Battlefield 1. Фронтовые записки

Battlefield 1. Фронтовые записки

Спец — Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Battlefield 1. Фронтовые запискиBattlefield 1. Фронтовые записки
Battlefield 1. Фронтовые записки

В рецензии мы обещали подробнее рассказать о мультиплеере Battlefield 1. Те, кому интересно слушать про правила, режимы, баланс и косметические добавки, уже давно штурмуют берега Галлиполи или устраивают засады на улицах разрушенного Амьена. А что делать остальным?

Еще не решили, играть или нет? Мы постараемся рассказать о сетевом режиме так, чтобы точнее передать суть Battlefield 1 со всеми его преимуществами и недостатками: поведаем о разных ситуациях, которые происходили с нами в игре. Все-таки Battlefield 1 позиционируется именно как набор историй: нескольких сюжетных и тысяч многопользовательских. Даже финальный ролик кампании подводит к этому: мол, мы рассказали вам о жизнях нескольких солдат, а теперь ваша очередь создавать свои собственные сражения и свои собственные истории.

Человеческий фактор

Battlefield 1. Фронтовые записки

Battlefield, напомним, — это мультиплеерный шутер, где на огромной карте сталкиваются десятки игроков, взявших на себя роли разномастных бойцов, от медиков до танкистов. Разработчики пытаются разыграть полноценные баталии: здесь разваливаются дома, гремят взрывы, свистят пули, колесит техника, а десятки человек объединяются и придумывают стратегии для победы друг над другом. Все это в идеале превращается в шикарную военную постановку. Подчеркиваем, в идеале.

На деле же Battlefield 1, как и любая игра, придется по душе далеко не всем. Хотя разработчики из DICE, кажется, умудрились найти почти идеальный баланс между аркадностью и глубоким геймплеем, кое-кто разочаруется уже на старте. Да, научиться всему достаточно просто: в игре упрощенные физика транспорта и баллистика, да и множество условностей, а вот сурового реализма нет в помине.

Battlefield 1. Фронтовые записки

Правда, назвать геймплей и тактическую составляющую поверхностными не выходит. Если Star Wars: Battlefront быстро надоедал из-за того, что все сражения разворачивались по сходному сценарию, а игровому процессу не хватало глубины, то здесь есть простор и для тактики, и для командной работы, а в основу все-таки заложены серьезные механизмы. Только вот, как и всегда в Battlefield, очень многое зависит от того, с кем вы играете, и, отчасти, от везения. Так что не все получат удовольствие от местной «войнушки». И наши первые визиты на поля сражений тоже были, мягко говоря, так себе.

► О том, насколько больно делает иногда здешняя система возрождения бойцов, очень удачно высказался, например, блогер videogamedunkey.

Первое, за что хочется пожурить игру, — это система респауна. Видно, что в DICE над ней провели огромную работу в попытках сделать «высадку» безболезненной и приятной. Но работает это не всегда. Допустим, вы возродились перед вражеским танком. Бах — и вас нет. Или высадились прямо под пули противника без шансов на спасение. Бывают и обратные случаи: если найдете вражескую точку респауна, то сможете безнаказанно перестрелять солдат, возрождающихся прямо у вас на мушке. Весело, но подло.

Еще один повод для «радости» — всякие кемперы, фанаты техники и прочие... герои. Высадили вас где-нибудь на окраине карты, вы бежите-бежите-бежите сломя голову к цели, а потом «бах» — застрелил сидящий в кустах где-то в паре сотен метров снайпер, заметить которого было почти невозможно. Или со спины забежал такой же заплутавший вражеский боец. Или с небес упал самолет. Или вражеский дирижабль сбросил свои снаряды прямо на голову. У вас не было ни единого шанса. Так что будьте любезны подождать несколько секунд, а после снова начинать забег, надеясь, что в этот раз пронесет.

