14 апреля 2017

Обзор Persona 5. Преступно красива

Обзор Persona 5. Преступно красива - изображение обложка

Нам наконец удалось пройти Persona 5 полностью и даже начать второй круг (в этом причина задержки рецензии), но оно того стоило. Без лишних вступлений переходим к самому главному — тянуть уже нет сил!

Всем ярым противникам японских игр и жанра JRPG в целом просьба не читать обзор, чтобы не бередить старые раны, потому что сейчас я буду открыто петь Persona 5 дифирамбы, и, поверьте, она их заслуживает.

На периферии

Shin Megami Tensei — а ей, на секундочку, уже двадцать лет — очень специфическая франшиза: от части к части она структурно почти не меняется. Грубо говоря, перед вами классическая пошаговая RPG пополам с «гаремником» (симулятором свиданий). Каждую новую итерацию серии вы проходите «обыкновенным японским школьником» — аутсайдером, волею судьбы попавшим в новое окружение (новый город, школу, семью).

С этого момента и начинается классическая вакханалия в духе юнгианской психологии, с потусторонними мирами, визуальным отображением глубинных человеческих желаний, стремлений и страхов.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 1

В реальном мире герой сталкивается с реальными проблемами.

Вселенная Persona двойственна: есть человеческий мир, где вам нужно адаптироваться в обществе и социализироваться (заводить друзей, ходить в школу, встречаться с девушками), и есть мир так называемых «дворцов» — по сути, обычных подземелий, населенных монстрами (человеческими эмоциями). По этим дворцам нам предстоит бродить, убивая неприятелей, и расти в уровне.

Persona 5 этим традициям не изменяет.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 2

В мире тоже забот хватает.

И все же при всей своей традиционности новая Persona ломает некоторые каноны, что особенно касается основного сюжета и позиционирования главного героя и его спутников. Образы персонажей в серии всегда выписывались по одному лекалу: есть безымянный герой, чистый лист, почти без предыстории, и есть его спутники — такие же подростки, оказавшиеся, как и наш протагонист, «на периферии общества»: обремененные комплексами, не принимаемые сверстниками и словно вращающиеся вокруг сильной личности героя, ведь только он их понимает.

И тут Persona 5 делает финт, впервые четко очертив предысторию главного героя и сделав это не просто условностью, а одним из ключевых моментов сюжета. Да и сам тон повествования стал куда мрачнее. Вы не просто подросток, переехавший из деревни в столицу, вы маргинал в самом прямом смысле слова. К вам относятся как к отбросам почти все, и только железная воля и масса усилий могут помочь разрушить тот ужасный имидж, который люди создали вокруг, простите, вашей персоны.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 3

Более того, это первая Persona, где злободневные социальные конфликты не просто служат «двигателями» сюжета. На них наконец-то акцентируется внимание: классические проблемы взаимоотношений старшего и младшего поколений вплоть до весьма щекотливой темы сексуального насилия в школах, проблемы социальной иерархии во взрослом мире, отношение общества к маргиналам.

Этот подход и впрямь непривычен для серии. Вяло развивающийся сюжет во многих давних японских игровых сериях — огромная проблема. Не хочется тыкать пальцем ( Final Fantasy 15, хм), но некоторым знаковым франшизам пора вырасти из детских штанишек и перестать штамповать истории уровня тинэйджерских драм — и, черт возьми, эволюция Persona 5 показывает, как это следует делать.

Герои нашего времени

Однако, и это странно прозвучит, перед нами первая неприкрытая супергероика в серии. «Призрачные воры сердец» — так зовется ваша команда по спасению мира (в данном случае — мира духовного). При попадании в сумрак меняется ваш облик: из дохляка-очкарика, туповатого гопника-спортсмена, девочки-хикки и школьной принцессы выходят не по погоде одетые, но эффектные ребята, вызывающие своих «персон» (основное оружие героев), срывая маски со своих лиц (в буквальном смысле, с кожей). По части пафоса трансформации игра достигла уровня Persona 3 (там герои буквально вышибали себе мозги пулей из крупнокалиберного пистолета).

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 4

SSStylish!

«Эффектно» — пожалуй, самый часто произносимый эпитет, применимый здесь вообще ко всему. Фирменный cел-шейдинг, присущий работам Atlus и показавший себя еще в Catherine, персонажи, локации… Даже интерфейс — ахиллесова пята почти всех японских игр — в Persona 5, несмотря на содержательную и смысловую перегруженность, выглядит здорово (и понятно, чего уж).

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 5

Кажется, будто разобраться в здешнем интерфейсе невозможно. Но нужно лишь привыкнуть.

