Игра в материале
Sniper Elite 4
8.5Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Sniper Elite
Разработчик: Rebellion
Издатель: Rebellion
Дата выхода: неизвестна
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4

Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4

В разработке — Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4

Пятнадцать минут я просто сидел в кустарнике. Слушал, смотрел, запоминал. Вычерчивал в голове маршруты офицеров, искал источники звука, продумывал путь до следующей точки. А потом меня застрелил проходивший мимо патруль фашистов.

Думай, планируй, выжидай

► Плывем навстречу приключениям.

На демонстрации для журналистов у тебя на изучение игры всего пара часов. В таких условиях обычно носишься по уровням как угорелый, стараешься испробовать как можно больше механик и побывать во всех возможных локациях.

Однако новая часть франшизы про меткого стрелка даже в условиях жесткого дефицита времени мгновенно настроила на аккуратный, вдумчивый стиль игры. Это дорогого стоит — особенно на фоне Sniper Elite 3, которая взяла осторожное планирование... и выбросила его к чертям. Ну и правильно, зачем, если врагов можно просто перестрелять в упор или забросать гранатами?

Четвертая часть подает себя иначе. С первых минут она посылает четкий сигнал: думай, выжидай и только потом действуй. После пары часов на одном уровне, конечно, невозможно судить о том, удастся ли Sniper Elite 4 держать себя таким образом все время, но начало очень многообещающее.

Чужие просторы

► Выжидаем перед рывком к следующей позиции.

По сути, перед нами продуманный симулятор игры в кошки-мышки, где вы, конечно, кошка. Вот ваши владения, в них завелись серые мыши с автоматами... и с каждой из них можно поиграть по-своему.

Огромная роль отведена окружению: чем оно интереснее и разнообразнее, тем больше у Фэйрберна способов подобраться к очередному солдату вермахта. И с этим все славно. Третья часть была довольно просторной, но в Sniper Elite 4 разработчики пошли еще дальше. Карта стала заметно больше, в ней ярче выражены перепады высот. Не совсем понятно, в какой ситуации игроку может быть выгодно ползать в низине, но такие маршруты тоже есть, и это хорошо. А главное, что теперь налицо уйма возможностей стрелять с действительно большого расстояния. Добавляем сюда разнообразные задания, докидываем немного необязательной «побочки» и получаем очень и очень неплохую песочницу.

Отдельный приятный штрих — «магическое» умение Фэйрберна видеть в бинокль, что у каждого фашиста в карманах. Так, тут ходячие патроны. А у этого аптечка... Вот и прокладываешь себе маршрут потихоньку.

Знакомые приемы, знакомые беды

► Рентген, конечно, никуда не делся. Смотрите, как задумчиво этот парень глядит на пулю.

Боевая формула концептуально не поменялась. Все та же задержка дыхания, та же маскировка выстрелов, тот же ветер (для ценителей). Ну и правильно, зачем менять то, что работает?

С другой стороны, в новую часть переползли и традиционные проблемы. Даже на уровне сложности «элита» вам по-прежнему помогает маркер упреждения, превращающий работу снайпера в рутину. Но это по умолчанию. Слава богу, аркадный маркер можно отключить в настройках.

Враги довольно глазастые и явно не прогуливали занятия по стрельбе, но на звук выстрела реагируют не очень активно. И если в первый час я стрелял предельно аккуратно и маскировал выстрелы ревом пролетающих самолетов или грохотом работающего генератора, то на второй час расслабился и стал выпроваживать вражеских офицеров на тот свет совсем внаглую... а те никак не могли сообразить, где же засел хитрый стрелок. Разработчики заверили, что в новой части враги стали куда умнее, но в ранней версии болванчиков можно было обвести вокруг пальца без особого труда. Посмотрим, что будет в релизной версии!

* * *

Даже в текущем состоянии Sniper Elite 4 — отличная песочница для снайпера, которая к тому же поощряет спокойный, вдумчивый подход. Игр про веселую стрельбу с двух рук целое море, а вот про терпеливого охотника с винтовкой — раз-два и обчелся. И, кажется, разработчики это тоже учли и вернули «Снайперов» к корням.

Игра выходит 14 февраля 2017 года.

Комментарии
Загрузка комментариев