Hearthstone vs Gwent. Непримиримые соперники

Hearthstone vs Gwent. Непримиримые соперники

Спец — Hearthstone vs Gwent. Непримиримые соперники
Как Hearthstone и Gwent уживаются в одной таверне.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Hearthstone vs Gwent. Непримиримые соперники
Hearthstone vs Gwent. Непримиримые соперникиHearthstone vs Gwent. Непримиримые соперники
Недавно Hearthstone, самая популярная в мире игра про метание виртуальных карт, отпраздновала установление рекорда в семьдесят миллионов пользователей. Тогда же было объявлено о начале года Мамонта, который вольет в Hearthstone новую жизнь, приправленную множеством полезных нововведений.
Одновременно в стане карточной забавы Gwent: The Witcher Card Game произошли не менее важные события: ее разработчики подключили к веселью консольных игроков, начали открытое бета-тестирование и провели мировой турнир с солидными призовыми.
В этом году для Hearthstone вышло дополнение «Экспедиция в Ун’Горо», добавившее сто тридцать пять новых карт. До конца года появятся еще два больших набора.
Главный приз этого турнира выиграл известный немецкий киберспортсмен Эдриан «Lifecoach» Кой — человек, объединивший «Гвинт» и Hearthstone. В прошлом Lifecoach профессионально играл в покер и сколотил состояние, чтобы затем переключиться на видеоигры. Точнее, на Hearthstone. Но в феврале 2017-го Эдриан публично заявил, что разочарован курсом развития ККИ от Blizzard, поэтому уходит в Gwent.
Эдриан Кой — не единственный пример подобного перехода. Так, в «Гвинт» начали профессионально играть Trump и Noxious, стримеры Hearthstone с мировыми именами, а компанию им составил Питер «PPD» Дагер, один из самых титулованных экспертов по Dota 2 за всю историю дисциплины.
HS выглядит приятно и уютно: модные рубашки, эффектный дизайн карт, анимированные события. Завершают картину интерактивные объекты, реагирующие на нажатия.
Сейчас многим уже стало понятно, что в CD Projekt RED создали серьезного конкурента для коллекционной карточной игры от Blizzard. И если в прошлом году на Е3 2016 мало кто верил в громадный потенциал проекта, то к середине 2017 года Gwent стал силой, с которой приходится считаться.
Соперничество между двумя играми постепенно накаляется — во многом благодаря агрессивной политике авторов Gwent, не стесняющихся подначивать конкурента в социальных медиа. Для Hearthstone как мамонта-монополиста эти укусы проходят бесследно, но вот игроки следят и запоминают. Впрочем, юношеская дерзость поляков — не единственное, чем они привлекают внимание картежников.
Так выглядит Gwent в великой ролевой игре The Witcher 3. С тех пор игра прошла долгий путь.
Авторы Gwent твердо понимают, что их главный козырь — трилогия игр The Witcher и книжная вселенная «Ведьмака», богатая на колоритных персонажей ничуть не меньше, чем мир Азерота. По этой причине поляки эксплуатируют, кажется, бездонный колодец, добавляя чисто книжных героев (Мильва, Кагыр, Бонарт) и приправляя их персонажами из апокрифических игр, вроде викинга Вабьорна, дебютировавшего в The Witcher: Battle Arena. Ныне эта MOBA закрыта, но авторы Gwent нашли, что оттуда можно с пользой реквизировать.
При сравнении Hearthstone с «Гвинтом» отметим, что последняя куда более щадящим образом обращается с кредитной карточкой игрока, позволяя проще зарабатывать бочки с картами — местный аналог бустеров. Легендарные «золотые» карты выпадают чаще, и в целом есть ощущение, что CD Projekt хотят угодить не только фанатам «Ведьмака», но и более широкой аудитории. Подзаголовок The Witcher Card Game — важный инструмент для привлечения внимания, но никак не единственный selling point.
Игровое поле: шесть рядов, погодные эффекты, показатели силы карт и брони отдельных карт, не идущих в общую копилку. От нюансов кружится голова — слишком много условий и формул.
В обеих карточных играх автор этих строк провел десятки, а может, и сотни часов. «Гвинт» проигрывает HS в главном — простоте, интуитивности и понятности игрового процесса. Научиться играть в Hearthstone куда легче, чем в Gwent, поэтому именно проект Blizzard пытаются скопировать все, кто садится делать «успешный карточный хит».