Отдельно отметим персон. Их стало больше, и дизайн некоторых из них просто невероятно хорош. Конечно же, разработчики схитрили, перенеся большинство персон из прошлых частей и немного улучшив их внешний вид. Да и мини-боссы, встречающиеся между сюжетными этажами и Mementos (о них позже), повторяются (единственный эксклюзивный босс — «демон на унитазе» из первого дворца). Но все равно дизайн основных боссов и их анимации производят глубокое впечатление.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 6

Сражения в подземельях во всех частях SMT воспринимались как обязаловка. Хочешь продвинуться по сюжету? Качайся, занимайся гриндом, проводи несметное количество часов в сражениях с однообразными монстрами в однообразных коридорах.

В Persona 5 все это в прошлом (почти). Здесь есть отдельные сюжетные подземелья, не похожие на коридор, собранный из десяти текстур и двадцати предметов интерьера. В каждом из них куча головоломок (простых, но элегантных), потайных ходов и прочего. Особняком стоят «данжены для фарма», так называемые Mementos: процедурно генерируемые подземелья, куда игрок может наведаться для набивания уровня или получения игровой экипировки. Если вы играете на уровне выше «обычного», посещать их просто необходимо. Ведь уровня, достигаемого в сюжетных подземельях, иногда попросту недостаточно для продвижения по сюжету.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 7

Срывая маски

Игровой процесс в новой части Persona остался прежним: ваш герой собирает персон, объединяет их, чтобы создать более сильных представителей племени (никуда не делся вездесущий мастер Игорь). То же касается и боевой системы: анализируя поведение монстра, вы находите его слабости, подбираете нужное «лекарство» и наносите удар.

Кроме рукопашных атак есть и огнестрел (к нему восприимчивы отдельные типы монстров), но все это мелочи. Гораздо важнее, что в игру вернули так называемые «переговоры» с ослабленными врагами. Если вы ослабили или оглушили всех недругов в одной битве, то можете уговорить монстра подчиниться вам, то есть трансформировать в персону (либо выбить из нее деньги или ценный предмет).

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 8

Моргана при надобности и подбодрить может.

Все монстры делятся на четыре психотипа, и общаться с ними нужно в соответствии с их типажом. Иногда неправильный ответ может стоить вам жизни. Персона может озлобиться, поднабрать здоровья и нанести вашей партии сокрушительный удар. Вот тут и проявляются мелкие недоработки. Варианты ответов на вопросы персон порой настолько невнятны, что понять, какой вариант соответствует тому или иному психотипу, решительно невозможно (впрочем, такая проблема была еще в первых двух Persona).

Суровые будни школьника

Ваше поведение в реальном мире влияет на игру не меньше, чем подвиги в сумраке. Если выстроить отношения с соратниками и другими людьми, у героя разовьются социальные навыки и появятся особые умения, которые пригодятся в сумрачном мире или помогут подготовиться к очередной геройской вылазке.

Например, Моргана (бесстрашная кошка из вашей партии) научит вас делать отмычки, а если вы сдружитесь со своим угрюмым опекуном, он научит варить кофе (работает как «зелья» маны). И так со всеми связями, что вы заводите в реальном мире. Ваша социальная активность напрямую влияет на успех в сумраке.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 9

В реальном мире немало локаций, которые следует посетить, и людей, с которыми не помешает наладить отношения. Все это рано или поздно зачтется.

Чтобы вы не скучали, Atlus добавила прорву мини-игр (от разгадывания кроссвордов до бейсбола) и расширила географию игрового мира. Теперь вам всегда есть чем заняться и куда пойти. У Persona 5 почти идеальная игровая динамика, без провисаний. Если в старых «Персонах» частенько наступали пустые дни и недели (игра будто намекала на гринд), то в пятой части вам просто не дают продохнуть.

С одной стороны, это замечательно. С другой — обилие контента порождает дисбаланс: в игре столько занимательных активностей, что вам просто некогда выбраться в подземелья и повысить уровень. А как я уже говорила, на высоком уровне сложности прокачка важна.

В итоге, спускаясь в генерируемые подземелья, вы рискуете пропустить отменные моменты в реальной жизни (и, таким образом, не получить важные умения и бонусы). Возможно, сделано это намеренно — чтобы игрокам захотелось переигрывать снова и снова, но не у каждого из нас есть лишних сто часов жизни, чтобы успеть всё.

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 10

Другие скриншоты из Persona 5

Единственное, что до сих пор не укладывается в голове, так это решение не портировать игру на PS Vita, ведь эта серия просто создана для портативных консолей. Но, возможно, Atlus припрятала парочку тузов в рукаве…

Обзор Persona 5. Преступно красива - фото 11

Великолепно 9,5 Оценка Игромании Persona 5 — пожалуй, лучшая часть не только в серии Persona, но и в серии Shin Megami Tensei в целом. И одна из основных претенденток на игру года, сколь бы нишевой она ни казалась. Абсолютный must have для любителей жанра.

👍
  • стиль
  • СТИЛЬ