Battlefield 1. Фронтовые записки Battlefield 1. Фронтовые записки
► Как и раньше, большей частью атмосферы Battlefield 1 обязана разрушаемости и звукам.

А иногда сюрприз подкидывают не враги, а товарищи по команде. Допустим, решили вы поиграть за медика. Бегаете от одной горячей точки к другой со шприцом, но ни один боец не ждет, когда вы его воскресите. Даже если вы в метре от него. Возникают неприятные ситуации: вы ради раненых союзников буквально бросаетесь под пули, несетесь под снарядами танков... а товарищи решают поскорее возродиться и снова в бой. И им все равно, что вас только что из-за их решения пристрелили и что очки подкрепления у команды на вес золота.

Полезные советы —  режим «Захват»

— Если вы медик — воскрешайте! Постоянно осматривайтесь в поисках павших союзников. Каждая спасенная жизнь не дает врагу получить одно очко за владение флагами, а значит, приближает вашу победу!

— Нажатие пробела для передислокации не ускоряет дислокацию, а лишает вас шанса на воскрешение. Если вас убили, посмотрите в левый нижний угол экрана, где отображаются находящиеся поблизости медики. Если рядом с вами врач, уберите руки с пробела и дождитесь, когда вас воскресят. Так вы не дадите врагу заработать очко и улучшите свою статистику.

— Досаждает дирижабль противника? Стреляйте по гондолам! Именно там сидят почти беззащитные стрелки. Очереди из пулемета вполне может хватить, чтобы обезвредить одну огневую позицию.

Лучшие карты для режима: «Амьен», «Монте-Граппа», «Бои в Сен-Кантене»

Battlefield 1. Фронтовые записки

Есть и обратная ситуация: вы — штурмовик и сражаетесь наравне с остальными, но в какой-то момент шальная пуля обнуляет линейку здоровья. Терпеливо ждете хотя бы одного из трех медиков, находящихся совсем рядом. Думаете, кто-нибудь подойдет? Нет, они пробежали мимо. Один, что забавно, потоптался, побегал вокруг, постоял, кинул аптечку и убежал. Конечно, встречаются и ответственные ребята, но, увы, скорее как исключение.

Battlefield 1. Фронтовые записки

Бывают и случаи, когда ну совсем никто из команды не хочет работать на цель. Вы с парой добровольцев (из нескольких десятков бойцов) пытаетесь захватить нужный флаг, пока остальные развлекаются: кто-то катается на лошади по окрестностям, кто-то старается набить побольше фрагов, кто-то кемперит, а кто-то праздно сидит в дирижабле, считая очки за «помощь» пилоту.

Или совсем интересные ситуации: летите вы на аэроплане, строчите из пулемета по вражеским самолетам, восхищаетесь маневрами напарника-пилота. А потом тот решает, что ему надоело, и выпрыгивает. Ну а ты, брат, выкручивайся: перехватывай управление и лови технику или прыгай следом, если вообще успеешь сообразить, что произошло.

Battlefield 1. Фронтовые записки
► Некоторым игрокам настолько надоело страдать от действий товарищей по команде, что они даже разместили самые настоящие (кто-то на полном серьезе, кто-то в шутку) вакансии. И предложили достойную зарплату тем, кто составит им компанию в игре и не будет косячить.
Полезные советы — режим «Превосходство»

— В «Превосходстве» расстояния небольшие, а значит, встречаться с врагами вы часто будете лицом к лицу. Имеет смысл брать оружие для малой дистанции: дробовики и пистолеты-пулеметы.

— Двигайтесь. Все точки находятся рядом, и захват каждой из них дает ощутимую прибавку к «жалованию». Если же вы решите «покемперить» в этом режиме, вас быстро найдут, приложат дубиной и заберут жетон.

