанатам повезло, ведь F1 2016 — отличная игра.
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
Она сохранила все достоинства предыдущей части, вроде натуралистичной физики и приятной картинки, а в довесок предложила отличный режим карьеры, усовершенствованный мультиплеер и множество долгожданных фишек вроде прогревочного круга. Да, F1 2016 — по-прежнему игра не для всех, но ценителям серьезных гонок она определенно пришлась по вкусу.

2-е место. Trackmania Turbo

Погоня за временем — вот что такое Trackmania Turbo. Но время гораздо быстрее игрока — чтобы прийти к финишу вовремя и получить заветную золотую медаль, нужно достичь совершенства, в буквальном смысле слова идеально проехать всю трассу.
Игра от студии Nadeo дарит уникальные эмоции. В ней нет места серьезной физике машин, настройке болидов и звучным именам знаменитых гонщиков. Trackmania Turbo и не игра вовсе, а самый настоящий тренажер. Все заезды длятся в среднем по три минуты, и игроку в них необходимо достичь предельной концентрации — впереди ждет безумная трасса, которая то уходит в небо, то закругляется, а то и вовсе прерывается, отправляя болид в относительно управляемый полет.
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
За все предыдущие игры серии Trackmania разработчики довели фирменную формулу до совершенства. Нюанс только в том, что Turbo — это очень своеобразное развлечение, которое оценят далеко не все игроки.

1-е место. Forza Horizon 3

Честно говоря, в победе Forza Horizon 3 в этом году не сомневался почти никто. И дело не только в том, что у нее нет конкурентов. Просто каждый выход игры этой серии — настоящий праздник для многих поклонников автомобилей, скорости, музыки и… красивой природы.
Forza Horizon — не просто гонка, это фестиваль, полный увлекательных событий, ярких персонажей и отличных мелодий. Здесь интересно не только гоняться, но и наблюдать за местной фауной, фотографироваться на фоне достопримечательностей Австралии, разглядывать роскошно воссозданные салоны редких автомобилей или искать эти самые редкие автомобили в заброшенных амбарах, чтобы потом отреставрировать. Даже в части самих соревнований Playground Games нашли способ выделиться, ведь соревнуемся мы не только с обычными автомобилями, но даже с поездами и вертолетами, а обставлены такие дуэли как зрелищное шоу.
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
При этом, само собой, третья часть — просто отличная гонка. Здесь есть возможность свернуть с основного маршрута и выбрать свой путь, здесь не самые глупые и простые противники, огромное количество автомобилей на любой вкус и цвет от какого-нибудь багги до трехколесного Reliant Regal Supervan. Даже «скользящую» физику, которая долгие годы была ахиллесовой пятой серии, исправили, и управлять машинами теперь — одно удовольствие.
Так что, если вы любите гонки и все еще думаете, стоит ли запускать Forza Horizon 3, ответ прост: стоит. Лучшей поры, чем мрачная зима, для этого теплого и позитивного путешествия нельзя и придумать, да и ничего круче в жанре в этом году не выходило.

Достойны упоминания

2016-й оказался беден на гоночные игры. Помимо тех трех, что попали в наш топ, вспомнить можно, пожалуй, еще о Sebastien Loeb Rally EVO и The Crew: Calling All Units.
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
Проблема Sebastien Loeb Rally EVO от Milestone в том, что она никому не смогла угодить — ни тем, кто скучал по аркадным раллийным играм, ни поклонникам серьезных симуляторов. В этой игре автомобили лишены характера — управляются они более или менее одинаково, просто одни ездят быстрее, а другие медленнее. Отсутствие отличительных черт у машин — приговор для любой гонки. Не помог проекту и знаменитый гонщик Себастьен Лёб, имя которого даже вынесли в название. Участие звезды здесь ограничено коротким интервью. Создается впечатление, что он даже и не пытался консультировать разработчиков. Иначе результат вышел бы другим.
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
В свою очередь Calling All Units — лишь дополнение для The Crew. Хорошее дополнение. Количество нового контента впечатляет — тут вам и возможность сыграть за полицию, и целый парк автомобилей, и много заданий, — но тягаться с полноценной игрой Calling All Units не может по вполне объективным причинам.
  Прогноз на 2017 год
Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3
Большие надежды мы возлагаем на Gran Turismo Sport. Судя по тому, что показывали на выставках в 2016-м, новая игра Polyphony Digital запросто способна удивить. Кадзунори Ямаути и раньше знал, как объединить в одной игре аркадную простоту и увлекательный игровой процесс симулятора, но в Gran Turismo Sport водить будет еще интереснее, чем прежде.
Кроме того, из «раннего доступа» должна выйти Wreckfest — чуть ли не единственная современная игра, в которой можно вдребезги разбивать машины и участвовать в дерби. Если вы любите Burnout и FlatOut, то к новой игре Bugbear определенно стоит присмотреться.
К слову, о Burnout. Студия Three Fields Entertainment, состоящая из бывших сотрудников Criterion Games, работает над новой гоночной игрой. Разработчики не сказали, как она называется, и даже не уточнили дату выхода, но надеяться на релиз в 2017-м нам никто не запретит.
Еще в следующем году может выйти новая часть Need for Speed. Пока об игре не известно ровным счетом ничего, но это не мешает надеяться на лучшее.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Алексей Пилипчук
Алексей Пилипчук
Автор «Игромании». Искренне верит в то, что игры – это всё-таки искусство, и мечтает застать те времена, когда разработчики научатся рассказывать истории круче, чем в кино и книгах. Момент, когда в руки впервые попала «Игромания», считает переломным: именно тогда и осознал, что хочет писать об играх, а по возможности и делать их. Этим, в итоге, и занимается.
Денис Князев
Денис Князев
Бывший автор новостей и редактор Игромании и ныне действующий редактор дружественного сайта «Канобу».
Игры в материале
F1 2016
F1 2016
TrackMania Turbo
TrackMania Turbo
Forza Horizon 3
Forza Horizon 3