Создатели «Гвинта» перестарались с количеством продвинутых игровых механик — у каждого игрока есть целых три ряда для выставления карт, выиграть нужно в двух раундах из трех, в неожиданный момент грохочут неприятные заклинания погоды, а карты могут менять ряд вместе со своими свойствами и значениями. Всего и не упомнишь! Словно в противовес этому, HS предлагает по одному ряду для каждого игрока и так называемые «лица», олицетворяющие игроков.
Авторы Gwent стали первыми захватывать аудиторию PS4 и Xbox One — хотя количество любителей карт там несоизмеримо ниже, чем среди приверженцев iOS- и Android-гейминга.
Проекту поляков не хватает дружелюбия в отношении новичков, и именно в этом направлении они сейчас двигаются. Так, после старта открытой беты появился ответ на главный вопрос любого фаната Hearthstone: «Где тут лицо, которое нужно разбить?» — все лидеры фракций стали персонализированными картами, выскакивающими на игровой стол после применения способности. Но этого явно недостаточно, чтобы создать интерактивный портрет, с которым игрок стал бы себя отождествлять. И в этом смысле Gwent, естественно, проигрывает мастодонту жанра.
Мобильными ККИ правит Hearthstone, притом сохраняя гегемонию и на планшетах, и на смартфонах. А все потому, что игра действительно хорошая!
Среди важных достоинств «Гвинта» — ограничение по количеству особо полезных карт. С собой в бой разрешают взять только шесть серебряных и четыре золотых карты, в то время как Hearthstone разрешает хоть всю колоду построить на легендарных картах, тем самым ставя «донатеров» в выигрышное положение. Сборка конкурентоспособной колоды в Hearthstone обойдется дороже (с позиции вложенного времени или денег — зависит от вашего подхода в игре), а значит, тяжелее для тех, кто не готов тратиться на игру.
В отличие от творцов Gwent, авторы Hearthstone подумали об аудитории мобильных игроков, и увидеть, как в хит от Blizzard играют на планшете или смартфоне где-нибудь в автобусе, совсем не чудо чудесное. В то же время в Gwent можно сыграть на Xbox One и PS4, а Hearthstone на этих платформах, как и на рынке консольных карточных игр, нет. И не похоже, чтобы Blizzard спешила расширить список поддерживаемых платформ.
Редактор колоды, в котором разрешают собрать персонализированную деку. Ограничения в тридцать карт из HS нету — можешь взять от двадцати пяти до сорока любых картонок. Вот только золотых карт не больше четырех и серебра не больше шести.
Борьба между Blizzard и CD Projekt RED за кошельки и симпатии игроков несомненно продолжится — конкуренция реальна. Какие перспективы у Gwent после релиза? Авторы планируют развивать игру в двух направлениях: добавлять контент для однопользовательских сюжетных кампаний, а также усиливать киберспортивную основу.
По сути: больше турниров и лиг, хорошие призовые фонды, оперативная работа с балансом в зависимости от состояния меты. Простые игроки получат новую порцию приключений Геральта, Цири и всех-всех в формате небольших кампаний. Похоже, контент найдут для каждого, кто не боится взять карты в руки.
Если Gwent — суровое и мрачное средневековое фэнтези, то Hearthstone — диснеевский мультфильм, где даже ужасные исчадия ада смотрятся чуть милее, чем следует.
Уже сейчас, пока Gwent остается в стадии публичной беты, видно, что поляки могут преуспеть там, где не удалось прорваться с боем авторам The Elder Scrolls: Legends, Chronicle: Runescape Legends или Eternal. Ключевое слово тут — могут. Ведь если мамонт все-таки устанет от слишком назойливого соперника, то может и забодать. Тем более когда на дворе год Мамонта. Но есть ощущение, что курс, по которому CD Projekt RED развивают Gwent, приведет игру к успеху. Как-никак над проектом трудятся люди, создавшие трилогию о Геральте.

А какая игра ближе вам: Hearthstone или Gwent? И почему? Делитесь своим мнением в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Антон Белый
Антон Белый
Автор «Игромании.ру» и игрок с громадным стажем, который после трехсот часов Left 4 Dead сам превратился в регулярно недосыпающего зомби. Помимо злобных трупных упырей уважает ниндзюцу, инди-игрушки и странные шутеры вроде Fortress of Dr. Radiaki.
Игры в материале
Hearthstone
Hearthstone
Гвинт
Гвинт