19 мая 2017Кино

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - изображение обложка

«Американские боги» — одно из самых известных произведений Нила Геймана, британского писателя и сценариста, осевшего в США. Вспомнив свой опыт по смене места жительства, он прикинул, каково было бы перебираться на другой материк высшим существам, оставляя за плечами верную паству и безбедное существование. Мало ли как в новой стране относятся к иммигрантам, к тому же неизвестно, сколько там коренных идолов, — короче, рискованное предприятие. Столь же рискованной оказалась экранизация «Американских богов», затеянная каналом Starz вместе с шоураннерами Брайаном Фуллером ( «Ганнибал» , «Герои» ) и Майклом Грином ( «Логан» , «Чужой: Завет» ).

Жанр: мистический детектив, фэнтези Продюсеры и сценаристы: Брайан Фуллер и Майкл Грин В ролях: Рики Уиттл, Иэн Макшейн, Петер Стормаре, Эмили Браунинг, Пабло Шрайбер, Джиллиан Андерсон, Йетиде Бадаки и другие Начало показа: 30 апреля, Starz Слоган: «You are what you worship» Продолжительность: восемь эпизодов по 60 минут (мы посмотрели две первые серии) Рейтинг: 18+

Непривычно и неприлично

В мистическом романе Геймана боги живут среди нас, и речь не о страхолюдинах с мордами осьминогов и сворами следующих по пятам шаманов, а о гуманоидах — заурядных работягах, изобретательных мошенниках или выпавших из общества «антисоциальных элементах». Америка — край возможностей, чем и привлекательна для эмигрантов. С далекой родины они столетиями привозили с собой не только пожитки, но и богов. Одни смирились с недостатком внимания (особенно с наступлением эпохи технологий), другие упорно бунтуют.

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 1

Брайан Фуллер, Нил Гейман и Майкл Грин.

В числе анархистов и мистер Среда (Иэн Макшейн), более известный как Один, кровожадный мудрец из скандинавского пантеона. Он готов колесить по штатам и уговаривать демиургов-стариков дать отпор интернету и ТВ, однако нуждается в помощнике.

Таковой находится — это Тень Мун (Рики Уиттл), вчерашний заключенный (осужден за драку и грабеж), которого отпустили чуть пораньше на похороны жены. Артистичный дед ловко уговаривает Тень присоединиться, упрямо улыбаясь и настаивая на своем, и безработный вдовец в конце концов соглашается. Задача проста: возить бесцеремонного пенсионера, защищать в случае чего и не задавать вопросов. Этакий слуга, адъютант и телохранитель в одном лице.

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 2

Тень и Среда. В стильной машине через всю Америку — прямо как братья Винчестеры.

К сожалению, в двух первых эпизодах (120 минут!) постановщики даже не потрудились разъяснить, при чем тут «боги» из названия. Происходящее не комментируется и наверняка вгоняет в ступор тех, кто с книгой не знаком. Скорость развития событий — как в «Восьмом чувстве» сестер Вачовски, то есть информация подается медленно и неохотно. Загадок и недоговорок — как на старте « Мира Дикого Запада ».

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 3

Бог технологий и богиня медиа — невероятно опасные соперники для творцов-иммигрантов, почти смирившихся с участью неудачников.

За две серии Среда и Тень только успели добраться до славянина Чернобога (Петер Стормаре), поселившегося в Чикаго и когда-то махавшего молотом на скотобойне. Чем же Фуллер и Грин занимают эфирное время? Как ни странно, крупными планами — то уделят нездоровое внимание чернильнице, то устройству музыкального автомата, то семянкам одуванчика. Спору нет — красиво, но как-то неповоротливо и совершенно бессмысленно. Стиль ради стиля, красота ради красоты, кровь ради крови.

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 4

Алкоголь для славянского божества лучше любого жертвоприношения — это вам любой американский ребенок скажет.

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 5

Чернобог забивает коров. Вряд ли, конечно, это происходит в чистом поле…

Или взять сны Тени, вызывающие еще большее недоумение: вот заваленный черепами лес, вот дерево с живыми ветками-руками, вот бизон с пламенем из глаз. Зачем делать упор на этом, если объяснение последует в лучшем случае в середине сезона?

С героями тоже неразбериха. Сериал открывает жестокая сцена с викингами, в которой лично я не поверил ни единому кадру — если бы индейцы каждого путешественника встречали роем стрел, «коллеги» Колумба никогда не продвинулись бы дальше побережья.

А как вам скандинавы, выкалывающие друг другу глаза и разрубающие черепа товарищей, лишь бы привлечь внимание небожителя? Боюсь, даже обычаи самой примитивной религии с самыми тупыми последователями не настолько глупы, как сия выходка выбравшихся на природу членов клуба исторической реконструкции.

Нил Гейман рассказывает о том, как рождались «Американские боги».

Суть появления и исчезновения норманнов не раскрывается. Так же шоураннеры презентуют и Билкис — любвеобильное чернокожее существо, пожирающее жертв без отходов. Дали ей пять минут в премьерном эпизоде — и зачем вставлять во второй примерно то же самое? Получается экранная тавтология. Или авторы так отчаянно «тянут резину» и прямолинейно работают на «взрослый» рейтинг, что все средства хороши?

Держа в уме богатый состав артистов, можно было надеяться, что Starz жахнет из всех орудий в открывающем эпизоде, но нет — Петера Стормаре, Джиллиан Андерсон и Криспина Гловера приберегли на потом. Иэн Макшейн вовсе не фантастически хорош, как пытались уверить трейлеры, а Рики Уиттл перебирает с бранью и агрессивными эмоциями, а между тем по книжке Тень — сама учтивость.

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 6

Участие Лоры Мун, жены Тени, в двух первых сериях чисто формальное. В романе все было иначе.

Есть и плюсы. Например, создатели снимают шоу с оглядкой на сегодняшний день: Технобой стал худющим нагромождением пикселей, а не полненьким компьютерщиком, Билкис знакомится с одноразовыми мужчинами по интернету, Тень запрашивает у Среды вчетверо большую понедельную оплату, чем в первоисточнике. В то же время лепрекон обзавелся аккуратно подстриженной бородкой и чистой одеждой, а жилище Чернобога выглядит уютнее, чем его описывал Гейман, — руководство Starz запретило показывать жизнь в черном цвете, что ли?

Обзор первых серий «Американских богов». Бессмертные соседи - фото 7

Тюремного товарища Тени, по имени Ло’кий Злокозны, исполнил Джонатан Такер. Он же воплотил одного из главных героев Call of Duty: WWII.

Пока экранизация не оправдывает (лично моих) ожиданий и кажется эффектной пустышкой, где симпатична разве что центральная идея — как и в «Восьмом чувстве» Вачовски. Надеюсь, дальше нудных моментов и отсебятины съемочной команды убавится, а ляпы с шашками забудутся как кошмарный сон. Или Тень и Чернобог играли в какие-то особые американские шашки?