Лучшие карты для режима: «Крепость Фао», «Бальный блиц», «Синайская пустыня»

Война всегда меняется

Но это вовсе не значит, что игра целиком состоит из таких случайных неприятных зарисовок. Слишком многое зависит от вашего опыта, класса и, прежде всего, от людей вокруг. Стоит вам угадать с амплуа или режимом, и можно превратиться из пушечного мяса в ценного командного игрока. А главное, что нужно сделать перед каждым боем, — собрать толковый отряд. Или присоединиться к имеющемуся. Тогда проблемы вроде кемперов, неудачного респауна, долгих пробежек и глупых союзников уйдут на задний план. А то и исчезнут.

В любой момент можно будет возродиться рядом с напарником, даже если он в самом пекле или уже около флага врага. Можно объединиться для захвата определенной цели или разработать стратегию. Можно рассчитывать, что, если подстрелят, медик постарается вам помочь. В такие моменты Battlefield 1 раскрывает себя во всей красе.

Battlefield 1. Фронтовые записки
Полезные советы — режим «Операции»

— Прежде чем отправляться в «Операции», убедитесь, что у вас есть минимум час свободного времени. Могут понадобиться и все два, особенно если вы решили штурмовать «Имперскую нефть». Если вы покинете бой до итогового экрана, то лишитесь шанса получить боевой набор.

— Видите свободное место в «гиганте»? Займите. Это ваш самый ценный ресурс при повторной волне атаки.

— Обязательно войдите в отряд. Если вы лидер отряда, постоянно отдавайте приказы. Это поможет координировать действия ваших бойцов, а также зарабатывать солидный бонус в виде очков за выполнение задачи. Для получения всей полноты удовольствия в «Операциях» нет ничего важнее взятия целей.

— «Операция» на шестьдесят четыре участника бывает хаотичной. Хотите больше тактики и «киношности», выбирайте вариант на сорок касок.

Лучшие карты для режима: «Кайзершлахт» и «Железные стены»

Battlefield 1. Фронтовые записки

Вы увидите настоящую масштабную войну, где все вокруг грохочет и рушится, а союзники рядом падают от пулеметного огня. В такие моменты замечаешь, сколь зрелищно взрываются дирижабли, гигантские бронепоезда и линкоры. Даже если и убивают, то часто в красивой перестрелке, после затяжной дуэли. Или во время штурма из последних сил, когда только и слышно, что ржание, взрывы и свист пуль над головой. Вы бежите плечом к плечу с товарищами и испытываете неподдельный восторг, предвкушая жаркую схватку.

И здесь игра может подарить множество потрясающих историй. Вот, например, вы, будучи медиком, несетесь к трем напарникам, подстреленным на открытом перекрестке. Бросаетесь под пули, вкалываете адреналин, а после вместе с ранеными прорываетесь к вражескому флагу и захватываете его, несмотря на превосходство врага в силе. Или с этим же отрядом незаметно заходите в тыл противнику и оказываетесь в роскошной бальной зале старинного замка. Подбираетесь к врагам, устраиваете плотную перестрелку под завесой дыма, газа и обломков дорогой мебели... И побеждаете.

Battlefield 1. Фронтовые записки
► В одиночку в Battlefield 1 соваться нет смысла. Зато с командой он может превратиться в шутер мечты.
Полезные советы — режим «Штурм»

— Обороняя станцию, держитесь к ней поближе. Так вы сможете вовремя заметить и обезвредить крадущегося с целью закладки заряда врага.

— Находясь в обороне, можно с помощью станции вызвать артобстрел позиций врага. Для этого нужно пометить видимых врагов кнопкой «Q», затем подойти к станции и удерживать «E». Вскоре помеченные враги получат ощутимый «привет» от вашей артиллерии. Если кто-то погибнет под этим огнем, убийство зачтут вам.

— Полевые пушки — эффективнейшее средство обороны. Для сдерживания атакующих займите место за одной из пушек (желательно той, что ближе к центру линии атаки) и отстреливайте наглецов. Урон от выстрела огромен, и его бывает достаточно, чтобы разрушить здание, где засел надоедливый снайпер.

Лучшие карты для режима: «Бальный блиц», «Аргонский лес», «Суэц»

Battlefield 1. Фронтовые записки
Battlefield 1. Фронтовые записки

Курлык-курлык…

Отдельно отметим новый режим — «Военные голуби». Он предлагает более плотные и компактные сражения в относительно небольших командах, а биться предстоит за почтовых птиц. Сумели заполучить голубя и продержать его, пока пишется послание, — и на врагов обрушится артиллерийский огонь, уничтожая все вокруг и ровняя постройки с землей.

Battlefield 1. Фронтовые записки
Battlefield 1. Фронтовые записки

Выглядит это потрясающе. Когда в этом режиме начинается сеча за голубей, творится настоящий ад: две команды идут стенка на стенку, пули летят отовсюду, гранаты сыплются в огромных количествах, а после того, как голубь улетает, всю область накрывает артиллерийский удар, уничтожая врагов и разнося на кирпичики здания. И ох, как же больно и одновременно здорово в моменты, когда голубь оказывается в ваших руках и противники переключают все внимание на вас одного.

Battlefield 1. Фронтовые записки Battlefield 1. Фронтовые записки
► Портить удовольствие и унижать Battlefield 1 умеет как ни одна другая игра.
Полезные советы — «Военные голуби»

— Схватив голубя, найдите укромное место и не двигайтесь. Так скорость написания депеши будет максимальной. Пока вы двигаетесь, депеша пишется очень медленно.

— Дописав депешу, выйдите из помещения и нажмите кнопку «E». Только после этого вы выпустите голубя и выполните задачу. По врагам будет нанесен артиллерийский удар, а его жертвы запишут на ваш счет.

— Выпущенного голубя можно сбить. На это у вас есть примерно три-четыре секунды после того, как враг его выпустил, но голубь еще не набрал высоту.

— Враг успешно выпустил голубя? Бегом в укрытие! В зданиях больше шансов выжить, пока артиллерия поливает округу свинцом.

Лучшие карты для режима: «Аргонский лес», «Монте-Граппа», «Бальный блиц»

Battlefield 1. Фронтовые записки Battlefield 1. Фронтовые записки
► Благодаря новому сеттингу некоторым здешним ситуациям позавидовал бы даже Голливуд: когда голубь доносит депешу и на голову обрушивается град артиллерийских снарядов, или сверху со скрежетом и в огне падает огромный дирижабль, по коже пробегают мурашки.

Когда вы врываетесь в толпу врагов, отбиваете у них птицу и устраняете трех или четырех из них — это здорово. Когда удается сбить птицу выстрелом в самый последний момент, уже в полете, — это безумно круто. А может случиться и так, что удастся уничтожить целый спрятавшийся в бункере отряд с голубем, закинув к ним одну-единственную гранату. Взрыв, нескольких противников нет, а вы чувствуете себя героем.

* * *

Иногда приятные и болезненные моменты чередуются. Вот вы участвуете в ожесточенной снайперской дуэли, а уже в следующую секунду скучаете в танке, потому что его мехвод уткнул ваш пулемет прямиком в стену, и сражаться нет никакой возможности. Но на то она и война, всякое бывает. Иногда случается так, что хорошие сражения идут одно за другим, а иной раз приходится часами страдать в компании неадекватных игроков и становиться жертвой респауна.

Решать, готовы ли вы с этим мириться, само собой, предстоит вам.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Пилипчук
Алексей Пилипчук
Автор «Игромании». Искренне верит в то, что игры – это всё-таки искусство, и мечтает застать те времена, когда разработчики научатся рассказывать истории круче, чем в кино и книгах. Момент, когда в руки впервые попала «Игромания», считает переломным: именно тогда и осознал, что хочет писать об играх, а по возможности и делать их. Этим, в итоге, и занимается.